PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 15315|回復: 9
打印 上一主題 下一主題

[分享]IBM T42 15 吋…拆機大掃除囉

該用戶從未簽到

前陣子不小心入手一台15吋SXGA+的T42,從散熱孔看進去明顯有許多棉絮跟灰塵跟毛髮(?),鍵盤的縫充滿不知名的屑屑,選一天就把T42拆了準備好好地整頓一翻。先在相關版面上找資料看有無拆機教學,怎知都只有14吋的機種沒15吋的,就算去拜了大神也是只有14吋的拆機圖而已。此時心一横~算了,自己慢慢摸吧!

PS: 不習慣看照片說話的朋友可以去官網下載詳細的拆機解說,我之所以PO上來是覺得這樣比較有成就感

廢話少說,直接來囉
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本次大掃除只需三樣掃地用具:15塊一支的長毛油漆刷、小型十字與一字起子各一

照慣例,先推倒,再翻過去,然後將電池移除。底下記得墊個柔軟的東西

用十字起子鬆開編號1、2、3的螺絲並收好

螺絲拆完後轉到正面,將上蓋掀開

用一字起子伸進「ALT」跟「SPACE」鍵中間的小縫,稍微將鍵盤往前推並順勢往上掀

等等!不要忘了排線接頭,小力往上拿就行了

這裏開始應該就是跟14吋的不太一樣了。(如有誤請指正)
要小心喔,原本我拆到這裏就卡關了,因為不論用名片或電話卡都無法刷開左邊這條縫,後來發現裏面藏有二片小卡筍,就在長條記號旁邊,手指伸進去「輕輕」往上提很容易就開了。切記請不要硬掰,因為很有可能會斷,原因後面會講到。

側翻,拆Ultrabay Slim。(這個動作你可以在拆完背面螺絲之後先作都ok,不過其實是我忘了……)

接著是C蓋右邊,用一字起子「小心的」將卡筍退出來,到這裏已經能夠將整片C蓋移除,小力往你肚子的方向拉就可以了,不過還是記得把排線接頭拆開先喔。(14吋不知道有沒有這個小卡筍?)

等這一刻等很久了,拿起刷子大清特清吧!請充分發揮「特選」長刷毛的功用並配合嘴巴的強力吹氣,好好地深入各機件縫隙把灰塵棉絮統統趕出你的小黑吧!想省力氣直接用空普累撒的人請小心,不要把零件噴掉了。

啥?問我怎麼會那麼乾清喔?其實我這是拆第二次了,第一次清完鎖回機殼後發現靠近紅外線那邊的1號螺絲會空轉,放著不管它打字時又會鬼叫鬼叫的,只得硬著頭皮再拆一次…順便拍照留念。所以如果有人遇到跟我一樣冏的情形,記得用膠帶或膠水把PCMCIA的小鐵片稍微黏住再鎖就OK囉

清到心滿意足之後請照著相反步驟裝回。要提醒的是螢幕下面有三個小卡筍要先卡入喔!不要硬壓。

如果忘了哪個蘿蔔是哪個坑的,放心,IBM都替你想好了。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

這裏就是我前面所說C蓋兩旁要特別注意的原因,有看出什麼異樣嗎?

是的!整片只有單向支撐沒有交叉補強(行話是這樣講嗎?),加上「塑膠材質偏軟」容易導至横向龜裂,網路上隨便找都一堆14吋T4X的受害者不是斷在「右鍵」旁邊就是斷在「ENTER」附近,我終於知道為什麼了,尤其右邊的地方T4X用戶可以用手「小力」壓一壓,這裏真的偏軟,15吋的兩邊偏條是一體成形而且有比較厚,但我打起字來還是會怕。不曉的這個缺失在T6x有無改善?

最後,提供本機大掃除前後CPU溫度與硬碟溫度的差別。(均以RMCLOCK降至最低電壓,用最低及最高時脈運作3小時,只用WIFI上網、聽音樂、開GB,以EVEREST測量)

※大掃除前:最低時脈(42度、38度),最高時脈(51度、40度)
※大掃除後:最低時脈(41度、38度),最高時脈(51度、40度)
..................................根本沒啥差別嘛!(翻桌!)

[ 本文最後由 OVER 於 2008-7-28 12:10 編輯 ]
已有 2 人評分分享 收起 理由
Yada + 5 真厲害,我頂多用高壓空氣噴噴。
liaolc + 1 發文者原創內容

總評分: 分享 + 6   查看全部評分

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

該用戶從未簽到

Re: [分享]IBM T42 15 吋…拆機大掃除囉

所以其實你的機器還不夠髒嘛! 排熱功能還ok! [洋蔥smile]
T42 最讓人擔心的還是 Fan error、顯示晶片錫裂和USB裝置降速的問題
現在機器已經過保固的我每天在挫咧等...

[ 本文最後由 iZERO 於 2008-7-28 12:00 編輯 ]
不是吧?這樣也要簽名?
回復

該用戶從未簽到

相信我,第一次拆開時它真的非常非常的髒,髒到令我傻眼、吐舌頭、不敢相信的地步。

除了光碟機支架只有卡一層薄薄的灰塵之外,其他眼睛看得到的地方如CPU或RAM的表面都是厚灰薄+大棉絮+毛髮(放心,是直的… ),甚至風扇的每個縫隙以及出風口都被棉絮給填滿了,我得一邊用刷子清潔一邊把T42斜放才能順勢將棉絮出來,夠屌吧!這台在如此嚴酷的環境下還能安然撐過去我實在是很佩服。

[ 本文最後由 OVER 於 2008-7-28 12:27 編輯 ]

蝶君十二恨

回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

連續簽到: 1 天

到IBM網站上就可以直接看著IBM Notebook的拆解影片 依樣畫葫蘆照著拆.
    位置是:http://www.pc.ibm.com/training/
    如果找不到試著用Movie當關鍵字可以在IBM網站上找到一堆.
    小弟拆裝了很多台IBM的Notebook和換裝MiniCard, MiniPCI都是照樣做的

推薦給各位
    回復

只負責收錢的漫畫書店老闆

該用戶從未簽到

鍵盤沒一顆一顆拆下來清底盤嗎?
    那才真的有爽到啊...
    回復

該用戶從未簽到

Re: Re: [分享]IBM T42 15 吋…拆機大掃除囉

原文由 Roco 於 2008-7-28 17:50 發表
    鍵盤沒一顆一顆拆下來清底盤嗎?
    那才真的有爽到啊...

其實拆鍵盤的按鍵還不夠爽,真正爽的是清完一顆一顆組回去的時候~ XD

蝶君十二恨

回復

開心
  • 簽到天數: 224 天

原來清過之後沒差別阿 !! 那我也不用費心經常要跟摩托車店借空壓機來噴了 !!!
    回復

該用戶從未簽到

空壓機會不會太猛了?我頂多就是用壓縮空氣罐噴一下
    不過我之前有次懶得拆機清理,耍寶直接拿吸塵器從 T42 的出風口抽,也是會吸出些髒東西啦 :p
    不是吧?這樣也要簽名?
    回復

奮斗
  • 簽到天數: 1998 天

[LV.Master]伴壇終老

若用一般空壓機小心噴出時夾著大量水氣 !
    除非有經過空氣乾燥機處理過的 !
    一般機車行的不太可能有安裝空氣乾燥機啦.
    回復

難過
  • 簽到天數: 13 天

我的X31我都不敢拆!!看了大大無畏的精神!!小弟也要找各時間!!來清一清
    回復