PALMisLIFE 討論區

標題: flickr與自動轉正..有軟體能處理自動轉正的照片嗎? [列印本頁]

作者: Roco    時間: 2007-9-12 19:18
標題: flickr與自動轉正..有軟體能處理自動轉正的照片嗎?
現在數位相機大多都支援自動轉正的瀏覽
判定的方式應該是相片exif裡面有這個資訊

現在我用firendly.flickr不支援自動轉正
上傳到flickr系統也不支援 就只能自己進去每張照片裡做旋轉

因此想問一下 有沒有軟體能夠批次處理照片
把需要自動轉正的照片 (也就是實際上照片是倒的,但看圖軟體會修正成正的)
變成不用自動轉正的照片(也就是任何軟體都能看到正的..)
作者: 阿輝    時間: 2007-9-12 20:20
標題: Re: flickr與自動轉正..有軟體能處理自動轉正的照片嗎?
ACDSee

強烈推薦最新版,RAW 檔讀取也都飛快
作者: Roco    時間: 2007-9-12 20:47
標題: Re: flickr與自動轉正..有軟體能處理自動轉正的照片嗎?
簡單的說好了
現在有張照片 應該是直的
我用acdsee看 是直的
但是用windows viewer看 是橫的
我如果直接上傳 那照片還是橫的

我現在有一堆這種照片 我想找軟體能把這照片全丟進去
然後自動把該轉直的 轉成直的
這樣我丟上flickr時候 就不用再去調整了..
作者: phagee    時間: 2007-9-12 20:50
ACDSee 就可以了啊...
直接批次處理.
作者: 阿輝    時間: 2007-9-12 20:58
ACDSee 旋轉 by EXIF
作者: Roco    時間: 2007-9-12 21:03
標題: Re: Re: flickr與自動轉正..有軟體能處理自動轉正的照片嗎?
原文由 phagee 於 2007-9-12 20:50 發表
ACDSee 就可以了啊...
直接批次處理.

啊..有發現了
旋轉功能除了自設旋轉角度外, 還有一個exif的選項 之前沒注意到
按這個就對了~
作者: shinden    時間: 2007-9-13 09:01
我習慣上傳到flickr後再批次轉正
一來是怕若有洗出照片的需要時有橫幅有直幅不方便
二來若把原圖轉正怕畫質變差
作者: Roco    時間: 2007-9-13 09:26
上傳flickr後能批次轉正?有這個功能嗎?自動判斷然後轉正?
作者: 阿輝    時間: 2007-9-13 09:57
標題: Re: Re: flickr與自動轉正..有軟體能處理自動轉正的照片嗎?
原文由 shinden 於 2007-9-13 09:01 發表

其實這兩點都不用擔心

1. 洗照片的時候其實不會這樣的疑慮,店家系統會自動處理

2. ACDsee 旋轉圖片的話其實是低失真(不失真)轉正
作者: barista    時間: 2007-9-13 12:49
原文由 shinden 於 2007-9-13 09:01 發表

flickr 可以判斷 EXIF 裡的方向,自動轉正。
但是相機要有 Orientation Sensor 才能夠記錄轉向。

[ 本文最後由 barista 於 2007-9-13 12:57 編輯 ]
作者: 流浪漢子    時間: 2007-9-13 13:44
原文由 Roco 於 2007-9-13 09:26 發表
上傳flickr後能批次轉正?有這個功能嗎?自動判斷然後轉正?

個人也是先全部上傳, 然後用 Organize -> Batch Organize 去把所有的檔案轉正.
作者: bm2000    時間: 2007-9-13 13:51
標題: Re: Re: Re: flickr與自動轉正..有軟體能處理自動轉正的照片嗎?
原文由 barista 於 2007-9-13 12:49 發表

flickr 可以判斷 EXIF 裡的方向,自動轉正。
但是相機要有 Orientation Sensor 才能夠記錄轉向。

我現在都是用這功能,還蠻方便的,
每次上傳大多只有會幾張轉錯方向,
大量轉的時候就很方便了,所以我現在電腦中的存檔圖片都沒有轉向,
上傳到 flickr 時讓它去判斷就可以了。
作者: czh    時間: 2007-9-13 14:33
flickr 的批次轉正很任性阿
昨晚才上傳一批照片
結果就是有幾張轉了好幾次,都不是我要的方向,而且處理速度實在很龜
最後還是那幾張逐一修正才完成
最好還是先用ACDSee 旋轉 by EXIF先轉好再上傳
作者: bm2000    時間: 2007-9-13 14:40
原文由 czh 於 2007-9-13 14:33 發表
flickr 的批次轉正很任性阿
昨晚才上傳一批照片
結果就是有幾張轉了好幾次,都不是我要的方向,而且處理速度實在很龜
最後還是那幾張逐一修正才完成
最好還是先用ACDSee 旋轉 by EXIF先轉好再上傳

速度還好吧!
我是上傳速度慢,不過這是我的頻寬不夠,
只要上傳上去就會自動轉向了,
速度上我覺得沒有差別~^_^
作者: Jam~    時間: 2007-9-13 14:40
怪怪...我怎麼都沒遇過這種問題....@@

在ACDSEE與LR中 都是已經轉正過的
上傳到Flickr之後依然是正確的...

PS.我相機內有設定自動轉正
作者: Peterho    時間: 2007-9-13 19:17
印象中沒有這個問題,所以剛剛再試了一次確認也是如此。

使用相機: F11
雖不支援自動轉正,但使用相機內建 Disp 功能轉正,
在 Windows Viewer 中不是正的,但在 Acdsee 中是正的,
在 friendly.flickr 中看到的也不是正的,但上傳至 flickr 之後是正的。

再仔細一下 flickr 中 all sizes 的圖,從 Square 到 Large 都是正的,Original 會保留不是正的狀況,
另外在 flickr 中設定有一項 "Auto-rotate your photos?" 不知是否有打開呢?
作者: 小酒蟲    時間: 2007-9-14 16:20
原文由 阿輝 於 9/12/2007 17:57 發表
ACDsee 旋轉圖片的話其實是低失真(不失真)轉正

低失真和不失真應該不大一樣?
作者: 阿輝    時間: 2007-9-14 16:30
原文由 小酒蟲 於 2007-9-14 16:20 發表

低失真和不失真應該不大一樣?

這點 ACDsee 翻譯的各種說法都有,我不太確定

我裝的最新版是寫不失真
作者: shinden    時間: 2007-9-19 21:42
原文由 Roco 於 2007-9-13 09:26 發表

我把flickr的自動轉正關掉了
數量多時就手動批次轉正
少時就趁加注解時轉正
上傳後再下載的原圖也還是保持恆幅
儘管ACDSee可以做到無失真轉正,但我目前還是比較習慣上傳再轉

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5