PALMisLIFE 討論區

標題: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態 [列印本頁]

作者: achen    時間: 2006-12-2 05:44
標題: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
北美市場

PS3 每週出貨十萬台 (我今晚接到 Frys' 電話說有一台 60GB 留給我了),  
Wii 年底前承諾出貨兩百萬台,

大家快要不必用搶的了...

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-6 23:35 編輯 ]
作者: puttingdog    時間: 2006-12-2 06:26
標題: Re: [USA] Walmart 將在 12/6 發售第二波進貨的 Wii
Walmart, Gamestop, Bestbuy, Target....
都說本週日(12/3)就會有耶....
上週日local BB就有Wii了....只有十五台....看到50人在排隊orz...

http://www.ps3seeker.com/wii

[ 本文最後由 puttingdog 於 2006-12-1 17:29 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-12-2 07:34
標題: Re: [USA] Walmart 將在 12/6 發售第二波進貨的 Wii
Wii,好樣的!
果然在美國,一閃再閃。
作者: puttingdog    時間: 2006-12-2 07:39
標題: Re: Re: [USA] Walmart 將在 12/6 發售第二波進貨的 Wii
原文由 chihhsiungchen 於 2006-12-1 17:34 發表
Wii,好樣的!
果然在美國,一閃再閃。

星期六晚上又要準備帳棚去排隊了.....
上次搶到的....打開來摸一摸....晃一晃nunchuck....包起來....賣掉了...../.\

這週要去搶給自己玩的.....
作者: achen    時間: 2006-12-2 08:32
標題: Re: Re: [USA] Walmart 將在 12/6 發售第二波進貨的 Wii
原文由 puttingdog 於 2006-12-1 14:26 發表
Walmart, Gamestop, Bestbuy, Target....
都說本週日(12/3)就會有耶....
上週日local BB就有Wii了....只有十五台....看到50人在排隊orz...

http://www.ps3seeker.com/wii

下班回家的路上打了存在手機裡的幾個電話, 得到以下的回覆:

Walmart: 確定星期三
GameStop: 未知
Bestbuy: 未知, 但是與帶玄機的叫我明天再打電話
Target: 未知
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-12-2 14:49
標題: Re: Re: Re: [USA] Walmart 將在 12/6 發售第二波進貨的 Wii
原文由 puttingdog 於 2006-12-2 07:39 發表

星期六晚上又要準備帳棚去排隊了.....
上次搶到的....打開來摸一摸....晃一晃nunchuck....包起來....賣掉了...../.\

這週要去搶給自己玩的.....

打開來玩才夠閃啦。
希望你快點入手。

今天日版正式上啦!
作者: GuGu    時間: 2006-12-3 03:47
標題: Re: [USA] PS3 與 Wii 即將大量供貨
難得人在米國, 好想也去搶一台回來玩, 才 $249.99.....
但無奈一年餘後就會回台....不是聽說美版主機無法玩日版遊戲?
拿著個美規主機, 在台灣應該難買到美版片吧?  抉擇啊~~
作者: achen    時間: 2006-12-3 08:30
標題: Re: [USA] PS3 與 Wii 即將大量供貨
今天再入手一台 PS3 60GB, 大概是賺錢的最後機會了吧, 鋪貨真的越來越多了...
今天去取貨的時候, 我很訝異 store manager 跟我說這已經是 11/17 首賣日之後的第三次進貨
作者: puttingdog    時間: 2006-12-3 08:43
to 轉賣魔人:
甭擔心.....12月25日前...Wii跟PS3都會很好賣.....
作者: GuGu    時間: 2006-12-3 13:20
今天 (米國時間12/2) 去紅色鬼屋(CxxxxxxCity), 說今晚會再進貨,
明早 (12/3) 十點開賣, 不接受預訂, 憑各人本事排隊......
作者: achen    時間: 2006-12-4 02:47
今天出動兩個人, 6:30am 抵達 Target, 排到 40 台其中的 Wii 的 ticket (#21 和 #29), 當場轉售一張 USD $125 給一位 30 歲左右戴香奈兒眼鏡, 手提 Gucci 包包的年輕太太, 然後只買了一台回家

其實我有點後悔 6:30 am 沒有直接去排 Circuit City, 畢竟買到 PS3 的話, 每台利潤是 Wii 的兩倍
因為某位布丁X 打電話跟我說 CC 有 PS3 的時候, 我人已經在 Target 的排隊隊伍裡面, 怕離開後兩頭空, 所以只有堅守崗位..
從 Target 買完後飆到 CC, 離開門約有一小時, 但是外面只有大約 15 個人 (少到出乎意料), 我就知道不對勁了.. 因為必定是 ticket 已經發完, 上前一問果然沒錯, 車都沒熄火就走了...

隨後就到 Fry's 去拿另一個人頭的 waiting list 的 PS3 60GB (昨天拿的那台是我自己的人頭)

今天總共只花三個小時, 入手了一台Wii, 一台 PS3 60GB, 和 $125 現金
比我之前入手/賣掉的四台 PS3, 兩台 Wii 的投資報酬率好太多了.

[後記]
對於 Wii, 有概念的人都知道 ebay 上要賣到超過 $400, 所以聰明的人會算, ($249.99+tax) + $125 = $394, 而且你馬上可以拿到機子, 比 (over $400 + shipping + 等待 + 被詐騙的不安感) 好太多了, 但是還是有些人沒有概念...

當我跟一位不知道是印尼還是越南人的太太兜售我的第二張 ticket 時, 我跟她說 Do you want a Wii? I am selling my ticket for $125. 她還一臉不敢相信, 問我 "Really? Only $125?  Are you sure?  I will buy it", 我就知道她誤會我要以 $125 賣他一台 Wii... 然後我解釋給她聽, 說我只是把這個 gaurantee 買得到機子的 oppertunity 賣給她, 她等一下要自己拿著票到櫃檯買單買機子... 結果她白了我一眼, 指著我手上的 ticket, 嗤之以鼻的說 "I HAVE TO PAY FOR THAT PIECE OF PAPER?", 然後就轉頭走了..

哇咧, 前面那個太太只考慮 30 秒就買了, 你不買就不買, 不用一副不知道人家做生意是怎麼做的土包子樣吧? 回去 eBay 上看, 你就不要後悔沒跟我買啊....

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-3 19:59 編輯 ]
作者: achen    時間: 2006-12-4 11:56
標題: Re: [USA] PS3 與 Wii 即將大量供貨 - 首發後第二/三波搶購紀實
[非閃光]
今晚七點半左右有人購買我剩下的一台 Wii, 並且收到了付款
今天早上的 Target 之旅代價 = 一個半小時的等待, 12 小時內出清完畢, 扣掉所有的費用後的淨獲利 = 美金 $278

我真的上癮了....
[/非閃光]

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-3 19:59 編輯 ]
作者: moe    時間: 2006-12-4 13:54
標題: Re: [USA] PS3 與 Wii 即將大量供貨 - 首發後第二/三波搶購紀實
唔唔... 可魯.... 可魯...
作者: SamuelTong    時間: 2006-12-5 00:12
住美國的趕快把本篇加入收藏匣﹐
PS4, xBox720, Wii2 出來時當作指南。
作者: puttingdog    時間: 2006-12-5 00:18
標題: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 即將大量供貨 - 首發後第二/三波搶購紀實
原文由 SamuelTong 於 2006-12-4 10:12 發表
住美國的趕快把本篇加入收藏匣﹐
PS4, xBox720, Wii2 出來時當作指南。

這些全是小ㄎㄚ....
我最後悔的是PS3沒有早點在ebay list......
價錢最高點(號稱到過一萬美金)....發生在.....大家正在排隊的時候
(由於去年xbox 360 release時太多fraud....今年要list pre-order除非秀出發票...且feedback rating有很高的門檻)

排完大家紛紛丟出機器.....ebay上最高曾看過三萬五千台同時在listing.....
release後二至三天達到頂峰......誇張到一分鐘內看到超過二十台結標......

也看過因競爭太激烈....成本花12xx美金以上的大bundle....
一千出頭就結標了.....

