PALMisLIFE 討論區

標題: 有人看過這個嗎? [列印本頁]

作者: octopuz    時間: 2003-3-12 21:41
標題: 有人看過這個嗎?
剛朋友轉寄給我的,說是現在科技日新月異,活體培植已在實驗中。以下影片內容是一隻老鼠長了個人的耳朵,有興趣的人就鑑定一下吧~

http://www.cs.ccu.edu.tw/~wtc90/ear.mpg
作者: callsbug    時間: 2003-3-12 21:54
標題: Re:有人看過這個嗎?
有點噁心的感覺...><
作者: octopuz    時間: 2003-3-12 21:56
標題: 回覆: 有人看過這個嗎?
我自己看過之後的感覺是... 人類作的事會不會太超過了點啊?總有報應將至的感覺...
作者: tales    時間: 2003-3-12 22:05
這個....我兩年以前就看過了,是真的喔。

--
不過,與 octopuz 一樣,我也是對這種事情挺反感的....
作者: frankwuna    時間: 2003-3-12 22:06
(翻書ing...)

這是一位組織工程學家--琳達葛里菲斯的"作品吧,
她先做一個耳朵型的支架,一但肉長出來,支架就會分解。
隻架一開始先植入軟骨細胞,在移植到老鼠身上,一個人耳就這樣出來了。
作者: leollc    時間: 2003-3-12 22:30
我自己不喜歡做這種事情,所以我選擇植物的發育作為研究的對象。但是我卻無法否定這些實驗動物的發育學實驗,因為當你需要開發新藥或是想要研究某個遺傳疾病時,這些動物實驗是無可避免的。不過類似影片中這種技術宣示意味大於研究意味的實驗,我向來嗤之以鼻,而且絕對反對到底!
作者: tales    時間: 2003-3-12 23:01
其實,這牽扯到一些道德層面的爭議,
但這畢竟也是科技發展的一個過程....
可是科技與道德沒有同步的成長,這樣真的好嗎?
我只能說,我心底告訴我這是不好的。
作者: czh    時間: 2003-3-12 23:41
表 - 醫學界一大成就,可以繁殖器官,以後無須擔心有人死才能捐器官

裏 - 逆天啊啊口阿口阿

不過價值觀隨時代改變現在我們議論紛紛的事,就如老一輩看待整形,流行風潮之類的事
誰能確認自己的價值觀真的是正確的,道德當然也是隨時代在改
不過有反對減緩進化才能讓世界活的更久吧,否則我們可能都不知道在哪裡了
作者: lcm3647    時間: 2003-3-12 23:52
沒有那麼嚴重吧!!!
這只是個軀殼吧!!!
作者: czh    時間: 2003-3-13 00:13
的確是想太多了
自EVA以來很多動畫都是這種課題,好沉重
作者: tako    時間: 2003-3-13 00:35
標題: 回覆: Re:有人看過這個嗎?
czh wrote:
的確是想太多了
自EVA以來很多動畫都是這種課題,好沉重

[$#12426][$#12380][$#12427][$#12414][$#12356][$#12435]也算嗎? .....

(逃)
作者: czh    時間: 2003-3-13 09:21
標題: 回覆: 回覆: Re:有人看過這個嗎?
tako wrote:
[$#12426][$#12380][$#12427][$#12414][$#12356][$#12435]也算嗎? .....

(逃)

太老套了,很容易猜出如何發展
像魂狩SoulTaker,,Chobit,最終兵器彼女
都是逆天,末日的課題
作者: HUANGLIFU    時間: 2003-3-13 10:09
如果就純技術的角度,不把人的倫理和大自然的倫理考慮進去,人幾乎一直在逆天吧。
作者: liaolc    時間: 2003-3-13 18:30
leollc wrote:
我自己不喜歡做這種事情,所以我選擇植物的發育作為研究的對象。但是我卻無法否定這些實驗動物的發育學實驗,因為當你需要開發新藥或是想要研究某個遺傳疾病時,這些動物實驗是無可避免的。不過類似影片中這種技術宣示意味大於研究意味的實驗,我向來嗤之以鼻,而且絕對反對到底!

