PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] explorer.exe常占CPU時間99%以上? [列印本頁]

作者: andy1100    時間: 2003-10-27 20:19
標題: [求助] explorer.exe常占CPU時間99%以上?
我的系統是WINXP SP1,沒有安裝HOTFIX SP2 Q811493,只要一開檔案總管流覽一下目錄,系統就變的超慢,打開工作管理員一看,發現EXPLORER.EXE占用99%。停止工作再重新執行EXPLORER.EXE,只要一開檔案總管,也是一樣。
重灌也沒有用,還是會。我有裝好防毒軟體再上網,所以應該沒有中毒。
請問有人知道怎麼解嗎?
謝謝。
作者: guan    時間: 2003-10-27 20:34
標題: Re: [求助] explorer.exe常占CPU時間99%以上?
我有裝好防毒軟體再上網,所以應該沒有中毒。

沒中毒~~會不會是中『木馬』啊~~~
作者: andy1100    時間: 2003-10-27 20:36
標題: Re: [求助] explorer.exe常占CPU時間99%以上?
這個…
因為我重灌了好幾次,每次都會有這個情況。
而且防毒程式應該可以防「木馬」吧…
重點是開檔案總管才會,不開就沒問題。
作者: rex1112    時間: 2003-10-27 20:37
我朋友也碰過類似的問題,建議將MS的修正程式,線上去把他全都更新過就不會常常系統資源站那麼高了。

不然就等其他高手解答囉!!
作者: lifaung    時間: 2003-10-27 21:25
使用率的確會比較高,但是我沒用到過99那麼高過~~~~
用TB1.2的時脈去測試,記憶體512MB SDRAM的話,大概最高在44(開啟的瞬間)
一般來說都在18左右(切換資料夾),最低就是1

可能和CPU有關吧,CPU慢一點的,記憶體在小一點,一直作SWAP的話就有可能衝高使用率了
作者: HT    時間: 2003-10-27 23:04
Originally posted by andy1100 at 2003-10-27 08:19 PM:
我的系統是WINXP SP1,沒有安裝HOTFIX SP2 Q811493,只要一開檔案總管流覽一下目錄,系統就變的超慢,打開工作管理員一看,發現EXPLORER.EXE占用99%。停止工作再重新執行EXPLORER.EXE,只要一開檔案總管,也是一樣。
重灌也沒有用,還是會。我有裝好防毒軟體再上網,所以應該沒有中毒。
請問有人知道怎麼解嗎?
謝謝。

情況是從你安裝xp後就問始了嗎...  如果說是.. 那請問你裝xp前是裝什麼os. (同一台主機)... 如果之前的沒這個問題.. 我想.. 你可能要去找一下.. 你的電腦主機的device的driver.. 而且是for win xp的... 有時.. xp雖然可以直接支援driver.. 但不一定給的都是對的... 試試吧...
作者: andy1100    時間: 2003-10-28 09:31
我有全部更新了…

Originally posted by rex1112 at 2003-10-27 08:37 PM:
我朋友也碰過類似的問題,建議將MS的修正程式,線上去把他全都更新過就不會常常系統資源站那麼高了。

不然就等其他高手解答囉!!

作者: andy1100    時間: 2003-10-28 09:34
我的硬體是AMD XP2000,512M RAM,我想應該不會慢吧…
而且之前(大概是疾風病毒出來之前)都很正常,那時我還想說是不是中疾風了。但是重灌後還是會這樣,所以應該不會是病毒的關係。
而我的情況是,只要開檔案總管,流覽一下目錄,EXPLORER.EXE就一直占99%以上,不會掉下來,我也沒作什麼事。除非我強制把他關掉才有用。

Originally posted by lifaung at 2003-10-27 09:25 PM:
使用率的確會比較高,但是我沒用到過99那麼高過~~~~
用TB1.2的時脈去測試,記憶體512MB SDRAM的話,大概最高在44(開啟的瞬間)
一般來說都在18左右(切換資料夾),最低就是1