.......那人是排心酸的吧.....

[ 本文最後由 puttingdog 於 2006-12-4 10:25 編輯 ]
作者: achen    時間: 2006-12-5 03:46
標題: Re: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 即將大量供貨 - 首發後第二/三波搶購紀實
原文由 puttingdog 於 2006-12-4 08:18 發表
這些全是小ㄎㄚ....
我最後悔的是PS3沒有早點在ebay list......
價錢最高點(號稱到過一萬美金)....發生在.....大家正在排隊的時候
(由於去年xbox 360 release時太多fraud....今年要list pre-order除非秀出發票...且feedback rating有很高的門檻)

排完大家紛紛丟出機器.....ebay上最高曾看過三萬五千台同時在listing.....
release後二至三天達到頂峰......誇張到一分鐘內看到超過二十台結標......

也看過因競爭太激烈....成本花12xx美金以上的大bundle....
一千出頭就結標了.....

.......那人是排心酸的吧.....

其實啊, 我懷疑~ 有多少在發售日當天用那種天價標到 PS3的人, 實際上有付錢完成交易的?
要是我, 我寧願得到一個負面評價, 我也不要去多付好幾千美元 -- 只差半天的時間價格就大跌...

上面的 "發售日大跌價" 的情況在 Wii 首發日也出現過, 11/19  那天大家一窩峰把機子丟上 eBay (我看過三萬一千多台), 很多 auction 都是以成本不到的價錢結標, 害我差點放棄了... 還好現在 PS3 和 Wii 的價格都穩定下來了 (對 seller 而言啦, 哈哈哈)

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-4 14:24 編輯 ]
作者: achen    時間: 2006-12-5 07:34
哈哈哈.. 剛剛收到這封 email, 差點笑倒在地上....

I'l buy your PS3 60 gig for $700 and the Wii for $300, I have cash ready tonight.

先生,
PS3 60GB 的本錢是 $650 (稅後), 行情是一千左右
Wii 的本錢是 $270 (稅後), 行情是 $400 以上
不要亂開價一通...

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-4 15:42 編輯 ]
作者: puttingdog    時間: 2006-12-5 07:36
標題: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 即將大量供貨 - 首發後第二/三波搶購紀實
原文由 achen 於 2006-12-4 17:34 發表
哈哈哈.. 剛剛收到這封 email, 差點笑倒在地上....

先生,
PS3 60GB 的本錢是 $650 (稅後), 行情是一千
PS3 60GB 的本錢是 $270 (稅後), 行情是 $400
不要亂開價一通...

做人誠實沒什麼不好....
他只是抒發心中的意見罷了....

(Wii的價錢才是$270...不是PS3...)
作者: achen    時間: 2006-12-5 07:43
標題: Re: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 即將大量供貨 - 首發後第二/三波搶購紀實
原文由 puttingdog 於 2006-12-4 15:36 發表
(Wii的價錢才是$270...不是PS3...)

1.
sorry, 整排 copy 過去忘了改機子名稱

2.
或許有人看不慣我嘲笑那個人的開價的態度
bargain 沒有錯, 但是太離譜的 bargain 就是澳客...
就算不是首賣日, 這兩個產品也要天未亮就去排隊, 在寒風中等待超過兩個小時才買的到
這些辛苦就只值 $50 / $30 元嗎?    如果有人 (親友除外) 付你 $50 / $30 元請你去幫他買 PS3 / Wii, 而且有買到才有錢, 你幹嗎?

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-4 15:58 編輯 ]
作者: GuGu    時間: 2006-12-5 10:09
這個...雖然我個人是蠻佩服achen兄生財有道, 也有毅力寒風刺骨中去排隊賺錢..
可是如果這篇討論, 已經變成了 achen 兄在發表自身賺錢的過程....
嗯...似乎好像有點怪怪的, 不大適合遊戲討論區
個人言論, 若得罪 achen 兄還請海涵
作者: SamuelTong    時間: 2006-12-5 11:16
我覺得分享自己的賺錢經驗沒甚麼不妥﹐Achen 也不是沒有付出過努力﹐
(之前賣 Clie 累積的 feedback﹐排隊花的時間)

只要肯花時間去排隊﹐就有人搶著送錢給你﹐你也可以免費得到一台 PS3﹑Wii﹐
Open Market 裡一個願打﹐一個願捱﹐是正常不過的事情。

11月16日那天早上我開96KM 車去San Francisco Sony Style﹐
結果被門前五百多人的人龍嚇到傻眼﹐只能摸摸鼻子打道回府﹐
但我沒有埋怨﹐有人肯比我多花時間和精力去等﹐我打心底佩服他們。
我會把 Achen 分享的經驗﹐收藏當作下次搶主機首賣的指南﹐
倒賣魔人也好﹐用家也好﹐多少也能從中吸取經驗。
作者: achen    時間: 2006-12-5 12:26
原文由 GuGu 於 2006-12-4 18:09 發表
這個...雖然我個人是蠻佩服achen兄生財有道, 也有毅力寒風刺骨中去排隊賺錢..
可是如果這篇討論, 已經變成了 achen 兄在發表自身賺錢的過程....
嗯...似乎好像有點怪怪的, 不大適合遊戲討論區
個人言論, ...

補充一下我在上面對以上面這篇回應的加分敘述:

得罪怎麼會呢? 想太多了. ... 我真的只是分享我這幾個禮拜處理 PS 3 和 Wii 的經驗, 也順便讓大家知道現在兩台主機的行情 (不管是要買還是要賣), 也許我一直把 PIL 當成一個我在網路上的"家", 如果你看我的文章就會發現其實我無所不談, 毫無保留.  或許把這麼真實的一面在網路上呈現出來對我自己是有負面影響的, 因為畢竟會有人看不慣, but that's ok, 不論什麼事, 沒有什麼作法是可以讓所有的人滿意的, 至少我不虛假, 也不惡意攻擊他人的文章 or 個人.

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-5 12:09 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-12-5 14:24
嗯,這個帖,有提供水貨合理價範圍的功用。
作者: achen    時間: 2006-12-6 04:10
12/6  Walmart  將有 Wii 開賣, 因為這是很公開的消息, 不用什麼特殊管道就可以確認 (廣告單上面都有寫, 打電話去詢問, 店員也會很詳細告訴你)

目前是 12/5 中午 12:00, 已經有人在排隊了!!!
這這這這這... 我想我是搶不過他們了
作者: kageyama    時間: 2006-12-6 18:07
這就是效率的經濟市場運作機制吧!

還蠻符合經濟學上的理論。

所以,不用想太多嘍!
作者: achen    時間: 2006-12-7 06:50
謝謝前面幾位朋友的提醒, 我將在發文中多注重兩台主機在美國市場的供需狀況, 少談一點生意經.

12/6 購買 Wii 紀實
這是 11/19 首賣之後的至少第三次進貨. 其實我很訝異還有這麼多人提早一天去排隊, 我 12/5 晚上 9:30 抵達 Walmart, 排隊第 9 個, 店方出來說明有 30 台, 雖然明早六點開門, 但是公司規定八點才可以開始賣, 所以大家必須要等到八點.

11:00pm 打烊前, 裡面的經理出來抄了名字, 這時候有 19 個人在隊伍裡, 她離開之後, 30 個名額很快在 12:00 之前就排滿. 這家店有 30 台是眾所皆知的事實, 打電話詢問時也是這樣講的, 所以 20~30 雖然沒有留到名字, 但大部分就決定留過夜. 30 以後似乎有三四個不死心的, 還是要留就對了.

12/6 早上 5:30am 左右,  店方出來繼續登記第 19 號之後的姓名, 我也被吵起床了, 喵一下後面昨晚看到的 30 號位置其後, 至少又多了 20 個人, 應該是凌晨才抵達的吧...   店方經理手上的名單寫到 23 後, 忽然跟後面的人說 "No more for you guys", 忽然大家一陣錯愕, 不是一直都說是 30 台嗎?  31 以後的人本來就是碰運氣, 但是 24~30 這幾個露天過夜的人就超不爽了, 我猜 七台是提供  Walmart 的員工自己購買吧, 當然這七個人拼著命質疑, 也當然 Walmart 絕不會承認七台留給自己的員工, 硬是說 wrong information (莊效維, 昨天機子就到了, 有幾台會算錯嗎?) 因此場面進入一片混亂當中...

