PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 第一次接觸股票 [列印本頁]

作者: johnnyk    時間: 2003-11-12 23:04
標題: [求助] 第一次接觸股票
這幾天突然興起想買投資股票的念頭

我是標準朝九晚五上班族,晚上兼當學生
白天工作有點小忙,不過偶爾還是能網路翹班一下

想開個戶,利用網路下單的方式來投資
所以想請有經驗的人指導一下,該怎麼開始?

目前資金約1~2萬
對股票的知識僅止於:紅的是漲、綠的是跌 (真的~~)

是不是要先去營業據點開戶?
小弟該準備些什麼?身份證?印章?現金?

另外想請問不同證券公司有差別嗎?
目前考慮元大證券(因為只聽過這家,好像比較大B))
作者: Louisc    時間: 2003-11-12 23:24
標題: Re: [求助] 第一次接觸股票
要網路下單的話,我個人建議寶來證券,他們是台灣網路下單交易量最大的公司,
軟體寶來點金靈介面跟使用上我都覺得很方便,參考的資料也多,PPC上都可以下
單,如果去證券公司扮開戶的話,該攜帶的東西都要準備,現金沒記錯也要。
要注意的是,所有的證券公司都會要求你要開一個專門買賣股票的戶頭,只能
在此證券分公司指定的銀行辦理,你最好挑選自己本身就有開戶,或者離你身邊
比較近的銀行的分行辦理,這樣戶頭裡面金額不足時,比較好去補錢,我認為
第一次買股票比較要注意的有兩個小細節:
1.股票成交後是三天後交割,所以萬一錢不夠三天內一定要去補齊,不然違約交
割會讓你死的很慘
2.股票當日下單沒有成交,這比交易就算了,會自動刪除,所以不要擔心沒成交會
怎樣 (這是很基本的常識,但是小弟第一次買股票就是不知道,還很緊張=__+||)
最後,奉勸您一句,投資股票散戶勝少敗多,本人在公司的工作有一半是與投資
機構周旋,他們一念之間可以讓你生平積蓄少了大半,聽說消息,找不到公司
發言人,都可能錯殺股票,股價高的,一天可以讓你損失一兩個月的薪水。
我的一個教授說的好,他曾經一小時損失七十萬,隔天又賺回七十萬,股票
是紙上的富貴,台灣的股票更是紙上富貴的代表。建議先從小股票開始,當您
真的瞭解到股票是紙上富貴的意義時,我相信您就會真的是去投資,而不是在
開盤後看電腦,期待他漲跌那一兩塊甚至一兩角。
最後祝您投資順利
作者: D.L.懷特    時間: 2003-11-12 23:30
剛開始時,還是要到證券商開戶。雖然您是網路交易下單,但是券商還是會推介營業員給您。交易規則,相關訊息營業員會給您解答。

我自己也是剛開始利用網路下單,原先是採用營業員與電話語音下單並進,後來認為網路下單更為方便。

目前資金稍微嫌少,但是足夠讓您瞭解相關操作規則的。建議一開始,先透過營業員下單。

元大口碑還不錯。

p.s.我是用寶來。

[ Last edited by D.L.懷特 on 2003-11-12 at 23:33 ]
作者: ast300    時間: 2003-11-12 23:39
如果要使用網路下單
個人建議寶來
他的點金靈真的很好用
一到二萬買股票選擇滿少的
我投入四到五萬
不過不是購買股票
而是買股票的權證
可能有點深
如果有興趣可以私下和你介紹一下
不算熟手
但基本還了解
作者: Dragoon    時間: 2003-11-13 00:49
給初入股票投資的您一點建議:
不要先學技術分析, 先懂如何看基本面.
幾個字最好都有點概念: 本益比, 毛利率, 股東權益報酬率, 現金流量表, 資產負債表, 損益表.
最好的書呢, 就是巴菲特的書. 現在巴菲特的書一大堆, 淺的跟深的都很多.

