PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 想聽聽各位對於PDA上面MP3音質的看法 [列印本頁]

作者: lifaung    時間: 2003-11-11 21:56
標題: [求助] 想聽聽各位對於PDA上面MP3音質的看法
我自己本身是用C760啦,而機器其實可以使用MP3的也只認識760而已
目前沒用過其他機種的(認識的機種大多是像M100,Vx之類的,CE機種有把玩過
不過沒玩過MP3)
以自己的使用經驗來看,其實760的音效撥放能力還算不差,至少不會有雜訊之類的東西
但是"據說"某些PDA就差強人意了(像之前的TT就需要修正檔案!???)
而另外"很多人說"SONY的機器的MP3音質很完美???
所以開始有了疑問,到底各位如何來判定各機種撥放MP3的音質呢??

--
其實MP3對現在的PDA來說算是基本功能了吧
所以有此一問,想聽各位先進就自己的使用經驗來稍微解惑一下
作者: ita    時間: 2003-11-11 22:27
標題: Re: [求助] 想聽聽各位對於PDA上面MP3音質的看法
我用sony ux-50 with 888 就算上班工作notebook就在面前,聽音樂時我還是選擇將耳機孔接在pad上,音質真的好很多!至少我很滿意。
作者: frankwuna    時間: 2003-11-11 22:48
標題: Re: [求助] 想聽聽各位對於PDA上面MP3音質的看法
我用的是T665,音質還算不錯
有時候用電腦就直接把喇叭接在PDA上,當個不占系統資源的撥放器~
作者: tsai2824    時間: 2003-11-11 22:54
我用過 sony N750和 HP jornada 568
同樣的MP3檔案丟到記憶卡,同樣的耳機,幾乎同樣的音量
真的差很多
作者: iopiop    時間: 2003-11-12 01:25
就我的經驗,sony機種的音質真的勝過其他機種蠻多的..
不過其他機種如果有在音質部分做加強過後(如高低音調整或是用料好一點...等),一般人就不太容易分辨好壞了..除非用比較好的耳機聽..
作者: moxamax    時間: 2003-11-12 01:37
NX70 跟 TT3 比較起來,NX 明顯優勝許多...
高音清麗,低音敦實 (還有三段可調)~
作者: lifaung    時間: 2003-11-12 03:36
不知道C760和PALM TT3,SONY NX系列,以及HP2210這幾台機器的比較起來
(應該都算是當代機器裡面的佼佼者吧)大概的排行呢???

下次有機會應該要找家店,試聽看看MP3品質才對的~~~~
作者: jehuen    時間: 2003-11-12 15:27
根據Palm的說法,在Palm一系列的產品中,TE播放的音樂品質最高,說是用的晶片最好。

沒實際A/B測試過,不知道是真是假。
作者: piyemonnii    時間: 2003-11-12 22:00
我是沒用過其他機種,我的耳多也不是那種黃金耳,

我的nx-80是我的第一台pda,我也不知道mp3在機器上是如何運作的!!!

我只知道我放出來廳的時候,跟我的MD(也是SONY的)好像差不多嘛!!!

以上是我自己的看法,請指教!!!
作者: mansonliu    時間: 2003-11-12 22:17
Originally posted by jehuen at 2003-11-12 03:27 PM:
根據Palm的說法,在Palm一系列的產品中,TE播放的音樂品質最高,說是用的晶片最好。

用TE聽MP3是不錯
可是我用KOSS KSC50只要插在耳機孔
螢幕開著就會一直有一種小聲的「吱」的聲音
在播歌時也可以聽到
作者: lifaung    時間: 2003-11-12 22:45
760開機的時候也會有這種干擾音
不過要接上耳擴才聽的到(一般耳擴可能也聽不見啦,我做的耳擴放大倍率比較高
10倍放大,對付高阻抗耳機用的,低阻抗也可以通殺,因為最大電流量夠大的關係)

等到開始放音樂的時候這種雜訊就會消失了,滿有趣的,我懷疑是因為760的麥克風的關係
麥克風和耳機孔共用,所以平常都有再供電,造成不該有的雜訊,等到放音樂的時候
760就將麥克風電源關閉,所以背景音滿乾淨的
當然,只是我的懷疑而已

--
760當鬧鐘???理論上來說做得到啦,可以買那種很便宜的不用插電的喇叭
KOKA出的那種就可以驅動的算有點聲音了,至少比內建的有力10X
而且很便宜~~~~~體積也不大,更不會破音,只是音量要開全出力就是了
目前在找可以撥放WAV的鬧鐘
作者: 阿輝    時間: 2003-11-13 00:15
Originally posted by Sally at 2003-11-12 09:18 PM:
TT3的音質真的沒有Sony好嘛??
我現在用的是NR70V, 不過打算等十二月就換TT3的機子,現在看到大家說Palm的音質不好,倒是要讓我重新考慮一番了

B)

我的豬耳聽不出來....

