PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5868|回復: 42
打印 上一主題 下一主題

各位的車是否仍舊回原廠保養?

頭像被屏蔽

該用戶從未簽到

我的車SENTRA180,2000年NISSAN第一款「智慧房車」B)
至今開約80000公里,每次都5000公里回原廠,每次都被坑4~5000
一直都沒有找到「良心」私人保養廠,一次嘗試在公司附近私人場保養,
(他也只會換濾心、機油)結果車子還會自動行走、倒退....
後來保持在原廠,但是....實在坑人.....
各位的車子在那個「良心保養廠」保養?
可否提供給我:靠近大同區的場....
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

開心
  • 簽到天數: 8 天

連續簽到: 1 天

Re: 各位的車是否仍舊回原廠保養?

保固期內我想還是回原廠吧, 畢竟原廠保養都是有記錄在的, 一般外頭的民營保養廠通常只有簡單的一張工作單(或是更換零件的清單) , 大家通常都是結完帳就扔掉了吧 ! 事後有問題要追查就沒輒了!

過保固後我想你還是去問問朋友或鄰居請他們推薦一下較有口碑的店家要來的穩當多了, 不然更換零件時被坑的案例也是不勝梅舉(例如店家偷偷換上副廠的零件,其中的品質跟價差不是一般消費者所能感受到的)

我的上一部車是我爸替換下來給我的國產HONDA 四代ACCORD, 賣出前一共開了36萬公里吧, 大部分還是回原廠的保養廠, 但是也有部份零件我選擇更換台製副廠品, 如傳動軸(原廠報價兩隻材料加工資12000元左右, 台製副廠品材料加工資不過3500左右), 當然啦原廠的是全新品, 副廠品的是舊車更換下來另有專門處理的廠家所在加工過的二次品) 相信有接觸這類車用零件的人大概懂我在說什麼, 其中的取捨由你自己決定! 一分錢一分貨這是不變的道理!

目前我開的是HONDA CR-V II, 開了一年多, 里程也有99000多km了( 別懷疑, 就是九萬多) 還是選擇在保固期內回原廠保養, 畢竟原廠的工作單明確多了, 當然啦, 可以參考樓上前輩的建議, 自己攜帶自己信任的油品去, 省錢又安心, 重點是要依自己開車的頻度來適度更換油品, 如此才是長保引擎長壽的不二法門喔!!!
    洗車必下雨到底是誰犯沖愛上sony真是條不歸路
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liangk at 2005-1-21 03:40 AM:

關於這一點~我承認常換油只有好沒有壞....尤其是原廠的機油
    感覺好像不到5000KM就有衰退的感覺,不過後來換了車友常用的0W-40後
    感覺耐用很多,到7000~8000KM都還好,
    我們還有人把開了10000KM的油送進工研院去檢測數據來瞭解潤滑效果...結果也還可以接受,代表每10000換機油倒也還好

不過有時我還是5000就換機油了(機油看來還蠻清澈的)....反正有益無害,尤其是新車前20000KM

不過或許不同的車適合不同的作法...以上只是個人的一些經驗吧

機油除了潤滑之外,還有清潔的作用,如果太久沒換,積垢會沉澱在油道管路中,對機件跟散熱還是有不良的影響,能夠常換還是儘量常換,我常用的油是中油的4L裝的SG級15W40的油,一桶470。自己在加油站換便宜又實用。不會肉痛所以常換。覺得不夠好用就再買一罐MoS2成份的油精,老車用很好用,填縫和耐極壓的效果都不錯。上二高常常會不自覺的拉轉速,然後就被開單B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-1-17 05:43 PM:

套一句車友說過的話
    『有機會自己看看 5000 跟 10000 換下來的油的差別,就會知道 5000 換油是必須的,甚至你會想 3000 就換』

關於這一點~我承認常換油只有好沒有壞....尤其是原廠的機油
    感覺好像不到5000KM就有衰退的感覺,不過後來換了車友常用的0W-40後
    感覺耐用很多,到7000~8000KM都還好,
    我們還有人把開了10000KM的油送進工研院去檢測數據來瞭解潤滑效果...結果也還可以接受,代表每10000換機油倒也還好