為了維持秩序, 於是店方叫 1~23 有在名單上簽名的人全部都離開, 8:00 之後回來憑 ID 核對姓名取件, 大家一聽到有保障賣得到又可以少排兩個半小時, 一分鐘之內就作鳥獸散, 跑的精光, 後來那排 24~30 的人怎麼處理我也不知道.

自由市場行情
只能用 "PS3 節節敗退, Wii 步步高升" 來形容.
- 發行數量少的PS3 60GB (稅後成本 $650) 已經落到 $850 左右, 甚至少數自由拍賣的結標價跌破 $800 大關
- 20GB 我不清楚因為沒在注意, 但是絕對與 60GB 的落差在 $110 以上 (兩者本身價值就差 $110, 若是我只多花不到 $110 就可以買到 60GB, 我何必要買20GB?)
- 發行數量多三倍的 Wii (稅後成本 $270) 維持在 $400 出頭, 甚至超過五百...

所以那些 "不肖轉賣商" (汗...) 的利潤是:
PS3 60GB = $200 或 30%,
PS3 20GB = 低於 $200 / 低於 30%,
Wii = $130 或 48%,

以三個觀點來看這些數字:

(A) 賣家的金錢投資報酬率
以成本與獲利比例來說, Wii 的投資是比較好的

(B) 賣家的時間投資報酬率
排到一台 PS3 和排到一台 Wii 所需花的時間其實是差不多的 -> 一整夜
以所需花的時間與得到的利潤來說, PS3 的投資是比較好的
但是當這個 $200 利潤跌落到低於 $130  (也就是主機價錢 $780) 的時候, PS3 就一點都不值得為了轉賣賺差價排隊去買, 因為它跟 Wii 比起來, 難買又難賣!   家裡擺兩三台 PS3 的金錢壓力其實是蠻大的! 有時候會沉不住氣就自己削價換現金了

(C) 買家花的錢和買到的東西
我在排隊時跟許多人聊過天, 買  PS3 的人有以下幾種:
a. 死忠  Playstaion 迷
b. 拿來當 Blue-ray DVD player (player 目前市價一千)
c. 迫不及待想爽 1080P gaming 的人 (目前已上市的 PS3 game 實在少的可憐, 所以雖然我沒有去算, 但是應該少於 12 種, 因為我自己買過兩次的主機綁遊戲 bundle, 一次 8 個 games, 一次 5 個 games,  第二次不得不挑到兩片以上重複 ... 除了 RR7 和 Call of Duty 3 以外, 似乎沒啥強作)

排隊買  Wii 的人有以下幾種:
a. 為了 Zelda 買 Wii
b. 自己想玩 (排隊的人年齡層比 PS3 廣太多了)
c. 男人來幫女友或老婆購買
d. 父母親來幫小孩子購買
e. 送禮

結論
以觀察首賣後兩個多個禮拜排隊購賣這兩台機子的人潮, 以及機子在美國最大網上賣場 eBay 的行情來說, Nintendo 以新穎的操作方式與低價為主打的 Wii 確實徹底在出發點的時候擊敗了 SONY 的 PS3, 頗有奪回遊戲主機一哥的氣勢, 但是 Sony 有強大的媒體與遊戲製造商當後盾, 主機的強大性能將會慢慢被挖掘與發揮, Blue-ray 遲早也應該會成功的打入市場, 但是我個人覺得 PS3 官方降價會比預期中的早發生.. 因為這價錢雖然目前比 Blue-ray DVD player 便宜, 但是當遊戲機.. 美金六百?? 遊戲又貴森森, 很難讓大眾打開雙手或打開荷包去懷抱.

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-8 17:44 編輯 ]
作者: Jonry    時間: 2006-12-7 09:46
咦? 有人記新一代的遊戲主機, 有一款叫做 XBOX 360 的嗎?  
作者: aziena    時間: 2006-12-7 09:53
原文由 Jonry 於 2006-12-7 09:46 發表
咦? 有人記新一代的遊戲主機, 有一款叫做 XBOX 360 的嗎?  

當然有呀,還有一款「巴拉碰巴拉碰巴拉巴拉碰」的場上四人打排球卻有九顆球在晃的遊戲!
作者: kt    時間: 2006-12-7 16:16
原文由 Jonry 於 2006-12-7 09:46 發表

當然知道,但是有人在乎他是360還是720嗎
作者: GuGu    時間: 2006-12-9 03:42
標題: Re: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
能否請問 achen 兄, 到底在啥時才有可能在店頭, 隨時買到陳列架上的 Wii 啊??
聖誕節假期到明年一月初, 可能嗎?  有家人要來米國, 想買一台回去玩說~~
作者: achen    時間: 2006-12-9 04:02
標題: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
原文由 GuGu 於 2006-12-8 11:42 發表
能否請問 achen 兄, 到底在啥時才有可能在店頭, 隨時買到陳列架上的 Wii 啊??
聖誕節假期到明年一月初, 可能嗎?  有家人要來米國, 想買一台回去玩說~~

Send me your email address by PM, and I will send you my "Secret guide for purchaing PS3 & Wii".

作者: achen    時間: 2006-12-9 09:28
標題: Re: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
想說我自己也很久沒買到 PS3 了, 去查了一下 eBay USA 的情況, 果然好景不常...  最近幾個結標的 PS3 60GB 主機 (未含任何遊戲, 週邊, 或 extended warranty)  的成交價:

810.01
750.01

真是買家的福音啊!  與成本 $650 比起來, 多花不到一百就有可能可以買到了 (當然 shipping fee 另外計算... )

另一方面的 Wii, 還在持續發燒當中, 今天已經看不到 $400 以下成交的了, 平均價格約在 $450 以上. 當然也有蠻多超過 $500 大關...

對於在美國想要入手 Wii, 還一直買不到的人, 可能要咬緊牙關去露營了....

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-9 00:21 編輯 ]
作者: puttingdog    時間: 2006-12-9 11:07
【PS3在美銷量 遠低於Wii】

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/061209/2/7s7r.html
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-12-9 13:04
看來,PS3要版回頹勢,必須要:
1 快點推出幾個大作。
或是
2 主機提早飆血降價。

我等著看,那個都好。^_^..................
作者: Louisc    時間: 2006-12-9 15:59
我要去CES,Achen覺得那時候在LA或者Las Vegas有機會買到嗎?
作者: achen    時間: 2006-12-9 16:19
標題: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
原文由 Louisc 於 2006-12-8 23:59 發表
我要去CES,Achen覺得那時候在LA或者Las Vegas有機會買到嗎?

不敢講.. nobody knows...
但是我可以幫你留一台, 原價賣你啦
提前兩個禮拜跟我說你抵達的日期就好了
作者: achen    時間: 2006-12-11 13:47
Nintendo  不知道在打什麼主意, 本來 12/10 各店家都會有貨的, 但是就在前一天我密切注意動態之際, 在下午四五點左右, 各家店都發佈了確定 12/10 當日不會販賣的消息,  他們給顧客的消息一致都是 12/17 販賣 (這是所謂的 "二次首賣" 嗎?) , 好像每家店都在陸續進貨 & 屯貨, 因為據內幕消息, 數量可能每家店會達到 50 台以上

Nintendo 這樣的銷售策略, 不知道是為了等周邊到貨一起賣(提高總銷售金額), 還是為了等數量積多一點, 想給那些沒辦法徹夜露營或是凌晨四點去排隊的人一些機會,  或是為了遏止轉賣圖利的歪風??  

