PALMisLIFE 討論區

標題: 大企業的面試題目 [列印本頁]

作者: 阿輝    時間: 2010-3-16 18:48
標題: 大企業的面試題目
大企業的面試題目 考的是邏輯推理思考能力

以下是網路流傳的例題:

以下有六家店面,依序為花店、麵包店、水果店、魚肉店、糖果店、雜貨店,
而有六個未順序的老闆名字,(男):大雄、大剛、大明,(女):小花、小菲、小芸

給予以下的線索,請問這六間店的老闆是誰?

1. 魚肉店老闆有三個小孩
2. 糖果店老闆是擁有二個愛吃糖的父親
3. 麵包店老闆的朋友是大明,最近和隔壁店的小芸結婚了
4. 小菲住在街角,她喜歡隔壁的大雄,希望能夠嫁給他
5. 小花是大明的奶奶,他們住在隔壁,互相照應
作者: zeroer    時間: 2010-3-16 19:09
花店小芸、麵包店大剛、水果店大明、魚肉店小花、糖果店大雄、雜貨店小菲
作者: 小賤健    時間: 2010-3-16 19:52
本文最後由 小賤健 於 2010-3-17 01:57 編輯

這... 我今天被考到了XD
輝大怎麼不早一天貼呢 [洋蔥victory]

---
而且有限時間,10 分鐘到就來收試卷了,冏
作者: Larry    時間: 2010-3-16 20:00
很想知道答對而被錄取的,將來有什麼作為?
作者: AlgerChen    時間: 2010-3-16 20:21
小菲喜歡隔壁的大雄,但是大雄是糖果店老闆 有兩個愛吃堂的小孩.
所以小菲喜歡有家庭的男人???
我以為這類問題應該是以簡單的社會倫理基礎,算了可能是我想太多了.
作者: 小賤健    時間: 2010-3-16 21:23
不必想太多,只是個邏輯推演而已。
全部答對,不代表很厲害。
全部答錯,那就是你很不用心,coding 這條路可能不適合你。
[洋蔥cry]
作者: leox    時間: 2010-3-16 21:53
2. 糖果店老闆是擁有二個愛吃糖的父親.
阿輝 發表於 2010-3-16 18:48

剛剛被這句搞混= =...
作者: odinlee    時間: 2010-3-16 22:21
回覆 2# zeroer
我答案不大一樣說:麵包店大剛、花店小芸、水果店大明、魚肉店小花、糖果店大雄、雜貨店小菲

3. 麵包店老闆的朋友是大明,最近和隔壁店的小芸結婚了
是指 大明和他隔壁店的小芸結婚了,而不是跟麵包店隔壁...
作者: ThomasLan    時間: 2010-3-16 22:31
腦筋太久沒用了....花店小芸...麵包店大剛..水果店大明...魚肉店大雄..糖果店小菲..雜貨店小花
作者: jerching    時間: 2010-3-16 22:47
我也是被第2點搞混,
糖果店老闆是擁有二個愛吃糖的父親
解讀有三種意思:
1. 意思是說有兩個老闆!?
2. 意思是說老闆有兩個父親愛吃糖!?
3. 還是說漏字,意思是 糖果店老闆是擁有二個愛吃糖小孩的父親? XD
作者: GeorgeS    時間: 2010-3-16 23:12
本文最後由 GeorgeS 於 2010-3-16 23:26 編輯

除了 4, 我看是確定的, 所以 糖果店 = 大雄 、雜貨店 = 小菲 or 花店 = 小菲 、麵包店 = 大雄

可以知道 小花 <--> 大明

這不知道他們是誰啊 ( 一般來講會說小孩, 應該是不包括結婚進來的姻親)

算了, 放棄!
作者: oversky    時間: 2010-3-16 23:16
誰和小芸結婚了?麵包店老闆還是大明?
作者: polar168    時間: 2010-3-17 01:45
本文最後由 polar168 於 2010-3-17 01:49 編輯

花店、麵包店、水果店、魚肉店、糖果店、雜貨店,
(男):大雄、大剛、大明,(女):小花、小菲、小芸

給予以下的線索,請問這六間店的老闆是誰?

