PALMisLIFE 討論區

標題: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得 [列印本頁]

作者: 拍郎    時間: 2007-1-9 11:17
標題: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
這篇稱不上毒舌報告
因為這隻並不是我要用的機子
只是因為幫人家買所以順便幫忙搞定一些麻煩事
所以有一些抱怨性的毒舌心得

先說說好話
這隻又貴又難買的黑色網路版的整體設計感真的很棒
外觀質感也比之前的銀色版要高級得多
之所以叫做網路版
主要是比之前的銀色版多了一些內建的網路功能,像是 MSN
其他規格其實都一樣,很遺憾的仍舊不支援 A2DP...Orz

最讓我稱讚的是他的按鍵,有夠好按
雖然只是一般電話數字排列的鍵盤
但因為好按的關係,用來輸入英文的速度可以很快
上網的部分,雖然沒有觸控功能
但是 Symbian S60 V3.1 的瀏覽器設計得真是讚
操作起來一點都不輸 UIQ3
而且速度更快,幾乎可以追上 NB 了
照相跟攝影的功能更是他的強項
這部份網路上有一堆歌功頌德的測試文章
拍郎就不多著墨了

接下來是毒舌的部分

第一個不良印象是他的電池背蓋開模瑕疵
左邊的卡榫很容易卡住
第一次要拿下來裝 SIM Card 時
差點把卡損給搞斷

接下來是簡訊的設定
這是我第一次碰到要自己敲簡訊中心號碼的機子,真的是很詭異
本來...這種只要輸入一次的設定,念念也就算了
但是不爽的是,機主第一次用簡訊時
機子跳出尚未設定簡訊中心號碼的輸入框
機主以為是要敲 PIN Code...結果當然簡訊就發不出去了
跑來找拍郎求救時,為了找修改簡訊中心號碼的地方
竟花了拍郎將近半小時才找到...Orz

用 NB 透過藍牙設定 3G 上網的部分也很讓人吐血
在 NB 的藍牙上配對並設定好之後
撥號到驗證使用者的步驟就會斷線
相關的設定檢查了好幾次
N93 跟 NB 也各自重新開機了兩次以上
但是情況依舊
後來竟在 N93 上一個詭異的設定處看到『存取點』
敲進 internet 後,突然就搞定了
真是怪事啊,從台哥大 899 下載的設定不是早就有這個了
怎麼還要自己再敲一次啊

還有一個很令人想不透的地方
N93 的螢幕是可以翻轉的
原本想應該可以很方便的自拍
但是很鳥的是,只要把螢幕轉到非背對 3.2M 鏡頭的方向
就會自動改用 30 萬畫素的那顆鏡頭,也無法使用閃光燈
設定選項中都沒看到可以選鏡頭的選項
NOKIA...我真是搞不懂你啊...

先寫到這...也許會有續集...敬請不要太期待...XD
作者: Yada    時間: 2007-1-9 11:53
標題: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
最近有點衝動想更換N73.N80之類的手機,
最近發現使用習慣有點改變,
平常幾乎觀看居多,查電話,看行事曆,看記事...
如果有好的操作介面,硬體按鍵的操作效率遠遠高於觸控螢幕,
當然瀏覽網頁還是觸控螢幕好用點。

P990i也用了很久了,幾乎很少翻開鍵盤蓋,也就是無觸控。
以前用Treo650也很少用觸控螢幕。

可以多分享一下這款手機在PIM上得瀏覽效果嗎?

不過可惜這一款不支援A2DP。
作者: 拍郎    時間: 2007-1-9 11:58
標題: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
這隻 N93 不是拍郎的啊...
所以要使用心得就比較難了

要不...等我敗 N95 吧...XD
作者: jasonx    時間: 2007-1-9 13:46
標題: Re: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
原文由 Yada 於 2007-1-9 11:53 發表
最近有點衝動想更換N73.N80之類的手機,
最近發現使用習慣有點改變,
平常幾乎觀看居多,查電話,看行事曆,看記事...
如果有好的操作介面,硬體按鍵的操作效率遠遠高於觸控螢幕,
當然瀏覽網頁還是觸控螢幕 ...

其實,瀏覽網頁,用硬體鍵會比觸控螢幕好...
我用過 Nokia E61 , 才知道什麼叫方便的行動上網...
作者: 拍郎    時間: 2007-1-9 13:57
標題: Re: Re: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
原文由 jasonx 於 2007-1-9 13:46 發表
其實,瀏覽網頁,用硬體鍵會比觸控螢幕好...
我用過 Nokia E61 , 才知道什麼叫方便的行動上網...