但是第三個猜測實際上只有反效果而已...  現在 eBay 上的 Wii 數量正在驟減, 11/10 晚上已經到了四千台以下, 還會慢慢消失當中, 因為七天之內應該沒有人可以再買得到新貨, 本日 Wii 在 eBay 上的價格已經普遍衝破六百, 就在我寫這篇文章的當時, 甚至有超過七百的天價!!!  --> eBay Link

在 12/17 之前的這五六天, 價錢應該還會往上衝, 會衝到多少我實在不敢預測, Wii 真是一匹魅力無限的黑馬!!  而那些不知道 12/17 星期天會有大數量上架的人, 因為趕著在聖誕節之前買到, 若在下星期五或六從 eBay 上用三四倍價錢買了, 那可真是虧大了...

至於 PS3 的行情, 啊? 蝦咪 PS3 啊? 這個名詞早在一個禮拜前就從我心底消失了....

[ 本文最後由 achen 於 2006-12-10 22:20 編輯 ]
作者: puttingdog    時間: 2006-12-11 13:54
12月,不素11月
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-12-11 14:06
那這樣比起來,目前在台灣能用約台幣10000買到水貨現貨,還不算太糟。
作者: achen    時間: 2006-12-11 14:34
............. 連雙節棍都可以賣雙倍價錢, 這是怎樣?

Remote + Nunchuk
作者: misfit    時間: 2006-12-11 15:15
想來是~如果不敢快搶一台....到了十二月中旬以後 .......郵遞就有九成送不到了吧......
作者: achen    時間: 2007-1-4 07:50
[01/03  更新]

PS3

我想這是歷史性的一刻, PS3 從今天起正式不再立足"奇貨可居"的地位. BestBuy 網站 在今天正式把 PS3 在網站單獨販售 (兩週之前就可以在 Bestbuy.com 買了, 但是要 bundle 10 個 game 或周邊, 而  BestBuy 是第一個開放網上訂購而不必加任何周邊的網站),

今天開始從網上用原訂價 + $9.99 shipping 或是免費在 local store pickup 都可以買的到.  這絕對打死 eBay 上一堆還指望 60GB 可以賣超過 USD $700 的賣家.. 很驚訝 PS3 熱潮從 11/17  首發後, 撐不到兩個月就畫上休止符了.  

高價位  BD drive 的成本所致, 要等它降價真可能還要很久一段時間...  回想幾年前當 PS2 賣 $199 的時候, DVD Player 是賣 $300.  如今  DVD Player 已降到 $30~$40, PS2 只降到 $129.  依類似的公式推算, 本來就虧本的 PS3,  第一波降價最快也要等到藍光大眾化, 零件普及 / 成本壓低,  BB DVD Player 降到美金五百元左右才有可能. (目前為 $1000)

Wii

我從 12/17 星期天到現在都沒買到任何一台 Wii, 為什麼呢? 因為零售商的政策改變 -- 以前他們進貨後會等到隔天或某個已公佈的特定日期才開始賣. 而現在不但進貨日期不定, 而且都一到貨就馬上開賣.  大家可能會納悶, 這樣不是比需要去徹夜排隊更好嗎? 怎麼會買不到呢?  其實不然, 請聽我分析.

預告發售日期的情況 (我不是講首賣日喔), 真的非得買到一台的消費者 (先不論是自己玩還是轉賣), 都會準備前一晚去排隊. 通常店方代表會在打烊後, 回家前, 出來對排隊群眾公佈店裡有的數量, 因為他們不希望有人在外面過夜而隔天沒買到機子.  至於名額沒了還要留下來那是他自己的決定.  據我的經驗, 自己要的人確實是比轉賣魔人多. 由整套配備齊全 (PSP, NDS, 電玩雜誌) 的 gamers, 以及攜家帶眷全家來排只買一台的人, 比一看就知道是 "pro 級排隊專家"的人還多可證.

貨到隨時開賣的情況, 對消費者來講, 造成不確定感, 無保證, 折磨與失望, 以及比徹夜排隊更浪費時間的影響.  我用玩家的心態與立場在找機子 (我真的就是想買一台自己玩,  並不是為了要轉賣), 從上次買到機子到今天為止打電話打了大約有三四百通了. 每家店家的回應都是 "不知道", "早上進來 3 台全賣光了", "昨天進來 6 台全賣光了" .... 最接近的一次是 "今天有進貨, 現在正在為顧客 check out 最後一台"

想要 Wii 的人並不是全部都遊手好閒, 大部分的人不是要上班就是要上學, 像我每天打電話到 6~7 家店, 各家中午下午各打一次, 已經算打的很勤了, 打的時間都是店面告訴我每天應該到貨的時間 +- 15 分鐘, 而我還是買不到, 那那些只在週末才 shopping 的人更不用說了.  為什麼消費者在貨到隨時開賣的機制下買不到產品?   因為有極大可能性, 這些到貨的物品中, 八成以上都以下這些人買走了:

a. 店面 (Bestbuy, Walmart, Target, Fry's...) 內部員工自己
b. 店面員工的朋友
c. 上面 b. 類的人的朋友
d. 上面 c. 類的人的朋友
e. 上面 d. 類的人的朋友
f.  .......

說明白一點, 當店面不在需要承諾消費者何時開賣的情況下, 每家店有多少員工? 有多少會知道 Wii 剛剛到貨了? 有多少有朋友交託 "拜託一下, 有看到貨進來, 打個電話給我"?

只要每家店到貨後有一個人一通電話通知一個朋友, 這消息保證跟野火燎原一樣, 在 15 分鐘內可能就有至少 30 個人殺到現場了.  而據我問到的每家店每次進貨量根本就少到可憐, 這兩個禮拜中我沒聽過有一次進貨超過十台的. 那什麼時候才輪的到那些每天定時打電話進來問的顧客?

我曾身為轉賣魔人佔了人家的名額, 但是我也算是在公平競爭制度下付出了代價, 但現在被這些"有內線消息"的人所捷足先登而買不到, 老實說我實在覺得他們有點勝之不武. 真希望我也可以認識一個在某家店上班的朋友, 有 Wii 到貨他馬上會打電話給我啊~

雖然 first come first serve 是理所當然的購物順序倫理, 但是我見到的是, 所有店面改為貨到隨時開賣之後, 反而在檯面下形成一個未對消費者公開的 "保留制度" or "到貨後第一手通知" 的特權.   店方既不必對消費者保證哪一天會有貨, 不用跟任何人公佈數量, 也不用再去應付那些徹夜排隊的人 (店方不承諾隔天有貨賣, 就不會有人徹夜排隊).  甚至他們某天進貨可以全部不拿出來賣, 對打電話的人沒有貨 or 貨到了, 賣光了, 反正消費者也無從得知.  這樣形成一個讓消費者無所適從的現象.. 他們不知道什麼時候該打電話, 不知道什麼時候預期買的到,  不知道什麼時候應該去排隊在稀少的名額中搶到一個位子....

總之, 結論是, 店家若能對消費者公佈下次進貨/開賣日期, 甚或是一天中的某個時間, 將會是最公平的作法. 天知道這兩個禮拜內進的貨有多少被保留, 有多少真的拿出來賣, 拿出來賣的數量裡, 又有多少不是被 b, c, d, e.. 那些收到第一手消息的人買走??

[ 本文最後由 achen 於 2007-1-4 08:26 編輯 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-4 07:55
對店家來講,更能吸引來店碰運氣的顧客;因為這些人不論有沒有買到 Wii,都可能會順手買點別的東西。
作者: achen    時間: 2007-1-4 08:35
原文由 小酒蟲 於 2007-1-3 15:55 發表
對店家來講,更能吸引來店碰運氣的顧客;因為這些人不論有沒有買到 Wii,都可能會順手買點別的東西。

這是店家的立場沒錯, 但是並不代表在店裡工作的員工的立場 (請閱上面補充更新後的文章)
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-4 09:24
基本上這部份你講的都是「猜測」而已(有可能,但無法證實),而 weekdays 白天 shopping 的人數也不少;不然你就照老法子,去找間店搭帳蓬吧。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-1-3 17:42 編輯 ]
作者: achen    時間: 2007-1-4 09:52
原文由 小酒蟲 於 2007-1-3 17:24 發表
基本上這部份你講的都是「猜測」而已(有可能,但無法證實),而 weekdays 白天 shopping 的人數也不少;不然你就照老法子,去找間店搭帳蓬吧。

現在問題不是搭不搭帳蓬, 是搭了也沒得買啊 (目前沒有一家店是在早上開店時開賣的)

我再貢獻一點消息分享吧..