不過有時我還是5000就換機油了(機油看來還蠻清澈的)....反正有益無害,尤其是新車前20000KM

不過或許不同的車適合不同的作法...以上只是個人的一些經驗吧
    回復

最熱的舞蹈 Salsa 莎莎舞

該用戶從未簽到

我也是建議保固期內回原廠保養
    有重要零件需要更換,也可以考慮回原廠
    我目前開LANCER剛做過115000公理的保養,已經不回原廠很久了
    平均每5000公里保養一次,大約1600-2000之間
    雖然和原廠保養差不了多少
    可是由於原廠大多是依照所謂的保養手冊來更換零件
    但是我去的保養廠則是依照零件的堪用程度來更換零件
    長期下來就差很多了

以煞車來令片及自動變速箱油為例
    原廠大多會建議車主
    每3萬或4萬公里左右更換一次自動變速箱油集煞車來令片
    而不是依照你的來令片的使用程度
    但是由於每位車主的駕駛習慣不盡相同
    其實照表行事,不見得適合每部車

以上僅供參考
    一起跳舞吧!
    回復

該用戶從未簽到

車子在保固期內車主是有義務回原廠保養,
    否則出了問題原廠有理由拒絕保固理賠,
    當然每家規定的定期回廠里程不盡相同,
    一般都是一萬公里至少一次,
    過保固期後可以採取選擇性保養,
    就是還是可以回原廠, 但指定部分項目,
    例如更換機油, 煞車油, 來另片等消耗品,
    這樣可以減少工資, 但零件錢是該花的, 除非自己帶零件,
    其餘五油三水就由自己平時打開引擎蓋看看, 手冊上都有指示
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

該用戶從未簽到

車子在保固期內車主是有義務回原廠保養,
    否則出了問題原廠有理由拒絕保固理賠,
    當然每家規定的定期回廠里程不盡相同,
    一般都是一萬公里至少一次,
    過保固期後可以採取選擇性保養,
    就是還是可以回原廠, 但指定部分項目,
    例如更換機油, 煞車油, 來另片等消耗品,
    這樣可以減少工資, 但零件錢是該花的, 除非自己帶零件,
    其餘五由三水就由自己平時打開引擎蓋看看, 手冊上都有指示
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

好的保養廠就不易找了,要找一個信的過,真不容易,因為個人愛開快車,安全及零件的保修就更重要,要是遇到一個馬虎的,一個小零件就會影響駕駛人的安全,找了這麼久,還沒有遇到,所以就基本自己來,大保養進原廠,自備機油,因為如果發生事情,還可以找原廠,不過真的沒有什麼信心,(知道越多,害怕越大)

個人的車子是"000"的,各地服務是很好,很客氣,(是服務很好哦),但維修技術良琇不齊,只有在幼獅交流道那個廠,風評口碑都很好,我另一個開計程車的朋友,有專程送車去修過,告訴我,技術也不錯,天呀 ! 我怎麼可能大老遠去新竹保養車,所以買車千萬不要只看外型及性能...,所以結論是請去原廠或自求多福

從此夢想,有一天我要換雙B,其它車廠我不知道,但我知道"000"的車廠技術是不平均分配的,服務好是其次,車輛的安全及維修才是重點,如果有興趣自己的安全,請多了解一些你的愛車吧 ! 不要什麼都不管,那是高級車才真正有的SERVICE,保修費自然也高人一等,如果你找到了不錯的民間保維廠,那真的是恭喜了,也讓大家都知道吧 !
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