純瀏覽的話真的是這樣
畫面捲動用五向鍵會比較方便
尤其如果邊走路邊用的話
觸控螢幕真的比較不好操作

但是遇到一些特殊的控制
像是下拉式選單、表單輸入...等等
觸控螢幕還是方便點

忍不住要嘆...怎麼還沒有整合兩種方便操作的瀏覽器出現啊...XD
M600i 要是不要把 JogDial 閹掉剩三向的
滿有機會達到更理想的操作模式的...
作者: Yada    時間: 2007-1-9 14:03
標題: Re: Re: Re: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
原文由 拍郎 於 2007-1-9 13:57 發表
但是遇到一些特殊的控制
像是下拉式選單、表單輸入...等等
觸控螢幕還是方便點

Treo 650的下拉試選單很方便,用鍵盤也好用。
第一次用下拉式選單不好用的只有在P990i...........
作者: 拍郎    時間: 2007-1-9 14:12
標題: Re: Re: Re: Re: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
原文由 Yada 於 2007-1-9 14:03 發表
Treo 650的下拉試選單很方便,用鍵盤也好用。
第一次用下拉式選單不好用的只有在P990i...........

唔...不太一樣的操作模式...
Treo 650 那種網頁瀏覽操作
跟 Symbian S60 V3 的瀏覽器比起來
差別很大

Treo 650 的上下左右控制的是 link 的移動
S60 V3 控制的是游標
說真的,我第一次用到 S60 V3 的瀏覽器
有一種驚為天人的感覺

Treo 650 的瀏覽器我平常是非必要不會去用(因為又慢又不好用,且相容性較差)
Symbian UIQ 跟 S60 的瀏覽器,我是沒事就想去用(簡單方便且快速,相容性又好)

謎之音:難怪這幾個月 3G 上網費用一直居高不下...XD

[ 本文最後由 拍郎 於 2007-1-9 14:15 編輯 ]
作者: Harvey    時間: 2007-1-9 14:24
目前是用6680+opera mini。
大概是因為先過opera的proxy吧,畫面有最佳化過,速度也還不錯。
另外操作的方法也蠻不錯的,五向鍵左右是page up跟page down,上下則是頁面中的link的移動,這點個人是覺得比Treo 650好的地方。
加上有訂閱RSS的功能,真的蠻好用的。

S60V3的瀏覽器目前沒試過,但是最近敗家的蟲一直在癢,到底是要先敗N73回家玩,還是說要撐著等n95....
目前還在猶豫,不過已經開始賣松果是真的。
作者: 拍郎    時間: 2007-1-9 14:42
預算夠買 N95 的話
就撐一下吧
NOKIA 已經在預購
有預購的應該農曆年前後會拿到

我是想等著看實機
因為一直風聞實機質感遠不如照片
我是外貌協會的...質感太差會買不下手...
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-1-9 15:07
N95是有摸過實機,質感的部分覺得沒有突出。
輕巧部分倒是很不錯(那莫多功能壓在一起)。
作者: 拍郎    時間: 2007-1-9 17:02
標題: Re: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
原文由 chihhsiungchen 於 2007-1-9 15:07 發表
N95是有摸過實機,質感的部分覺得沒有突出。
輕巧部分倒是很不錯(那莫多功能壓在一起)。

喔喔...我就是想看看實機的樣子
看能不能接受他的質感
所以一直沒去預購 XD

[ 本文最後由 拍郎 於 2007-1-9 17:10 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-1-9 17:41
標題: Re: Re: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
原文由 拍郎 於 2007-1-9 17:02 發表

喔喔...我就是想看看實機的樣子
看能不能接受他的質感
所以一直沒去預購 XD

質感這種事,還是要看自己啦。
(不過,你朋友最近買怎不考慮N93i,外觀質感不論,只少功能上一樣,但比較小比較輕)
作者: akuang    時間: 2007-1-9 17:47
回阿達兄....我現在就用N80,我知道這樣比會被罵...不過說真的換N80前我用技嘉i128....發現N80真是好用
作者: 拍郎    時間: 2007-1-9 17:53
標題: Re: Re: Re: Re: 【分享】NOKIA N93 黑色網路版之毒舌心得
原文由 chihhsiungchen 於 2007-1-9 17:41 發表
質感這種事,還是要看自己啦。
(不過,你朋友最近買怎不考慮N93i,外觀質感不論,只少功能上一樣,但比較小比較輕)

N93i 月底才會上吧

而且這中間其實還有個小插曲
那天去 NOKIA 台中老虎城旗艦店其實只是路過看看
店員很熱心的介紹 N95
問說有沒有黑色現貨,他說可以馬上調
再問他能不能開 12 月的發票
本來說不行的,過沒幾分鐘又說會計師那邊可以
所以...才會當場殺下去

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5