PALMisLIFE 討論區

標題: 鏡頭的擺放 [列印本頁]

作者: nancyst7412    時間: 2008-4-30 06:57
標題: 鏡頭的擺放
鏡頭擺放在防潮箱是要橫放,還是直立呢?
作者: 小酒蟲    時間: 2008-4-30 07:26
標題: Re: 鏡頭的擺放
這是一個「你高興就好」的問題。
作者: bm2000    時間: 2008-4-30 08:42
我都亂疊,管他是直的、橫的,有些我還擺斜的。
作者: nancyst7412    時間: 2008-4-30 08:53
有的人是說鏡頭跟機身的接觸面朝下,灰沉只會網下沉,只需要清前面的鏡頭就行了,但是又有人說,躺著放,如果內部有入塵,比較不會卡在中間,
聽一聽都覺得好像都有道理..
作者: 小酒蟲    時間: 2008-4-30 09:05
手上一堆至少二十歲以上的老鏡,根本不知歷任主人是躺或站;不過一定是我用的機身太差,完全沒法把鏡身內沈積的古董灰塵拍出來。
作者: bm2000    時間: 2008-4-30 09:08
你想太多了,不管灰塵往哪跑,量多的時候一樣都要清。
作者: liaolc    時間: 2008-4-30 11:12
擺直的會有灰塵沉積的問題,不過如果是保存時不用鏡頭蓋,或是放在可以讓灰塵沉積的處所,那也只能說是自找的。
擺横的如果對焦環有橡膠材料,則會有永久變型的問題。
作者: garychang    時間: 2008-4-30 11:24
有聽過一個說法,擺直的有可能因為鏡片組過重而把馬達壓壞,不知這是真的嗎?
(我是隨興啦,有放直的,有橫的。不過直的怕倒,橫的怕滾)
作者: chenkl    時間: 2008-4-30 11:24
鏡頭如果常常拿出來用,怎麼放都沒關係
如果會放到積灰塵,永久變形,那還是趁早出清吧
作者: PALMAOI    時間: 2008-4-30 11:25
又怕灰塵沈澱,又怕重力變形,
難道要找無塵室,弄個無重力裝置來放嗎?
作者: Yada    時間: 2008-4-30 11:28
結論,請油封,一來沒有碰撞跟移動的問題,灰塵又進不去。

缺點:一堆黃油。
作者: 小酒蟲    時間: 2008-4-30 15:23
封存無效,請不要忘了玻璃是剛性流體,所以保存時需注意定時均勻翻滾以免鏡片變形。
(塑膠鏡片大概沒差)

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2008-4-29 23:52 編輯 ]
作者: TRG-PRO    時間: 2008-4-30 19:14
玻璃的流動速率似乎是以百年算的
作者: nancyst7412    時間: 2008-4-30 19:19
..我想還是照鏡頭倉庫的擺法來擺好了,不然太複雜了
有人知道倉庫擺鏡頭都是如何放置呢?
作者: bm2000    時間: 2008-4-30 19:24
標題: Re: Re: 鏡頭的擺放
原文由 nancyst7412 於 2008-4-30 19:19 發表
..我想還是照鏡頭倉庫的擺法來擺好了,不然太複雜了
有人知道倉庫擺鏡頭都是如何放置呢?

隨便放!?
有差嗎?~@@
作者: nancyst7412    時間: 2008-4-30 21:16
標題: Re: Re: Re: 鏡頭的擺放
原文由 bm2000 於 2008-4-30 19:24 發表

隨便放!?
有差嗎?~@@

一個動作能順手做到最好的效果不是很好嗎?
橫放或是直放確實是有差的,只是時間的長短
很多人回文的內容,讓我更了解鏡頭,做出最好的決定
當初買防潮箱朋友們也都是說不需要,我還是買了
相機也叫我買水貨,我還是選擇公司貨,
組裝電腦建議我去光華拼組一台用,我卻買了品牌的電腦回來
------------------------------------------------------
我不懂的東西很多,我寧願貼一點錢買個保固,有問題直接送回公司讓專業的處理就好了
東西沒壞都是沒差的,但是壞掉就有差
我雖然不懂,但是我無法原諒壞掉的原因是人為因素,只能多做點功課把人為降到最低
作者: alberthuang    時間: 2008-4-30 21:22
這個問題去問數字網站得到的答案應該會比較好,而且還會有人分析直的跟橫的利弊給大家。
作者: bm2000    時間: 2008-4-30 21:31
倉庫的擺放只是堆疊在一起,還有些是隨便亂放的,你要這樣?
我一顆鏡頭橫放在防潮箱裡五年,除了忘記換乾燥劑發霉外,沒有其他的問題,
還有一顆從店家倉庫底層找出來的鏡頭,隨意壓在最下面,
大約擺了20年左右,也沒有發生什麼問題,
不過,一顆鏡頭可以放這麼久沒動,表示很可能這是沒有必要或是被忘記的東西了,
我現在防潮箱中的鏡頭、機身常常都會用到,所以都是用最方便取用的方式擺放,
不過,需要用到「倉庫的方式擺放」嗎?
我看過幾個倉庫是亂堆,嗯…這…是要這樣擺嗎?
賣得好的店家倉庫大多不會整齊,賣不好的店家倉庫大多不會乾淨,
當然不是絕對啦~^_^

其實酒蟲一開始就回答你了『這是一個「你高興就好」的問題。』
當然整齊的擺放會比較好取用,不過,這差別不會很大,真的不用想太多。
作者: chenkl    時間: 2008-4-30 22:42
再怎麼說我還是認為鏡頭的最佳擺法就是常常拿出來用
不然就用香檳擺法吧,天天『轉瓶』
作者: bm2000    時間: 2008-4-30 22:45
標題: Re: Re: 鏡頭的擺放
原文由 chenkl 於 2008-4-30 22:42 發表
再怎麼說我還是認為鏡頭的最佳擺法就是常常拿出來用
不然就用香檳擺法吧,天天『轉瓶』

不然就是用這個→http://www.kphoto.com.tw/front/bin/cglist.phtml?Category=77958

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5