1. 魚肉店老闆有三個小孩 (己婚, 不是大雄, 小芸, 小菲)
2. 糖果店老闆是擁有二個愛吃糖的父親 (男, 己婚, 不是大雄)
3. 麵包店老闆的朋友是大明,最近和隔壁店的小芸結婚了 (男, 大雄或大剛)
4. 小菲住在街角,她喜歡隔壁的大雄,希望能夠嫁給他 (女, 未婚, 最後一間?)

花店=女=小芸
麵包店=男=大剛
水果店=男=大明
魚肉店=女=小花
糖果店=男=大雄
雜貨店=女=小菲

推好久[洋蔥008]
作者: zJim    時間: 2010-3-17 06:06
本文最後由 zJim 於 2010-3-17 09:14 編輯

2. 糖果店老闆是擁有二個愛吃糖的父親  (假設糖果店老闆有兩個小孩 )
3. 麵包店老闆的朋友是大明,最近和隔壁店的小芸結婚了 (麵包店老闆不是大明,假設大明的隔壁店是小芸,大明和小芸結婚)
4. 小菲住在街角,她喜歡隔壁的大雄,希望能夠嫁給他 (小菲是花店或雜貨店老闆, 小菲與大雄住隔壁)
5. 小花是大明的奶奶,他們住在隔壁,互相照應 (小花與大明住隔壁)

花店=小菲
麵包店=大雄
水果店=大剛
魚店=小花
糖果店=大明 (大明和前妻有兩個小孩,最近大明和小芸結婚...)
雜貨店=小芸
但若假設3是 麵包店老闆的隔壁是小芸,麵包店老闆和小芸結婚...結果換成:

花店 = 小芸
麵包店 = 大剛
水果店 = 大明
魚店 = 小花
糖果店 = 大雄
雜貨店 = 小菲
作者: oversky    時間: 2010-3-17 08:08
大家是不是假設
1. 剛結婚就不能擁有兩三個小孩?
2. 小菲喜歡大雄希望能夠嫁給他表示小菲和大雄都沒有小孩?
作者: GeorgeS    時間: 2010-3-17 08:14
本文最後由 GeorgeS 於 2010-3-17 08:17 編輯

有小孩和結婚應該是沒有關係吧, 且有幾個小孩也沒說那幾個小孩都在這些人中啊

所以出題者有很多自以為是的觀念
作者: albatross    時間: 2010-3-17 09:13
本文最後由 abskk 於 2010-3-17 09:15 編輯

我所知道的「某大公司」業務人員考題:

1,公司有一存貨庫存需要解決,此時剛好有客人詢問,請選擇你的做法:
     a,我知道成本,但堅持按照公司給我的最低售價報價,客戶自行決定是否購買。
     b,我知道成本,若有機會,我會直接用成本價成交。
     c,我知道成本,若客戶能決定,我會用低於成本價5%成交。

2,有業務狀況如下,請選擇你的做法:
     a,維持公司規定的15%利潤,月銷量約100個。
     b,自行決定降低為5%利潤,月銷量可達500個。
     c,自行決定用成本價賣出,月銷量可達2000個。
作者: garychang    時間: 2010-3-17 14:35
>花店、麵包店、水果店、魚肉店、糖果店、雜貨店,
4. 小菲住在街角,她喜歡隔壁的大雄,希望能夠嫁給他
假設花店指的是街角,那花店的老闆是小菲。
同時麵包店的老闆是大雄。

且因為3. 麵包店老闆的朋友是大明,最近和隔壁店的小芸結婚了
所以"麵包店的老闆是大雄"也成立(不是大明就成立)。所以再隔壁店(水果店)的主人是小芸也成立。
(愛上有婦之夫的小菲也不奇怪)

2. 糖果店老闆是擁有二個愛吃糖的父親
我是這樣解讀的:糖果店老闆擁有二個愛吃糖的"父親",糖果店老闆年紀應該夠大,他(她)是祖父母級的人物,所以小花是糖果店的老闆,而5. 小花是大明的奶奶,他們住在隔壁,互相照應
而1. 魚肉店老闆有三個小孩--魚肉店的老闆有三個小孩,的確符合"父親"的說明,但是以年紀來說比較困難(我指的是孫子輩已有三個小孩)所以雖然住在隔閉壁成立,我還是選擇大剛為魚店老闆(但當然有可能是大明)