我倒是買了台 iPOD 來聽歌
不想用 PDA 苦毒自己
作者: moxamax    時間: 2003-11-13 00:33
Originally posted by Sally at 2003-11-12 09:18 PM:
TT3的音質真的沒有Sony好嘛??
我現在用的是NR70V, 不過打算等十二月就換TT3的機子,現在看到大家說Palm的音質不好,倒是要讓我重新考慮一番了
B)

我之前用 NX
TT3 撥放 MP3 的音質確實沒有 NX 好
但是也不到爛的境界,只是低頻明顯較弱,中高音方面倒是還 OK

建議要聽音樂還是得買專用隨身聽...
MD、iPod 開落去啦!
作者: moxamax    時間: 2003-11-13 00:36
Originally posted by jehuen at 2003-11-12 03:27 PM:

iopiop 前輩的反應好像不太妙:
http://www.mobile01.com/iopiop/Tungsten_E.htm
作者: 拍郎    時間: 2003-11-13 13:50
我覺得要在 PDA 上聽音樂
最基本的條件不是音質

是線控

所以我認為
只有 SONY 的某些機型是合格的
其他的根本不會想拿來聽音樂
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-13 14:03
Originally posted by 拍郎 at 2003-11-12 22:50:
在 PDA 上聽音樂
最基本的條件是線控
只有 SONY 的某些機型是合格的
其他的根本不會想拿來聽音樂

我覺得 SONY CLIE 的線控還不夠好,沒有任何資料顯示;目前應該算是 iRiver 的線控做的最好,只可惜 SONY 沒把 MD 的線控直接移植到 CLIE 上。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-12 at 23:10 ]
作者: 拍郎    時間: 2003-11-13 14:20
所以我只說 CLIE 合格
真的要聽音樂
還是買部專用機吧
作者: tsai2824    時間: 2003-11-13 17:19
不知道IPOD和MD的 SP LP2 LP4比起來又是如何
我用R900 LP4聽音樂,音質比起HP jornada 568聽MP3 128k還好<==這是錯的,LP4用來錄上課內容比較合適
MD又超級省電
唯一傷腦筋的是轉檔只能1:1很花時間
想換NetMD價格和IPOD已經差不多,剩下就是音質的考量了

[ Last edited by tsai2824 on 2003-11-13 at 20:17 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-13 17:39
Originally posted by tsai2824 at 2003-11-13 02:19:
我用R900 LP4聽音樂,音質比起HP jornada 568聽MP3 128k還好

LP4 和收音機的聲音一樣爛....B)B)B)
不是你的耳朵聽不出來就是耳機太爛。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-13 at 02:43 ]
作者: 阿輝    時間: 2003-11-13 18:55
Originally posted by Sally at 2003-11-13 12:08 PM:
:o阿輝大哥真的是多金呀~~~ 高科技產品  樣樣都有~~~

錢要花在刀口上吧

我很多東西可花不下去
作者: tsai2824    時間: 2003-11-13 19:57
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-13 05:39 PM:

LP4 和收音機的聲音一樣爛....B)B)B)
不是你的耳朵聽不出來就是耳機太爛。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-13 at 02:43 ]

為了確認一下到底是我的耳朵爛還是耳機爛
我現在馬上要做一下測試
器材:sony MD R900  + 2290元的INX DVD數位光纖輸出
           CD player: mission DVD5+Amp: luxman L3
           HP jornada 568
耳機: Elite-840:
MD直接接R900耳機孔 vs CD+amp耳機孔 vs HP jornada直接接耳機孔
CD: The HARRY ALLEN QUARTET  BLIE SKIES

比較MDLP4和CD音質
等一下來報告

MDLP4果然音質差很多
也比不上HP jornada 128K的MP3
我之前的貼文錯了

幸好我的耳朵沒壞掉
只是太久沒訓練了

[ Last edited by tsai2824 on 2003-11-14 at 02:08 ]
作者: johnnyk    時間: 2003-11-13 22:53
Originally posted by 阿輝 at 2003-11-13 00:15:

我也算豬耳吧,用TE就聽得很高興了
小弟家裡的PC是接300元一組的喇叭
公司用JVC耳掛式的(不是音質考量,是戴著時的舒適感)

