PALMisLIFE 討論區

標題: [請教]要如何去除汽車前檔玻璃的油膜 [列印本頁]

作者: kageyama    時間: 2007-8-9 19:45
標題: [請教]要如何去除汽車前檔玻璃的油膜
老實說,我用了幾種方法,似乎沒什麼多大效用!
換雨刷膠條、換雨刷精、連玻璃穩潔都用上了,可是,每次下雨結果都一樣,討厭的油膜、髒污還是在那邊!
不知道各位在經驗上,有沒有好的方法可以讓我參考~~
另外,「撥水劑」這種東西的效用不知道如何?各位不知道有沒有推薦的牌子!

其實會這樣問,還是起因於台中的天氣,台中常會下那種「感覺像是起霧的大豪雨」,光是雨勢,就可以讓駕駛人能見度不到十公尺,外加上好像還有霧氣一般的東西~~所以還是覺得要準備一下會比較好!

不知道有沒有什麼建議,先謝過了!
作者: tsai2824    時間: 2007-8-9 19:56
標題: Re: [請教]要如何去除汽車前檔玻璃的油膜
我用過撥水劑,號稱下雨天免用雨刷的
結果只能以『慘』來形容
簡直是在玻璃上擦一層油那種感覺
作者: bill411    時間: 2007-8-9 20:29
其實也有花人力的方法就是.......
去買一個擦黑板的板擦
然後直接擦前擋玻璃..........就可去除油膜

以上方法是看一本書上的小方法....
作者: kageyama    時間: 2007-8-9 21:51
其實,我是很想拿洗碗精試試看~~
反正~~~一樣去油嘛~~
可是,這樣好像有點KUSO~~
作者: 哆啦A夢    時間: 2007-8-9 21:56
我是用廚房魔術靈稀釋50/50加入雨刷水內
有油膜用雨刷就可以
但聽說這樣傷玻璃
但我這樣用了10年好像也沒怎樣
你參考一下
作者: tkjoseph    時間: 2007-8-9 21:57
標題: Re: Re: [請教]要如何去除汽車前檔玻璃的油膜
原文由 kageyama 於 2007-8-9 21:51 發表
其實,我是很想拿洗碗精試試看~~
反正~~~一樣去油嘛~~
可是,這樣好像有點KUSO~~

麥當勞有專用的洗潔劑APSC,
我現在都拿來裡機車用
作者: jsno1    時間: 2007-8-9 22:05
好膠條是必要的

但是家裡的貨車幾乎都不在意那個,膠條已經硬到一種程度了...
只要一開雨刷 玻璃就都花了~~ 連換雨刷也只換駕駛座那邊  

玻璃真的很髒的話 (油)

我都是用沙拉脫+水 稀釋後 打泡 直接潑上去
再拿那種 洗到爛爛的 菜瓜布(或是海綿) 刷刷
再衝清水 玻璃就很  股溜了~~

但是市區工業區跑來跑去一下子就又油油的....

市面上賣的那些化學藥劑 = = ~ 沒用過 (省錢加點油)

清水+沙拉脫 萬歲~
作者: kageyama    時間: 2007-8-9 22:17
沙拉脫、魔術靈~~~orz

好像這些感覺很KUSO的東西都有用~~~

我先試看看好了~~

感恩各位~~
作者: Max    時間: 2007-8-9 23:35
原文由 kageyama 於 2007-8-9 19:45 發表
連玻璃穩潔都用上了

其實要用「廚房穩潔」
Max 的經驗,如果連續雨天,噴一次大概可以撐三天(上下班各 40 分鐘、大雨)

不過 Max 沒把廚房穩潔加到雨刷水箱內(好像會傷水箱?),放在後車廂有需要才拿出來噴

[ 本文最後由 Max 於 2007-8-9 23:36 編輯 ]
作者: krisher    時間: 2007-8-9 23:48
不推薦用半新以上的菜瓜布, 因為它會刮花玻璃, 反而更糟.
一定要用老菜瓜布. 或是用一種白色像海棉的東西 (魔術海棉?),
那個不會刮花.

