PALMisLIFE 討論區

標題: 免費 email 帳號的穩定性 [列印本頁]

作者: achen    時間: 2009-1-10 07:26
標題: 免費 email 帳號的穩定性
本文最後由 achen 於 2009-1-10 00:26 編輯

-
最近打算開始做一個新的生意, 所以必須申請一個新的 mail 帳號, 自己已經用了十年的 Yahoo 其實並不是很滿意.  剛好這幾個禮拜在工作場合上和一個用 Yahoo 帳號的廠商通信, 覺得掉信的情況真的嚴重, 因為這是筆上萬美金的採購, 發現掉信後, 每次對方寄出 email 後, 都要打電話來確認我有沒有收到, 我覺得蠻離譜的 (10 封裡有 2~3 封我會沒收到),

讓我不禁想到, 我道自己私人的 Yahoo mail 送出去的信, 有多少比例是根本沒有送達?  Hotmail 和 Gmail 的帳號我都有, 但是是備用, 平均一個月登入應該不到一次吧, 所以我也沒有足夠的使用經驗來比較這三個服務商, 所以想徵求一下大家的意見.

之所以採用否定敘述投票, 而不是肯定敘述如同 "xxx 比較好用" 的原因, 是因為東西好用大家都會認為理所當然, 不會去注意, 甚至吝於稱讚. 唯有有問題的時候, 才會引起你的注意, 所以考慮之後決定與其 "對哪一個比較滿意", 不如調查 "對哪一個抱怨比較多" , 對我想知道的答案會比較有幫助.

投票可以複選 (比如你 1,2,3 都有用, 感覺 1 最穩定, 那就在上面投 2 與 3).   請把 web interface 的優缺點以及其他附加功能先不考慮, 只討論發信收信的穩定性.
作者: Verycan    時間: 2009-1-10 08:50
雖然achen兄,採用否定敘述投票,
不過我還是要大推gmail,
而且我沒有聽過友人抱怨過gmail
作者: bm2000    時間: 2009-1-10 09:02
Yahoo 信箱常會有收不到信的狀況,每次不得已用 Yahoo 信箱收送信件都會驚呼:『Yahoo!又沒收到信了!』
作者: nung    時間: 2009-1-10 09:06
yahoo 常掉信 不然就是收不到
作者: neosubway    時間: 2009-1-10 10:34
Yahoo的mail連企業用戶也會出包啊
作者: eilc    時間: 2009-1-10 11:06
我跟不少人推薦Gmail,用過的人又跟別人推薦,這幾年用的經驗是覺得很不錯!!
不過這一陣子使用firefox配合gmail manager有時候沒辦法開起來,需要重新導向。
還是強力推薦Gmail,不管是容量、速度還有過濾垃圾信的功能,覺得都很棒!!
作者: orson    時間: 2009-1-10 11:09
Yahoo反對票一票,不只會漏信。就算沒漏,也有機會被大量的垃圾信淹沒!
作者: iZERO    時間: 2009-1-10 11:30
Yahoo 的垃圾信爆多、Hotmail 有時候反應慢了些,我也有掉信的經驗
只有 Gmail 我沒掉過信(或是掉了也不知道),加上 firefox 的 extension,我可以三個月不開 outlook,只開 firefox 跟人溝通 (y)
作者: 苦力爺    時間: 2009-1-10 11:46
不要說免費的,以我的經驗來說,有收錢的都比不上Gmail的穩定與效率!
作者: eric1810    時間: 2009-1-10 12:38
有收費的部份,我覺得mail2000還蠻不錯的!
作者: 苦力爺    時間: 2009-1-10 13:16
10# eric1810

之前就是用mail2000很久,也常推薦給別人用,但是光一個擋廣告信就讓人對mail2000失望透頂!尤其是在一邊試用gmail後發現不用錢的比要花錢的空間還大、擋廣告信還強。

所以mail2000使用時間還沒到,我就把所有的mail轉到gmail了!從2004年底用到現在,廣告信不是沒有,但是記憶中有沒有超過50件我還不能確定!也沒有什麼掉信或寄信別人收不到的記憶。
作者: oversky    時間: 2009-1-10 13:33
Gmail 我有些信在 All 裏面看的到,但是 Inbox 裏沒有。有沒有人有相同的問題?
mail2000 我也是因廣告太多而停掉改用 gmail.
作者: bm2000    時間: 2009-1-10 13:42
Gmail 我有些信在 All 裏面看的到,但是 Inbox 裏沒有。有沒有人有相同的問題?
mail2000 我也是因廣告太多而停掉改用 gmail.
oversky 發表於 2009-1-10 13:33

你這樣說看不太懂,
我想會不會是不小心「封存」了?
作者: oversky    時間: 2009-1-10 13:57
我是用英文版界面的。就是新進來的信在 Inbox 裏找不到,要去 All mail 裏才看的到。因為是新收的信,所以應該不是封存的原因。
作者: bm2000    時間: 2009-1-10 14:23
有設定篩選器嗎?
我是沒有發生過這樣的狀況。
作者: 苦力爺    時間: 2009-1-10 14:25
我是用英文版界面的。就是新進來的信在 Inbox 裏找不到,要去 All mail 裏才看的到。因為是新收的信,所以應該不是封存的原因。
oversky 發表於 2009-1-10 13:57

你會不會有設篩選器自動把某一郵件封存?因為所有郵件好像只為了封存而存在的啊!沒其它用途吧
作者: IF    時間: 2009-1-10 14:44
上述三個 Mail 我都有掉過信, 不過 Gmail 會莫名其妙在幾天後收到...
Yahoo 和 Hotmail 是掉了就收不到了.
作者: edlin    時間: 2009-1-10 14:44
Hotmail 沒通知我就把信全砍了...
很離譜.