最後大明補上最後一個位置的缺(雜貨店)

所以我的答案:
花店:小菲 (理由:小菲住街角)
麵包店:大雄 (大雄住小菲的隔壁)
水果店:小芸 ( 麵包店.....隔壁店的小芸)
魚店:大剛 (魚店老闆有三個小孩)
糖果店:小花 (有兩個愛吃糖的父親)
雜貨店:大明 (小花是大明的奶奶的,住在隔壁)
作者: lexusmark    時間: 2010-3-17 14:46
我推演出來的如下
花店 = 小花
麵包店 = 大雄
水果店 = 小菲
魚店 = 大剛
糖果店 = 小芸
雜貨店 = 大明

何時才會公布正確答案呀 好想要知道喔
作者: haha    時間: 2010-3-18 13:35
我想面試出這樣的題,是要看你的邏輯有沒有嚴謹周到,解的過程能不能有系統地解(不是東一點西一點亂解一通),假設是否恰當或過多或過於保守,甚至敢不敢做假設

答案應該是有的,但其實都不重要了。更何況,主考官大概也不會花力氣背答案吧

最近面試的感想
作者: lexusmark    時間: 2010-3-18 13:43
我想面試出這樣的題,是要看你的邏輯有沒有嚴謹周到,解的過程能不能有系統地解(不是東一點西一點亂解一通 ...
haha 發表於 2010-3-18 13:35

TO HaHa 大大

請問一下喔 ....最近面試真的會有考這些題目喔
挖賽  ... 現在面試 會不會太 " 硬 " 了一點呀
在我的回憶中 ... 不就只有考英文 ... 以及專業就沒了
現在還出現了這類型的 題目喔

作者: qboy    時間: 2010-3-18 20:23
花店 = 小芸
麵包店 = 大剛
水果店 = 小花
魚店 = 大明
糖果店 = 大雄
雜貨店 = 小菲

ps. 看了其他人的答案,發現…大明和小花應該可以…對調
作者: sueboy    時間: 2010-3-18 21:21
本文最後由 sueboy 於 2010-3-18 21:52 編輯

這種題目有固定解法,把條件畫成像excel欄位方式,把不可能的答案畫X,這樣很快就會知道答案。

但這題畫的結果是:條件太少且不明確,答案可能有多種。

>>1. 魚肉店老闆有三個小孩      
      **這條件完全看不出有什麼特殊點,男女都可以有三個小孩
      **更正:這點知魚店是己婚人員,未婚人員:大明、小芸、小菲,小菲可以肯定,但大明和小芸剛結婚,不代表沒三個小孩,這是關鍵點(先上車後補票或離婚者)
      再更正:未婚也能有小孩.......看來出題的人,年紀至少五十歲了

>>2. 糖果店老闆是擁有二個愛吃糖的父親

**老闆是男的,女的先劃X
如果是同性戀(男男、女女)父親,那這題就真的多解了!

>>3. 麵包店老闆的朋友是大明,最近和隔壁店的小芸結婚了
麵包肯定不是大明和小芸,兩個人都劃x

>>4. 小菲住在街角,她喜歡隔壁的大雄,希望能夠嫁給他
街角代表小菲只能是花店或雜貨店,大雄只能是麵店或糖店

>>5. 小花是大明的奶奶,他們住在隔壁,互相照應

因大明不可能在麵店、雜店,所以小花肯定不在花店

[attach]32668[/attach]

黑色條件得知
關鍵點為第4點做模擬起始點:
  以紅色為第一組模擬能得出答案

以藍色為第二組模擬失敗,因為太多總可能,無法判斷唯一解,幾乎多種做法都說得通。

可以試著把圖抓下去,留下黑色部份,自行填空,這樣會明確多了。

我是用笨方法,有些題目條件充足,大概只二~三分鐘就能得到答案,不過反過來說,只靠腦袋就能想出解答的人,記憶、空間、邏輯都是非常非常強的!

