PALMisLIFE 討論區

標題: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當? [列印本頁]

作者: rubberhuang    時間: 2007-5-19 02:53
標題: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
<請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
最近和朋友有意願想在高雄市開店(並且發展加盟系統)
朋友覺得現在是M型社會
所以一直想找我開高級庭院式美容spa
但是我還是覺得風險太大 (雖然他願意出大部分資金)
高雄也沒有這麼多客群
兩千多萬恐怕也搞不出啥大陣仗
恐怕會變的四不像

我比較希望開餐飲類的民生型生意
但是臨時又不知道開哪一種類型的咖啡館或店會比較妥當?

金礦跟85度c已經太氾濫
不想再差一腳
但是又希望能像他們一樣一加一大於二
畢竟單純的咖啡館太過單調沒有競爭力
蛋糕跟麵包是發展加盟店的一大誘因與主力

可以再加上subway?
或者蛋糕吃到飽?

目前高雄的義大利麵已經很多家
咖啡搭配義大利麵整家店也會變得很油膩

或者日式壽司店?專供便當外袋外送?
中央廚房剛好可以發展加盟體系?

有沒有朋友可以提供意見
或者願意一起參予的??
作者: tako    時間: 2007-5-19 08:16
標題: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
三明治、貝果之類的~~~
在台南我有幾間常去的(帕瓦諾、帶走貝果吧、海域、彩虹城堡等),
但回高雄後還沒找到滿意的(維那奇算可以的,貝果貝果尚可,Amy's的那家帕啥的的話單價有點高)。
價位在80上下,加咖啡150...吧。

重點是點夠好。
作者: stick28    時間: 2007-5-19 08:47
rubberhuang 兄,
有開成的話,切記,
一定要有提供免費無線網路和免費的插座,
然後,一定要告知我,
我只要出差一定會去光顧的喔!
作者: kageyama    時間: 2007-5-19 09:11
我的想法:
這個還是要看地點、消費客層跟區域特性,才能決定要作怎樣的型式的店家。

例如:
在台北公園路的怡客,辦公往來的人居多,因此,除了飲料,正餐、點心的供應會相形重要,同時辦公的人,除了外帶、在店裡坐下來的比例也會比較高(談談公私事、休息、要不談個八卦等等)。

還是要先看過預定開店的地段、消費客層鎖定等等調查後,才能定調,店的型態吧?!

像85度C這種,據我的觀察有幾種特性:
1、在角間(我從台北一路看下來,好像沒有例外。)
2、辦公地區、人潮集中地(學生區、市場旁(傳統、超級)等等)

因為85度C有種特性,多讓你外帶為主,這個像傳統的紅茶攤,可是看起來又比較高級一點。
有點心--好像開個咖啡店不賣個點心會怪怪的,可是,在有些地方,卻會包括賣麵包(看地點,這樣會取代傳統麵包店)
可以讓你坐,但是位置不多,還讓你坐路旁(這個其實我一直想不通,台灣人怎麼這麼喜歡坐路邊喝咖啡配灰塵跟污染的空氣?!)

因此,85度C的適應性(或說寬容度)很強,可以放的地方很多~~

[ 本文最後由 kageyama 於 2007-5-19 09:26 編輯 ]
作者: stick28    時間: 2007-5-19 09:32
標題: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
原文由 kageyama 於 2007-5-19 09:11 發表
可以讓你坐,但是位置不多,還讓你坐路旁(這個其實我一直想不通,台灣人怎麼這麼喜歡坐路邊喝咖啡配灰塵跟污染的空氣?!)

露天露天……這就是露天咖啡呀!
作者: QOO    時間: 2007-5-19 10:12
佔地大點
能吸引女人,女人多,男人自然多
作者: TSUBASA    時間: 2007-5-19 10:29
前幾天新聞報的
比基尼咖啡館
而且只能得來速,沒有位子坐。
作者: Cowbell    時間: 2007-5-19 11:41
我是個膚淺的人,
我要有電源插頭, 無線上網, 可愛的美眉服務生.
作者: gcvincent    時間: 2007-5-19 15:04
標題: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
原文由 TSUBASA 於 2007-5-19 10:29 發表
前幾天新聞報的
比基尼咖啡館
而且只能得來速,沒有位子坐。

飲食男女, 人之大慾.
不過治安部分比較麻煩.

咖啡只要一般水準,
店員比好喝的咖啡重要. 越凶越奶生意越好.
只要街上有色鬼, 就有生意.
看來咖啡攤要成為南台灣新景觀指日可待.

延伸閱讀
1.在南方之星下,我們都是Dirty Old Man
2.看看高畫質dirtyoldman
3.看看Call on Me
4.看看Russian Girls

[ 本文最後由 gcvincent 於 2007-5-19 15:22 編輯 ]
作者: asure    時間: 2007-5-19 15:46
高雄這幾年很愛露天咖啡座,晚上還會噴水假裝是乾冰讓你涼

多了插座和網路表示會吸引一堆人坐很久很久,但未必會消費很多很多。

我也不建議開吃到飽的蛋糕跟三明治之類。

漢神那邊才剛倒了一家異人館,倒閉之前有易手,換了名字加上吃到飽的下午茶走精緻風。

我認為店裡面氣氛安靜明亮,生意也不差。但還是倒了,可見錢燒的兇。

以古德曼來說,白天是普通的咖啡廳,但並不特別強調咖啡。

只是一個可以坐的地方,喝不到什麼好咖啡。

蛋糕三明治漢堡火鍋都有,但也不特別好吃。

晚上有賣酒,風格有點類似露天酒吧,妹很正,店裡面的音樂對了某些族群的胃口。

男生也要帥,剛好旁邊有KTV酒店…

真的是機運,古德曼剛開的時候高雄還不流行露天咖啡廳。

現在的咖啡店經營方式也有些變化。

以前都很希望你坐久一點,增加消費,咖啡廳好像也就是給你坐的地方。

現在則是希望你買了馬上走,增加顧客流動率,也不用維持店裡面的裝潢、各種電費水費服務生,也不必大店面,位置好就行。

現在的連鎖咖啡店就是這樣。

在高雄的話,喜歡喝手工咖啡和欣賞美麗拉花的族群好像比較少,比較集中在文化中心那邊。

像泡沫紅茶店那樣,但多了點人文氣息的店似乎還是比較受歡迎。

上班時間偏安靜,有網路給業務或上班族洽公摸魚,電視放非凡新聞台

下班時間以後店裡面就開始熱鬧搞得像夜店,改放球賽或MTV黑色會棒棒糖

這種方式似乎可以囊括最多族群。

但如果想開的是純正的手工咖啡廳,就又是另外一回事了。

還有,如果女生制服是低胸細肩帶,男生是開襟貼身上衣…

那我想好不好吃根本不重要。

前陣子高雄也有家女僕咖啡館,據說生意不錯耶…

[ 本文最後由 asure 於 2007-5-19 16:08 編輯 ]
作者: eric1810    時間: 2007-5-19 15:49
原文由 kageyama 於 2007-5-19 09:11 發表
...

哈哈~頗有同感!

每次經過這種店都有這種想法  而且這種人還真多,我剛剛才有經過一家這種店,而且人家生意還好的不得了
作者: Roco    時間: 2007-5-19 18:34
開店三要素 人、資金、技術
就一家咖啡店來說, 請問你具備了幾個?

看原文 推知現在應該是缺技術 所以才認為 開什麼都可考慮
雖然說 去加盟可以用資金獲得技術, 但是現在加盟總部也都算得很清楚
先把你能賺到的那一份先收回
例如高額加盟金 或者持續抽成
舉個例子來說, 清心飲料店 所有設備含裝潢 可能不到三十萬 可是加盟金卻要一百五十萬
85度c要裝潢有指定木工,而且之後營業要抽三成
花蝶租書 包裝潢、包首批書、包系統 但是裝潢不耐用、首批書可讀性不強、租書系統一旦沒上繳一成營業額,三天立即斷線而且還得賠五十萬

所以拿現金換技術,請好好衡量,但通常這種人是沒辦法估算技術的真正價值多少錢
比較好的方式是 用人換技術..引進不同層面的股東,利用彼此擅長處補不足處 可降低風險(其實也不是降低,而指示把技術風險轉換成人的風險,也就是信任度)

至於資金, 現在雖然景氣還是沒前幾年好,但是手頭上有幾百萬閒錢的還是大有人在
但是資金募集時 對於日後利潤分配方式 可得先說清楚
以免日後經營上軌道,但卻發生經營權爭奪的問題...到時也很麻煩..我自己身邊就有五個實例...
都錯在自己非最大股,但憑自己技術把整個事業扛起來
但卻被股東踢開.