Yahoo 有寄信給對方但沒收到的前科.
但至少我的信都在.

不知Yahoo未來會被收購否?
所以還是用Gmail吧.
作者: achen    時間: 2009-1-10 15:40
本文最後由 achen 於 2009-1-10 00:03 編輯
10# eric1810

之前就是用mail2000很久,也常推薦給別人用,但是光一個擋廣告信就讓人對mail2000失望透頂!尤其是在一邊試用gmail後發現不用錢的比要花錢的空間還大、擋廣告信還強。

所以mail2000使用時間還沒 ...
苦力爺 發表於 2009-1-9 21:16

每次如果和人家討論到免費 mail 的事情, 我都建議一定要找全球服務的公司

一個 .com.tw 公司提供的資源和服務, 怎麼可能會比的上世界性的 Yahoo, Hotmail, GMail ?  甚麼時候要倒你也不知道, 換 mail address 是很麻煩的一件事.
作者: oversky    時間: 2009-1-10 16:04
不過這些全球服務的公司已經不容易註冊到好記的帳號了。

每次如果和人家討論到免費 mail 的事情, 我都建議一定要找是全球服務的公司

一個 .com.tw 公司提供的資源和服務, 怎麼可能會比的上 Yahoo, Hotmail, GMail ?  甚麼時候要倒你也不知道, 換 mail address 是很麻 ...
achen 發表於 2009-1-10 02:40

作者: achen    時間: 2009-1-10 16:14
不過這些全球服務的公司已經不容易註冊到好記的帳號了。

oversky 發表於 2009-1-10 00:04

這個苦頭我剛剛去 gmail 註冊時嘗到了
公司名稱是三個英文字, 6 + 5 + 7 個字母
我怎麼刪怎麼減怎麼加, 就是找不到個有意義的名字
最後還是沒有註冊成....
作者: geng    時間: 2009-1-10 16:15
gmail 真的是好用。+1。就掉信這一件事來說,別人胡扯亂謅的不說,印象中是沒碰過什麼樣的問題。

我連自己公司的帳號都不用了。
作者: oversky    時間: 2009-1-10 16:42
試試看用 abc.efg@gmail.com. 雖然帳號比較長,不過有節點分開比較容易識別。

achen 發表於 2009-1-10 03:14

作者: Polarman    時間: 2009-1-10 16:47
也推Gmail
對Yahoo 的垃圾信,已失去耐心
一段時間沒有登入yahoo,
再進去通常都是一堆的垃圾信
gmail很少有這方面的問題
只有碰過一位客戶的信會被歸為垃圾信
但只有這一個問題
作者: kentdong    時間: 2009-1-10 16:57
我也推薦Gmail
超好用,又可配合其他服務
一個帳號多種服務整合
尤其和iphone又超合的
我推薦!!
作者: player    時間: 2009-1-10 18:59
嗯...很難取捨的問題耶...

Gmail: 光那條該死的條文(可以search內文?),雖然功能強,我就不太想用.(偶爾用)
Yahoo: 嗯...好像跟它在"拍賣"上有競爭對手的信,特別容易掉?再加上...垃圾信一堆...
hotmail: 不知為啥,總覺得它的傳輸"很慢"...
作者: Adrastea    時間: 2009-1-10 20:30
本文最後由 Adrastea 於 2009-1-10 20:31 編輯

嘆。。。
hotmail常收不到信,也常寄不出去(reply也會失誤)
Yahoo!被大量垃圾信灌入,不想去用。。。

(Gmail訂閱太多電子報,沒時間看,也是塞滿 XD )
更正:是視覺上被塞滿而不想看,容量還多著咧。。。
作者: jehuen    時間: 2009-1-10 22:05
achen 發表於 2009-1-10 16:14

用Google Apps,自訂Email網址。
該不會公司名字還沒註冊網址吧?
作者: achen    時間: 2009-1-11 12:46
用Google Apps,自訂Email網址。
該不會公司名字還沒註冊網址吧?
jehuen 發表於 2009-1-10 06:05

這是個一人公司
沒打算設計網站或是申請 domain name....
作者: 阿達    時間: 2009-1-11 14:13
Yahoo 的垃圾信真的是爆多
只是很好奇,明明收件者不是我,不是應該都直接擋掉嗎,為何照收不誤
另外我是沒有遇到過沒收到信的情形,頂多是要到垃圾信那邊去找
作者: biko    時間: 2009-1-12 12:07
雖然Yahoo的信箱已經很少用了,
但還是把它設成gmail代收,gmail就會處理掉99%的垃圾信了,
喜歡gmail但仍不想捨棄yahoo的人可以試試
作者: 小酒蟲    時間: 2009-1-12 12:27
本文最後由 小酒蟲 於 2009-1-11 22:21 編輯
這是個一人公司
沒打算設計網站或是申請 domain name....
achen 發表於 2009-1-10 20:46

