PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎? [列印本頁]

作者: Arny    時間: 2002-10-22 02:12
標題: [討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
剛剛跟馬大建議在n20上加上大易   他說不知有無市場
很難說服老闆   我說  就是因為wince裡沒有人有大易  你們才應該做啊
畢竟大易是百分之九十中文鍵盤上三種輸入法之一啊(另兩種是倉頡及注音)

所以我來問問大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
我是一定會的   在palmos上可以用cjkos或是掌龍點出大易
比用手寫輸入來得快很多   但沒有大易的wince讓我買不下手....
作者: filac    時間: 2002-10-22 02:16
標題: Re:[討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
會呀
我買PDA會考慮有沒有無蝦米可用耶
作者: Ramius    時間: 2002-10-22 02:34
標題: Re:[討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
叫輝大來弄個公投(?)好了,看看大家是用甚麼方法輸入中文
作者: aaaaa    時間: 2002-10-22 02:45
標題: 回覆: Re:[討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
我也是嘸蝦米…,只要有英文鍵盤就可以做輸入,有利善用內建鍵盤的PDA。
作者: AlexPro    時間: 2002-10-22 03:25
嘸蝦米! 讚~
作者: 磨劍少年    時間: 2002-10-22 13:38
標題: Re:[討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?-------------
倉頡與注音一直是各大電腦系統的一定會必備的,注音是最基本的輸入法那不用再細說。但是倉頡現在還是不是成為輸入法的大宗,那就不一定了,很多新的輸入法的出現,強調更好學,更好輸入的觀念,使得華人市場中出現了五花八門的輸入法,如:行列、大易、九方、無蝦米、自然、新注音、拼音市場....這麼多的輸入法中,倉頡一直是系統內建的必備輸入法?因為他是免費的.....其他的輸入法會因為授權問題,而使設計公司考量市場需求來衡量是否要內建....這是站公司立場一定會考量的。比如說,加了無蝦米,那要不要再加個自然輸入?來個拼音輸入法也不錯??但是多一個輸入法就多了設計的費用。
只是站在使用者的角度上來看,沒有自已合用的輸入法,的確會讓使用者對一台不錯的機器排除在外,即使再怎麼好也沒有用。(就像是如果沒有中文系統,pda再怎麼好用,也無法完整打入華人的市場,因為語文偏好的所產生的區隔性)
話說回來,公司在什麼樣的情況下才會考量將某一個特定的輸入法納入系統?
市場需求?-->怎麼調查?一個兩個算不算?到達什麼樣的程度才足夠納入?

我想一個系統的產生,當然是希望能夠將所有使用者的使用習慣納進來,但實際上還是會有少部份的人的需求沒有被考量到...
如果系統能應因不同的人的需求而使用不同的功能,類似用plug-in的方式(考量成為商業軟体、付費)讓係統有較大的彈性空間去做調整。
如此,我想輸入法的問題應該可以解決吧.....

這是我個人的想法。
作者: tacchang    時間: 2002-10-22 14:17
標題: 回覆: Re:[討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?------
磨劍少年 wrote:
比如說,加了無蝦米,那要不要再加個自然輸入?來個拼音輸入法也不錯??但是多一個輸入法就多了設計的費用。

事實是,自然輸入法短期間內不會出現PDA版本。

其實因為機子的OS不一樣,有些時候在PC看起來「應該」就OK的東西就是怎樣都很難生。自然輸入法是這樣,其他輸入法也差不多啦。

其實您說的option方式在目前現有的中文系統的作法已經很類似了,只不過消費者的需求總是多樣的,永遠不好追的。機會成本才是重點啊。
作者: 小酒蟲    時間: 2002-10-22 15:01
標題: 回覆: [討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
Arny wrote:
大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
我是一定會的   在palmos上可以用cjkos或是掌龍點出大易

不會....
因為我只會用倉頡。B)B)B)
作者: mace    時間: 2002-10-22 15:12
標題: 回覆: 回覆: [討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
小酒蟲 wrote:
[quote]Arny wrote:
大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?