--
回到正題...開咖啡店 總覺得現在已經算是紅海了(不管任何型態 )
如果我有兩千萬現金在手上, 我會先拿一千萬去投資風險低券金,五百萬投資風險高的基金
然後拿一百萬找個有經驗的人合夥開店(股份不能超過50%)
兩百萬買台車 另外兩百萬存起來
作者: tales    時間: 2007-5-19 18:36
原文由 asure 於 2007-5-19 15:46 發表
前陣子高雄也有家女僕咖啡館,據說生意不錯耶…

都開第二個店面了,這是有一定的市場在沒錯。
不過我是不建議開這種的,就算要,也不要開在高雄,
最好是開在板橋,因為板橋這裡沒有,而且我住在板橋 ..........
作者: Polarman    時間: 2007-5-19 20:21
根據朋友的不負責任轉述,某家知名連鎖咖啡要加盟
地點要求'角間',加盟金加裝潢初期投資要幾百萬,
以後還有房租,水電及人員開銷,
因為單價低,希望收入好,客戶必須流動要快,
但是往往有客人一杯咖啡一個下午,
所以要讓投資的成本回收,可能也要不少的時日...
作者: eric1810    時間: 2007-5-19 20:33
那不就是在路邊吸了一下午的灰塵跟污染的空氣?  
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-20 02:04
哇!真是謝謝大家的意見!如果開了店一定請大家來喝咖啡! 如果拿pil咖啡杯可以免費喝到飽!!

Roco (秋天裡的愛情) 兄說:開店三要素 人、資金、技術
就一家咖啡店來說, 請問你具備了幾個?這確實是好問題!

基本上,我十年前在高雄市中正路上合夥開過一家咖啡館一豆,當時是全台灣第一家把專業咖啡烘培機放在店裡的(高雄的二元咖啡少東當時還專程來學習),當時一杯60元的咖啡24小時營業額約四萬元,(當時的晚上非常熱鬧,幾乎都是酒店小姐跟經紀人)QOO 說的對 ,女人多男人跟著就多(古德曼剛開始也是這樣的客人,他的老闆羅@新當年就是酒店少爺出身,所以一開幕就有相當多這樣的客源!!)

結果大股東覺得一杯60元售價偏低,畢竟當時上島咖啡、尚品、真鍋咖啡都是80起跳,而且一天咖啡營業額約四萬元,那如果80元就可以賺更多!理念不合下我退股(畢竟當時我才剛退伍沒多久股份又少,算是技術股)退股當晚menu馬上變成一張影印紙,顧客都有被騙的感覺!很快就掛了

技術面跟資金跟行銷基本上沒問題
但是要走哪一個藍海路線?
要結合哪些附加價值?
咖啡館太氾濫 是隱憂 也表示咖啡已經從品味變成一種日常飲料
不再像十年前要去教育消費者 所以他的消費群已經建立
現在開店只是去瓜分顧客, 然後弱者淘汰而已!

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-21 21:03 編輯 ]
作者: puttingdog    時間: 2007-5-20 02:12
原文由 rubberhuang 於 2007-5-19 12:04 發表
短短半年開了五家加盟店
後來盤掉的原因是因為太容易認識美眉,每天也都泡在店裡美眉堆裡,(還有人暗示願意當小的)
常常有不認識的女生打電話來
所以現在的女友要翻臉.....

開店開到變閃光文是不允許的....再開一間吧.....
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-20 02:20
原文由 於 2007-5-19 18:34 發表
舉個例子來說, 清心飲料店 所有設備含裝潢 可能不到三十萬 可是加盟金卻要一百五十萬
85度c要裝潢有指定木工,而且之後營業要抽三成 ...

這一點我想要補充一下
當初我在發展加盟體系時有把清心跟50嵐等等作分析
X心的烏龍綠確實是經典之作,但是他的茶喝久很膩, 頭容易痛, 會上癮又不解渴, 不知道大家有沒有同感?
x心的茶葉有點香精 ?據賣我果糖的廠商說他的香精添加在果糖裡,不知道是真是假
他的保麗龍杯是成功的策略之一,如果沒有保冰的話,他的茶就沒那麼好喝了!
剛剛看到電視上說清x告那些在網路上說他壞話的人,所以現在講話要小心!

重點是,清心跟50嵐的吧台設計是一種定型化的規格,大同小異,這一點很重要,
萬一這個地點不行,馬上可以再找點整個移動。所有的東西幾乎都可以拆下再組合,除了壁紙。其他的飲料店都不行。
像85度c如果地點評估錯誤,那那一家大概就完蛋了吧?
50嵐的吧檯是由誠品廚具所設計製造(誠品書局的本業)我有去談過,因為不銹鋼漲價,所以 50嵐的吧台成本含生飲系統約在35萬元左右,清心的不銹鋼厚度較薄所以便宜一點,清心的加盟金確實偏高,主要還有他有兩台製冰機約40萬,所以整體開店成本約在90~100萬以下,現賺60萬!

8X度c明顯就是在賺加盟店的加盟金
他迅速擴張恐怕將會有下一波不良的後果

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-20 04:16 編輯 ]
作者: matika    時間: 2007-5-20 03:20
沒錯. 50嵐還會看該區域是否飽和了而不讓人在該區域繼續開, 所以常會聽到某某區暫時停止加盟,
而我看過台中台北縣市10家以上的50嵐, 老實說還真沒看過生意差的,

所以我有個朋友在東湖開了一家, 半年多就回本, 一天可賣600杯以上, 現在又加盟了豔陽天DVD出租店.

85度C個人認為擴張的太誇張, 已經開始看到有些倒掉的點~
作者: factory    時間: 2007-5-20 05:20
現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?~~今天看到電視也有介紹呢‘~聽說賣咖啡的利潤約8-9成呢~~~難怪最近很多人想開呢~~但我覺得風格特殊的有自已的style也許會吸引同類型的人來消費呢~~但可能要資金足夠呢~~~但我個人喜愛的咖啡店  在台中五常街的Dxxxx(怕有廣告嫌疑)~因人少安安靜靜的~~拿在那看雜誌跟帶著自己的nb去那上網不錯呢~~也許會像前面回文的前輩說會待很久不離開~但那fu很棒我常常去呢~~還都會帶朋有去消費~~因現在很多的咖啡店都蠻吵雜的呢~~學生時期最愛去台中英才路的閱xxx~~可能本人喜愛安靜的地方每星期都會固定去銷費1-2次呢~~但後來變的人多了週末那有點像家庭的聚會場所~~就轉移地方呢~~~對了以上只是個人的偏見啦  我是喜愛安靜的地方所以也會很固定的每星期去那消費~~且也許去那的style都一樣呢~~如人多講話也不會很大聲去影響到其他桌的客人~~我覺得很棒呢~~~
作者: stick28    時間: 2007-5-20 07:11
rubberhuang兄,
不知道你有沒有去過步道,
像我就很喜歡步道那種感覺,
不過!有但書,
要挑女人少的時候,
不然!一刻都不得閒。
作者: metaljim    時間: 2007-5-20 13:28
我四年前自己也花十萬元盤了一家營業一年耗資百萬叫綠川小舖的飲料店,並且把它改成自己的店名,並且開幕舉辦捐一塊錢或一張發票給導盲犬協會就可以免費喝大杯飲料的活動,(連紙杯上都印可愛的導盲犬圖案,導盲犬協會也特地派人跟狗南下造勢,當時再見可魯還沒上映!很快我的營業額就從綠川的一天不到一千跳到一萬!