其實一直認為,這應該有數學公式能解才對~~
作者: zard    時間: 2010-3-18 22:08
我倒是覺得這題根本就是無解
說不定故意把其中一兩個條件拿掉,
看受試者會不會瞎掰,或是看受試者會不會把資源都花在這一題,結果其他來不及回答.

就像有些心理實驗室做實驗,表面是做A實驗,其實在觀察B實驗的反應
(解不出來的自我安慰...)
作者: lexusmark    時間: 2010-3-18 22:28

有沒有人正確的答案 嗚嗚
大家也知道  .. 一直不知道正確答案的痛苦
作者: gcvincent    時間: 2010-3-18 22:37
如果是人資自己想出來的...

但是,我猜一開始就有人看錯/抄錯題目,從此口耳相傳。
誰有哪個美國時間幫人資網路追追追,誰就瘋了~

這類題目,[del]三十[/del]幾年前都是看多湖輝頭腦體操之類的書。
解嚴以後就不看了,因為報紙雜誌變好多家好多張了。
作者: oversky    時間: 2010-3-18 22:50
有六家店面,依序為花店、麵包店、水果店、魚肉店、糖果店、雜貨店,

我覺得這句話並不能說明店面的相對位置。如下面兩個排列方式,一條街左右兩側各三家
也都可以用上面那句話來描述,甚至可以用 Z 字型的順序。因此誰在誰的隔壁能刪掉的實
在不多。

花店  、麵包店、水果店
   商       店        街
魚肉店、糖果店、雜貨店

花店  、麵包店、水果店
   商       店        街
雜貨店、糖果店、魚肉店
作者: lexusmark    時間: 2010-3-18 23:01
如果是人資自己想出來的...

但是,我猜一開始就有人看錯/抄錯題目,從此口耳相傳。
誰有哪個美國時間幫 ...
gcvincent 發表於 2010-3-18 22:37

要是我 ...給我人資的資料
我一定先砍死她 哈哈哈 ( 開玩笑的啦 )
因為這件事情  ... 這個考題
我二話不說  .....今天馬上就殺去找我家的 HR 問他
有沒有 ....這麼 " 機車 "  問面試的人 ....
好險  ... 我家的 HR 沒有
不然我一定第一時間 先 小念一下我家的  HR
怎麼可以出這麼 " 簡單 " 的問題  .... ( 沒拉 開玩笑的 拉 )
作者: superman    時間: 2010-3-18 23:36
看了大家的推理都好強,但要人家記得自己,一定要出奇制勝.

如果是我回答:
我不在乎那六間店的老闆是誰,我只知我現在應聘公司的老闆是誰.
作者: lexusmark    時間: 2010-3-19 10:12
挖賽 這個回答也真是不錯

但是就怕這樣回覆可能會太 " 嗆 " 了一點

但不可否認 真是優秀的回答
作者: aaronwang    時間: 2010-3-19 18:11
這...
我進來也沒考過
作者: xdavid    時間: 2010-3-19 22:18
覺得是被輝大騙了, 標題是面試, 怎麼裡面是出筆試呢...XD
面試除問專業外, 常問的問題有: 你為何離開原公司? 你之前經驗中最得意的事是什麼? 最難過的是什麼? 你要接這工作, 你想怎麼做好?
有時面試不只看你的回答, 更是看你的舉止/語氣/誠懇度/個性, 最好是多練習啦.
作者: krisher    時間: 2010-3-20 19:44
這題有邏輯上的漏洞...
不是文字上有疏漏, 就是本題無解.
若不計較小毛病的話, 個人推出來的結論和 #2 相同.
作者: lexusmark    時間: 2010-3-20 21:52
所以 有 正確的答案了嗎
  已經很多天都在想 " 答案 " 了
作者: b230nn    時間: 2010-3-29 23:33
這間企業是電視公司嗎 感覺連續劇裡的劇本變考題了
大家都有關係耶~齁齁齁
作者: lexusmark    時間: 2010-3-30 11:23
所以 還是沒有正確答案嗎  嗚嗚

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5