CNET 新聞 預估 Wii 的短缺會到三月才能改善
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-4 09:54
所以你就開始亂猜員工暗吃貨?
反正你第一批也賺到了,那第二批換人爽一下也不會怎麼樣吧?
不然只好怪自己第一批沒先留一部下來囉。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-1-3 19:48 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-1-4 10:13
有話想說一下,但我不是專指achen兄,也談整個市場機制。

說Wii目前這樣的狀態,在今天市場的機制變成如此(店家缺貨加網路高價可購得),achen為參與賣方洪流之一,影響所及會到哪裡,時間的延長度會到哪裡,我不清楚。

當然網拍機制不是achen建立的,但這就像刀子的兩邊刃。
其實我很能接受這樣的行為,因為是自由市場,而且這東西是娛樂品,並非生活必需品。
說不定那些achen所謂的bcd.......xyz,也有一小部分(或一中部分)是轉賣魔人。
(當然轉賣魔人並不一定全是貶的意思,也代表有一定的通路和信用資源,這點還是有市場機制的淘汰,魔人雖有人不屑,但也不是人人當得起的)

在美國買不到Wii?
achen兄在哪個機制管道賣過Wii,那個機制就買得到吧

我在日貨開賣第一時間拿到貨,代價是多花一些錢。
(當然,早知道臺灣代理商不爭氣也是主因就是)
但我覺得很合理,應該說全世界都一樣,比較不缺貨的地區,大都是賣得比日本和美國貴的國家。
那些地區的人要玩就是要買單,不然。。。。不想在美國多花錢,就等到不缺貨,市場機制嘛。

我猜想,achen兄並不是沒銀子,只是買賣方雖角色互換,但各有機制,爽不爽而已。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
PS:倒是achen提醒了一件事,PS3短期應該不會降價。
可以考慮買台PS3回南部過年。不知道散熱問題嚴重到什麼程度就是。
作者: superman    時間: 2007-1-4 10:16
缺貨、限量,害我也想要買台來,跟一下潮流.
看來買日版好了,價錢還是和謁可親,是老闆快要當爸爸,忘了改價錢? 這價錢不太像老闆作風.
http://www.pdagod.tw/product_info.php?cPath=78&products_id=1242&osCsid=3b5dda0a381c935e0ba6bc64d6c06401
作者: neosubway    時間: 2007-1-4 11:03
原文由 chihhsiungchen 於 2007-1-4 10:13 發表
倒是achen提醒了一件事,PS3短期應該不會降價。
可以考慮買台PS3回南部過年。不知道散熱問題嚴重到什麼程度就是。 ...

PS3沒有散熱問題,連續開機操兩天也都正常,之前的過熱當機之類的是網路謠言

只是初期軟體較為貧弱,這點問題比較大
不過目前可以玩的除了首發的RR7、剛彈、人類之外
可下載或購買的包括鐵拳5DR 1080P、GTHDC
剩下就靠BD影片來填補吧
作者: garychang    時間: 2007-1-4 11:41
其實ps3在台灣似乎在耶誕前就不缺貨了。至少我在fnac及家樂福都看得到60G現貨,價錢落在主機17900需另購2遊戲左右,可說是很正常的價錢。

反觀Wii我是249美金在amazon 顧客投票時好運入手的。沒排隊沒內線在現在這個時點看起來還真是便宜...

只是老實說,Wii到目前的遊戲還真是少,美版的m(w)ario家族的遊戲都還沒出,SE的遊戲也沒有,對習慣日版遊戲的我還真是不太習慣。(沒太多時間玩所以還在想要不要買蕯爾達)
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-4 12:21
原文由 chihhsiungchen 於 2007-1-3 18:13 發表
在美國買不到Wii?
achen兄在哪個機制管道賣過Wii,那個機制就買得到吧。

他前面有提到,目前 eBay 賣的 Wii 都太貴了。
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-1-4 13:43
原文由 小酒蟲 於 2007-1-4 12:21 發表

他前面有提到,目前 eBay 賣的 Wii 都太貴了。

2007年的討論串沒看到Wii在eBay太貴的說法。
而且我去eBay看了一下,感覺價格和2週前也沒差很多就是。

反正,上個月的價格就算了。
至於時間花費和美金價值的轉換,轉賣魔人應該清楚。
作者: achen    時間: 2007-1-4 14:23
原文由 小酒蟲 於 2007-1-3 17:54 發表
所以你就開始亂猜員工暗吃貨?
反正第一批也賺到了,那第二批換人爽一下也不會怎麼樣吧?
不然只好怪自己第一批沒先留一部下來囉。

1.
我沒有說 "暗吃貨",  那三個字聽起來很像講人家拿東西沒付錢的樣子, 不過 "內線保留交易" 是一定會有的事情,

-前幾頁說的 Walmart 露營經驗, 晚上公佈說有 30 台, 早上變成 23 台, 你以為一夜之間 7 台 Wii 跑去哪裡了? 算錯了嗎?
-我公司就有一個同事是聖誕節過後託他在 Target 工作的朋友買到 Wii 的, 不但保證有貨 (口頭交代後, 下一次進貨就有一台是留給他的), 還能打員工優惠的折扣.

這兩個例子都不是"亂猜".

2.
各憑本事, 買不到也不能怨別人, 我只是在分析市場的現狀, 陳述出一個事實 ==> Wii 發售後的第二個月, 比在第一個月更難買的到.  跟我自己有沒有賺到或爽到沒啥關係.
既然製造商的生產量不夠, 我認為如果他們能把出貨時間延長, 出貨量增加一點, 在貨到隨開賣的機制下, 也許是可以讓那些亂槍打鳥的顧客買到的機會提高
至少不是每次三台五台, 還沒上架就消失了...
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-4 14:29
簡單一句:「想殺現貨請上 eBay,不然就請慢慢等。」

Wii 剛上市時買氣被 PS3 吸走,而現在是風水輪流轉;目前你從賺錢的賣方變成(可能)被坑殺的買方,再來講「員工」可能暗扣害你買不到的情況是一點說服力都沒有的 。就算是第一批或現在公布 XX 店家有幾組上架好了,誰知道先被員工扣下幾組?

你之前努力排隊玩轉賣,那現在員工努力衝內線交易又如何?大家都是各憑本事找貨源,都沒犯規喔。

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-1-3 22:43 編輯 ]
作者: achen    時間: 2007-1-4 14:31
原文由 chihhsiungchen 於 2007-1-3 18:13 發表說Wii目前這樣的狀態,在今天市場的機制變成如此(店家缺貨加網路高價可購得),achen為參與賣方洪流之一,影響所及會到哪裡,時間的延長度會到哪裡 ...

這句話非常有趣, 其實我在打那篇長文章的時候有想到, 但是又覺得太牽涉到買賣與做生意, 所以沒寫出來.

這影響所及會到哪裡,時間的延長度會到哪裡呢?

當轉賣魔人(們) 所需付出的代價越來越少 -> 不用打兩百通電話, 不用徹夜排隊, 不用和人家擠破頭的時候
他們所能接受的利潤下限就會降低.

當有人賣 $400 的時候, 就有人削價賣 $350
當有人賣 $350 的時候, 就有人削價賣 $300
當有人賣 $350 的時候, 就有人削價賣 $300
當有人賣 $300 的時候, 就有人覺得這個東西稅後要 $275,  $25 元利潤不值得去做, 於是退出魔人行列
當越來越多魔人退出的時候, 市場供需就會回到平衡的水準, 就有越來多的機子會出現在貨架上供人取用.

以上純粹是我自己的推理.
作者: sjackwu    時間: 2007-1-4 16:59
原文由 achen 於 2007-1-4 07:50 發表

PS3
我想這是歷史性的一刻, PS3 從今天起正式不再立足"奇貨可居"的地位. BestBuy 網站 在今天正式把 PS3 在網站上架, 不用 bundle game, 用原訂價 + $9.99 shipping 或是免費在 local store pic ...