一個 domain name 註冊一年也花不到你一頓飯的錢,然後就有一整個免錢的 mail server 隨你開帳號,所以想開公司也沒必要省這筆。
作者: mayakeq    時間: 2009-1-12 14:17
雖然Yahoo的信箱已經很少用了,
但還是把它設成gmail代收
biko 發表於 2009-1-12 12:07

以前有想這樣做過
但想到如果需要回信,感覺上好像會很麻煩
如果仍然是用yahoo回,變成要開兩個信箱(gmail收,yahoo回)
如果要用gmail回...那乾脆直接跟對方改mail地址一次解決
作者: biko    時間: 2009-1-12 14:47
以前有想這樣做過
但想到如果需要回信,感覺上好像會很麻煩
如果仍然是用yahoo回,變成要開兩個信箱(gmail收,yahoo回)
如果要用gmail回...那乾脆直接跟對方改mail地址一次解決
mayakeq 發表於 2009-1-12 14:17

哈哈~萬能的gmail也可設定以yahoo的信箱回信的呀~
作者: eric1810    時間: 2009-1-12 15:08
一個 domain name 註冊一年也花不到你一頓飯的錢,然後就有一整個免錢的 mail server 隨你開帳號,所以想開公司也沒必要省這筆。
小酒蟲 發表於 2009-1-12 12:27

請問是哪一家域名商有提供免錢的mail server?  可以相報一下嗎?謝謝喔!
作者: czh    時間: 2009-1-12 15:22
請問是哪一家域名商有提供免錢的mail server?  可以相報一下嗎?謝謝喔!
eric1810 發表於 2009-1-12 15:08

Google Apps就是這樣的服務
http://google.com/a/
作者: achen    時間: 2009-1-13 03:01
本文最後由 achen 於 2009-1-13 09:08 編輯
小酒蟲 發表於 2009-1-11 20:27

決定不註冊 domain name 的原因, 當然不是為了省那 $10 元.

原因是因為短的不可得 (東扣西扣, 用縮寫..), 長的也不可得 (連全名18 個字母都被用了...), 唯一可得的是一個超長的 name ( 18 + inc )= 21 個字母.

擁有一個 domain name 的用途很多, 但是在我這個例子上, 除了 email address 以外沒別的了.  而若要使用 @aaaaaabbbbbcccccccinc.com 這麼長的名字, @ 符號前面的 user name 可以無限制自訂這件事, 變的沒那麼有意義了. 我還不如用免費帳號.
作者: wind-1    時間: 2009-1-14 00:45
其實改用Gmail後,OUTLOOK就很少用了(公司MAIL例外),也沒發現過掉信問題,垃圾信也很少看到了說。^_^
作者: luckyting    時間: 2009-1-21 13:18
Gmail真的很好用,但是有一些限制,1小時不能發超過100封信,一天不能超過500封,一天收到錯誤信的不能太多,一封信不可以超過50個收件人,有以上任一條件,會被停用,要等個幾小時至一,二天才行,前面幾個限制一般都遇不到,但最後二項,如果朋友多的話,加上有些人地址又錯誤的話,很容易遇到,要注意 !
Google app真的好用,我把我服務的每個小公司,都換了Gmail
作者: 小酒蟲    時間: 2009-1-22 01:08
本文最後由 小酒蟲 於 2009-1-21 15:41 編輯
決定不註冊 domain name 的原因是因為短的不可得 (東扣西扣, 用縮寫..), 長的也不可得 (連全名18 個字母都被用了...), 唯一可得的是一個超長的 name ( 18 + inc )= 21 個字母.
achen 發表於 2009-1-12 11:01

要不要查一下是否你想用的公司名字已經被登記註冊?如果是的話,那就要考慮換個公司名字了。
1小時不能發超過100封信,一天不能超過500封,一天收到錯誤信的不能太多,一封信不可以超過50個收件人
luckyting 發表於 2009-1-20 21:18

這些本來就是廣告信的基本特徵,而且一封信要寄給五十個朋友,那九成以上是無腦轉寄信,就別浪費朋友還要刪除郵件的時間了。
作者: simonpeng    時間: 2009-1-22 18:21
這些本來就是廣告信的基本特徵,而且一封信要寄給五十個朋友,那九成以上是無腦轉寄信,就別浪費朋友還要刪除郵件的 ...
小酒蟲 發表於 2009-1-22 01:08

你不會用到,不代表別人不會用到。

我老婆班上的學生有60個,她發信給學生都是一次超過50封,一學期有四班,
她是用學校的 Server 在發,不是用免費的,還好她沒聽我建議轉到 GMail。
她的同事會一次寄超過50封 email 的人,比比皆是。
作者: irvin    時間: 2009-1-22 19:33
要不要查一下是否你想用的公司名字已經被登記註冊?如果是的話,那就要考慮換個公司名字了。

而且也不一定要用.com,最近流行.cc嘛,還有汎中.tw也可以,找個有關係的.xx來用吧。

像我自己是用汎中,email就只有xxxxx@xxx.tw,要多短有多短。
.tw真的比較貴就是了。
作者: 小酒蟲    時間: 2009-1-23 00:47
本文最後由 小酒蟲 於 2009-1-22 09:37 編輯
我老婆班上的學生有60個,她發信給學生都是一次超過50封,一學期有四班,
她是用學校的 Server 在發,不是用免費的,還好她沒聽我建議轉到 GMail。
simonpeng 發表於 2009-1-22 02:21

這種商業行為模式信件本來毫不是免費個人 E-Mail 該處理放行的,否則收錢的服務要賺什麼?更何況在不偷看信件內容的前提之下,GMail 如何判定一次 CC 五十封的 Mail 是學生通知書或無腦轉貼?