原來rubberhuang兄您是 "綠光" 的老闆啊~

小弟上班地點就在附近,之前常請你們外送

前一陣子還跟同事討論過"為何綠光會收攤"的問題

之後喝其他家的飲料都覺得味道不對了
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-20 14:05
原文由 stick28 於 2007-5-20 07:11 發表
rubberhuang兄,
不知道你有沒有去過步道,
像我就很喜歡步道那種感覺,
不過!有但書,
要挑女人少的時候,
不然!一刻都不得閒。

步道?
指的是咖啡館店名?還是像政大長提那種?
要挑女人少的時候,
不然!一刻都不得閒?
這句話真的不太懂?
是哪個部位很忙?
作者: kageyama    時間: 2007-5-20 14:18
以東海的咖啡店為例:
這裡算是一級戰區。

玫瑰園:
發跡東海,是我最討厭去的一個地方,早些年,(原發跡店)說話聲音大點,會被店員「提醒」,進去要換鞋,進去喝個咖啡,沒文明也要裝文明,但是學生就喜歡這個調調~

伯拉圖:
(早年)內部裝潢蠻不錯的,有那麼點LOUGE BAR的味道,簡單、大方、咖啡好、店員妹子都有挑過似的(早年)~~
以前學生時期開會、聚會的常去場所。

15巷咖啡:
收了很久,我依然懷念,有個小庭院,午後陽光透過玻璃灑落室內,加上空間感,簡單的裝潢(原木地板、簡單吧台、不會為了多收客人而讓桌椅塞滿整個室內),是很舒服的地方。印象最深的是,老闆有個性,會跟客人說,今天的XX豆不好,所以不賣XX咖啡~~
這個地方,適合一個人愉悅的喝個整個下午的咖啡~~但是收了,真是可惜!

還有其他拉拉雜雜的,屬於那種:「他來了、他開了、他倒了」的店,則多不勝數。

[ 本文最後由 kageyama 於 2007-5-20 14:20 編輯 ]
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-20 14:30
原文由 metaljim 於 2007-5-20 13:28 發表

原來rubberhuang兄您是 "綠光" 的老闆啊~

小弟上班地點就在附近,之前常請你們外送

前一陣子還跟同事討論過"為何綠光會收攤"的問題

之後喝其他家的飲料都覺得味道不對了

哎呀呀~~~您真是厲害!還記得這家小店
如果早知道您是PIL的PALM友~一定買一送一大放送!!

開店其實是在等關店,其中的過程是一種生活!
我約一年半前已經把包括加盟總店的權利跟店都盤讓給一對情侶,(他對外都謊稱是我弟弟)
不到半個月就員工走光,廠商關係也處理不好,所以只能自行更換廠商~~~~味道當然都不對!
後來就聽隔壁中藥店不負責任的非官方說法 : 那男的跟店裡女客人與店裡美眉有曖昧關係被女友發現
還在店裡大打出手! ~~引起路人圍觀。
接下來當然因為經營不善,盤也盤不掉就把整家店用三萬元的價格變賣給二手中古商。(聽的我很心痛!)

有機會再開店一定請您來坐坐!

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-21 21:01 編輯 ]
作者: stick28    時間: 2007-5-20 14:57
標題: Re: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
原文由 rubberhuang 於 2007-5-20 14:05 發表

步道?
指的是咖啡館店名?還是像政大長提那種?
要挑女人少的時候,
不然!一刻都不得閒?
這句話真的不太懂?
是哪個部位很忙?

丫咧!
我指的不得閒是指…沒有“閒”情的“閒”,
此閒非彼閒呀!
正所謂三女成市,嘰哩呱啦的……

至於我說的步道則是在中正路上,大統的斜對面。
步道咖啡

不過!無論如何啦!
只要你開店,我到高雄出差,
就一定會去光顧一下啦!
作者: mfhsieh    時間: 2007-5-20 15:18
標題: Re: Re: Re: <請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
原文由 rubberhuang 於 2007-5-20 14:30 發表
沒圖沒真相~~~~~~~~~~~~
經過以前店裡美眉同意,過幾天把手邊幾張她們在店裡拍的相片壓縮放上來
各個超優(以這個行業來說~~其中還有日本九州大學畢業的工讀生)

我 (大家) 該訂閱這個 thread 嗎?

--

另外,小心你的女王會來個大復仇啊!
作者: liaolc    時間: 2007-5-20 19:34
你們動不動就在這邊討論美眉,發閃光的,住持會不高興的。
作者: metaljim    時間: 2007-5-20 21:30
沒圖沒真相~~~~~~~~~~~~
經過以前店裡美眉同意,過幾天把手邊幾張她們在店裡拍的相片壓縮放上來
各個超優(以這個行業來說~~其中還有日本九州大學畢業的工讀生)
因為剛敗vista系統,還沒搞定可以在上面剪輯相片的軟體!

的確~

美眉都是蠻正的,讓小弟幾乎每天都邀同事一起買,

現在似乎少了這種動力了.....
作者: Roco    時間: 2007-5-22 10:39
原文由 liaolc 於 2007-5-20 19:34 發表
你們動不動就在這邊討論美眉,發閃光的,住持會不高興的。

最近應該比較不會那麼在意了....

快要有新閃光了~

[ 本文最後由 Roco 於 2007-5-22 10:41 編輯 ]
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-22 11:52
話說我老哥一直想開咖啡廳
也不是對咖啡有興趣
只是想要另闢財源而已
後來跟他討論了很久
覺得他的態度跟想法實在是很草莓族的想法
就對他說!那台機器如果以後用不到了
可以給我用喔!會很樂意接收的!

如果他能像rubberhuang兄有考量那麼多
思慮這樣詳細
我的營業用咖啡機就無望到手了~
作者: chihyi    時間: 2007-5-22 13:09
我個人很喜歡跑各種非連鎖的個人咖啡館..

雖然對經營不懂..但是看了台北台中新竹的一些咖啡館...

對於咖啡館的生意好壞..我個人認為跟川普大亨看房地產三要素一樣..

"地段, 地段, and 地段.."

難喝, 服務差, 擺飾難看的店..還是很多生意不錯..

好喝, 服務佳, 裝潢有品味的店..還是很多生意很糟...

最近剛好在新竹金山街這一帶..逛到一間小小咖啡館..

豆子口感不錯..老闆手藝也棒..最重要的是價格也不高..

(比星巴克便宜的多, 不過當然比壹咖啡那種貴XD)

就我一個人坐了一個多小時 (晚上七點多喔 不是半夜..) 還是沒別的客人上門.

作者: LAkaiY    時間: 2007-5-22 16:59
原文由 kageyama 於 2007-5-20 14:18 發表
以東海的咖啡店為例:
這裡算是一級戰區。

玫瑰園:
發跡東海,是我最討厭去的一個地方,早些年,(原發跡店)說話聲音大點,會被店員「提醒」,進去要換鞋,進去喝個咖啡,沒文明也要裝文明,但是學生就喜 ...

15巷咖啡:
收了很久,我依然懷念,有個小庭院,午後陽光透過玻璃灑落室內,加上空間感,簡單的裝潢(原木地板、簡單吧台、不會為了多收客人而讓桌椅塞滿整個室內),是很舒服的地方。印象最深的是,老闆有個性,會跟客人說,今天的XX豆不好,所以不賣XX咖啡~~
這個地方,適合一個人愉悅的喝個整個下午的咖啡~~但是收了,真是可惜!

有人記得15巷咖啡嗎? 好懷念啊.
從他開店就開始混那裡到畢業. 也學到很多關於咖啡的事情.
聽說後來老板和那個女的工讀生在一起, 還有苦苓有入股在市區開了另外一家店....

順便說一下, 15巷咖啡的招牌寫著英文 Mimosa,
本來老板要直接用"向日葵"當中文店名. 後來直接用15巷比較好記....
作者: LAkaiY    時間: 2007-5-22 17:00
原文由 kageyama 於 2007-5-20 14:18 發表
以東海的咖啡店為例:
這裡算是一級戰區。

玫瑰園:
發跡東海,是我最討厭去的一個地方,早些年,(原發跡店)說話聲音大點,會被店員「提醒」,進去要換鞋,進去喝個咖啡,沒文明也要裝文明,但是學生就喜 ...

15巷咖啡:

聽說後來老板和那個女的工讀生在一起, 還有苦苓有入股在市區開了另外一家店....

順便說一下, 15巷咖啡的招牌寫著英文 Mimosa,
本來老板要直接用"向日葵"當中文店名. 後來直接用15巷比較好記....
作者: jedij    時間: 2007-5-22 17:16
原文由 chihyi 於 2007-5-22 13:09 發表
最近剛好在新竹金山街這一帶..逛到一間小小咖啡館..
豆子口感不錯..老闆手藝也棒..最重要的是價格也不高..
...