好奇插話問一下
"pro 級排隊專家" 長什麼樣子的啊?
撇開「半夜一點在門口排隊」這個必然的特徵
還有什麼是能讓人一眼看出來的啊?

裝備齊全?
作者: achen    時間: 2007-1-5 00:14
標題: Re: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
原文由 sjackwu 於 2007-1-4 00:59 發表

好奇插話問一下
"pro 級排隊專家" 長什麼樣子的啊?
撇開「半夜一點在門口排隊」這個必然的特徵
還有什麼是能讓人一眼看出來的啊?

裝備齊全?

- 裝備不一定要很齊全,  有些人帶折疊桌, 手提 CD / 收音機, 甚至電視.. 那些東西若只過一夜都不需要, 有經驗的人因為常常排, 所以比較不會帶非必要的東西, 只要能保暖過一夜就可以.  基本上從停車場走過來, 一次就可以把自己的裝備獨自輕鬆的搬過來, 都是有經驗的
- 排隊沒有興奮的感覺 (因為排很多次, 麻木了)
- 獨自聽音樂, 看雜誌, 或是發呆, 不大跟人家聊天, 比別人早睡覺 (因為他的目的只有明早醒過來, 買機子)
- 不問白痴問題  (ex. what time do they open tomorrow? anyone know how many they will have?)
- 不高談闊論 (ex. I am so excited about the Wii, anyone heard about the Zelda game? It is so great...)

以上都是有經驗的人的特徵, 其實那是一個 feeling 而已啦, 不用太認真. 我很喜歡觀察人, 所以在排隊無聊的時候會花多點時間去思考這些問題.. ...
作者: carbo    時間: 2007-1-6 13:34
12/28去逛walmart的時候,
剛好買到一台Wii CA$319, 在eBay上轉手US400賣掉.

再來的一星期想買一台給自己玩, 反而買不到,  怎麼逛就是逛不到,
best buy 或futureshop網站上面不定時不定量賣的,
也幾乎連看都沒看到過. 有也是還來不及checkout,  在30秒內就馬上蒸發.

一個星期過去,正在放棄邊緣,
昨天看到一篇文章提到一個firefox的extensions,
check4change, 就安裝上去. 設定5 秒(秒數自行斟著). refresh 並檢查一次網頁,
網頁的"字"一有變化(如數量從0變xx)就會出聲警告.
如果出現謊報亂叫的狀況, 可以改check4change裡的選項,
Delay between loading page and checking it 打勾並設個10秒(秒數自行斟著).
這樣會有所改善.

個人是設訂在cart checkout那頁,
在這頁, 如果數量0, 會有一句Some of the items in your shopping cart are not available
萬一這句話不見, 就會出聲提醒我去check out,
(其他網站大同小異)

終於今天在bestbuy網站買到一台給自己玩, 雖然多花了CA$12運費.
但比起每天固定去walmart zellers bestbuy futureshop尋寶,
省下的油錢, 時間, 心不在焉, 算是非常值得了.
就提供給現在想買Wii來玩的人參考參考.

另外還有一些小細節,
如將check out 的地址, 信用卡帳號等都事先設定好,
那30秒內應該就可以完成checkout.

今天CANADA bestbuy登30台, 我大概花15~16 sec check out,
checkout完剩3台. 再refresh一次變0台.

至於PS3,  這幾天去walmart 逛,
每天都是那5~6台60G的鎖在櫃裡(不是空殼)沒人買.

[ 本文最後由 carbo 於 2007-1-6 14:03 編輯 ]
作者: lifaung    時間: 2007-1-6 14:03
其實,achen兄直接找那位同事幫忙購買就好啦Orz

如果不想欠人情債的話,那就.....和店家預購如何
把錢丟在店家那邊,多付出10%的價碼,應該是可以幫你留一台的
作者: achen    時間: 2007-1-6 17:42
carbo,
很可惜美國的 Bestbuy 尚未開放網路購買 Wii
除了Amazon 曾經特賣過一次以外, 似乎沒有其他網站是把 Wii 放在網站上讓你 add in cart, 然後可以像你上面描述這樣做的...

lifaung,
真的就是不想欠人情, 所以沒有考慮請那位同事購買
而且這位"同事"是公司的CFO....

店家預購是行不通的, 不然大家就先丟錢等電話通知就好了, 還有什麼好搶的?

[ 本文最後由 achen 於 2007-1-6 01:44 編輯 ]
作者: lifaung    時間: 2007-1-6 21:51
那就......和店員說:請幫我留一台,給您店家售價的10%當做酬勞  XD
--
辦法是人想出來的,厚著臉皮去問問看搞不好有結果(當然是要在四下無人的時候)
作者: tutsai    時間: 2007-1-8 04:27
終於忍不住,Ebay $400衝了.不過真的玩起來很過癮.應該更早衝的.白白等了那麼多天.早買早享受.多花的錢想辦法再賺回來就是了.

上次去排隊的時候,沒有排到Wii卻看到一堆遙控器,買了一些回來轉賣居然還賣的不錯.上星期到日本,發現遙控器(無線跟雙節棍)多到爆,價格又便宜.Yodobashi雙節棍大約1600日幣.忍不住又買了一些回來.

既然Wii跟GameCube完全相容,把遙控器的利潤跟GameCube賣出的價格算一算.貼補差額也是夠了.

提外話,日本的NDSL有夠貴16000日幣左右,又到處缺貨.難怪上次有個認識做遊戲買賣的肯花原價,一次掃個一百多台運到日本賣.
作者: carbo    時間: 2007-1-8 05:44
原文由 achen 於 2007-1-6 17:42 發表
carbo,
除了Amazon 曾經特賣過一次以外, 似乎沒有其他網站是把 Wii 放在網站上讓你 add in cart, 然後可以像你上面描述這樣做的...
lifaung,
真的就是不想欠人 ...

看了一下, 除了ebay,
美國還真的找不到可以從網站直接買的.

剛去看了futureshop的F&Q有提到,

Does futureshop.ca offer international shipping?
We are unable to ship orders outside of Canada. But we do accept most credit cards issued in Canada and the United States for payment.

Can I order a product and ask you to ship it to someone else?
Certainly. Just enter the address where you want your product delivered, in the "Ship to" portion of the Checkout process.

如果你有親朋好友住加拿大,
或許你可以用check4change搶到一台,
然後先寄到親朋好友那, 再請他們轉寄給你.
雖然會花一些郵費, 應該也比在ebay買便宜.

但是會不會等你收到時就滿街都是Wii??
這也很難說....
作者: carbo    時間: 2007-1-8 07:40
原文由 achen 於 2007-1-6 17:42 發表
carbo,

lifaung,
真的就是不想欠人 ...

EB game 有推一個 $699 Wii bundle,
Pre-Release Ships,  1/17/07
"推測"那幾天其它有賣Wii但沒有賣bundle的店,
應該會有進出貨吧.
作者: achen    時間: 2007-1-9 04:08
今天入手九台, 算是出了那口幾個禮拜一直買不到的鳥氣了...

(有一台已賣出, 所以只入鏡八台)

作者: achen    時間: 2007-1-9 06:57
1/8 更新

繼 BB 之後. CC 也開始網購, 更狠的是免運費... (這東西真的很重, 我只能說 BB 收 $9.99 是絕對虧本的, 更不用說 CC 的 free shipping 了...)

Circuit City PS 3 60GB Free shipping
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-1-9 09:05
原文由 achen 於 2007-1-9 04:08 發表
今天入手九台, 算是出了那口幾個禮拜一直買不到的鳥氣了...

(有一台已賣出, 所以只入鏡八台)

魔人終究還是魔人。

好一個魔人!!!

[ 本文最後由 chihhsiungchen 於 2007-1-9 09:07 編輯 ]
作者: achen    時間: 2007-1-10 02:12
標題: Re: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
原文由 chihhsiungchen 於 2007-1-8 17:05 發表

魔人終究還是魔人。

好一個魔人!!!

