PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 393679|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

【求助】【討論】淺景深~~

該用戶從未簽到

回覆: 【求助】【討論】淺景深~~

毒舌痞子 wrote:
好像只要把光圈打大(我的最大是F2.8)
焦距夠長(ㄟ 不知道什麼意思,跳過好了)

你跳過的那一句也很重要喔...
LouisFeng版主說得一針見血...
所謂淺景深的拍攝方法就是如此,
我把它說得更白話一點好了...
Fujifilm Finepix 4900Z的光學變焦是35 mm - 210mm
所以你如果要有淺的景深,
先把光圈維持小光圈(ex. f 2.8),
然後必須ZOOM到接近最大值,
例如200mm,
然後離被攝者遠一點,
直到被攝者半身入鏡或是臉部入鏡,
(這就是LouisFeng版主要表達的意思...)
就能得到淺景深...

我用照片來說明給你聽好了...
我想你最近無法拍出淺景深的照片情況大概類似下面這張:

背景還是蠻清楚的,對不對,因為這張的焦距是50mm,並不算是長焦距,
所以背景算蠻明顯的...

至於你想要的淺景深效果,應該是類似下面這張:

背景變模糊了吧...這張使用的鏡頭焦距為85mm(一般85mm~100mm的鏡頭我們稱為望遠鏡頭,135~300mm的為中望遠鏡頭,300mm以上為超望遠鏡頭),所以景深在幾乎相同光圈(和上一張做比較)的情況下會變得淺許多...

長焦距也會有透視的功能,它能去除前景一些令人分心的雜物,例如樹枝等...但相對的會造成視覺壓縮的效果,例如使原本沒有那麼陡的山坡變得很陡,所以長焦距的選用也必須看時機...

多多練習吧...一定能運用自如的,痞子兄
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: 回覆: 【求助】【討論】淺景深~~

毒舌痞子 wrote:

這個我就有點不解了,
我在那邊的論壇裡面有看到一個說法,
大概是這樣子的,
是要用近拍模式,讓背景盡量在相對遠的位置,就很容易拍出模糊背景的
圖示的話應該是這樣的
C--M-------------------B
C=camera,M=model,B=background
根據論壇那位仁兄的說法,
應該是要C-M之間距離近,M-B要很大(相對於C-M)
所以背景在成像圈之外,背景自然會破掉了..
我看了看也覺得好像有道理,
不知道這個說法對嗎?

多謝兩位先進、大師指導,
讓我又燃起了一點信心,
一定要多多練習囉~~
要是有成品,一定PO上來讓大家多指點我一下~~

那個說法沒有錯,
我想是我之前寫的不夠清楚容易讓人產生誤解,
我再補充說明一下,
淺景深意味著照片上可以接受的清晰範圍度很窄,
所以只有對焦點才是真正清晰可辨,
加上使用大光圈,
主題的背景就會被干擾,
以至於模糊不清,
但如果主體和背景過於接近則無效,
因為兩者皆位於合理的清晰範圍之內.
這也是為什麼論壇的說法是讓背景位於相對遠處,
但是,
相對遠和絕對遠是不同的喔...
依照你的圖示''C--M-------------------B'',
這個就比較接近絕對遠了...
基本上只要背景位於"清晰範圍"之外,
就能得到淺景深.
(我說的距離被攝者遠一點是因為使用長焦鏡時,會放大影像,
所以必須退後一些以求得最佳的構圖,只要你的背景在清晰範圍之外,
距離遠一點是不會有影響的,一樣能得到淺景深的照片...)

至於我和LouisFeng版主提到的拉長焦距的原因如下,
長焦距的鏡頭有著分離主題和背景的功用,
由於它的放大能力,
可以在一個場景中選出個別物體.
由於需要聚集更多的光線去放大影像,
所以需要較大的光圈,
這就造成了一個結果,
使用長焦鏡時,
即使光圈所到最小,
景深還是蠻淺的,
及對焦主題前景和背景都會顯的較模糊...
這也是為什麼我們建議使用長焦鏡拍攝淺景深照片的原因...

另外提醒一點,
使用長焦鏡時任何抖動在這樣的放大倍率下都會更明顯,
可以的話,
使用腳架拍攝會更加妥當...

加油加油...
我生命中有這麼多不和諧音, 已學會偏愛不要那麼處處人地皆宜, 寧取格格不入。
回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:【求助】【討論】淺景深~~

LouisFeng wrote:
[quote]Larry wrote:
又偷偷學了一招... 真好!

不過我的相機僅能就「快門優先」或者「光圈優先」選擇其一
想要如法炮製的話....... 換相機?...對!真是個敗家的好理由!

Ghostwriter兄回答的詳細極了,依此方式應該都能拍出不錯的"散景",
雖然"散景"與"淺景深"還是有些不同,利用淺景深的拍攝技巧是較容易拍有散景的照片,
而之前提的長焦距則是利用空間壓縮率來達成散景,因為把前後的景物壓縮在較小的畫面中,
單一景物在畫面變小了,所以長焦距讓更多的前後景物疊在一起,看起來也會有散景的效果.

至於Larry也不需換機,多買一個增距鏡也會有效果,或是如之前我和Ghostwriter說的拍攝技巧,
也是能拍出背景糊掉的照片,下次你試試只拍大頭照,相信背景一樣會有散景出現. [/quote]

|)謝謝版主的補充...
感動...^___^

大家有空的話就互相切磋切磋唄...

如果有人擔心洗照片花太多錢的話,
改用正片的話可以多少省一點(如果是隨便拍著練習的話),
少了沖出照片的錢,
大概省個3,40元吧...
雖然不多...
但不無小補啦...
回復

該用戶從未簽到

回覆: 【求助】【討論】淺景深~~

沒錯,正片就是幻燈片...
只要你不洗成照片,
用作攝影練習是蠻划算的

目前比較容易買到,價格合理品質不錯(個人觀點)的正片為

Kodak Elite CHROME 100 EB

約100元左右,加上沖洗費用70~100(如果是沖印店代送大概就要100左右),
共200元左右...
回復