PALMisLIFE 討論區

標題: 德國旅行 [列印本頁]

作者: garychang    時間: 2008-9-10 13:27
標題: 德國旅行
在七月底時,抽空與老婆去德國玩了十餘天,這是我第二次去德國; 第一次去也是生平第一次當背包客,自己一個人(出差不算的話)參加研討會及玩過了十幾天。當時的感覺很棒,自助旅行也很方便,所以就與她一起出門。

在整個旅程中,我用的都是5D及24-70,沒閃燈沒腳架,大致上沒啥問題。也蠻幸運的天氣還蠻OK的,所以拍了一些自己喜歡的照片。
國王湖最為著名的應該是藍天碧水配上紅色洋蔥頂的教堂,可是我更喜歡健行一小段後的上湖區的景色

這張是在國王湖上湖區所拍的,我試著帶入一些前景,讓整個感覺不會太單調。拍的手法也很普通,色調是在拍照當時想要抓的感覺,所以使用了內建的模式所產生。
在照片裏面的小屋子,我們走了約一個多小時後到達那邊,坐在屋前喝點啤酒牛奶,感覺還不錯~

這是走過半個湖時所拍的,回來後合成的照片。合成的軟體是用站上之前有人推薦的autostitch,真的很強大。
我也會建議如果您準備拍回來再合成(橫向寬景),那麼可以考慮相機直拿,多拍幾張的效果會比橫拿用廣角好一些

另一張寬景,這是慕尼黑的聖彼德教堂上拍出去的樣子。

待續…

[ 本文最後由 garychang 於 2008-9-10 13:29 編輯 ]
作者: puttingdog    時間: 2008-9-10 22:04
標題: Re: 德國旅行

這一張我覺得山形有點"擠"說......
(我不在現場啦,所以也不敢妄加評論)
之前是用PTGUI來接,cancer介紹給我PSCS3後,再也回不了頭了....

[ 本文最後由 puttingdog 於 2008-9-10 08:06 編輯 ]
作者: garychang    時間: 2008-9-10 22:10
我想是當時沒拍好的關係(天地、角度),所以看起來不特別舒服…
不過ps還是貴吧?不確定價錢就是了。我的photoimpact3一路升上來(最後買的似乎是11?),現在一年多沒用了~
作者: 小酒蟲    時間: 2008-9-11 05:21
原文由 puttingdog 於 9/10/2008 06:04 發表
之前是用PTGUI來接,cancer介紹給我PSCS3後,再也回不了頭

價格有差,免費萬歲...
作者: puttingdog    時間: 2008-9-11 05:27
標題: Re: Re: 德國旅行
原文由 garychang 於 2008-9-10 08:10 發表
我想是當時沒拍好的關係(天地、角度),所以看起來不特別舒服…
不過ps還是貴吧?不確定價錢就是了。我的photoimpact3一路升上來(最後買的似乎是11?),現在一年多沒用了~

嗯,我的經驗
拍的照片的好壞影響程度遠比軟體來得嚴重
(焦段、是否有用同ev拍、覆蓋百分比...等)
這幾張看起來有點像是用太廣的焦段拍的?
作者: chihhsiungchen    時間: 2008-9-11 06:32
我認為布丁狗說的那一張,因為倒影沒有交代完,空間期待感造成壓力。
那座白山因為左右延伸度不夠(狹長),會特別明顯,尤其是習慣寬景的人來說。

站上也會有不少作品分享,但大部分的照片,無法感受到照片上的甜蜜點。
我會這樣說,是因為對比這個討論串上,garychang的三張作品也是有同樣的情況。
只有第三張作品才有明顯甜蜜點。

我說的甜蜜點,並不是景深造成的。
和拍美美模特兒不一樣,特意營造或化妝穿著出來的甜蜜點,連生手都很容易掌握。

另外,我喜歡garychang對顏色的決定,腦子不會像喝過咖啡一樣。
當然,這屬於各人喜好問題。
作者: 小酒蟲    時間: 2008-9-11 06:52
我猜 garychang 沒再向左右接圖是因為只會接到一堆森林,所以就不接下去?

[ 本文最後由 小酒蟲 於 2008-9-10 16:23 編輯 ]
作者: garychang    時間: 2008-9-11 08:34
左右都是山壁了,所以接不下去。仔細看最左邊會有一條黑"線",那時往上爬的鋼索。本來是準備多合成一點湖面的,但是autostitch把我電腦的記憶體用盡就當了,所以只做上半部份。

布丁狗的眼力真的很棒,我查了一下合成前的原照,果然是24mm的廣角

又查看了一下原地圖地型,原本左右應該在90°左右,但是照片的感覺似乎比這個窄…

[ 本文最後由 garychang 於 2008-9-11 08:48 編輯 ]
作者: zhihmeng    時間: 2008-9-11 09:47
第一張的湖景怎麼好像糊糊的?
用中間切一半的構圖方式再加上直幅構圖…會讓人有一點壓迫的感覺…
這種怡人的風景…用橫式的構圖看起來會不會比較另人放鬆一點?
小小的意見啦…期待大蟲再放出其它暗坎的好照片…

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5