更進一步來講,你建議她把公司信件轉用私人信件來發根本是本末倒置;若今天發生在保密性質較高的公司,那就要等著被砍頭了。
而且也不一定要用.com,最近流行.cc嘛
irvin 發表於 2009-1-22 03:33

我指的是向政府申請立案公司的名字,不是 domain name 註冊。
像我自己是用汎中,email就只有xxxxx@xxx.tw,要多短有多短。

在美國開公司幹嘛用 .tw 自限區域?
作者: achen    時間: 2009-1-23 00:50
小酒蟲 發表於 2009-1-21 09:08

公司名字不只是"我想用", 而是已經註冊成立了, 而 {全名18個字母}.com 這個網名目前是被在位於英國的同名公司使用中, 我承認註冊公司之前並沒有去查過 whois, 但是理由是因為 "整個 Internet 因素" 對這門生意的營業性質與內容來說, 真的不重要.  

如果為了簡短好記的 email address 去買個 domain name, 我何樂不為? 但是如果不簡短那我寧願不要買.

而且也不一定要用.com,最近流行.cc嘛,還有汎中.tw也可以,找個有關係的.xx來用吧。

1. 我在美國, 不可能用 .tw

2. 各行各業中, 你隨便挑一門生意用 keyword 去搜尋, 其實 .cc 根本從來就沒有流行過, 連行之多年的 .net 或是比 .cc 更能代表 "這網址是做生意" 的 .biz 都很少見了.  達康一直是王道啊~~
作者: simonpeng    時間: 2009-1-23 03:32
這種商業行為模式信件本來毫不是免費個人 E-Mail 該處理放行的,否則收錢的服務要賺什麼?更何況在不偷看信件內容的前提之下,GMail 如何判定一次 CC 五十封的 Mail 是學生通知書或無腦轉貼?

更進一步來講,你建議她把公司信件轉用私人信件來發根本是本末倒置;若今天發生在保密性質較高的公司,那就要等著被砍頭了。
小酒蟲 發表於 2009-1-23 00:47

錯!

Google App 本身有提供教育版給非營利性機構,這是免費的服務。
Google 要靠什麼賺錢我不知道,也不關我的事,我只知道有這樣的免費服務
http://www.google.com/a/help/intl/zh-TW/admins/editions_spe.html
我怎麼找都找不到要大學付錢的版本。
根據台灣的法律,教育部立案的私立大專院校都是非營利性機構。
而且 Google App 本身也有提供給學生使用的協同作業版本,這也是免費的。

更進一步來講,在大學裏,老師有教學自主權,教學的方式、課程大綱、評分方式、教學內容完全自主,
老師用任何方式傳遞資料,收作業、通知學生,學校都不能任意干涉。
更嚴格的說老師自己編的課程內容、講義的是屬於老師自己的,學校要取得老師的授權才能公開,
只是很少有老師幹這種事情,而目前這是很受爭議的事情之一,
老師的研究成果或課程內容到底是屬於個人還是學校的?

我同意你說的在保密性質高的公司使用這些免費的 EMAIL 會有問題,但不適用各行各業。
我很多朋友的小公司都是用 google app 的免費標準版來解決他們的需求,
至於 Google 如何賺錢那是 Google 的事情。
作者: 小酒蟲    時間: 2009-1-23 06:25
本文最後由 小酒蟲 於 2009-1-22 14:32 編輯

免費或付費版的 Google Apps 都和免費的個人 XXX@GMail.com 帳號完全是兩回事。

Google Apps 好心提供免費服務給各地學校,不代表有義務包山包海。根據台灣的法律?最好是台灣的法律能管得到美國,那就可以直接下令把王又曾抓回來了。

你太太今天在學校因工作需要而有大量 CC 需求,本來就是校方該提供相關服務;而學校若使用 Google Apps 做為替代方案,那就該去找 Google 洽詢可能性(例如開放限制),如果 Google Apps 不願意提供些功能,那學校當然只能回頭自己架 E-Mail servers。

另外要考慮的是就算學校 server 沒這些限制,收件人的 server 也可能判成為黑名單直接幹掉。
作者: lmp    時間: 2009-1-24 08:38
今天發現gmail沒有阻擋 .lnk -- 有可能隱藏惡意網站連結
作者: fireworks    時間: 2009-1-30 10:00
Gmail用到目前都很穩定,yahoo真的很容易漏性,又太多廣告病毒性呀!
作者: achen    時間: 2009-2-23 16:01
本文最後由 achen 於 2009-2-23 00:38 編輯

用慣了 Outlook 以及 Yahoo 之類的 email 介面十幾年之後, 忽然開始使用 gmail, 實在被那個 conversation (threading) 功能搞到頭昏腦脹.

1. 回信不能更改標題. 欲要改標題請把全部內容 copy-paste 然後發一封新信?