方便給個地址(Or網址)?
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-22 17:45
15巷咖啡印象還不錯
老闆挺愛攝影的
據說在店裡打工的女服務生都有機會上鏡
我學妹就有照片秀在牆上
老闆的八卦我不知道
但我同學就是因為搭上那邊的某女服務生
然後跟班上的女友分手

重點是...
那邊女服務生素質還不錯
作者: kageyama    時間: 2007-5-22 19:02
搞了半天,原來以前在東海這一帶混過的人,還不少嘛~~
作者: chihyi    時間: 2007-5-22 22:57
原文由 jedij 於 2007-5-22 17:16 發表

方便給個地址(Or網址)?

剛剛去看了一下..在金山15街跟金山街口..

叫做 "YOUR'S" ...中文名字忘了..XD
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-24 06:04
原文由 拿波里昂 於 2007-5-22 17:45 發表
15巷咖啡印象還不錯
老闆挺愛攝影的
據說在店裡打工的女服務生都有機會上鏡
我學妹就有照片秀在牆上
老闆的八卦我不知道
但我同學就是因為搭上那邊的某女服務生
然後跟班上的女友分手

老實說
從我當兵前就在餐飲業打工到現在的經驗(當然都是周圍人的經驗)看起來
與餐飲業的女生發生感情其實並不難(我是說就我的觀察來說)
因為會從事餐飲業業的女生基本上就活潑外向~喜歡人與人之間的接觸
幾乎我以前認識的每個同事或同業都有與店裡美眉發生關係或交往的傳聞
LAkaiY 兄跟拿波里昂兄的話也證實這一點

我記得高三時剛開始流行泡沫紅茶店時
我常去的那家紅茶店的老闆當年約30歲
就跟常去店裡的國中女生發生關係
然後就跟老婆離婚~~把店讓給了老婆
自己又去開了好幾家紅茶店

再根據一個廠商不負責任的說法
當年高雄市某家響噹噹的紅茶店(兩個字.其中有一個茶字)
遍及十全.三多.文化.廣州街==每一家店的店長都是他的小女朋友
他都會事先問那個女生打打預防針:如果我把妳升為店長.妳希望讓同事覺得妳是因為能力夠才升任
還是因為妳是我的女朋友才升為店長??每個女生當然都會選前者
然後他就說:好吧!那妳就不要讓別人知道妳是我女友.這樣人家就不會用異樣眼光看妳
然後妳就可以在暗中幫我觀察她們的人事考評!!

我自己就曾經親眼看到我朋友想追的那個氣質相當棒的廣州街店長跟老闆十指緊扣去坎城看電影!

另外一個八卦:在左營海軍軍區有一家生意相當棒的美眉飲料店
原住民籍已婚的老闆是前海軍士官長.他的小女友是店裡的當班主任~海軍皆知的電眼美女
(廠商透露該家十坪大的小店一天一包25公斤奶精的用量是兩包~~多嚇人!)
兩人的事情曝光被老婆發現後.女孩離職.當月營業額馬上下降剩不到1/3
(飲料不是它的強項.所以他的加盟店幾乎已經陣亡)
他老婆只好屈服叫她回來~然後自己去開闢另一家飲料連鎖
前陣子聽說這女孩懷孕了.為了怕影響生意
這個老闆出錢讓她退居幕後開了另一系列的飲料店......

所以.還沒結婚沒有女友的朋友
要不要考慮也來開家餐飲店?

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-24 06:10 編輯 ]
作者: cutejeff    時間: 2007-5-24 13:23
原文由 LAkaiY 於 2007-5-22 03:00 發表

15巷阿 以前超愛的
還跟他買豆子 一整個好喝
幾乎每個禮拜都去
咖啡很有味道 不像其他店都是淡而無味
一定要喝兩杯 一杯熱的曼特寧 一杯冰摩卡
冰的解渴 熱的提神兼品嘗

都跟老闆說要濃一點 真的濃到爆炸
後來他收了很傷心
因為完全沒一家其他咖啡店的喝的出味道
都跟水一樣

唉 好店都撐不久
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-24 15:07
標題: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項
不好意思來請教各位
雖說我自己也是玩義式咖啡快10年
可是僅針對家用的需求較熟
商用方面一無所知
因為老哥在家前面的馬路邊想開家小小的咖啡吧
規模比壹咖啡小的那種非店面式的
因為目前預算有限!不考慮加盟
想要一切自己來,也難為他這個咖啡白痴
但是問我的意見也不夠
因為我只用過家用的機器
大概的配備就是藍奇里奧的SILVIA與卡布蘭莎-磨豆機 CP560
打奶泡就用克魯伯的MINI

這些東西如果再買一份拿去他的咖啡吧
應該也不是很合適
不過要他一開始買雙嘴的義式商用咖啡機(約150K)
再加上商用磨豆機及一堆東西
大概預算一下子就花光了(約350K吧)
如果經營失敗!那得利的可能是我(接收二手義式商用咖啡機)
目前打算請他去找
1.二手的義式商用咖啡機,比較便宜
2.先去COSTCO買西雅圖或是星巴克的豆子,以後生意好的時候再跟咖啡豆商進貨
3.買台大台的冰釀咖啡壺,夏天應該很適合
4.買台好一點的商用磨豆機
5.比較一下吧抬的價錢跟設計功能

不足的地方可以請人幫忙補充嗎?

PS:
本來想PO在民生問題版的
但新開的投資版好像跟我這主題比較相符~
作者: saga    時間: 2007-5-24 18:02
標題: Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項
建議你可以跟一些咖啡店老闆聊天問他們一些技術問題.
畢竟他們會比較專業.而且通常他們都會有交流.
知道哪有有中古機器跟設備可以買.
如果在台北的話.
介紹你去永康街-卡x利咖啡廳郭老闆跟青田街-黑x咖啡廳小高老闆.
他們人都很好.跟他們聊聊吧.對你開咖啡店會很有收穫喔!!
其他的店還有咖啡x室;歐x咖啡.這些都是你可以參考的實例喔.
(避免廣告嫌疑都用xx表示店名.有需要再PM我吧)

[ 本文最後由 saga 於 2007-5-24 18:12 編輯 ]
作者: gcvincent    時間: 2007-5-24 18:43
有些咖啡店其實有兼營賣咖啡豆與設備,
還有上課教學 ( 可能是收費的 ) 可以問問看.
( 不過我只聽過開店的, 不曉得開攤子的 )
作者: juangyh    時間: 2007-5-24 19:30
今天開始在愛河旁的工商展覽場有"第六屆台灣創業加盟大展"裡面有一些咖啡機器廠商跟POS廠商,裡面應該很熱亦為妳解答..不過POS只有兩間只有我公司跟另一間而已
作者: macian    時間: 2007-5-24 19:41
您提到的“因為目前預算有限!不考慮加盟想要一切自己來,也難為他這個咖啡白痴“

預算少,那更要斤斤計較、處處思考清楚。
因為不懂咖啡,所以要以時間換金錢,在購買設備之前,是否多多的到處觀察,學習,甚至原料採購的口味比較、價錢訪價,都要找到又好又低價的原料來源,不要貿然下注。或是你今日選擇xx牌,改天又換個xx牌,這樣顧客來消費時,不是要一直適應不穩定的品管(品質)嗎?
只是我不是做生意的人,所以不懂細節,不知對您有無益處?
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-24 21:47
各位的意見對我跟對我老哥來說
都是很珍貴的~

其實2年前他就有想要加盟壹咖啡
只不過一方面是預算問題
算一算每個月9萬的營業額要維持三年才剛好損益平衡
旗津這假日或暑假遊客才會多的觀光地點
在平常的日子也要維持一定的營業額實在是有點難度
連我家前面的休閒小站,都只有假日才營業
旗津本地人對這類的東西興趣不高
這也是難處之一

後來壹咖啡過來探勘
說明一定要店面,不能以攤位方式開設
成本一下要增加20-25萬裝潢!有點吃不消
我一直不希望他開店而分心原來餐廳的事務
不過,這次大概是認真的想要開源
作為老弟的我!當然多多少少要幫忙

不諱言的說,一開始他的心態還挺奇怪的
不想作功課,只想要趕暑假這波熱潮
被我狠狠訓了幾次後,現在大概有聽進去一些
所以開始走訪朋友新開的咖啡廳
(叫C&C,沒聽過,只聽過S&D)
也買了幾本書回來翻閱
這些準備在我眼裡還不是很足夠
如果我自己要開店
起碼得準備半年~~
不過就會像他說的!暑假熱潮也過了
作者: saga    時間: 2007-5-24 22:56
基本上.我覺得你可以叫你哥把這些錢存起來或是投資別的.
以他的心態跟技術.這是浪費時間.
不過.如果拿波里昂前輩想要繼承他的機器.
那就開吧.繼承機會很大喔..
作者: kt    時間: 2007-5-24 23:34
賣咖啡的本質呢