就像酒蟲所說的, 各憑本事
我只不過是從 "排隊魔人" 轉職成 "內線魔人", 職業轉換時需要一些適應期
所以這段時間無法發揮全 HP / MP 值, 屢戰屢敗是可預期的..

另外分享一個有趣的新聞, Sony 在 CES 上面說 PS3 已達到年底前出貨 100 萬台的目標, 而且誓言要在 3 月底之前全球出貨 600 萬台
雖然三月會多出一些國家 (歐洲, 蘇俄, 中東, 非洲, 澳洲, 亞洲其他國), 但是我很難想像目前的已發售國家 (沒記錯的話應該是日本 + 美國 + 加拿大) 賣這麼這麼慘, 怎麼有可能在三個月之內再多衝五倍?

CNET 新聞連結

[ 本文最後由 achen 於 2007-1-9 11:26 編輯 ]
作者: carbo    時間: 2007-1-10 02:48
哇, 一次九台, 真是厲害.

今天加拿大Best buy (30台)和 future shop(130台) 線上一次出了160台,
雖是如此還是在1分鐘左右sold out,
有搶到但考慮了一下還是取消order.

因為假期已經結束,
加上wii 出貨頻率和數量已經越來越大,
想必大家都玩的到的時間應該不久了.

[ 本文最後由 carbo 於 2007-1-10 03:21 編輯 ]
作者: AlgerChen    時間: 2007-1-10 09:03
標題: Re: Re: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
原文由 achen 於 2007-1-10 02:12 發表

另外分享一個有趣的新聞, Sony 在 CES 上面說 PS3 已達到年底前出貨 100 萬台的目標, 而且誓言要在 3 月底之前全球出貨 600 萬台
雖然三月會多出一些國家 (歐洲, 蘇俄, 中東, 非洲, 澳洲, 亞洲其他國), 但是我很難想像目前的已發售國家 (沒記錯的話應該是日本 + 美國 + 加拿大) 賣這麼這麼慘, 怎麼有可能在三個月之內再多衝五倍?.

我朋友堆了數百台PS3,我看他可以去跳樓了.
作者: achen    時間: 2007-1-11 07:50
USA 終於出現網購 Wii 了, 但是是 bundle, 而且我覺得比 Fry's 的強迫 bundle 更無恥..

Fry's 只是請你一定要隨主機買五個 game, 全部照定價賣, 但是下面那堆東西, 我怎麼算都沒有 $579 的價值.....

GameStop - Nintendo Wii Most Wanted Bundle
作者: puttingdog    時間: 2007-1-11 08:09
原文由 achen 於 2007-1-10 17:50 發表
但是下面那堆東西, 我怎麼算都沒有 $579 的價值.....

"Wii 1 Gigabyte Memory Card" 最能mark up吧....
不過就是張1GB 的SD....
MSRP卻是$59.99 USD...

http://www.bestbuy.com/site/olsp ... mp;nrp=15&iht=n

簡單的說,這個bundle很雞勒......

USA 終於出現網購 Wii 了

Walmart從發售日開始就一直有8 Games Bundle的網購
雖然單價很高( $679.xx + tax )....也是賣得不錯就是了....起碼消息一出來通常也是24小時以內就Out of Stock了.......
人性化的是,8個game可以讓你自由選....
相較之下Fry's 的確很卑鄙....

[ 本文最後由 puttingdog 於 2007-1-10 18:12 編輯 ]
作者: achen    時間: 2007-1-11 08:41
原文由 puttingdog 於 2007-1-10 16:09 發表
Walmart從發售日開始就一直有8 Games Bundle的網購
雖然單價很高( $679.xx + tax )....也是賣得不錯就是了....起碼消息一出來通常也是24小時以內就Out of Stock了.......
人性化的是,8個game可以讓你自由選....
相較之下Fry's 的確很卑鄙....

其實 Fry's 的 bundle game 不能自由選擇只是首賣當天 (PS3, Wii 都一樣)
之後雖然一樣要綁 8 個 / 5 個 game, 他們是會讓顧客自己選  game 的

除非我這邊的  Fry's 和你那邊的做法不一樣?
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-11 14:08
接下來要換別人幹譙有人玩內線交易了。XD

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2007-1-10 23:32 編輯 ]
作者: puttingdog    時間: 2007-1-11 14:23
標題: Re: Re: Re: Re: [USA] PS3 與 Wii 上市後的市場動態
原文由 achen 於 2007-1-10 18:41 發表

其實 Fry's 的 bundle game 不能自由選擇只是首賣當天 (PS3, Wii 都一樣)
之後雖然一樣要綁 8 個 / 5 個 game, 他們是會讓顧客自己選  game 的

除非我這邊的  Fry's 和你那邊的做法不一樣?

唔....發售日知道Fry's 在搞bundle後就懶得再去問了....
反正之後看到要bundle的就直接跳過
不只是轉手魔人....就算是一般大眾.....才一個多月的新系統,就要強迫買家購入五到八個遊戲(就算能自己選)

除非是送人,可是XMas也過了.....我實在搞不懂現在還去搞那些東包西包有啥好處....
作者: carbo    時間: 2007-1-12 12:40
話雖如此, 現在這些貴貴的bundle也都賣光了.
作者: achen    時間: 2007-1-13 09:11
今天 1/12 的成績.. 衝衝衝~

作者: seal    時間: 2007-1-13 15:19
原文由 achen 於 2007-1-13 09:11 發表
今天 1/12 的成績.. 衝衝衝~

我打了一兩個禮拜的電話...
弄不到半台....  可能我與wii 無緣叭...
連電視盒都準備好了說....
作者: bm2000    時間: 2007-1-13 18:17
原文由 seal 於 2007-1-13 15:19 發表
我打了一兩個禮拜的電話...
弄不到半台....  可能我與wii 無緣叭...
連電視盒都準備好了說....

那就是因為跟店家不熟了,
當初日本上市的前一天我就拿到貨了,
而且還是在預定截止後喔~^^

秘訣就是要平常跟店員打好關係~

[ 本文最後由 bm2000 於 2007-1-13 18:18 編輯 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-13 18:55
原文由 achen 於 2007-1-12 17:11 發表
今天 1/12 的成績.. 衝衝衝

除了從公開指責別人玩內線交易到自己同流合污之後,我不知你這樣一直貼照片炫耀有何意義?
作者: carbo    時間: 2007-1-13 22:13
不偷不搶, 也沒有殺人放火,
內線交易其實也沒甚麼不可以的.

能拿到這麼多台,
也代表現在任天堂的出貨量一切正常.
相信市場價格應該很快就會回到正常.
由Ebay交易就可以看出來,
現在310, 320 成交的也越來越多.
不過一切還都值得觀望.

題外話, 美國的狀況不清楚,
但加拿大其實已經不是那麼難買到,
下面是網路上大家整理出來的時間,

Rogers Video - Thursday / Friday
EB Games - Wednesday / Thursday
Walmart - Thursday
Best Buy - Friday
Futureshop - Tuesday / Friday
Toys "R" us - Friday / Saturday

然後是由Puralator 直接從Nintendo運來.
真要等的話, 不用一大早開門就去排,

去排的時間大約
10:30 am (Best Buy, Future Shop and EB Games),
12:30pm (Walmart, Rogers Video).
可以等在外面, 看到Puralator的車就可以確定.
而Walmart大概是12:30 在電器部門附近注意聽廣播,
如果有廣播有提到電器部門就要準備去排隊了.

10號沒靠內線也拿到2台,
就10:30左右去EB game 剛好看到進6箱(一箱三台),
雖然一個人只能買一台(發票是10:31), 但這有兩家EB game,
就趕到另一家再拿一台(發票是10:52).

有圖有真相, 一台是bestbuy 訂的, 兩台是EB買的,

還有就是用我前面提的firefox 加 check for change,
要多花些運費, 但應該也不難買到.
最後就是下面這個網站, 會有很多有用的資訊
http://www.redflagdeals.com/forums/forumdisplay.php?f=69

希望對還沒買到的人能有些幫助.