2. 回信中若有保留前面對話的資訊, 在 [Sent Mail] 中檢視送出郵件時, 舊對話並不會顯示, 要確認舊對話有沒有夾帶成功的方法, 居然是在自己送出去的那封郵件上按 Reply 或是 Forward, 才能一覽全貌?

3. 在 Inbox 檢視同標題的 email 對話, 預覽裡面顯示的是時間 "最新" 的一封郵件, 有可能是我傳送給對方的. 這個好意我不大能接受, 因為所謂 "Inbox", 我想在這邊看到的是 incoming 的信件而不是 Outgoing !

我知道很多人喜歡這個功能, 但是用這樣的閱讀介面來作重要的信件往來, "所見非所得" 確實給我帶來不少苦頭和困擾, 害得我寧願在手機上發信, 回信, 搬移, 因為比從 gmail.com 網頁更清楚, 而且不混亂.
作者: kutar    時間: 2009-2-23 16:47
用慣了 Outlook 以及 Yahoo 之類的 email 介面十幾年之後, 忽然開始使用 gmail, 實在被那個 conversation (threading) 功能搞到頭昏腦脹.

1. 回信不能更改標題. 欲要改標題請把全部內容 copy-paste 然後發一封新信 ...
achen 發表於 2009-2-23 16:01

不知是不是我搞錯您的意思
回信的標題更改不是在"編輯主旨"裡就可以更改
應該不用手動copy內文

其實我剛從outlook跳到gmail時也是一整個很不習慣gmail的用語以及配置的
結果到今天卻離不開gmail...  @@
作者: ychao    時間: 2009-2-23 16:49
你不會用到,不代表別人不會用到。

只是這個不是適當的用法。我最討厭別人把我email放在一海票的To:裡面公告周知...

類似這樣的需求,應該要使用訂閱mailing list的方式,而不是自己逐封寄,還要注意email對不對。
印象中google也有類似的服務,叫作google groups,有在訂閱名單的人都會自動收到發出的訊息,訂戶也可以寄給所有其他的論壇訂戶。各人還可以設定是否每封轉寄,或是包裹接收。
自己架主機的話,多半會用mailman來作。把所有人都放在To:真的不是好方法!
作者: 小酒蟲    時間: 2009-2-23 17:29
1. 回信不能更改標題. 欲要改標題請把全部內容 copy-paste 然後發一封新信?

2. 回信中若有保留前面對話的資訊, 在 [Sent Mail] 中檢視送出郵件時, 舊對話並不會顯示, 要確認舊對話有沒有夾帶成功的方法, 居然是在自己送出去的那封郵件上按 Reply 或是 Forward, 才能一覽全貌?
achen 發表於 2009-2-23 00:01

A1:有個東西叫「Edit Subject」
A2:有個東西叫「- Show quoted text -」
作者: simonpeng    時間: 2009-2-23 17:45
只是這個不是適當的用法。我最討厭別人把我email放在一海票的To:裡面公告周知...

類似這樣的需求,應該要使用訂閱mailing list的方式,而不是自己逐封寄,還要注意email對不對。
印象中google也有類似的服務 ...
ychao 發表於 2009-2-23 16:49

我老婆都是用 bcc 在寄 email 給學生的,她要求學生必須要留下的 email 是聯絡的到的,
而不一定要是學校提供的,為了學生的隱私都會盡量把這些東西蓋起來。
我有幫她弄過幾封 email,所以大概知道她的使用原因,可以說是一言難盡。

學校本身也有提供課程的網頁版,老師可以在上面發公告、或任何和課程有關的東西,
問題是使用率很差、使用介面更差,這也是一言難盡。

沒事的話沒有人喜歡多做事,會要作這些是工作上的需要。
手機、Email 這些東西沒發明的話,老師應該可以輕鬆很多。
作者: biko    時間: 2009-2-23 17:48

1. 回信不能更改標題. 欲要改標題請把全部內容 copy-paste 然後發一封新信 ...
achen 發表於 2009-2-23 16:01

用習慣gmail後,打死都不太想去用outlook及yahoo了
前2點酒蟲兄有說明了,
第3點反而是gmail的強項呀~~~
作者: achen    時間: 2009-2-23 17:49
感謝酒蟲兄解惑~
任職 MIS 工作的七年九個月中, 每個工作天至少有五六個小時在使用 Outlook, 我真的中 Outlook 的毒太深了~
居然沒想到, 那些沒看到的東西只是被藏起來了.. (慚愧)
不過還真的希望 gmail 能夠提供 user 把 conversation 功能關閉的彈性...
作者: TsuNaMi    時間: 2009-2-23 18:41
問題3的話,你寄信出去的時候,gmail會回到那個conversation裡
所以,就算是回到inbox,那封信並不會變成粗體啊?
但是,只要有新信進來,那封信就會變成粗體顯示
這樣那一列的預覽就算是從最後一封內容先顯示,並不會妨礙你判斷有沒有新信進來啊?