當然是咖啡阿

還是只是想賣長得像咖啡的飲料  那不如賣50嵐之類的 變化快 技術門檻低

如果不是被生活逼到要先上在學 辛苦賺來的錢還是省點花吧

沒有人才想學開車 就去跳級去開大卡車的
作者: kt    時間: 2007-5-24 23:35
要拼暑假熱潮的話 小蜜蜂那類才值得學習吧
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-25 00:28
saga兄謝謝你的資訊
我老哥被我壓抑好幾年了
當初都勸他不要弄這些有的沒的
PC也是在我的淫威下,AMD DURON 600+用了七年才升級
但是現在也只能盡盡人事囉

kt兄說的小蜜蜂,算是飲料攤販吧
我去年有叫他開個補血站(西瓜汁)
因為成本不高!幾萬內可以搞定
不過他不大有意願
想不到暑假有幾家補血站也跑來家裏附近擺攤
但~生意比我預估的還差很多
一個月後都不見了!
大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料
作者: kt    時間: 2007-5-25 00:55
反正本質是賺錢咩

能賺到錢是重點 除了為非作歹 做什麼都還是其次
作者: tako    時間: 2007-5-25 03:35
不過,暑假跟咖啡......有點不搭啊......
(熱的 vs 熱的)
還是開飲料攤來得好~
作者: 小酒蟲    時間: 2007-5-25 04:15
誰說 Starbucks 夏天就門可羅雀?

但貴兄長的心態的確可議,難道開門第一個月就想打平損益?
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-25 04:53
標題: Re: Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項
原文由 juangyh 於 2007-5-24 19:30 發表
今天開始在愛河旁的工商展覽場有"第六屆台灣創業加盟大展"裡面有一些咖啡機器廠商跟POS廠商,裡面應該很熱亦為妳解答..不過POS只有兩間只有我公司跟另一間而已

請問您是華盟POS嗎?
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-25 05:16
標題: Re: Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項
原文由 拿波里昂 於 2007-5-25 00:28 發表
想不到暑假有幾家補血站也跑來家裏附近擺攤
但~生意比我預估的還差很多
一個月後都不見了!
大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料 ...

如果您是打算開在旗津觀光區
那麼我想在那裏開咖啡吧真的會有點吃力
如果夏天連補血站都掛掉
咖啡吧應該更沒有吸引力
大部分遊客都跑去對面的7-11買飲料原因不外乎可以洗手間上廁所吹冷氣
與其在旗津觀光區攪咖啡吧不如隔間賣水沖腳或沖澡!我看墾丁那裏沖水都日進斗金

真要開咖啡吧
可能就要看起來很乾淨,水源夠,可以借人洗手,飲料要包括解渴類茶飲而不複雜,
依20,80法則挑選要容易賣的產品清單,MENU要做的簡單易懂讓他能快速決定(50嵐的飲料分類作的簡單易懂值得參考)
最好能用 20種材料做50種飲料,盡量把飲品配方與sop定型定量化,幾公克茶葉幾度c水幾千cc的水時間都用表格數位化。

咖啡不見得要正統,但看起來要專業,買個中古雙孔半自動機器就可以(我可以幫忙介紹幾家高雄的咖啡機廠商)
買開元食品的安卡拉咖啡豆(俗又大碗)每磅才130左右,冷熱都可以做,味道並不差。
水果耗損與成本庫存問題比較大,真要做只挑大色貨兩三樣就可以!

最好是買台奧斯汀的中古min貨車。把它變裝成咖啡吧比較吸引目光,價值會比不銹鋼咖啡吧更有保值功能!
加上布棚能遮光遮雨,有音樂,令兄要穿的有點藝術家痞味,來店客上門先送個冰紙巾爽一爽!

萬一如果咖啡吧掛掉,可以改行早上當餐車,早上六點前去鐵路局前賣,七點前去中小學前賣,八點前移到高中前賣,十一點前去大學前賣,晚上改個台子賣黑輪!!!
作者: 小酒蟲    時間: 2007-5-25 06:14
rubberhuang 果然是老手,連後路都想好了。[洋蔥em48]
作者: stick28    時間: 2007-5-25 07:02
唔,
rubber兄,真強,
我也一直很想在家鄉這搞部咖啡車,
但這幾年見到的咖啡車,
一年倒一台。
就…
不過!如果我真的搞咖啡車的話,
應該會朝純休閒搭配觀光去發展。

對了!rubber兄,我想請教你說的安卡拉豆是哪一種?
不知道能不能介紹一下?
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-25 08:44
TO juangyh兄:
第六屆台灣創業加盟大展好像已經過了
3月多的事,我哥也有去參觀
不過他那時還沒決定賣咖啡

TO tako:
夏天當然是賣冰咖啡居多
所以我才會有IDEA弄台冰釀咖啡~

TO 小酒蟲兄:
我哥的心態的確有點怪
跟一個故事很像
拿擠好的牛奶去賣,在路上就想說牛奶可以賣錢
賣了錢可以買小雞,小雞長到可以生一堆蛋又可以賣錢
越想越興奮!卻忘了幾步之後的腳下有個突起的石塊可能讓他絆倒

TO rubberhuang兄:
之前沒有說得很詳細,因為家裏開海鮮餐廳
家兄看店前面的空地只擺一些投幣木馬很可惜(每月約8000收入)
所以才想說要加盟其他店來賺錢
有賺錢的心是不錯,我常被他念說沒有賺錢的動力
不過會有個現象產生
就是平時海鮮餐廳的生意普通時他可以顧咖啡廳
如果假日他就無法兼顧兩邊的生意
肯定要找一些工讀生來
但是這樣開銷就會大增
兩個全職工讀生一個月好歹也要40000以上

說到沖水之類的
因為這邊玩水的人不是很多
旗津海攤的海面下坡度太陡
不像西子灣那麼適合做海水浴場
加上市府有建設免費沖水區
所以民間頂多沖一次10-20元,騙那些找不到沖水區的遊客
至於你說的奧斯汀的中古mini貨車挺有趣的
雖說裝潢的費用會增加
不過,可以當一個較另類的想法
至於高雄的一些咖啡機廠商的資料可以麻煩您PM給我嗎?
此外!也謝謝你把家兄未來的出路都提出來
作者: 拍郎    時間: 2007-5-25 09:55
標題: Re: Re: Re: 開一家小型的咖啡吧應有的設備跟注意事項
原文由 rubberhuang 於 2007-5-25 05:16 發表
最好是買台奧斯汀的中古min貨車。把它變裝成咖啡吧比較吸引目光,價值會比不銹鋼咖啡吧更有保值功能!

這個 idea 有一個很有名的喔
http://tw.myblog.yahoo.com/ellin-mico/archive?l=f&id=1
他們真的是哪裡有活動就往哪去
遇過他們很多次了
以行動咖啡來說,飲料的水準真的還不錯
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-25 12:22
原文由 stick28 於 2007-5-25 07:02 發表
唔,
rubber兄,真強,
我也一直很想在家鄉這搞部咖啡車,
但這幾年見到的咖啡車,
一年倒一台。
就…
不過!如果我真的搞咖啡車的話,
應該會朝純休閒搭配觀光去發展。

對了!rubber兄,我想請教你說的安卡拉豆是哪一種?
不知道能不能介紹一下?

抱歉~我把廠商搞錯了

安卡拉是所謂的莊園豆之一(並不是土耳其的安卡拉)
所謂的莊園豆是比較高階的玩家在喝
比如說哥倫比亞豆是泛指一整個國家或地區所生產的豆仔
莊園豆是這個地區中某一個咖啡莊園所生產
數量較少,如耶加雪菲這種
如果用葡萄酒產地的分類方式我想大家就會比較懂了!

另外比較便宜的是這種叫阿拉比卡的豆仔(網路上先抓一個來看)
http://mall.bestone.com.tw/product_item.php?pid=45149
只是一般市面上都是混和豆
比如藍山豆是哥倫比亞混巴西豆
差一點的還再加一些羅姆斯達(爪哇豆)
很少有原豆烘培的

咖啡機廠商這兩天再貼上來
因為palm跟NB都不能放在身邊(不敢讓女友發現我有這兩樣東西)

就醬子
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-25 12:34
原文由 拿波里昂 於 2007-5-25 08:44 發表
之前沒有說得很詳細,因為家裏開海鮮餐廳
家兄看店前面的空地只擺一些投幣木馬很可惜(每月約8000收入)
所以才想說要加盟其他店來賺錢
有賺錢的心是不錯,我常被他念說沒有賺錢的動力
不過會有個現象產生
就是平時海鮮餐廳的生意普通時他可以顧咖啡廳...