我覺得音質好壞很難用文字定義
自己聽過的最準,畢竟每個人的標準不同呀!
作者: ita    時間: 2003-11-13 23:30
Originally posted by 阿輝 at 2003-11-13 12:15 AM:

我倒是買了台 iPOD 來聽歌
不想用 PDA 苦毒自己

對了,有沒有甚麼軟體界面做的跟iPod or iTune一樣的?
不然clie聽mp3完全沒法分類,全部都在一起,找首歌來都挺困難的
作者: lifaung    時間: 2003-11-14 01:42
LP4聲音還是比收音機好吧~~~
基本上來說,LP4錄上課錄音,比很多號稱有128KBPS的MP3錄音筆都好很多,
完全不知道那些錄音筆怎麼做的
另外LP4的ATRAC3會比64KBPS的MP3聲音好,不過是因為使用了AAC的關係
WMA也有在這種低流量上,對MP3有絕對性的優勢

MP3並不會在低流量上面加入白雜訊,來偽造高頻,所以就有了新的MP3 PRO跑出來

--
其他的大概就是...我的760是放在夾克的內口袋裡面,接條耳機線就聽了
反正我也沒有換曲的習慣,有沒有線控影響不大~~~~~~~
MD的話我是不得不用線控,因為SHARP MT770主機液晶真的是廢的可以
DR7則是恢復了正常的主機控制水準,不過根據測試,低通濾波有問題

[ Last edited by lifaung on 2003-11-14 at 01:44 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-14 03:24
Originally posted by lifaung at 2003-11-13 10:42:
基本上來說,LP4錄上課錄音,比很多號稱有128KBPS的MP3錄音筆都好很多,
完全不知道那些錄音筆怎麼做的

光看流量不準,因為 MP3 encoder/decoder 的好壞會大大影響最終聽到的結果。這也是不少人都推薦在 Windows 下一定要用 LAME + foobar2000 的原因。

不然你拿 Xing 和 LAME 來壓 CBR 320Kbps 試聽就知道了。B)B)B)

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-13 at 12:31 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-14 03:45
Originally posted by ita at 2003-11-13 08:30:
對了,有沒有甚麼軟體界面做的跟iPod or iTune一樣的?
不然clie聽mp3完全沒法分類,全部都在一起,找首歌來都挺困難的

介面做一樣會被告吧....B)B)B)
分類問題是 CLIE 的一個要害,目前最多是 albumswap 將就著用。我則是因為一張 256MB CF 都只裝的下二十多首歌,所以分不分類倒是沒太大影響。
作者: lifaung    時間: 2003-11-14 09:28
Originally posted by iwaskia at 2003-11-14 01:50 AM:
買線控吧,
誰有?

套句大陸同胞的話~~~~~

幾多米???
作者: kouyoumin    時間: 2003-11-14 09:31
Originally posted by lifaung at 2003-11-14 01:42 AM:
MD的話我是不得不用線控,因為SHARP MT770主機液晶真的是廢的可以
DR7則是恢復了正常的主機控制水準,不過根據測試,低通濾波有問題

螢幕恢復正常, 可是按鈕廢掉了...
用沒一年就出現接觸不良.按鍵錯亂

Originally posted by lifaung at 2003-11-14 09:28 AM:
幾多米???

米? 我猜要上百公斤...XD

[ Last edited by kouyoumin on 2003-11-14 at 09:34 ]
作者: lifaung    時間: 2003-11-14 09:46
靠(請原諒我用髒話,剛做完火車時刻表,心情很幹)
這麼不耐用!??還好我沒換機器...當初有那麼一點點想換,但是聽到實際的DR7以後
感覺並沒有比MT770勝出太多,之間差價也滿大的,就算了~~~~
況且MT770的燈號還滿漂亮的
作者: lifaung    時間: 2003-11-14 09:50
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-14 03:45 AM:

介面做一樣會被告吧....B)B)B)
分類問題是 CLIE 的一個要害,目前最多是 albumswap 將就著用。我則是因為一張 256MB CF 都只裝的下二十多首歌,所以分不分類倒是沒太大影響。

這就是我想買TKCPLAYER的理由啦~~~~~
因為可以很方便的分好類,包括歌手名稱,專輯名稱,年份,都可以從ID3 TAG搜尋
(還有沒有用的號稱比較省電,音質較好的理由存在,一套才9.95美金
有人要N人購一份的嗎???)
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-14 10:28
Originally posted by lifaung at 2003-11-13 18:50:
因為可以很方便的分好類,包括歌手名稱,專輯名稱,年份,都可以從ID3 TAG搜尋
(還有沒有用的號稱比較省電,音質較好的理由存在,一套才9.95美金