而且,gmail的快速鍵功能,可以讓你快速的進出信件
其實,我很少會去看那預覽的部份
只要看到粗體,就直接進去看了,然後gmail會幫你切到整個conversation裡未閱讀的部份

我比較頭大的,反而是某些不是gmail回覆回來的信,會破壞了整個conversation連貫性
希望gmail能有可以把某些信串成conversation的功能呢
作者: 小酒蟲    時間: 2009-2-24 00:46
手機、Email 這些東西沒發明的話,老師應該可以輕鬆很多。
simonpeng 發表於 2009-2-23 01:45

這可不一定...
作者: r20023    時間: 2009-2-28 23:24
Hotmail太多廣告信,也許和我用它登錄msn有關吧?
Yahoo也是,該檔的(yahoo購物...等)不檔,不該檔的也不檔

Gmail好用+1
最近開始用他的日曆與部門同事溝通
一個帳號居然可以開數個日曆,然後再分別與不同的人(同事、家人...等)分享
當初一開始有這計畫的時候就自己先新註冊了一個新的gmail帳號,腦鈍真可怕....
作者: achen    時間: 2009-3-14 14:54
本文最後由 achen 於 2009-3-13 22:57 編輯
問題3的話,你寄信出去的時候,gmail會回到那個conversation裡
所以,就算是回到inbox,那封信並不會變成粗體啊?
但是,只要有新信進來,那封信就會變成粗體顯示
這樣那一列的預覽就算是從最後一封內容先顯示,並不會妨礙你判斷有沒有新信進來啊?
TsuNaMi 發表於 2009-2-23 02:41

我提出問題 3 的主要原因, 並不在 "判斷有無新郵件", 而是從 Inbox 的畫面, 我希望看到的郵件預覽內容是最後一封對方寄來的信, 而不是我回給對方的信.

密集使用 gmail 過了一個多月, 我對這 web interface 真的還有許多不習慣的地方.

1. 不能用 sender 或是 subject 來排序 (sort) 郵件嗎?

2. 欲把所有某人送來的所有郵件搬移到某個目錄, 這麼簡單的任務, 用最直覺的方式去操作, 居然不能完成 ? 我用 sender name 搜尋出現一堆結果之後, 原本 move to 的地方只顯示 Move to Inbox, 點選單一個標題進去也是一樣.  就算我用 filter, 我也只能加入目標 folder 的  label, 這些信的 "Inbox" label 還存在, 所以並沒有從 Inbox 中被 "搬移" 走.

3. 從閱讀郵件的畫面沒有快速的把寄信人加入 contacts 的功能. 必須到 Contacts - All Contact 裡去找到這個人,  然後 move to contact.  和 Yahoo, Hotmail 比起來, 多浪費很多時間 !

4. 自動把通過信的住址與姓名加入 "All Contact" 清單裡的好意, 有點消受不住.. 我常用的 Contact 才 32 個, 但是 All Contact 清單居然已經多達 167 個, 我不想看到這麼多個, 但想到要一個一個勾選去 delete, 我就有點煩.  這個自動留一份聯絡人清單的功能, 可以關掉嗎?

5. Contact 裡面的姓名欄只有一欄, 沒有 first name 和 last name 分開? 這件事真的出現在2009 年嗎?????

6. 有 quote 舊文回信的時候, 簽名檔是安插在整封 mail 的最底端, 而不是在 quoted text 的上面, 每封都需要 copy-paste 搬移, 我快瘋了...

==============================
真希望以上的問題, 都有如同酒蟲兄 #57 樓回覆那麼簡單的答案... 我發誓我很努力的在學使用這個介面, 但是目前為止我真的寧願在手機上整理郵件, 都比從 web 更不 confused ....
作者: simonpeng    時間: 2009-3-14 18:39
1. 不能用 sender 或是 subject 來排序 (sort) 郵件嗎?

Google 大概是希望大家愛用上方 Search Mail 的功能吧!
雖然有時候我也很痛恨為什麼沒有 Sort 郵件的這個功能,
希望能有 Gmail Classic 的版本,用最傳統的介面來處理郵件。

2. 欲把所有某人送來的所有郵件搬移到某個目錄, 這麼簡單的任務, 用最直覺的方式去操作, 居然不能完成 ? 我用 sender name 搜尋出現一堆結果之後, 原本 move to 的地方只顯示 Move to Inbox, 點選單一個標題進去也是一樣.  就算我用 filter, 我也只能加入目標 folder 的  label, 這些信的 "Inbox" label 還存在, 所以並沒有從 Inbox 中被 "搬移" 走.

所以你要 archive 一次,才會從 inbox 裡頭清掉。

3. 從閱讀郵件的畫面沒有快速的把寄信人加入 contacts 的功能. 必須到 Contacts - All Contact 裡去找到這個人,  然後 move to contact.  和 Yahoo, Hotmail 比起來, 多浪費很多時間 !

我也正在尋找這個功能。

4. 自動把通過信的住址與姓名加入 "All Contact" 清單裡的好意, 有點消受不住.. 我常用的 Contact 才 32 個, 但是 All Contact 清單居然已經多達 167 個, 我不想看到這麼多個, 但想到要一個一個勾選去 delete, 我就有點煩.  這個自動留一份聯絡人清單的功能, 可以關掉嗎?