如果是賣海鮮
應該可以賣一些海尼根綠茶之類的
以700cc的綠茶杯來說可以添加約85cc的海尼根

或者乾脆我幫你找之前的廠商
用冰塊來生產製作專門裝生啤酒的<冰塊啤酒杯>
畢竟生啤酒加冰塊味道就淡了
冰箱的冰度又不夠
用<冰塊啤酒杯>如果在半小時內喝不完就掉底溶化了
客人續杯度才會快
轉桌率也會拉高
又可以當噱頭!

另外,海鮮餐廳跟咖啡廳似乎沒辦法吻合
好像不對味
還不如賣冬瓜茶,整顆椰子水上面插支小雨傘
烤魷魚或薄鹽烤蝦,關東煮,鮮鱻握壽司這種比較具有海邊特色同質性的東西,

我吃過一種將生魚片稍為碳烤一下的握壽司,風味相當不錯!
畢竟大老遠去海邊,就是想吃點平常少吃到的東西!
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-25 12:36
抱歉插個花
還有一個同質性的話題
勞駕大家有空也來幫忙提供一下意見

<請問>現在開哪一種類型的咖啡館比較妥當?
http://forum.palmislife.com/thread-76661-1-1.html
謝謝!
作者: kageyama    時間: 2007-5-25 12:54
要不要請版主大人併文呢?
比較好讀、也比較好討論!
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-25 13:09
併文的話,我舉雙手贊成
那時是想說只是小小的店面要開張
不好意思在那個討論串離題討論我家的問題

rubberhuang 兄
我家前面有租給休閒小站(前文有提到)
他們賣海尼根綠茶,我也常去捧場
通常只有假日有營業(表示平日沒人光顧)

至於跟海鮮餐廳對不對味的問題我也有質疑過家兄
他甚至還有吃海鮮買XXXX送一杯咖啡的idea
所以在我這個弟弟的立場裡
就是既然他決定說要開家小小的咖啡吧
那就幫忙找一些資訊給他
也感謝PIL這麼多熱心的網友的回應
作者: 阿輝    時間: 2007-5-25 14:37
[洋蔥012] 先處理合併了喔
作者: juangyh    時間: 2007-5-26 01:17
to 拿波里昂
名字我可記錯了  不過反正跟美食有關的 是現在進行式唷  最後一天是禮拜日

to
我們剛好是另一家說^^|||
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-27 21:27
今天的想法是
如果開設一家如同星巴客的裝潢(有點像西雅圖)
全館禁煙. 騎樓部份燈光明亮且可吸煙
內部作業學習他們做一樣大同小異的sop流程
金礦(85度c)等級的原物料
然後添加一些現做三明治或淺艇堡
(蛋糕製作目前不熟悉.可過陣子看看)

然後.飲料賣金礦(85度c)的價格
不知道會不會有市場與競爭力?

[ 本文最後由 rubberhuang 於 2007-5-27 21:29 編輯 ]
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-28 00:38
原文由 rubberhuang 於 2007-5-27 21:27 發表
今天的想法是
(蛋 ...

那...無線網路跟電源插座的部份呢?
是收費還是免費提供?
作者: Roco    時間: 2007-5-28 05:51
原文由 rubberhuang 於 2007-5-27 21:27 發表
今天的想法是
(蛋 ...

看不出特色在哪裡..

而且 你說的"學習SOP流程", "同等級原物料"........除非真正待過並有參與到核心作業
不然都只是臆測揣摩 小心"畫虎不成反類犬"....
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-28 09:24
原文由 Roco 於 2007-5-28 05:51 發表

看不出特色在哪裡..

而且 你說的"學習SOP流程", "同等級原物料"........除非真正待過並有參與到核心作業
不然都只是臆測揣摩 小心"畫虎不成反類犬"....

我們目前沒有任何特色可言
就只有讓你在類似星巴克的裝潢氛圍下.用45元的價格喝到~可以看到現場咖啡烘培機烘焙的咖啡
如此一個初期概念而已
是否只有先臨摩.站穩一點市佔 .再來在第二家店談特色?

畢竟突然間要跨足咖啡館.過去的廠商關係都要從新來過
基本上以在台灣的原物料供應商來說
都可以依照你要的口味提供同等級的物料配置
(配方內容基本上還是會有所區隔)

以高雄的金礦來說
要挖角到參與核心做業的員工都不會很難
(比如亞力山大前任副執行長是挖角加洲 / 金礦現任副總是前街道咖啡老總)
我並不擔心SOP流程", "同等級原物料這些末端東西(只要不是大公司這些都比較容易COPY)
服務業畢竟是人與人關係的銷售延申.員工反而是比較重要的一環
我比較擔心的反而是現在七年級員工的心態
與我想介入的經營模式是否有這樣的消費市場
能否反應這樣的彈性訴求?

我當然也擔心"畫虎不成反類犬"...我之前也遇過設計師設計圖跟施工後完工後相差十萬里的慘痛
所以是否能夠做出類似星巴克的裝潢.也是一種困難

無線上網當然免費提供-可以規劃一排專門供電腦族有插座的個人座位(這樣才不會影響標準桌的轉桌率)

現在再去開金礦或85度C已經慢了
所以我們只是單純想再發展另一種模式
如果各位有更好的想法或產業提供
我們甚至可以完全放棄咖啡這個想法
(我背後出資的金主充分授權也容易溝通)
謝謝大家!
作者: jehuen    時間: 2007-5-28 10:17
1.提供免費無線上網會影響轉桌率,的確要特別設計一排個人小位子(例如靠牆一長條桌子,用高腳椅一張張緊密排列),只有這排桌子下方提供插座。用插座位置來區分無線上網客戶。

2.女僕咖啡店:可能不用特地真的弄cosplay,但是女服務生的服裝及素質注意一下,會讓客戶有好心情。

3.如果坪數夠,是否可以提供一小塊簡報區域,用國產42吋LCD TV,讓一些需要跟客戶作簡報的業務或SOHO族可以使用,或是小型網友聚會。音響效果要注意一下,夠清楚但是不會大聲吵到其他客戶。使用這塊區域可以規定有最低消費。

4.提供可免費續杯的咖啡跟茶:喫茶趣的優點就是坐一整天都隨時有人幫你加上好喝的天仁茶王。如果咖啡店也可以像麥當勞咖啡可以一直續杯就好了,一定會有很多客戶想賴在那裡一天。當然吸引了這些客戶又不利於轉桌率,所以可以把價格拉高,例如150元可自由續杯(可像一些麥當勞把咖啡壺擺在櫃檯讓客戶自己續杯)。喝太多咖啡會噁心,或許也提供可自由續杯(不是回沖)的熱茶選擇。

5.想辦法鼓勵外帶,發揮坪效:例如外帶有優惠價、或是可集點換一杯。外帶一次滿5杯送1杯之類的。

6.如果有LCD TV,可播放店內商品的廣告,引起客戶購買新商品的欲望。考慮是否要播放特定主題的影片,不要播第四台新聞或Discovery。例如針對小孩的KERORO軍曹、在店裡舉辦讀書會或商業演講的影片、YouTube熱門影片、會自動更新內容的Google台灣新聞版、國外廣告影片等等。有了大畫面的LCD,很容易可以設計出不同的主題特色。

7.開放加盟:開一間單店要賺錢不簡單,如果第一家店的模式確定,開放加盟,團結力量大,品牌力也可以展開,下廣告預算才符合成本。
作者: 拍郎    時間: 2007-5-28 10:44
我一直以來的想法都不是單一產業經營
也就是說,開一家店只賣咖啡或單純餐飲有點太浪費了
但是不同產業如何順利融合並相互加分
這才是最難的一環
作者: chihhsiungchen    時間: 2007-5-28 11:41
我家女王,想搞"安親及寧靜型"網路咖啡租書店。
前面的字眼是顧客類型,後面那七個字指得是是功能。

課群將會是安親的形式。
1 小學生(幼稚園可)
2 帶小學生來的媽媽或爸爸
3 其它看書課群
會有月租型及小時型。

主要提供網路,咖啡
書的主題:
一童書(有專業顧問提供相關資料)
二一年內的國內外重要非專業類雜誌
三小說
四小部分大作型漫畫(男女均有)。

會分成人區及兒童區,看書機能完全不同。
我覺得是很好的IDEA,不想賺多少錢,但能維持都覺得是很好的理念。
作者: 阿輝    時間: 2007-5-28 11:44
話說回來,氣氛不錯的漫畫店裡,賣簡單的咖啡,好像也不錯...

