PALMisLIFE 討論區

標題: 心情愉快,順手拍-台灣草紫陽花 [列印本頁]

作者: chihhsiungchen    時間: 2006-10-2 23:53
標題: 心情愉快,順手拍-台灣草紫陽花
心情愉快,順手拍-台灣草紫陽花

昨天,找了8年的植物,終於被我拍到花了。
所謂人逢喜事精神爽。
下午回程特別愉快,經過杉林溪時,連看到台灣草紫陽花,也覺得她比平常美麗。

下午開始起霧,空氣的顏色很適合拍-台灣草紫陽花。

草紫陽花,原本就只有少數幾個種分佈在東亞。
有人認為應該只能算兩種。
而其中一種,只分佈生長在台灣,就是這次我所拍的”台灣草紫陽花”。

因為有特化的生殖器官吸引昆蟲(長得像大片花瓣的東西,很不好解釋,所以還是用生殖器官較適當)。
目前暫時被認為與”繡球花”是近親。

有些花序比較嬌小,但大多有漂亮的特化生殖器官,幾乎沒有例外。

花特寫一

花特寫二

雖然台灣草紫陽花,不算非常稀有,但也算不是隨便找找就有的美麗植物。
特與PIL上的網友分享,最近正是花期。
作者: 小螞蟻    時間: 2006-10-3 09:25
標題: Re: 心情愉快,順手拍-台灣草紫陽花
花型好美,花蕊有點像梅花,不過還是藍紫色的紫陽花比較美~
這真的很稀有嗎?那裡可以找到芳蹤呢?
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-10-3 10:09
草紫陽花屬(Cardiandra)就我所知被區分大概是5種,全世界只有原產中國(嗯,中華民國先算在內)和日本有。但有學者的看法是應該不要分那麼細,反正目前有人正在研究就是。

至於台灣哪裡有台灣草紫陽花?
長在北部至中部山區,海拔大概是1千多到2千多公尺。
比較確定的地點是:
北部:拉拉山(這個交通方便一點),北插天山。
中部:溪頭,杉林溪(沿路上正開花,至少杉林溪前一公里隧道口附近有一大片)。
作者: sanada    時間: 2006-10-3 21:39
真的和日本的不依樣,但多看一下又覺得是紫陽花。
好棒阿:)
作者: macian    時間: 2006-10-4 11:27
一定要恭喜找到""找了8年的植物,終於被我拍到花了。""
除了欣賞到台灣草紫陽花之外,還真的很好奇那找了八年的花呢!
作者: julien    時間: 2006-10-4 12:59
這跟我拍壞掉的是同一種植物嗎?
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-10-4 14:05
標題: Re: Re: 心情愉快,順手拍-台灣草紫陽花
原文由 julien 於 2006-10-4 12:59 發表
這跟我拍壞掉的是同一種植物嗎?

julien兄拍的是高山藤繡球 (Hydrangea aspera) 都是虎耳草科,但是不同屬。
兩者生育環境類似,但是台灣草紫陽花不容易找,高山藤繡球則算是山區常見植物。
我們一般看到的繡球花和高山藤繡球是同樣是八仙花屬。

其實,這兩類植物的差別很大。
草紫陽花屬(Cardiandra),草本,葉互生,雄蕊數目多,約超過20。
八仙花屬(Hydrangea)    ,灌木,葉對生,雄蕊數目只有8-10。

julien兄可以求證一下其他照片,是否如此?
另外,高山藤繡球的特化白色生殖器官,邊緣是有鋸齒的,形狀也和台灣草紫陽花不一樣,

這兩類其實是遠親,雖然遠遠看起來花很像。
目前推測這花序的形態,是:平行演化。
所以,我一開始說:暫時被認為與”繡球花”是近親。

實在不想把東西寫得這麼嚴肅,好像在演植物的CSI。
但是希望大家看得懂,我的文筆也只這樣。

[ 本文最後由 chihhsiungchen 於 2006-10-4 14:07 編輯 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2006-10-4 19:10
標題: Re: Re: 心情愉快,順手拍-台灣草紫陽花
原文由 macian 於 2006-10-4 11:27 發表
一定要恭喜找到""找了8年的植物,終於被我拍到花了。""
除了欣賞到台灣草紫陽花之外,還真的很好奇那找了八年的花呢!

關於找了8年的花,我寫了另一篇。
如下連結:
http://forum.palmislife.com/thread-69454-1-1.html
作者: julien    時間: 2006-10-4 19:50
嗯..真是專業..我有點不太明白...可惜我沒拍好..沒法對照~~~
下次上山遇到時再來好好拍拍吧~~

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5