各位其實車子的使用方式會有關機油的更換期限,5000公里是最安全的,我的車主手冊就寫如果長期高速行駛或走走停停的行駛,建議提前更換機油.
    不過如果機油的品質不錯是可以延長使用的,個人多年的使用感覺(試過5000,7500,10000公里換油),一般市面上的機油大約5000公里就需要更換,如果品質比較好的約7500公里,(我太懶,常10000才換),新換的機油約行駛500~1000公里就會有感覺比較順,機油我用"力X士" 2L鐵罐裝,最好用
    另外,建議不要使用原廠機油,因為品質......,又太"黑"了,因為5年前,我做業務的朋友,告訴我一罐1L裝的機油市售350,成本30,個人認為實在是沒道理,所以選用外面的機油,才發現開起來差太多,錢大家都愛,但要有品,不知現在改進了多少?
    回復

該用戶從未簽到

前陣子牽台老Accord去新竹Honda做12萬5千公里保養.
    自己帶油去.
    保養完總共才.....NT$224元  !??
    (還幫忙洗車,雖然是機器洗的)

接手老爸的車後第一次去原廠,
    沒想到這麼便宜,早知道就去原廠了。

蠻喜歡它們用心的規劃,
    整間保養廠很明亮乾淨,休息室也有一整大片透明玻璃,可看到師傅維修情形,
    還有類似機場那樣的電子看板,說明車子現在的進度資訊....etc

覺得日本人做的還蠻棒的,
    只是服務人員沒什麼親合力,雖然基本禮貌都有...
    是不是工作量太大...?

[ Last edited by biubiu on 2005-1-18 at 12:49 ]
    回復

無聊
  • 簽到天數: 4 天

我的二手車 ...經銷商己經退出台灣市場了 (Seat Becelona 1.8)
    還好是跟褔斯共用大部分的零件....
    不然早該報廢了   :p
    回復

無聊
  • 簽到天數: 1 天

小弟我是沒回原廠了。因為,車子已經過了保固,再者,找到了可以信賴的車廠。

老闆很老實,不該換,可以修的,都會直說。所以,「感覺」上,沒有多花不該花的錢。
    Jesus loves you.
    回復

該用戶從未簽到

我不懂車子引擎的運作原理
    但...
    引擎最適當的工作環境應是在 2000~3000 rpm
    轉速拉太高會比較傷
    但怠速絕對也不是好事

尤其
    俱樂部中大多數車友都是自己換油
    而且都強烈建議每五千換一次
    我想我寧願多花一點錢在保養上
    就算是買保險買心安吧

而且
    再怎麼說
    換得勤快一點
    總是比不常換要來得好
    回復

潛水

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-1-18 00:37:
    大多數有關車子的討論區
    都是說怠速比較傷車
    或者換一種說法
    『引擎不是設計來怠速用的』

我的車是歐洲車
    原廠車主手冊建議 15000 公里保養一次
    但是台灣的環境則是 10000 公里
    而俱樂部的同好則是建議每 5000 公里保養一次

如果說怠速積碳.  這點了解
    但是只要不是像高速公路警察那種每天怠速3個小時 (其實搞不好更久)
    在車裏面聊天打屁混時間.
    何況一般車子都有用正常速度行駛的機會.  馬上就可把多餘的積碳排出.

大家去保養有看見保養場清積碳嗎?  
    沒有吧.所以都是去換潤滑油而已吧

而且我聽見的積碳原因一般都是伴隨汽油混合比過高等機件故障.
    想不起來有人說過是因為每天塞車導致積碳

既然都是換油
    以潤滑油的角度來看.  高轉數對油質的耗損應該比低轉數來的快的許多.
    相對引擎室內磨損率應該較高才是.   
    ==> 高轉數油質高耗損 : 低轉數油質低耗損 = 10000 : 5000

所以我才覺得台灣的建議保養里程都是為了騙錢而已

我並非汽車專家. 只是開車開好久了.偶爾會自己換油的DIY
    以上是一點心得.
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by maxi at 2005-1-18 12:15 AM:

走走停停應該比較不傷車吧.
    試過連續開10個小時.時速130KM嗎?  
    台灣好像不會遇到這樣的用車需求吧.

怠速運轉不過1000RPM.
    100KM/HR至少2500RPM吧
    哪一個運轉環境比較嚴酷應該很清楚吧.