(應該知道我在說誰吧............)
作者: 拿波里昂    時間: 2007-5-28 11:55
昨天晚上在西螺休息站看到一家咖啡BAR
裡面的機器等級都很不錯
磨豆機就有兩台,一台是義式咖啡機專用(算是最頂級的了)
一台是賽風咖啡用(小飛鷹放大版)
義式咖啡機也非常不錯
市價約20幾萬的兩嘴型
總而言之,整個機器是非常的High Class

但........

一杯冰拿鐵75,味道比冰美式咖啡+奶精粉還差!
人還是影響最大的因素~
作者: bm2000    時間: 2007-5-28 12:26
原文由 阿輝 於 2007-5-28 11:44 發表
話說回來,氣氛不錯的漫畫店裡,賣簡單的咖啡,好像也不錯...

加上店員 COSPLAY  Maid 就更棒了!
開門就說:「主人歡迎回家!」
這樣業績會不會往上衝啊?
作者: jehuen    時間: 2007-5-28 16:29
如果咖啡店裡有提供書籍可閱讀,但是卻要花錢租書(算本或計時),我覺得這應該算是租書店而不是咖啡店。

租書店分兩種,一種是小型像十大書坊,現場看算本不計時,飲料另外付費。另外一種是大型像漫畫王,現場看計時不算本,飲料免費。

如果要開咖啡跟租書複合店,看是不是附近商圈已經有以上的競爭對手了?

目前我正跟朋友計畫要開網路書店,實體書店部分跟獨立咖啡店家合作,塞進一面牆的書櫃,針對該區的主要客群提供主題性的書籍。因為咖啡跟書籍音樂都很配,這樣有點像把便利商店的書籍雜誌區擴大,加入主題性。

開書店其實很有趣,因為我發現書店是唯一不怕跌價或退流行的零售業。賣不掉的書就可以退貨換書,不像其他商品一進貨賣不掉只能降價促銷,所以如何挑書變成書店的重要工作。

有興趣在咖啡店裡擺一面牆的書跟音樂的話,可以私下聊看看喔。

女僕咖啡店我覺得很有前途,雖然我的朋友們都不太看好,可能他們不懂cosplay吧。其實女僕咖啡店就像「青少年的酒店」,不用花大錢喝酒,卻同樣可以得到異性的慰藉(可愛妹妹跟你打招呼玩遊戲...)。黑澀會妹妹走紅後,很多節目都推出制服美少女(其實都像女僕裝扮),所以是有這個市場需求的(黑澀會妹妹只能從電視上看,如果可以去咖啡店跟這些制服妹妹聊天呢?)。前幾天看momo親子台,哇,服裝跟幼幼台簡直分不出來,全部都是水蜜桃裝扮的分身啊...

有誰想開COSPLAY咖啡連鎖店?

[ 本文最後由 jehuen 於 2007-5-28 16:31 編輯 ]
作者: bm2000    時間: 2007-5-28 16:38
女僕店已經有好幾家了,
我覺得這種店家的客群很固定,
餐點不是重點,重點是女僕,
換言之,就是另一種的「制服店」,
只是不做「黑的」,是做「純的」!
作者: jehuen    時間: 2007-5-28 16:41
女僕咖啡店的數量還不夠多,也沒有連鎖品牌。
我是指女僕連鎖加盟店喔...

女僕品質跟數量夠的話,還可以變成經紀公司。
作者: 小酒蟲    時間: 2007-5-28 17:45
果子狸女僕專門店?[洋蔥handshake]
那這次直接在敦南誠品開本店好了。
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-29 03:57
原文由 jehuen 於 2007-5-28 16:29 發表
開書店其實很有趣,因為我發現書店是唯一不怕跌價或退流行的零售業。賣不掉的書就可以退貨換書,不像其他商品一進貨賣不掉只能降價促銷。

如果是這一部份我倒覺得葡萄酒莊也不錯!
因為賣不掉放著它還會增值!!
作者: rubberhuang    時間: 2007-5-29 04:15
原文由 jehuen 於 2007-5-28 16:29 發表
女僕咖啡店我覺得很有前途,雖然我的朋友們都不太看好,可能他們不懂cosplay吧。其實女僕咖啡店就像「青少年的酒店」,不用花大錢喝酒,卻同樣可以得到異性的慰藉(可愛妹妹跟你打招呼玩遊戲...)。黑澀會妹妹走紅後,很多節目都推出制服美少女(其實都像女僕裝扮),所以是有這個市場需求的(黑澀會妹妹只能從電視上看,如果可以去咖啡店跟這些制服妹妹聊天呢?)。前幾天看momo親子台,哇,服裝跟幼幼台簡直分不出來,全部都是水蜜桃裝扮的分身啊......

這一點我相當贊同
如果可以可以找網拍服裝廠商~來贊助服裝
然後我們登報找一些想當平面模特兒又擔心只接通告養不活的女生來店裡上班
服裝廠商有新裝發表或需要模特兒來拍攝時
都可在店內小小的伸展舞台上走秀(平常就只是一條通道之一)

只是女僕店的女孩子的素質要高的現在不見得好找
往往很快就變成酒店小姐先修班了

我以前有個朋友在高雄酒店業上班,因為酒店小姐條件好的很難找
他說服老闆乾脆自己來培養,花錢開了一家紅茶店跟pub(美國xx貓)
先高薪應徵一些面目姣好的女生(身高162以上.需穿短裙白馬靴上班-底薪27000以上不含小費)
然後慢慢以pub缺人先幫忙墊一下,而且工作時數一樣卻賺更多為由洗腦去pub上班
最後情況當然可想而知!!

女僕咖啡店我也覺得很有前途 ,只是開這樣的店黑白兩道都必須關係良好,
我們一介白衣 ,要想分這杯羹還是要考慮!!!

話說回來
女僕咖啡店我還沒去過
高雄的朋友要不要組個應援團一起去實地走訪一下?
作者: 小酒蟲    時間: 2007-5-29 06:49
原文由 jehuen 於 2007-5-28 00:29 發表
目前我正跟朋友計畫要開網路書店,實體書店部分跟獨立咖啡店家合作,塞進一面牆的書櫃,針對該區的主要客群提供主題性的書籍。因為咖啡跟書籍音樂都很配,這樣有點像把便利商店的書籍雜誌區擴大,加入主題性。

美國不少大型連鎖書店都會有咖啡店進駐。
作者: tales    時間: 2007-5-29 09:44

我自己的話,倒是想過能不能開一間類似這樣的,
不過我希望的是開一間玩具店,
在店內有一塊空間,擺個三、四張桌子,
歡迎人家來坐,飲料用咖啡機、自動販賣機即可,
當然也會提供插座網路,
讓店裡有個同好交流地方,也讓客人除了來逛店內商品之外,
還有別的理由來店裡頭晃。

我想概念有點類似前面 jehuen 說的網路書店,
我深深的認為,開一間書店或是玩具店,
確保客人願意常來、沒事就來看看,
遠比確保他會消費來的重要。

附帶一題,
現在的女僕咖啡店並沒有什麼跟女僕玩遊戲的服務,
除非當時剛好有活動。
除了穿著打扮與應對進退帶有主題性,
其實與一般的咖啡店沒啥不同。

台灣這方面沒有規範,在日本的話,
還嚴禁與顧客進行點餐、服務內容之外的對話呢。
(因為與客人哈拉聊天會要是被視為營業內容的話,會被要求以風營法規範)
作者: tales    時間: 2007-5-29 09:56
[quote]原文由 rubberhuang 於 2007-5-29 04:15 發表
女僕咖啡店我還沒去過
高雄的朋友要不要組個應援團一起去實地走訪一下?/quote]
rubberhuang 兄
我六月一號、二號會在高雄
一號的時候會去坐坐。
要一塊兒走走嗎?
作者: pasta    時間: 2007-6-1 00:44
書+咖啡,我很喜歡這樣的環境,目前這樣的店並不多‧
五、六年前有,幾乎都消失了‧

