PALMisLIFE 討論區

標題: 數位相機VS傳統相機 [列印本頁]

作者: chenkl    時間: 2001-7-30 18:29
標題: 數位相機VS傳統相機
抱歉問個剛入門的問題

數位相機和傳統相機在感光的特性上有沒有不同
快門/光圈對景深的影響相同嗎?
慢速快門下拍攝物的流動感一樣嗎?
還有,B快門時光源的擴散一樣嗎?(尤其是星空)

希望問的問題不要太白癡
作者: Zulu    時間: 2001-7-31 11:31
標題: 回覆: 數位相機VS傳統相機
我初學乍練,不對請諸高手指正。

光圈和景深的關係是光學定理,大家都一樣。

慢速快門(一秒以上),傳統底片會有線性失效的問題,數位相機則被CCD雜訊困擾。此外,就像傳統攝影一樣,暗部細節一向是最難表現的,數位攝影靠的是相機本身的雜訊消除系統,或者更高級一點,後處理軟體的威力,傳統底片就考驗暗房功力囉。

數位攝影仍然需要數位暗房的知識和實作經驗,傳統暗房悶悶的、臭臭的,可能吸進很多有害的化學物質,數位暗房嘛!被CPU 1GHz的微波燒烤也不怎麼衛生吧,哈!
作者: LouisFeng    時間: 2001-7-31 11:50
chenkl wrote:
抱歉問個剛入門的問題

數位相機和傳統相機在感光的特性上有沒有不同
快門/光圈對景深的影響相同嗎?
慢速快門下拍攝物的流動感一樣嗎?
還有,B快門時光源的擴散一樣嗎?(尤其是星空)

希望問的問題不要太白癡

chenkl,

你問的問題很專業呀,可見你對傳統相機很在行,
希望有機會能跟你請教呢.(我很少玩傳統的相機)

我知道的情況如下,如果有錯歡迎提出討論:

>數位相機和傳統相機在感光的特性上有沒有不同
基本特性是相同,廠商也在努力的讓DC的某些特性及操作趨近於傳統相機,
但因感光元件不同(CCD/CMOS vs 軟片),還是會有許多的差異.

>快門/光圈對景深的影響相同嗎?
這點是相同的.

>慢速快門下拍攝物的流動感一樣嗎?
一樣可以拍出同樣的效果

>還有,B快門時光源的擴散一樣嗎?(尤其是星空)
這點沒試過,不清楚.

數位相機對於暗部的細節的表現,較傳統相機差很多,(CCD的特性及A/D的精細度....)
所以夜景或是需長時間曝光的環境,若要求較好的成像還是用傳統的相機吧.
作者: chenkl    時間: 2001-7-31 21:26
hmm 其實我一直在考慮要買數位相機或傳統相機,蠻難兼顧的

有沒有將CCD當作底片放到傳統相機中讓傳統相機「升級」成數位相機?
這樣花錢買鏡頭時才多一個理由說服自己...:-p
有點離題了....
作者: 黑眼    時間: 2001-8-1 20:59
To chenkl﹕

SLR用的CCD底片夾還真的有,一位朋友的老弟在矽谷就研究這玩意。不過據他說受限於CCD大小,到現在還無法成熟上市。
作者: kru24    時間: 2001-8-2 19:33
標題: 回覆: 回覆: 數位相機VS傳統相機
黑眼 wrote:
To chenkl﹕

SLR用的CCD底片夾還真的有,一位朋友的老弟在矽谷就研究這玩意。不過據他說受限於CCD大小,到現在還無法成熟上市。

這次去日本前考慮買傳統或是數位
最後還是選擇了傳統傻瓜相機T3..有空想多請教各位高手
作者: LouisFeng    時間: 2001-8-2 23:25
標題: 回覆: 回覆: 數位相機VS傳統相機
chenkl wrote:
hmm 其實我一直在考慮要買數位相機或傳統相機,蠻難兼顧的

有沒有將CCD當作底片放到傳統相機中讓傳統相機「升級」成數位相機?
這樣花錢買鏡頭時才多一個理由說服自己...:-p
有點離題了....

之前看過美國一個網頁有介紹,好像還有試用報告,
我再找找舊資料看看.

或許你可以這樣的方式~~紀錄生活用數位,創作用傳統
作者: chenkl    時間: 2001-8-3 20:57
可是在工作上做紀錄也常需要用到不同的鏡頭
有時拍狹小的空間,有時要拍遠處的東西...
最好有25-300的...:p
目前數位相機好像是38-80,跟傳統傻瓜差不多,是不是?
作者: Larry    時間: 2001-8-9 05:51
進到該網站找了半天,
找不到任何一個適用於SONY DSC-S50的附件
也好,這樣就沒有敗家的理由了........
作者: lcm3647    時間: 2001-8-10 23:38
小弟雖然也想敗台數位相機
無奈價位還居高不下...
(說這樣好像說得有些心虛,因該說前一陣子已經敗了一台DV了....SonyTRV20...元氣大傷...)
作者: 阿輝    時間: 2005-1-20 20:20
標題: Re: 數位相機VS傳統相機
看怎麼比
同價位的情形當然是傳統相機比較好的品質

5000 元的傻瓜傳統相機跟 30 萬的 DSLR 相比的話呢?

=======================================

不過我可以確定的是
會拍的人拍出來的才會有好效果... 8D
作者: 小酒蟲    時間: 2005-1-21 11:59
Originally posted by chenkl at 2001-7-31 05:26:

不然用數位機背好了?
作者: cheanpen    時間: 2005-1-21 13:11
Originally posted by 阿萬仔 at 2005-1-20 08:09 PM:
前陣子拿數位相機的照片去洗

隨口問了老闆對數位相機的看法

結果老闆很感慨的說

還是傳統相機拍出來的效果比較好啦

數位相機的技術還不純熟

大家也這樣的看法嗎

我倒覺得,相片洗的爛的店家,不管用什麼機台,還是爛.

相機的運用,美感與靈感,其實可以補足器材上的小差距.

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5