其實這是我在猶豫的一點。
拿 PDA 當 walkman 的話,買片 1GB CF 都快要可以買 20GB 級的 HDD 型 MP3 player 了;雖然說 CF 用途多(PDA、DC、隨身碟....),不過 C/P 值這時又低了點。
作者: lifaung    時間: 2003-11-14 11:10
但是帶了20G 的MP3的話,那就得當三槍俠
所以說~~~隨身帶片小容量CF就好
像我的512CF其實大多數空間都在裝動畫...有點太拼的感覺
MP3反而是裝再SD卡裡面,CF也順便分攤一下

--
這時候可以想想看帶三台機器的討厭,然後就會不自覺的敗下去了...
作者: tsai2824    時間: 2003-11-14 11:23
我考慮買了一台MD的理由是超強的電池續航力及優秀的音質與錄音
反正MD幾乎可以放在袋子裡用線控操作不用像PDA拿在手上
要PDA同時做太多的工作電力實在是不夠撐
作者: lifaung    時間: 2003-11-14 11:33
該去台北了,不過先回一下好了
MD我也有啦...只是,我主要用途反而是在錄音上面,錄音相當好用
但是會耗掉的電力也很可觀...PDA關掉螢幕的話,光聽MP3還滿夠用的

--
就有過因為聽音樂,錄音,結果到最後要重聽課程的時候兩顆電池電力都耗盡的糗事
別和我說SONY MD不會...就是因為看到現在的SONY MD開始賭爛才不用的
原因???看看送修率吧,R9XX系列的送修率都很高
N10,N910,E10這三台兄弟機都有低頻會破音的問題,反正就是小問題不斷,SHARP也沒好到哪去就是了
好的話只有好在送修率低而已,如果還有MT770的話就敗吧,反正很便宜 5990新機
祇是不支援NET而已(NET也是個騙人的玩意兒,沒什麼使用價值)

--
別幹我說,MD不能上傳電腦喔,我手邊的MD片破百,就是因為不想上傳所以用MD
上傳後問題多多,不如多花幾個35塊錢,還可以省去聽聽想打電動的困擾
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-14 17:11
Originally posted by lifaung at 2003-11-13 20:10:
但是帶了20G 的MP3的話,那就得當三槍俠

我是以「聽」為主,錄音功能目前為止實在是很少用到。

我也有一台第一批的 MZ-R900,只是我只聽 SP,LP2 以下的聲音我會聽的很難過(聽的出細節糊掉了,連 MP3 我也只聽 CBR 320Kbps),所以變成一片 MD 只能錄一片 CD;要多帶個幾片 MD 出門又麻煩,後來就跳槽到 aiwa XP-Z3 8cm CD/MP3 player。至少一個十片裝迷你 8cm 布丁桶比十片 MD 小的多,兩者電力也可說都很耐久。

這中間還用過一台 6GB 的 ARCHOS MP3 Player/Recorder,後來因為太笨重而脫手。目前偶而會把 R900/XP-Z3 拿出來聽,順便看看它們還有沒有活著。

更新:
剛才用今天新買的久保田利伸(Toshinobu Kubota)The Baddest III 來測試,曲目用第一首的 LA LA LA LOVE SONG;搭上出門隨身最常用的 KOSS KSC-35 後純就聲音表現來說,我認為 NX73 + CBR 320Kbps 不會輸給 MZ-900 SP,甚至聲音表現更開放了一點(MZ-R900 的 bass 重了些,變的有點糊),左右定位及音場開闊度也比 MZ-900 好一點點。實在很好奇 SONY 到底在 NX73 上搭載了那一等級的晶片(當然我知道 MZ-R900 的放音能力不算頂級)?扣掉電力問題之外,實在是台音質不錯的 MP3 player。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-14 at 03:46 ]
作者: lifaung    時間: 2003-11-14 22:58
R900???R9XX系列是高音很糟糕,而不是低音重
就算是有了TYPE R以後,高音表現還是輸給以前的SONY機種,以及SHARP全系列
很慘吧~~~~~

TYPE-S加入後,高音有了,不過很假,很糟糕...