我不清楚消失的原因,我只知道我喜歡這樣的店‧
這樣的店很少,我覺得是一塊市場‧
一點建議,參予討論‧

利潤與理念,一定要取得平衡,才能生存‧
作者: jehuen    時間: 2007-6-1 20:28
原文由 小酒蟲 於 2007-5-29 06:49 發表

美國不少大型連鎖書店都會有咖啡店進駐。

連鎖咖啡店就不提了,我是想弄台灣獨立的咖啡店+一面書牆。

網路書店除了線上賣書以外,也在實體咖啡店裡有一面牆,互作宣傳。(畢竟一面牆擺不了多少書,網路上才多;網站也需要實體通路的宣傳)。

所以會有兩家公司,一家專門開小型連鎖咖啡店;另外一家負責經營書店跟音樂,兩家業務合作。

不過這兩家都需要靠業界朋友主導,我只能敲邊鼓幫小忙。
作者: Roco    時間: 2007-6-1 20:58
原文由 chihhsiungchen 於 2007-5-28 11:41 發表
我家女王,想搞"安親及寧靜型"網路咖啡租書店。
前面的字眼是顧客類型,後面那七個字指得是是功能。

課群將會是安親的形式。
1 小學生(幼稚園可)
2 帶小學生來的媽媽或爸爸
3 其它看書課群
會有月租型 ...

竹北體育場那邊有一家這種類型的漫畫書店...
只能說是"做理想"的...

有空可以來竹北,我帶你去看看

有興趣可以想辦法去弄機器來, 剛開始免費試擺好了...
不過櫃臺已經很擠了...還得橋一下可用空間.

原文由 tales 於 2007-5-29 09:44 發表

我自己的話,倒是想過能不能開一間類似這樣的,
不過我希望的是開一間玩具店,
在店內有一塊空間,擺個三、四張桌子,
歡迎人家來坐,飲料用咖啡機、自動販賣機即可,
當然也會提供插座網路,
讓店裡有個 ...

tales, 以這種模式去估算營業額, 可能連房租都付不起...唉

不管怎麼想, 若是不能獲利  是沒辦法長久的

[ 本文最後由 Roco 於 2007-6-1 21:07 編輯 ]
作者: Roco    時間: 2007-6-1 21:32
有關咖啡+書的部分,我另外回覆一篇.

jehuen說的一面牆擺書, 這面牆要放些什麼?
先討論尺寸吧, 就一般漫畫書店的書櫃, 四尺x七尺 約可以放下五百本漫畫類,
就東立暢銷小本漫畫, 大概要兩櫃才能裝得下.

拿這種書櫃來裝文學類的書, 一般厚度約為漫畫的兩倍,  

另外雜誌,由於雜誌是定期出刊,而且封面是影響閱讀的主要因素,所以雜誌一般來說都會封面向外
小店七十幾種"基本雜誌"大概就佔了10m x 1.8m 的牆面.
每月雜誌開銷平均約九千元

所以 這一面牆要有多大...或說 能有多少空間放書..會是一個很重要的因素

再者, 說要"針對該區的主要客群提供主題性的書籍"
以現有空間, 除非開店的真能如神算,看出來本店的客人喜歡哪一類的書籍,
要不然 一開始沒抓到胃口, 可能就無法將客人吸引進來
一般的作法是先放比較"普遍"的書, 在根據客人反映調整..
但是這樣還是需要3~6個月才能調整好(是指很順的情形)

至於還要跟網路書店結合...
除非能有庫存 或者 書本資料比網路上多..
要不然我沒辦法想像為何有人會到你的店然後"網路購書"...
金石堂和柏克萊是因為有實體書店結合 有量 才能有這種折扣..

另外,實體書店最近也面臨了生存的問題, 原因是在於書本的"質"降低了,而"量"增加了..
造成整體品質下降, 也為書店增加很多囤貨成本(雖然可退,但是那筆書款還是要先付啊)

我自己這家漫畫書店, 現在靠的是空間夠,所以採大眾化的進書路線, 採大小通吃 目前才能小有盈餘
目前還不敢一開始就走特殊族群路線..除非底真的很夠厚....
要不然真的在看不底的時候,  真不曉得還要撐多久...該不該稱..
作者: jehuen    時間: 2007-6-2 09:05
原文由 Roco 於 2007-6-1 21:32 發表
有關咖啡+書的部分,我另外回覆一篇.

jehuen說的一面牆擺書, 這面牆要放些什麼?
先討論尺寸吧, 就一般漫畫書店的書櫃, 四尺x七尺 約可以放下五百本漫畫類,
就東立暢銷小本漫畫, 大概要兩櫃才能裝得下.

...

關於網路書店部份另外有詳細的企劃案,有空再另開主題聊了。
博客來沒有實體書店喔,反而是有實體書店的金石堂網路書店書價比博客來低,但是營業額輸很多。
網路書店博客來最大,但是不代表其他網路書店就無法生存,要看企劃。
連鎖咖啡店一堆、獨立咖啡店一堆、便利商店都賣現煮咖啡,但是也不代表不能再開連鎖咖啡店了。
我覺得企劃都是這樣去想,要想辦法做出特色跟市場區隔,
一定會給消費者一個好理由,為什麼不去博客來買書、不去星巴克買咖啡,要到XX去消費。
作者: 阿輝    時間: 2007-6-9 22:20
今天倒是喝到一家主打全部都是現泡的茶 (無茶筒)

價位也不錯,不過感覺好像不容易長久,畢竟效率也是一個問題
作者: polar168    時間: 2007-6-10 05:56
原文由 阿輝 於 2007-6-9 22:20 發表

紅色看板? 高雄在六合夜市附近也開了一間這樣的店, 前幾天中午打1折, 一堆人在排隊
作者: rubberhuang    時間: 2007-6-14 16:34
原文由 polar168 於 2007-6-10 05:56 發表

紅色看板? 高雄在六合夜市附近也開了一間這樣的店, 前幾天中午打1折, 一堆人在排隊

依照指示前往六合夜市附近找到這一家
茶的味道不夠濃郁
有茶味.茶香但茶感稍弱
前陣子有在雅虎新聞看過這麼一篇報導如下

「泡」茶五分鐘有健康概念

更新日期:2007/05/27 18:00  

中國人不說煮茶,說「泡」茶,是很有健康概念的。英國研究人員發現,茶泡好了,還是得悶一下才能讓抗氧化物釋出,有益健康。

羅威特研究院研究發現,茶葉在茶壺裡用沸水悶個五分鐘,可以破壞自由基的抗氧化物釋放得最好。自由基是會引發癌症以及心臟疾病的原子。

喝悶過五分鐘的茶的人,血液裡的抗氧化物的量比喝,只悶了一分鐘的茶的人高了百分之六十。比喝悶了三分鐘的茶的人高了百分之三十。

不過悶的時間超過五分鐘,抗氧化物的量不會再增加。當然,加奶不加奶更不會影響抗氧化物的量。

所以現泡的茶為了效率可能會相對犧牲掉某些對人體有益的元素!
作者: kageyama    時間: 2007-6-20 09:17
「泡」茶五分鐘有健康概念
所以現泡的茶為了效率可能會相對犧牲掉某些對人體有益的元素!

是這樣講沒錯啦,可是現在是在做生意------[洋蔥016]
很可惜的,顧客一般來講都沒什麼耐性!
舉例:以休閒小站、甚至85度這種茶攤店來說,要叫顧客等個五分鐘,應該是不可能的,更不用說,顧客一直川流不息地來的時候~~~

----想像畫面--------
顧客:那個紅茶不是好了嗎,
店員:先生/小姐~~這種要泡五分鐘才健康喔!

顧客跟店員一起盯著那杯茶~~~等五分鐘~~~[洋蔥cry] (尷尬~~)

顧客:終於好了~~
店員:等一下,您不是要冰的嗎?
顧客:.............我只是要喝杯泡沫紅茶啊,渴死啦~~~~[洋蔥017]

---------想像畫面-------------

我個人覺得,像這種形式的店攤,顧客最大的耐性應該只有三到五分鐘~~~
作者: 小酒蟲    時間: 2007-6-20 14:44
我...可能不只泡五分鐘;常常茶葉泡下去就去忙,等忙回來茶也冷了。
作者: mayakeq    時間: 2007-6-20 17:06
這..茶泡太久,會溶出對身體有害的微量物質
最好還是不要喝...

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5