不會....
因為我只會用倉頡。B)B)B) [/quote]
不會....我堅持用手寫!
作者: octopuz    時間: 2002-10-22 15:16
標題: 回覆: [討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
看來很少人用大易哩~
不過大學時我們班可是超多人狂緗大易,
我也是用大易的人之一啦~ 嘿嘿...
作者: taiwan_gogogo    時間: 2002-10-22 15:35
嘸蝦米很不錯
我就是因為掌龍有支援嘸蝦米
才改用掌龍
作者: 熊爺    時間: 2002-10-22 15:57
我一直用內建的輸入法!不管是手寫或是注音!

對我而言!我不會在PDA上輸入大量的文字!

如果有需求也是透過NB在傳輸過去!

所以還好!!

我好像是在講廢話!
作者: TsuNaMi    時間: 2002-10-22 19:41
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決
mace wrote:
不會....我堅持用手寫!

mace,你……
嘻嘻……|)8D
作者: ting.    時間: 2002-10-22 19:57
我想只有對一些特別需要使用這些輸入法的人有影響吧
還是說n20無法再外掛這些輸入法呢
如果可以再加進去
那這個問題應該就不存在了吧
作者: Arny    時間: 2002-10-22 20:10
標題: 回覆: 回覆: [討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
octopuz wrote:
看來很少人用大易哩~

對啊  大易三碼很好用說
作者: Arny    時間: 2002-10-22 21:01
標題: 回覆: Re:[討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎?
贊成  來個公投吧^^
Ramius wrote:

作者: hdss    時間: 2002-10-26 23:38
當初買S60也是看到可以用嘸蝦米.....當然要自己裝
作者: puttingdog    時間: 2002-11-20 11:22
標題: 回覆: 回覆: 回覆: [討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決
Arny wrote:
[quote]octopuz wrote:
看來很少人用大易哩~

對啊  大易三碼很好用說 [/quote]
無蝦米有一堆二或一碼的
無蝦米有個超級好處就是對於常用的字
通常都有簡速字根
一些比較難的字就不一定好打了
就像"藏"我到現在還是不會用無蝦米拆...:p
老妹的S10她常跟我哭
"怎麼沒有無蝦米用"
後來看到有人po可用掌龍才解決
作者: UVULA    時間: 2002-11-20 11:32
說到這個,又勾起我心頭之恨,
我覺得S60什麼都好,
就是缺了伴我十年的大易輸入法,
手寫辨識再快,也沒我的大易快。
希望ACER可以提供大易,想個法子讓我們大易族補裝上去吧!!
作者: tako    時間: 2002-11-20 12:24
標題: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA 的決定嗎
Arny wrote:
贊成  來個公投吧^^
[quote]Ramius wrote:
[/quote]

馬大開過類似的投票不是嗎?

我是覺得,那為何不會跟大易等弄個折衷方案
Acer協助大易做軟體的轉換之類的
有需要的在另外購買
這樣不就得了?
別讓成本加到機子本身,這樣馬大老闆會比較容易首肯吧?
作者: Fap    時間: 2002-11-20 12:43
我慣用「大易」輸入法
現在支援os5的中文系統,好像還沒有大易的支援。
如果想進的款pda內沒有自己平常慣用的輸入法,總會有那麼一點缺憾....
但倒不會因沒有特定的輸入法而影響購機的考量
只好退而求其次,用手寫的!

---中文輸入很重要,除非你不用輸入中文---
作者: viso    時間: 2002-11-21 10:37
「藏」字嘸蝦米拆碼是RAQR,個人認為基本上若是機子沒有該項輸入法的話,多多少少會影響購機意願吧,臨時要記個資料進記事本,用注音會點到眼花!
作者: scrazy    時間: 2002-11-21 10:42
viso wrote:
「藏」字嘸蝦米拆碼是RAQR,個人認為基本上若是機子沒有該項輸入法的話,多多少少會影響購機意願吧,臨時要記個資料進記事本,用注音會點到眼花!

沒嘸蝦米 真的會考慮不買
「藏」的碼 也可拆 RRV
作者: tales    時間: 2002-11-21 12:48
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[討論] 大家覺得加上大易/嘸蝦米輸入法會影響你買PDA ?
tako wrote:
別讓成本加到機子本身,這樣馬大老闆會比較容易首肯吧?

是馬大老闆,還是馬大老闆
差一個「的」差很多喔~

--
中文是很微妙的呢(笑)

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5