好啦. 以類似國家來看.
    歐洲國家普遍比較接近台灣.
    聽我朋友說建議保養里程也是10000KM

怎麼辦~我還是想說走走停停很傷車
    引擎剛起步就又要停止
    運轉環境還是台灣比較苛~
    所以有的保養廠師父都建議國產車
    保固期內3000KM就要換機油
    10000KM再換機油再保養也不用保養了
    保固期開完就可以再換車了8D

FOCUS ON LIFE
    回復

開心

以前太太的FORD都是到原廠保養的。
    但後來發現每修完一處,不多久就有別的問題出現。
    有朋友就建議到TOYOTA的保養廠,
    結果很不錯,他們的技術人員功力較好,
    而且服務態度也很好。
    所以後來換車時,就換了TOYOTA了。
    回復

該用戶從未簽到

大多數有關車子的討論區
    都是說怠速比較傷車
    或者換一種說法
    『引擎不是設計來怠速用的』

我的車是歐洲車
    原廠車主手冊建議 15000 公里保養一次
    但是台灣的環境則是 10000 公里
    而俱樂部的同好則是建議每 5000 公里保養一次
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by maxi at 2005-1-18 12:15 AM:

理論上是走走停停比較傷車啦
    維持在高速的行使應該對引擎是比較健康的
    不過五千就換油其實是沒必要的
    歐洲各車廠多半是建議一萬再換
    BMW歐洲的建議是一萬五才換
    台灣是一萬
    連台灣福斯的原廠也是建議七千五才換
    我想油品引擎的精細度都在進步
    沒道理十年前是五千換十年後還是五千換
    回復

沒事,因為都是壞事…

慵懶
  • 簽到天數: 8 天

(以下略)

可是好像聽說走走停停容易積碳是嗎?:o
    另外也有人說原地暖車反而不好,
    要緩慢前進反而不易積碳?

請汽車專業者指教!!
    卑鄙是卑鄙者的通行證,高尚是高尚者的墓誌銘 - 北島 <回答>
    回復

該用戶從未簽到

哎!!
    人家請你們介紹原廠以外的維修場嘛
    說一堆自己遇到的差勁車廠經驗幹麻
    要就說出店名讓網友省一些學費
    不願意說人壞的就說好的吧

我是覺得如果找得到好的私人維修場真的是可以省很多錢
    當然自己也要有足夠知識
    就像消費性電子產品找原廠修跟找靈丹修一樣
    重點是看有沒有找到好的店家
    回復

潛水

該用戶從未簽到

Originally posted by woodsaint at 2005-1-17 18:44:
    不過這句話有點不適用台灣用車環境喔
    台灣走走停停的不像美國州跨州那麼幅員遼闊
    美國的建議保養里程應該不適用在台灣的
    如果有錯請指證

歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

該用戶從未簽到

我的13歲"新尖兵" 是選擇性的回原廠保養
    一般換機油,濾芯等小保養到一般保養廠,自備機油
    有較大的保養與維修,就選擇原廠

在原廠保養, 曾遇過許多愉快的事:
    補個輪胎,把整台車頂起來檢查2小時,用了兩罐清潔劑(變速箱疑似漏油),收我150元.
    進廠就有制服OL跟你請安問好,然後用塑膠套把座椅,方向盤包的好好的,最後把車洗的乾乾淨淨交車.
    還遇過有個技師堅持我的車有沒抓到的問題,死不放手交車,結果跟總技師(?)槓上......(一年後就沒看到他了 )

當然也曾遇過不愉快的事:
    修個黃昏牌冷氣, 分3年陸續換了 冷排,過濾罐,蒸發器,所有管路,壓縮機......最後才解決問題(已經是整組新冷氣了).
    換個後擋風玻璃收我8000,後來才知道是送出去特約廠(就是一般玻璃行啦)換的,觀察一段時間沒啥問題就算了.