學基本面呢, 或許不會讓您賺大錢, 不過, 絕對會保護您, 讓你不會虧大錢.
玩股票三年了吧, 不算久, 得到的結論就是, 從基本面挑到的股票, 沒有賠到錢, 要賺到錢的呢, 都因為撐不住跑掉沒賺到 ... 新興(2605) 一家年年賺一塊五毛的公司, 我在 9 塊 8 塊 7 塊 6塊多一路買, 後來聽人家說主機板股好, 8 塊多全部清掉換華碩 ... 你查查新興現在的股價是多少 ...
反倒是聽信消息面的, 構成我投資的損失.
作者: stuarttw    時間: 2003-11-13 03:12
給初入股票投資的您一點建議:
不要先學技術分析, 先懂如何看基本面.
嗯!附議!
基本是影響一切!但技術只是過去的一個統計圖表!
只是你的資金小小少!能玩的股票不很多...@@
作者: Tempura    時間: 2003-11-13 03:23
建議可以使用日盛證券的網路下單系統
他們是跟財訊合作的用普通的瀏覽器就可以登入了
我也有試過寶來的點精靈系統
也很好用
不過個人覺得日盛用的財訊這套系統更為方便
日盛還有提供晚上時間開戶
對我們上班族是很方便的
建議剛開始投資別聽人家的小道消息或是明牌之類的
多做功課要詳細的認識你想投資的公司
作者: Arny    時間: 2003-11-13 14:38
如果只有一至二萬   我會建議你買台灣五十的基金
我不贊成買基金   那是拿錢給基金經理人花   週轉率太高了
只是台灣五十基金例外   因為那是被動式基金  至少不會讓經理人殺進殺出

不過  學習投資股票這件事  倒是可以提早開始
愈早了解愈好

要抱著投資的心態  而不是投機的心態
只投資你熟悉的產業  只投資你了解的公司
以基本面為導向   注意公司財報
找幾家公司研究    做好功課就可以考慮進場

買股票的時機建議以EPS及本益比為考量
賣股票時以投資報酬率及本益比為考量

最好別看盤   看盤容易受群眾影響
我的做法是:在開盤前下好單   包括買單及賣單(低買高賣)
收盤時檢查成果
這樣不會受群眾影響

如果不會選股  但又想買股票   
我會建議中鋼及台塑三寶 加上統一超商
特別是統一超商  想想你一星期去幾次7-11吧?
作者: Thomas C    時間: 2003-11-16 04:06
懶人選股法

初學股票從基本面著手
找自己有興趣的業種看
建議以十日均線為參考
練習每天做功課
加上看產業分析報告
寶來分析做的不錯

一個月之後
決定買股
然後設定多長時間要獲利了結(三個月 半年 一年)
買了以後就丟一邊
時間到了再決定

不要跑短線 那是專業人士做的
不要聽小道 那是騙人的 (要準他們早就是億萬富翁了 巴菲特會上第四台講股票嗎?)

我的一個學妹講的簡單明瞭 (她現在可也算是證劵業的大頭之一了)
有了閒錢 選個績優股 至少抱一年 自然會賺錢
給您參考8D
作者: Jonry    時間: 2003-11-16 10:11
Originally posted by Thomas C at 2003-11-16 04:06 AM:
不要跑短線 那是專業人士做的
不要聽小道 那是騙人的 (要準他們早就是億萬富翁了 巴菲特會上第四台講股票嗎?)
我的一個學妹講的簡單明瞭 (她現在可也算是證劵業的大頭之一了)
有了閒錢 選個績優股 至少抱一年 自然會賺錢
給您參考8D

有道理,我今年年初也想來玩玩股票,聽了人家的"小道消息", 想來炒炒"東x"的短線,結果在 2x 元那裡搞得一身傷(還好只是小傷), 現在半年後回過頭再看那檔股票,竟然已經到 4x 了...

但是也有那種擺一年也沒什麼起色的股票,像電子雙雄就是!!
作者: kiyosaki    時間: 2003-11-16 11:11
中鋼真的算是好股,值得長期持有
因為它每年的股利大概算一算都有4%以上
作者: syj    時間: 2003-11-17 14:01
Originally posted by kiyosaki at 2003-11-16 11:11 AM:
中鋼真的算是好股,值得長期持有
因為它每年的股利大概算一算都有4%以上

是阿~~股本"太大"了!!
小弟也是當"定存""在用ㄟ~!
呵呵..
作者: johnnyk    時間: 2004-4-5 16:35
感謝各位的指導
拖了快半年了,今天終於去寶來開戶了

目前努力研究中,只不知挑那一支下手
(只有30K資本~~能買的實在有限,以後每個月再投個5~10K進去好了)

