PALMisLIFE 討論區

標題: 無線網路基地台鎖上MAC位址的問題 [列印本頁]

作者: luckyting    時間: 2007-2-26 19:37
標題: 無線網路基地台鎖上MAC位址的問題
前幾天買了一台有BitTorrent的無線網路基地台,在加強無線網路安全時,發現鎖上MAC位址的功能,只要輸入是08開頭MAC的位址,都會顯示輸入無效,有趣的是SONY TR系列(日本機)的NB,無線網卡都是08開頭(猜測,因為朋友及手上的5台TR都是08開頭)

詢問原廠,要我提供無線網卡的廠牌與型號,以供確認.

我好奇的是MAC位址,為什麼不全開放輸入,還要做輸入檢查,難不成還有什麼目的,有沒有人知道為什麼?(解釋一下,讓大家都長知識,不過我原來的AP就沒有這個問題),還是有人設定無線AP時,一樣遇到類似問題?

不知,我這樣才買二天,可不可以用功能運作不正常,辦理退貨,實在有點不爽
作者: jedij    時間: 2007-2-26 19:59
標題: Re: 無線網路基地台鎖上MAC位址的問題
我的AP可以鎖特定MAC號碼。
(四年前的產品,應該是古董了
作者: Gman    時間: 2007-2-26 20:57
MAC 位址前三對的分配是依製造廠商(例如 Sony是 08-00-46)分配,
大部分可以依此查出是哪家公司的產品(當然如果是由什麼OEM廠就查不到了)
http://standards.ieee.org/regauth/oui/index.shtml  可以查詢的到
我猜,應該是AP韌體的輸入判斷有寫錯吧?
因為通常這東西很少做錯誤判別,頂多是計算字碼的數量以及中間有沒有符號隔開(例如用 : 或是 . )
建議先確定輸入格式正不正確,然後找別的網卡的MAC輸入試看看,
如果真的是他們寫的判斷錯誤,就回報請公司提供新版韌體更新吧
不過如果真的是這樣,哪他們的software team 還真該被罵,這東西現成的code都一堆了還會錯!

[ 本文最後由 Gman 於 2007-2-26 20:59 編輯 ]
作者: joe1073    時間: 2007-2-26 21:06
原文由 luckyting 於 2007-2-26 19:37 發表
前幾天買了一台有BitTorrent的無線網路基地台,在布高B友及手上的5台TR都是08開頭)

詢問原廠,要我提供無線網卡的廠牌與型號,以供確認.

我好奇的是MAC位址,為什麼不全開放輸入,還要做輸入檢查,難不成還有什 ...

請問是鎖它能上網(其他不能上)還是鎖它不能上網(其他都能上)???
作者: Gman    時間: 2007-2-27 01:42
標題: Re: Re: 無線網路基地台鎖上MAC位址的問題
原文由 joe1073 於 2007/2/26 21:06 發表

請問是鎖它能上網(其他不能上)還是鎖它不能上網(其他都能上)???

通常都是鎖允許連接的 MAC,
例如,我老家有一台老姐的NB和NDSL還有老妹的PC都是用 WLAN 上網
常常遇到PC上設定遺失後打電話回來問我金鑰密碼.....
後來我就不設密碼了,只鎖MAC,就只有家裏的四個端無線端點設備可以連線到AP上
這樣應該明白了吧?
作者: Steve-cho    時間: 2007-2-27 04:18
標題: Re: Re: 無線網路基地台鎖上MAC位址的問題
原文由 joe1073 於 2007-2-26 21:06 發表

目前使用的ap,只要開啟mac address這項功能
兩者都可設定
作者: Katsuya    時間: 2007-2-27 10:14
不是說鎖上網而已喔,是完全的拒絕連線,網芳什麼的也全部不行。
可以鎖定某些mac address禁止連線或只讓某些mac address 連線。
懶的設WEP之類的話,鎖mac address 是不錯的方法。
作者: 小酒蟲    時間: 2007-2-27 10:35
家用的話,建議作法為關閉 SSID 廣播及限定某些 MAC address 方可連線。
作者: luckyting    時間: 2007-2-27 17:05
後續....
有關原廠回應,給我了一個"奇怪"的說法
"關於無線允入安全之問題,因為目前的規範,都是"00"開頭的,
並無"08"開頭之MAC 位址,故請您再確認您的無線網卡MAC位址是否為12位元"

真是..ORZ !

這幾天如果還是沒有答案的話,我會在這裏公開完整的EMAIL對話及機器型號與原廠名字,以免更多人,像我一樣踩到"地雷"

不過,這家公司的EMAIL回應還算快,不正確也不專業,好像也沒有什麼用..

[ 本文最後由 luckyting 於 2007-2-27 17:09 編輯 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5