我也覺得那個 Category 蠻煩的,但是不要理他不就好了。
My Contacts 裏就是原始的 Contacts,
Most Contacts 裏是最常使用的,
在不然就多建立幾個分類吧。

5. Contact 裡面的姓名欄只有一欄, 沒有 first name 和 last name 分開? 這件事真的出現在2009 年嗎?????

這點我到覺得還好,很適合我的需求。
我的朋友裏,有老外、有華人、英文名、中文名、中英混合的都有,
所以我一律都先打中文、再打英文,
至少省掉我很多麻煩。

6. 有 quote 舊文回信的時候, 簽名檔是安插在整封 mail 的最底端, 而不是在 quoted text 的上面, 每封都需要 copy-paste 搬移, 我快瘋了...
achen 發表於 2009-3-14 14:54

這個我看不懂你的意思,可能因為沒在用簽名檔,所以不瞭解你的意思。

真的不習慣就改用桌面端的 Outlook 來收信,
Gmail 支援 POP3 和 IMAP,
這兩個的支援比 Yahoo 和 Hotmail 都大方多了。
作者: biko    時間: 2009-3-14 20:18
gmail的操作很有彈性,至少比hotmail或Ymail好用多了!
gmail是web介面, 要排序很難辦到吧~
第6點目前已有解: settings > Labs 下 有個"Signature tweaks", 把它Enable後就OK了
作者: simonpeng    時間: 2009-3-15 22:50
gmail的操作很有彈性,至少比hotmail或Ymail好用多了!
gmail是web介面, 要排序很難辦到吧~
第6點目前已有解: settings > Labs 下 有個"Signature tweaks", 把它Enable後就OK了
biko 發表於 2009-3-14 20:18

因為 Gmail 留有 POP3 和 IMAP 的支援,
就算用不慣 Gmail 的介面,還可以用 Yahoo, Hotmail, 或桌面端的程式來收,
所以我覺得 Google 大方多了。
作者: TsuNaMi    時間: 2009-3-16 06:07
本文最後由 TsuNaMi 於 2009-3-16 06:13 編輯

2. 欲把所有某人送來的所有郵件搬移到某個目錄, 這麼簡單的任務, 用最直覺的方式去操作, 居然不能完成 ? 我用 sender name 搜尋出現一堆結果之後, 原本 move to 的地方隻顯示 Move to Inbox, 點選單一個標題進去也是一樣.  就算我用 filter, 我也隻能加入目標 folder 的  label, 這些信的 "Inbox" label 還存在, 所以並沒有從 Inbox 中被 "搬移" 走.

習慣用gmail的hot key,丟棄以前用outlook的習慣
這些問題就迎刃而解嘍,包括你說的那個preview的問題
標題右邊的preview通常我都是無視他的
要找什麼內容我就直接search,然後快速鍵快進、快出,在各個郵件之間切換
在設定裡面甚至可以把這所謂的Preview(Snippets)關掉

進去信件後,右邊有個倒三角形,點進去就會有加入contacts list

我的不會自動加入All Contacts,但是,通過上面的方法,可以加入All contact,然後進入Contacts以後,可以自行編輯要放在哪一個群組。我不知道為什麼你的方式和我不一樣,可能可以在哪邊改設定吧。

但是,其實我都不太用群組的,我都直接輸入要寄給誰,只要依序輸入前幾個字,就會依序篩選出來。這種方式應該和Treo找聯絡人的時候蠻像的。還是一樣要揚棄outlook的習慣。

5. Contact 裡面的姓名欄隻有一欄, 沒有 first name 和 last name 分開? 這件事真的出現在2009 年嗎?????

我想前面說的應該就是為什麼沒有分開first name和last name的原因吧?
方便你直接進行搜尋

這個可以到lab裡面開啟:
Signature tweaks
Places your signature before the quoted text in a reply, and removes the "--" line that appears before signatures.

就可以不要插在整封mail的最底端了

總之,還是建議achen習慣快速鍵的用法,而且快速鍵可以自訂
忘記的時候,也可以隨時按出help瀏覽
gmail是可以不靠滑鼠操作的
這樣你的這些問題就都不是問題了

要是真的不習慣,就如前面所說的,回頭用outlook收也行
還是可以享受他擋垃圾信的強大功能 ^^
作者: jenmy    時間: 2009-3-18 22:45
我也推Gmail 無論穩定或擋垃圾信都很好用
建議直接申請 domain name 加 google app
一勞永逸
作者: chkuo    時間: 2009-5-25 23:30
yahoo真的常掉信,真奇怪
作者: seeghost    時間: 2009-5-30 11:20
gmail 真的是好用。我要大推它…
收信速度超快、擋廣告信也超準…
作者: achen    時間: 2009-9-10 00:13
本文最後由 achen 於 2009-9-9 08:57 編輯

Yahoo Mail 最近做了一些更新與改善,   連結 , 用起來真的很不錯!  除了右邊的廣告欄好像已經被黏住, 無法用 full view 的方式讓他消失....

我同意 Gmail 的穩定性應該是最好的, 但是它的介面設計, 我每天用用了半年了, 還是怎麼不習慣 -- 自動依信件標題歸類成 "對話" 的功能我實在不是很感激, 因為我有使用網路傳真(虛擬號碼), 收到每通傳真, 服務商會寄送 PDF 給我, 但是標題永遠是一樣的.  有時候半天收個十來封, 從 Gmail 的 web 去查閱, 就會看起來是單封 mail, (10) 個對話, 而這十幾封 mail 不能單獨 move to folder 或是指定 label.  (一按就是全部都搬了).  結果最方便的方法就是我必須從 iPhone 上面一封一封去看, 然後再依傳真內容搬移 folder..   