[ 本文最後由 carbo 於 2007-1-14 00:30 編輯 ]
作者: carbo    時間: 2007-1-14 00:09
加拿大在找Wiiremote的網友,
其實可以到www.amazon.ca預訂Wii play (February 12, 2007)
CDN$ 64.99 Game加搖桿, 還免運費,
如果是第一次在amazon.ca買東西(不是第一次就用新的e-mail再開一個帳號),
還可以用 coupon code: MAPJUNNCSAVE 加省10元

注意是amazon.ca不是 amazon.com
不要打錯呦, 祝大家玩的愉快.

作者: achen    時間: 2007-1-14 02:57
原文由 小酒蟲 於 2007-1-13 02:55 發表
除了從公開指責別人玩內線交易到自己同流合污之後,我不知你這樣一直貼照片炫耀有何意義?

在下從來就沒有用過內線"交易", 在您不確定的情況下請不要太快給別人套上 "同流合污" 的名號.

原文由 carbo 於 2007-1-13 06:13 發表

- 我前幾天的九台是內線"情報", 由公司同事得知某一家 Target 有貨時, 三個人一大早跑了六家 Target 買到的 (並不是每一家都有貨)

- 第二批的十台(13 台照片中有綁帶子的10台) 純粹是運氣好, 我每天定時打電話的習慣終於有收穫, 我發現這邊的 Fry's 進了多達 60 台, 所以出動了十個人頭買到的 (限制還是一人一台), PuddingDog 可以作證, 因為我發現之後馬上打電話跟他分享消息, 請他去詢問那邊的  Fry's.

導致上架貨品數量短缺的內線交易行為依然有(我同事的例子, 發售前一天晚上拿機子, 就是證據確鑿), 但是應該會漸漸減少 , 而我自己從沒有用過那樣的內線"交易" 特權.  我發現看文的人可能會有一個小誤會, 我前文所提的 (A) (B) (C) (D) 種類的人, 是指到貨的消息的散發途徑, 除了 (A) 以外的人, 還是要到店排隊購買, 並不是說員工有辦法幫這些認識的朋友, 以及朋友的朋友依人頭計算各私留一台.

carbo 說的好, 其實我的 team 可以買到這麼多, 表示供貨量越來越大了, 這也算是一個資訊分享, 照片是 eBay 規定要拍 (同時賣 n 台, 就要付上同樣一張 n 台機子入鏡的照片), 所以我每次到貨都會拍, 順便貼上 PIL, 如果您覺得沒有意義, 那麼您也應該覺得那種一台 Wii 開箱報告也沒有意義, 因為不就是 Wii 嗎? 箱子裡有什麼大家都知道了啊.  如果您不是針對我個人來的,  那麼有一堆閃光文您是不是也要去吐槽說 "這樣炫耀有何意義?". 如果您是針對我個人, 那就請 PM 討伐, 不要再浪費大家的空間來筆戰了.
作者: carbo    時間: 2007-1-14 05:17
嗯還有一件事提一下,
有買Wii的記得到Nintendo去免費換Wrist Strap .
最多可以換四條.

不過換了也不一定保險,
我家寶貝第一天丟球就丟斷了,
還不是斷在一般常斷的地方.

[ 本文最後由 carbo 於 2007-1-15 22:14 編輯 ]
作者: krisher    時間: 2007-1-15 12:36
會斷可能是真的把它拿來當保齡球丟了.
出手後手放開, 那個拉扯的力道的確有可能把帶子甩斷.
要是出手後只放開食指, 那應該是拉不斷才對. (因為手還握著)
作者: achen    時間: 2007-1-15 14:25
今天看到的 Wii Play (9 games) 付 Wii Remote = USD $49.99 + tax (Free shipping)
比單買一個 remote 划算多了

GameStop 網站 (2/12 出貨)
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-15 15:00
原文由 carbo 於 2007-1-13 06:13 發表

我從頭到尾都沒說過不認同這種手法,自己回頭看完我在這篇寫過的再說。
作者: carbo    時間: 2007-1-15 22:43
原文由 小酒蟲 於 2007-1-15 15:00 發表

我從頭到尾都沒說過不認同這種手法,自己回頭看完我在這篇寫過的再說。

真對不起, 原來是我誤會您的意思了,
因為看到您說同流合"污",
才想說您應該不同這種手法.

沒錯, 還是應該像您先前所說的,
"大家都是各憑本事找貨源,都沒犯規喔。"
這樣才合理.
作者: carbo    時間: 2007-1-16 10:13
原文由 krisher 於 2007-1-15 12:36 發表
會斷可能是真的把它拿來當保齡球丟了.
出手後手放開, 那個拉扯的力道的確有可能把帶子甩斷.
要是出手後只放開食指, 那應該是拉不斷才對. (因為手還握著)

的確是這樣, 好家在沒砸到電視, wii remote也沒壞.
不過拿任天堂Wii這次Recall 改進的地方,
和我家小朋友弄斷的地方作個對比.
這次的改進可能幫助不大.
一個地方補強後,變另一個地方容易斷,
不過或許任天堂在另一處也有補強.
但最根本的, 還是教小朋友正確的玩法才比較保險.

這次Recall改進處,

我家小朋友使用後斷裂處
作者: freeman_hsieh    時間: 2007-1-16 10:38
還有一個重點是.....在控制器上包塑膠袋,會讓它滑出去的機率增加......
作者: carbo    時間: 2007-1-16 10:54
原文由 freeman_hsieh 於 2007-1-16 10:38 發表
還有一個重點是.....在控制器上包塑膠袋,會讓它滑出去的機率增加......

沒錯, 就訂的矽膠套還沒到,
所以暫時先用保鮮膜包一下,
不過之前小朋友是整個放手當球丟出去.
除非包雙面膠才不會掉.
作者: achen    時間: 2007-1-17 23:38
根據不負責消息來源指出
Fry's Electronics 在 1/17 星期五會再進貨, 數量未知, 但是我猜這種提前幾天就知道的 fulfillment, 數量應該不會太少. (上次的 60 台實在是驚為天人啊)

建議從早上就開始打電話, 我這邊的 Fry's 10:30~11:00 之間到貨, 別的可能不一樣.
作者: superman    時間: 2007-1-19 09:08
achen 雖然後面有些發言已消失,但我支持你,也十分感謝你將Wii美國市場狀況分享.
作者: garychang    時間: 2007-1-19 09:59
原文由 superman 於 2007-1-19 09:08 發表
achen 雖然後面有些發言已消失,但我支持你,也十分感謝你將Wii美國市場狀況分享.

同意啊,我姐一家人在奧勒崗州,也非常期待能早日玩到wii卻沒法常跑電子(玩具)賣場,看您的情報也多少可以通報她去試試運氣。再次感謝。
作者: achen    時間: 2007-1-20 02:23
Fry's 今天有進貨
我這邊 (Anaheim) 早上到貨 20 台, 附近有 Fry's 的快打電話喔

錯過今天的話, 1/21 日 BB 和 CC 都會有, Target  也會有, 許多我家附近的 Target 都已經囤貨.

[ 本文最後由 achen 於 2007-1-19 12:13 編輯 ]
作者: chauan    時間: 2007-1-20 05:23
感謝achen今早(1/19)臨時通知我Fry's進貨....讓我幫朋友搶到一台  
11點多到那, 工作人員還神秘兮兮的......結帳跟買CPU/RAM一樣, 要到Cashier那才能拿到

唯一缺點是沒進Wiimote+nunchuck....衝星期天吧  

再感謝achen一次  m(_ _)m
作者: chauan    時間: 2007-1-20 05:50
原文由 小酒蟲 於 2007-1-13 18:55 發表

說實在的........現在能買到就是本事.....achen也答應以原價賣給一些版友
不知道你在幹剿啥  
作者: 小酒蟲    時間: 2007-1-20 06:28
已經有一些文章被移除,你也不用來這邊放馬後炮。
作者: chauan    時間: 2007-1-20 07:08
原文由 小酒蟲 於 2007-1-20 06:28 發表
已經有一些文章被移除,你也不用來這邊放馬後炮。

你的那幾篇也應該一起被移掉

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5