不過我用海棉沾魔術靈, 擦起來似乎沒什麼用.
反而魔術靈弄稀一點點, 噴在前檔內面不要擦掉等它乾, 起霧現象改善不少.
作者: akuang    時間: 2007-8-9 23:52
如果要強力去汙,可以到化工店去買氧化鈰(仿間的玻璃去汙粉就是用他當原料),沾再抹布畫圈圈不會傷手至少我用了一年都沒事,價錢上那一大包可以差很久也比買玻璃粉便宜

PS.我想應該這裡不會有人拿那種東西刷玻璃,但是我還是說一下千萬不要拿去汙天工粉去刷,我一個車友刷下去慘不忍睹

[ 本文最後由 akuang 於 2007-8-10 05:14 編輯 ]
作者: liaolc    時間: 2007-8-10 00:30
去化工行買小蘇打粉,沾在抺布上,打溼玻璃後就給他刷洗一番,再用大量清水沖洗就好,不過意義不大,油膜來源主要是路上車輛的排氣油煙,平日洗好一上路就開始積油膜了,到了下雨還是一樣糊成一片。
現在都用3M的玻璃水箱精,用瓶身上面的量杯一杯分灌滿水就可以做平日保養了,不管晴天下雨,噴兩次刷完就很乾淨了,坊間用洗潔精稀釋的水箱精效果不好。
作者: liangk    時間: 2007-8-10 02:14
用牙粉試試看吧...我是用天工的,這基本上算是一種研磨劑吧.
不過不會刮傷玻璃,重點是一罐才二十多,可以用很久,效果很不錯
作者: bigtree    時間: 2007-8-10 09:36
廚房穩潔加一票
很奇怪,用玻璃穩潔的效果真的不如廚房穩潔
難道是因為對象是油膜的關係...
作者: GeorgeS    時間: 2007-8-10 09:54
標題: Re: Re: [請教]要如何去除汽車前檔玻璃的油膜
哦, 這個問題啊

十年前結婚時, 就從小舅子那得到一帖密方 :

用黑人牙膏 + 布 來擦

保證效果一流
作者: kageyama    時間: 2007-8-10 13:26
怎麼連牙膏、牙粉都出來了~~~~

看來有不少偏方,我來給它試看看。。。。

感謝各位!

我也覺得很奇怪,為什麼玻璃穩潔的效果比不上廚房用的。。。
上次我直接噴在玻璃上使用,一點效果都感覺不出來~~~

目前就是使用3M的雨刷精,就我的使用經驗而言,覺得效果不太好。。我也不知道為什麼就是了!
可能是工業區的油比較黏吧。。。

[ 本文最後由 kageyama 於 2007-8-10 13:28 編輯 ]
作者: tkjoseph    時間: 2007-8-10 13:38
原文由 kageyama 於 2007-8-10 13:26 發表
怎麼連牙膏、牙粉都出來了~~~~

看來有不少偏方,我來給它試看看。。。。

感謝各位!

我也覺得很奇怪,為什麼玻璃穩潔的效果比不上廚房用的。。。
上次我直接噴在玻璃上使用,一點效果都感覺 ...

因為廚房碰到油污的機會比較大嗎?
作者: jedij    時間: 2007-8-10 14:06
曾經在什麼「生活小百科」之類節目看過:
雨刷水箱加水或雨刷精時,
可以加一點沙拉脫之類清潔劑去油污。
(加太多會黏灰塵變積垢)
作者: akuang    時間: 2007-8-10 14:19
噴穩潔要注意,雨刷下面那塊護板跟膠條盡量沖乾淨不然會白化
作者: akuang    時間: 2007-8-13 03:55
原文由 EtBr 於 12/8/2007 13:33 發表
我之前都用天工蒂克的牙粉來洗
發現效果還OK
傷不傷玻璃我不清楚

我說的是一樣樣是天工出品的,黃色罐身拿來去除油汙的

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5