但是相較於我在一般維修廠曾遇過的慘痛經驗:

貪便宜換翻修發電機一年後無預警軸承咬死,當場"顧路",還是壞在地下停車場,別人的車位上(以為只是暫停一下)

出車禍剛好在修車廠旁,就直接進去鈑烤,結果接縫處都流漆,引擎蓋有30*50cm的擦傷(晚上交車沒細看),下雨還會漏水.

綜合以上的經驗,我還是覺得原廠保養有他的優勢,因為原廠讓你只專注擔心一件事:"錢"
    其他一概不用煩惱,而且修完後不只是會作動,還有回復新車的感覺(爽度?)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by sharkwu at 2005-1-17 14:29:
    我的2002/04 Ford Tierra目前里程數69,xxxkm
    每隔5,000km固定保養一次
    只有一次在外面保養廠做過,其他都回台北市九和汽車原廠保養
    理由很簡單,因為我都自備機油、自排油...等各項油品,
    九和汽車也不會因為客戶自備機油而多收費用,只收保養工資跟材料錢,
    加上有些材料原廠報價比外面還便宜,工資則是差不多,
    原廠保養都有發票跟單據,最少都保固一年,
    算起來比外面划算而且有保障多了...

P.S.不知道是不是因為老客戶的關係,只要我車子有問題,開回去要求保固
    通常都是爽快答應,沒有被刁難過說...

我也是開Ford Tierra,每5000就回原廠保養(中壢For You,福佑啦)
    也認識到真的有人叫"裝笑維",從2000年買車就認識他了(不是業代,是接待)

曾經自己帶油去,但是還被加收處理費
    就連公司買的中古箱型車,我也帶到原廠保養
    以後還是會繼續回原廠保養,因為一些消耗品至少有原廠保固
    我不太相信外面保養廠,以前一台嘉年華換油,竟然把油底殼螺絲鎖到崩牙
    簽名
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by woodsaint at 2005-1-17 06:44 PM:
    如果有錯請指證

我的福特車主手冊上固定里程保養還分,
    你是在一般區域或是沙漠區域,
    有不同的建議固定保養里程, 3000Km vs 5000Km
    Palm 就是好玩 !
    Mac其實也好玩!!
    最近都在玩170
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by maxi at 2005-1-17 06:22 PM:

就是爽度問題而已
    美國那種用車更頻繁的環境.
    建議保養里程也是10000KM

如果有錯請指證
    FOCUS ON LIFE
    回復

潛水

該用戶從未簽到

Originally posted by 拍郎 at 2005-1-17 17:43:

套一句車友說過的話
    『有機會自己看看 5000 跟 10000 換下來的油的差別,就會知道 5000 換油是必須的,甚至你會想 3000 就換』

就是爽度問題而已
    美國那種用車更頻繁的環境.
    建議保養里程也是10000KM
    歡迎參觀

小偉白爛日記
    回復

該用戶從未簽到

廢潤滑油回收清除處理費
    是在進口時就已經課征滴
    應該已經反映在購買油品上了
    如果廠商要求顧客再給付
    可以要求出具給付清除處理費滴收據
    呵呵.....
    我相信
    沒人拿滴出來
    除非你是美孚等潤滑油廠商
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by liangk at 2005-1-17 17:24:
    我是FORD MONDEO RS,原廠保固期內10000回原廠保養一次(5000是保養廠自己為了賺錢),為的是原廠保固,不過一些油品都是自備,原廠只有收工錢,保固後就在外面保養了

套一句車友說過的話
    回復

開心

連續簽到: 0 天

我的tercel也是都回原廠保
    每五千保一次
    至今五年花了不少錢
    其實也沒有特別的原因說一定要去原廠
    根本就是我自己懶
    懶的去找一家技術好又便宜的保養廠
    回復

該用戶從未簽到

我是FORD MONDEO RS,原廠保固期內10000回原廠保養一次(5000是保養廠自己為了賺錢),為的是原廠保固,不過一些油品都是自備,原廠只有收工錢,保固後就在外面保養了
    回復