可能和CPU有關吧,CPU慢一點的,記憶體在小一點,一直作SWAP的話就有可能衝高使用率了

作者: andy1100    時間: 2003-10-28 09:36
我很久前就開始裝XP了,至少在換成AMD XP2000之前就在用了。
DRIVER的話,我是沒有想過這個問題,不過至少是個方向,我會去試試的,謝謝。

Originally posted by HT at 2003-10-27 11:04 PM:

情況是從你安裝xp後就問始了嗎...  如果說是.. 那請問你裝xp前是裝什麼os. (同一台主機)... 如果之前的沒這個問題.. 我想.. 你可能要去找一下.. 你的電腦主機的device的driver.. 而且是for win xp的... 有時.. xp雖然可以直接支援driver.. 但不一定給的都是對的... 試試吧...

作者: sagi    時間: 2003-10-28 10:19
請參照

http://www.experts-exchange.com/ ... nXP/Q_20519229.html

這段
goto command promp and type "netstat -a" without the
quotes and tell me what you see as you could be under
attack from a hacker using your pc to do ddos etc

請在google鍵入"explorer.exe cpu", 有很多資料。
作者: chenkl    時間: 2003-10-28 22:04
這個討論串很長
http://www.devhood.com/messages/ ... spx?thread_id=41289

基本上大家的意見蠻多蠻分歧的,可能有很多狀況都會導致explorer.exe佔用100% CPU
反應比較好的方法大概有
1.關閉explorer.exe的avi預覽;http://www.tweakxp.com/display.aspx?id=841
2.將zipfldr.dll解除註冊;regsvr32 c:\windows\system32\zipfldr.dll /u
3.將Norton Antivitus關閉

我自己是用WinXP TabletPC,有時候(不是每次)剛開機時會發生右下角工作列圖示跑步出來,到TaskManager看發現explorer.exe跑99%。要將他kill掉在重新執行才行。
我也有裝Norton Antivirus,這兩天先將他關掉試試看好了
作者: HT    時間: 2003-10-29 08:29
Originally posted by chenkl at 2003-10-28 10:04 PM:
這個討論串很長
http://www.devhood.com/messages/ ... spx?thread_id=41289

基本上大家的意見蠻多蠻分歧的,可能有很多狀況都會導致explorer.exe佔用100% CPU
反應比較好的方法大概有
1.關閉explorer.exe的avi預覽;http://www.tweakxp.com/display.aspx?id=841
2.將zipfldr.dll解除註冊;regsvr32 c:\windows\system32\zipfldr.dll /u
3.將Norton Antivitus關閉

我自己是用WinXP TabletPC,有時候(不是每次)剛開機時會發生右下角工作列圖示跑步出來,到TaskManager看發現explorer.exe跑99%。要將他kill掉在重新執行才行。
我也有裝Norton Antivirus,這兩天先將他關掉試試看好了

我也有裝nortor antivirus啊... 2002及2003的版本都有啊.. 可是沒遇到這種情況啊..
前些日子測過.. 只有在開啟檔案夾時, 才會一下子都到98%.. 可是不用一秒就降到40%接著 就是 0 %啊..  ..不過試試也是好的... 要去測了..
作者: andy1100    時間: 2003-10-29 15:24
我是裝antivirus 2003英文版,不知道會不會是這個問題呢?
不過謝謝chenkl的意見,等一下來試試。
作者: loren    時間: 2004-6-3 16:14
Originally posted by andy1100 at 2003-10-27 08:19 PM:
請問有人知道怎麼解嗎?
謝謝。

小弟覺得, 裝防毒並不代表沒中毒...尤其現在很多病毒都要裝防火牆才有用...

建議簡單化, 裝好系統, 不要上網, 試試看開檔案總管的速度如何?!
如果沒問題, 繼續裝防毒, 測試速度.
沒問題就上網試試看, 看速度如何.

只有一步一步慢慢來檢查, 總會找到問題的!
另外提供 http://hk.geocities.com/alanhkg888/index.htm 這個網頁, 有些優化的相關設定, 汝可以參考參考, 更絕的就是,直接把更新檔案抓回來!!!

裝好之後再上網!!!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5