朋友建議我不要短線操作 <=好專業的名詞
我是比較想拿股票來存錢,不然每個月的薪水都不知跑去那了!B)
作者: ameba    時間: 2004-4-5 16:51
其實我也不建議短線操作,說真的,短線操作的人大部分都賠錢。

像我跟我太太的操作方法,我的戶頭是隨機操作,方便短進短出。通常我都在等,像上次選舉完後的大跌,我就衝進去小賺一筆。
而我的太太的部分則是長期投資,而且固定每一段時間都會買一張股票來放。不管漲跌,這樣累積下來,我太太那邊的股票也累積了不少錢。而且每年的股票股利,越配越多。
作者: pahsien    時間: 2004-4-5 17:31
基本面要怎麼看???

從哪而看起阿??

我需要具備哪些基本嘗試???

能告訴我一下嗎?

thx
作者: polar168    時間: 2004-4-6 10:54
Originally posted by pahsien at 2004-4-5 05:31 PM:
基本面要怎麼看???

從哪而看起阿??

我需要具備哪些基本嘗試???

能告訴我一下嗎?

thx

這些我也不太懂B),例如K線,均線,乖離率.....還有其他的等等,But,我說一下我的看法吧,雖然我沒有買股票,因為我只有買海外基金|)|)|)
1.首先要先確定你要買那一類型的股票.....,不要太多類,雖然說雞蛋不要放在同一個籃子裡,可是太多藍子你可能照顧不來

2.確定你是要賺差價or賺收益,要賺差價的話可能就要時常去注意股價,達到預定獲利就要獲利了結,千萬不要再加碼進場,除非你非常確定他會再漲上去;如果要賺收益的話,可能要考慮所謂的"績優股"

對於基本面,我的看法是這間公司這幾年有沒有賺錢,負債比的高低,長期投資有無收益,盈收是本業收入或業外收入(例如賣賣手上所持有的股票),本益比,現金流動率......有太多要注意的了,要好好的做功課才是

最後特別聲明的是 並不是只有電子股才賺錢,傳統產業股也會出頭天
作者: nomoan01    時間: 2004-4-6 12:37
不知道有沒有什麼跟PIF一樣棒的股票討論區阿?
我想一起討論可能會進步的比較快喔!
作者: convex    時間: 2004-4-7 01:35
Originally posted by nomoan01 at 2004-4-6 12:37 PM:
不知道有沒有什麼跟PIF一樣棒的股票討論區阿?
我想一起討論可能會進步的比較快喔!

PIF是啥?是PIL吧。

討論區的話我不大清楚,偶爾逛的就是 TANET的投資理財版跟奇摩股市裡頭的
討論區。因為投資這種事是要自負盈虧的,所以別人的意見最好是聽聽就算,
別太相信什麼所謂的投資專家,真要說有所謂的大師級人物的話的話,我心目
中大概就只有前面朋友提到的華倫巴菲特以及彼得林區了。

要在股市賺錢,基本上來說就是想辦法把別人的「笨錢」轉到自己的口袋裡,
然後想辦法讓自己的錢變聰明。怎麼作呢?就是提昇自己的FQ…(是財務智商
,別想偏了 ),方法除了用功用功再用功之外,大概沒有第二種選擇了…

時常閱讀理財雜誌,買幾本好書來看都是好方法。上面兩位寫的書就不用考慮
,總之買就對了。推薦巴菲特的「勝券在握」跟「巴菲特寫給給股東的信」,
彼得林區的「征服股海」跟「選股戰略」,另外再推薦一本天下出版的「漫步
華爾街」。

至於有沒有懶人投資術?其實還是有,就是買所謂的傳統績優股或者定存概念
股,大賺也許沒有,但肯定會比定存來得好。
作者: kt    時間: 2004-4-7 01:55
Originally posted by johnnyk at 2003-11-12 23:04:
這幾天突然興起想買投資股票的念頭

我是標準朝九晚五上班族,晚上兼當學生
白天工作有點小忙,不過偶爾還是能網路翹班一下

想開個戶,利用網路下單的方式來投資
所以想請有經驗的人指導一下,該怎麼開始?

目前資金約1~2萬
對股票的知識僅止於:紅的是漲、綠的是跌 (真的~~)

是不是要先去營業據點開戶?
小弟該準備些什麼?身份證?印章?現金?

