PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 386403|回復: 3

【求助】【討論】淺景深~~

該用戶從未簽到

小弟算是攝影肉腳,
最近開始研究一下淺景深的技巧,
不能總是拿AUTO MODE拍風景,
這樣會浪費掉我可愛的砲管~

好,首先上了dcview,
查了keyword,
研究了一下,好像沒有很難嘛!
好像只要把光圈打大(我的最大是F2.8)
焦距夠長(ㄟ 不知道什麼意思,跳過好了)
以及背景離人物夠遠,
鏡頭離人物近,這樣好像就可以了,
可是我那天拉GF去外拍了二十幾張 都沒有成功,
背景應該是夠遠的,
也用光圈優先模式調成F2.8,
還是不行,
不知道還有什麼要注意的嗎?
請各位先進指點一下囉~~
ps.我的是fuji 4900Z
謝謝~~

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 【求助】【討論】淺景深~~

ghostwriter wrote:

你跳過的那一句也很重要喔...
LouisFeng版主說得一針見血...
所謂淺景深的拍攝方法就是如此,
我把它說得更白話一點好了...
Fujifilm Finepix 4900Z的光學變焦是35 mm - 210mm
所以你如果要有淺的景深,
先把光圈維持小光圈(ex. f 2.8),
然後必須ZOOM到接近最大值,
例如200mm,
然後離被攝者遠一點,

這個我就有點不解了,
我在那邊的論壇裡面有看到一個說法,
大概是這樣子的,
是要用近拍模式,讓背景盡量在相對遠的位置,就很容易拍出模糊背景的
圖示的話應該是這樣的
C--M-------------------B
C=camera,M=model,B=background
根據論壇那位仁兄的說法,
應該是要C-M之間距離近,M-B要很大(相對於C-M)
所以背景在成像圈之外,背景自然會破掉了..
我看了看也覺得好像有道理,
不知道這個說法對嗎?

直到被攝者半身入鏡或是臉部入鏡,
(這就是LouisFeng版主要表達的意思...)
就能得到淺景深...

我用照片來說明給你聽好了...
我想你最近無法拍出淺景深的照片情況大概類似下面這張:
背景還是蠻清楚的,對不對,因為這張的焦距是50mm,並不算是長焦距,
所以背景算蠻明顯的...

沒錯沒錯 就是如此,
就是覺得怎麼背景還那麼清楚呢? 原來是降子啊~~

[長焦距也會有透視的功能,它能去除前景一些令人分心的雜物,例如樹枝等...但相對的會造成視覺壓縮的效果,例如使原本沒有那麼陡的山坡變得很陡,所以長焦距的選用也必須看時機...

多多練習吧...一定能運用自如的,痞子兄

多謝兩位先進、大師指導,
讓我又燃起了一點信心,
一定要多多練習囉~~
要是有成品,一定PO上來讓大家多指點我一下~~
回復

該用戶從未簽到

Re:【求助】【討論】淺景深~~

ghostwriter兄,真是太感謝您的說明了~~
我瞭解了~
難怪我之前就在想說,要把焦距拉大,那人頭不就很大一粒了?
原來還要喬一下距離~~
我會努力的 p(^_^)q

賴大仙,那你就調整成光圈優先,然後把光圈調到最大就好啦~
寫到這,才發現krisher已經把我要說的說完囉~
賴大仙這個舉動,讓我想到不知道哪位網友的簽名檔「敗家是不需要理由的」....
回復

該用戶從未簽到

Re:【求助】【討論】淺景深~~

太棒了~~這裡有兩位大大坐檯 實在是太棒囉
不用去dcview那種擠的要死的討論區囉~~
多謝大家了~

不過 還是有小白問題啦
正片是什麼?
是底片嗎?

我們最近數位輸出的價碼4X6大概是7元一張...是konica的...
以出外遊玩的情況來算,算一算還是比傳統相機划算
回復