基於同樣的理由,大學時修完動物相關的必修科目後,就沒有再碰要宰動物的學科了,不過這是比較浮面的形式。在作物方面基因轉殖的基因工程和在老鼠身上種人耳沒有什麼兩樣。
嚴格的說來,所有人擇的繁殖方法都算是逆天,陪著各位歡笑的寵物都是這樣的產物。但是基於人類的需求,不是順天,只是應人而已。
作者: Vincent Huang    時間: 2003-3-13 20:32
frankwuna wrote:
(翻書ing...)

隻架一開始先植入軟骨細胞,在移植到老鼠身上,一個人耳就這樣出來了。

如果是這樣 "長" 出來的, 而不是像胚胎誘導那樣由基因誘導出來的, 那只不過是一 "堆" 長得像耳朵的肉吧, 是不是??
作者: leollc    時間: 2003-3-14 00:14
基於同樣的理由,大學時修完動物相關的必修科目後,就沒有再碰要宰動物的學科了,不過這是比較浮面的形式。在作物方面基因轉殖的基因工程和在老鼠身上種人耳沒有什麼兩樣。
嚴格的說來,所有人擇的繁殖方法都算是逆天,陪著各位歡笑的寵物都是這樣的產物。但是基於人類的需求,不是順天,只是應人而已。 [/quote]

完全同意!因為我自己也常這樣質問我自己.....

前天上課老師提到黃金米的故事,什麼是黃金米?顧名思義他的外表是金黃色的。為什麼會是金黃色的?因為他是基因轉殖的稻米,裡面含有高量的維他命A先驅物,所以外表呈現金黃色。研究這個計畫主要是想藉由這些稻米來幫助那些第三世界的貧苦小孩補充維他命A,因為他們連飯都不夠吃了,哪有能力顧及到補充維他命呢?目前這種米還未上市,因為還有一些後續的問題要解決。不過這不是重點,重點是:如果能夠因此幫助那些可憐的小孩,那這項工作到底該不該作?如果不以人性作考量,事實上所有的GMO根本都不該存在,因為那些植物根本就是違反大自然規則下的畸形產物。但是現實環境的考量下,又有誰能夠狠心說NO?
我沒辦法回答這樣的問題,至少我認為在科技水平達到類似StarTrek的理想前,這恐怕一直是個無止境的迴圈......
作者: liaolc    時間: 2003-3-14 01:04
Vincent Huang wrote:
[quote]frankwuna wrote:
(翻書ing...)

如果是這樣 "長" 出來的, 而不是像胚胎誘導那樣由基因誘導出來的, 那只不過是一 "堆" 長得像耳朵的肉吧, 是不是?? [/quote]

就整形外科而言,有這樣的產品已經是足夠造福那些小耳症的患者了。
作者: liaolc    時間: 2003-3-14 01:11
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:有人看過這個嗎?
leollc wrote:
完全同意!因為我自己也常這樣質問我自己.....

前天上課老師提到黃金米的故事,什麼是黃金米?顧名思義他的外表是金黃色的。為什麼會是金黃色的?因為他是基因轉殖的稻米,裡面含有高量的維他命A先驅物,所以外表呈現金黃色。研究這個計畫主要是想藉由這些稻米來幫助那些第三世界的貧苦小孩補充維他命A,因為他們連飯都不夠吃了,哪有能力顧及到補充維他命呢?目前這種米還未上市,因為還有一些後續的問題要解決。不過這不是重點,重點是:如果能夠因此幫助那些可憐的小孩,那這項工作到底該不該作?如果不以人性作考量,事實上所有的GMO根本都不該存在,因為那些植物根本就是違反大自然規則下的畸形產物。但是現實環境的考量下,又有誰能夠狠心說NO?
我沒辦法回答這樣的問題,至少我認為在科技水平達到類似StarTrek的理想前,這恐怕一直是個無止境的迴圈......

我比較樂觀一點,相信所謂的鐘擺理論,當某一方面的東西發展太過之後,會有另一股力量在相對的一邊將它拉回。把眼光放長放遠一點,這樣的發展就越明顯可觀察得到。人類的歷史在地球歷史的一天中,連一秒都不到呢。你不樂觀以對,就只能焦慮一生了。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5