另外想請問不同證券公司有差別嗎?
目前考慮元大證券(因為只聽過這家,好像比較大B))

不要追高殺低(高買低賣)

不過難喔,完全違背人類心理
作者: jazzcat    時間: 2004-4-7 02:05
資金一~二萬的話
嗯~
我會建議你去找可以網路下單買賣零股的
因為二萬連中鋼一張都買不下來
不過100股、50股買的話,倒還算不錯

沒有特別偏好的話
可以試試"建華證"
建華證跟建華銀行搭配,mma戶頭很方便
而且建華證可以網路下單買賣零股
作者: jazzcat    時間: 2004-4-7 02:09
對了~
零股買賣是以當日收盤價交易的
交易時間好像是13:30~14:30吧
早上9點開盤後可下預約單
好處是可以避免短進短出囉(尤其是當沖)

附帶一提
零股,即使只有1股,也算是股東
股東會時如有紀念品
也可以去領哩!!
作者: kru24    時間: 2004-4-8 18:15
如果要研究國內的股市指標
我是看杜金龍寫得﹝技術指標在台灣股市應用的訣竅﹞
很厚很雜
不過值得慢慢品味
作者: eric1810    時間: 2004-4-8 19:12
Originally posted by jazzcat at 2004/4/7 02:09:
對了~
零股買賣是以當日收盤價交易的
交易時間好像是13:30~14:30吧
早上9點開盤後可下預約單
好處是可以避免短進短出囉(尤其是當沖)

附帶一提
零股,即使只有1股,也算是股東
股東會時如有紀念品
也可以去領哩!!

最近好像有改了,
像這一次的中華開發的五人份咖啡機,
好像就規定只有1000股以上的才有的領.B)
不知道我有沒有記錯.
作者: derek306    時間: 2005-3-8 13:50
個人一點小小經驗給各位參考
1.投資股票需要自己做點功課,找到最適合自己的投資方式
2.以多餘的錢去投資,不要造成資金的週轉不靈
3.不要有太大的得失心,盡可能的設好停損停利點
4.對於這個複雜的金錢遊戲要有一點興趣(不是賭博而是投資的興趣),這樣才有辦法長期投資
作者: johnnyk    時間: 2005-3-8 14:24
沒想到這個一年前的舊文被挖出來了

經過了一年,心得就是:客倌~買大還買小?!

強者我朋友說買這支必跌,結果……
強者第四台老師說面板股後勢強勁,結果……

台灣股市真是亂,一堆人都是操作一嘴好股票

我現在都玩猜猜看
猜漲?!買吧!
猜跌?!空吧!
停損10% or 獲利10%,馬上脫手!

頂多K線圖一下
分析?!不用了吧,有時間的話,睡覺比較實在!

那我有沒有賺?!嘿嘿……

又開盤囉!客倌~買大還買小?!
作者: stevenfu    時間: 2005-3-8 15:26
有人在股票市場真正賺到錢嗎?
就我的親友裡來看,都是賠錢的!
作者: bigsnoopy    時間: 2005-3-8 16:50
我花錢不凶, 錢還夠用
如果我的下半生, 有閒錢只存定存, 或只買美國債券 或 基金, 不再玩台灣的股票, 這樣的投資筞略, 會不會太保守了
作者: qmoisdog    時間: 2005-3-10 20:02
原來這是一年前的舊文

不過看了之後,還真有收獲啊

-----
提個問題

有沒有朋友 有使用 yahoo的台證 線上下單呢??

他有結合 yahoo messager,感覺起來還滿不錯的
作者: dhfeng    時間: 2005-5-16 13:53
Originally posted by stevenfu at 2005-3-8 03:26 PM:
有人在股票市場真正賺到錢嗎?
就我的親友裡來看,都是賠錢的!

記得 80/20 法則嗎?
在股票市場裡是更殘酷的,
因此如果你隨便找個人問問他賠或賺,
大多都是找到賠錢的人,
真正的高手是穩穩的賺錢,
並且是靜靜的賺錢~

作者: kenzo5    時間: 2005-5-23 13:41
錢不多的話,建議做選擇權。
那個有二,三萬就很好做了。
而且有時會有倍數的獲利哦^____^

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5