用 Outlook 不是不可以, 只是我已經每天用 Outlook 八年多了, 我希望除了 Exchange 外的帳號,  不要再被 Outlook 束縛住.  畢竟 webb interface 是從任何地點/任何電腦都可以 access 的.
作者: simonpeng    時間: 2009-9-10 00:27
有沒有考慮用其他 web based 的 email 來收 gmail 的信?
作者: achen    時間: 2009-9-10 00:49
有沒有考慮用其他 web based 的 email 來收 gmail 的信?
simonpeng 發表於 2009-9-9 08:27

Good idea!!  有任何建議嗎?
作者: TsuNaMi    時間: 2009-9-10 09:15
本文最後由 TsuNaMi 於 2009-9-10 09:20 編輯

不怎麼習慣,抱怨到最後,你也只剩湊成一個對話的功能不習慣啦? :p
我覺得這概念是很好啦,我是蠻愛的,這樣有時一整個討論,就不用老要往前找舊信
但很多事情本來就是很難全面,有好就有壞

最近學校這邊也是從舊系統整個搬到gmail
也是一堆老職員對gmail諸多抱怨
這些老美連多個檔案可以一次下載會變成zip都可以抱怨
說還要解壓縮 orz

自動歸類成對話的功能,算是被抱怨最多的吧
我覺得,早晚gmail會會推出把對話依自己的需求拆開、組合的功能吧
因為,我自己很多時候是想把一些非gmail、或標題被變更的回信塞進對話裡,卻辦不到 :p

其實,就像前面建議的,gmail可以讓你用任何介面收信
你就找一家自己習慣的wemail介面來收信就好嘍
我想webmail裡,gmail的靈活度算很大的了
作者: achen    時間: 2009-9-10 10:14
不怎麼習慣,抱怨到最後,你也只剩湊成一個對話的功能不習慣啦? :p
TsuNaMi 發表於 2009-9-9 17:15

我已經很盡力去適應, 並且嘗試擺脫 Outlook / Yahoo / Hotmail 的操作觀念, 經過幾個月後, 現在可以說大部分的"小不習慣" 都可以忽略了, 甚至開始喜歡它們, 但是上面說的這個 "大不習慣" 還是很難接受.

就我上面舉的實例, 十幾封根本不搭嘎的 email, 硬被湊在一起, 若從 Gmail web 登入, 根本是完全沒辦法 處理啊!! 有類似收信模式的人, 應該都很難接受吧?
作者: TsuNaMi    時間: 2009-9-10 10:21
本文最後由 TsuNaMi 於 2009-9-10 22:45 編輯
就我上面舉的實例, 十幾封根本不搭嘎的 email, 硬被湊在一起, 若從 Gmail web 登入, 根本是完全沒辦法 處理啊!! 有類似收信模式的人, 應該都很難接受吧?

achen 發表於 2009-9-10 10:14

我可以理解,不過,對比這功能的好處,我就變成可以接受了
而且,要找信的時候,也不用看標題或歸類,直接收尋就好了,算不歸類的懶人專用?(我知道你的是PDF夾檔,沒辦法搜尋,算另一種情況 @@) XD

不然,把那封信轉寄給自己?然後把那訊息刪除如何?反正,對話裡可以單獨刪除某一則 XD
作者: 小酒蟲    時間: 2009-10-29 10:02
不是沒點開就能預覽第一行?
作者: wywe    時間: 2009-11-7 19:51
gmail   +1
個人感覺gmail比較不會漏信
當然要推一下
作者: hcchen0722    時間: 2009-11-11 01:51
-
最近打算開始做一個新的生意, 所以必須申請一個新的 mail 帳號, 自己已經用了十年的 Yahoo 其實並不是很滿意.  剛好這幾個禮拜在工作場合上和一個用 Yahoo 帳號的廠商通信, 覺得掉信的情況真的嚴重, 因為這是筆上 ...
achen 發表於 2009-1-10 07:26

我個人是有用過 Yahoo、PChome跟 Gmail,目前以穩定度跟介面回應速度來看,我個人比較喜歡 Gmail,目前也都把一些對外 mail 轉到  Gmail 上面來處理。
作者: hcchen0722    時間: 2009-11-27 01:25
Gmail 的穩定度還是令我大推
以免費服務來說
它的介面速度跟穩定度都不錯
垃圾信的問題就不強求了..
哪一家都差不多
作者: cetranetx    時間: 2009-12-10 01:25
千萬不要用gmail討論商業機密+999999999
自己架mail server XD
作者: lexusmark    時間: 2010-3-15 14:26
推  gmail
小弟從一開始 使用 gmail 到現在
可以說是 優直到一個不行
至於 yahox的話 那就不領教了
作者: douby    時間: 2010-10-3 22:02
yahoo常掉信且垃圾太多,印象一直不好,gmail首選。
穩定又快速。hotmail也會掉信,個人經驗謹供參考。
作者: moe    時間: 2010-10-29 05:32
浮起來了
gmail 有選項可以關掉 threaded view 啦..
是不是聽到了 achen 的心聲??
作者: andy2000a    時間: 2010-11-4 21:14
gmail  ...

真的比yahoo mail 好太多 ..
作者: fishmdx    時間: 2010-11-8 21:59
gmail 吧,從一開始不習慣他的頁面(逐漸新增的功能),到現在,把電腦中的outlook砍了不知道有幾年了,看著他的容量一天天的增加,和朋友間使用的數目也一直增加,方便再加頻寬大。容量也不小。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5