今天去台北上課的時候順便去台北燦坤站前店晃了晃
偷偷拿了CF卡和SD卡試了幾台PPC
以HP2210來說,放音算溫暖,但是高音不清晰;華碩的A600的話則是高音總算有了
但是很硬,放音起來,包括了HP2210,1940,1937,A600,TOSHIBA的某台,這幾台放起MP3來
都沒有空氣感~~~而SHARP C760剛好贏在這邊 -.-;難怪我覺得C760放音起來並沒有
和MD差很多
原本以為說是我耳朵鈍了~~~~~結果應該不是...

高音播放能力,和SHARP MT770插上變壓器的時候一樣好...算是相當不錯的了
作者: Reder    時間: 2003-11-14 23:39
大家耳朵都還蠻好的﹍
其實我覺得自己應該聽不太出來﹍

目前借來的N710都是用LP2﹍(mp3轉的﹍沒辦法﹍)
加上Koss KSC-50再聽﹍

會想要買硬碟型的最主要的考慮是可以裝進很多﹍
(基本上電腦裡面已經拉哩拉雜的18G了,不過還不全﹍)
至少可以想聽什麼就聽什麼﹍

所以用PDA聽音樂個人想想還是算了﹍
作者: tsai2824    時間: 2003-11-15 02:27
用耳塞式耳機可以聽出這麼多差別嗎
我不想花太多錢在耳塞式耳機身上
出門在外背景雜音會讓我覺得錢花得不值得吧

不過我倒是有一個號稱開放式耳塞耳機的怪東西
聽起來和一般耳機很不一樣
聲音很虛浮,想要有『空氣感』時就來拿用

合興MP3數位隨身聽附的G-CUP 3D耳機,廣告詞
Fresh Music Plus MP3隨身聽最大的特色就是配附了擁有世界專利的NTK立體聲耳機,其特殊的地方在於將耳機的喇叭設計在背面,這和一般的耳機大不相同。這種獨特的設計使聲音不會直接衝擊耳膜,即使聲音再大聲也不致震傷。美國西南大學特別針對這款NTK耳機提出一份報告指出:「美國十三歲至十九歲的青少年長期暴露於高分貝的音樂下,有20%的人耳力已受損,經測試結果,發現這款NTK耳機確實可以有效控制耳機的分貝數,防止耳膜的傷害」。也因NTK耳機的喇叭設計在背面,聲音傳入耳朵會經一段距離,因此聽起來有一種空間距離感,高低音格外清晰,彷彿置身於現場音域中,具有十足的立體感。

[ Last edited by tsai2824 on 2003-11-15 at 03:20 ]
作者: lifaung    時間: 2003-11-15 02:32
KOSS THE PLUG改過後就有辦法聽出來,因為是所謂的開放式,但是又有耳道管
還有附上耳塞,塞住後聽不太見外面的東西,但是這附耳機要改啦
也不算是便宜

--
空氣感並非虛浮的感覺,而是空間感造成的....不太會說
作者: Reder    時間: 2003-11-15 03:24
Originally posted by tsai2824 at 2003-11-15 02:27 AM:
用耳塞式耳機可以聽出這麼多差別嗎
我不想花太多錢在耳塞式耳機身上
出門在外背景雜音會讓我覺得錢花得不值得吧

聽起來和一般耳機很不一樣

[ Last edited by tsai2824 on 2003-11-15 at 03:20 ]

總覺得是耳塞式的比較聽的出來﹍
(雖然全罩式應該更強﹍)
Sony大家推薦的幾款不都是耳塞式的?

耳塞式的感覺塞下去背景音應該就聽不太到了吧?

不過像KSC-50這樣耳掛式的背景音一清二楚﹍
該說是好還是壞呢﹍?
好是走在路上不用擔心被車撞﹍跟別人聊天不用拿下耳機﹍
壞就是周圍很吵就真的沒有什麼阻絕效果。
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-15 05:07
Originally posted by lifaung at 2003-11-14 07:58:
R900???R9XX系列是高音很糟糕,而不是低音重
就算是有了TYPE R以後,高音表現還是輸給以前的SONY機種,以及SHARP全系列
很慘吧~~~~~

我只有拿一首歌及一隻 KSC-35 來做比對,所以在結果表現上有誤差是必然的;這點之前沒有註明,是我的疏失。手上能拿來比對的機子只有輕度補料版的 USB DAC(這是不夠好,但是更好的機器會把更多的缺點叫出來排排站,然後就會去敗家版報到,然後過一陣子又會發現新的缺點排排站,然後....

真要嚴格(以 USB DAC 為基準)說的話,其實 R900 及 NX73 的高音都還不行,有點覆上一層紗的感覺(cymbal 及 hi-hat 的延長音表現也不夠好)。但低頻部份就更不用說了,USB DAC 上清楚有力的 bass drum 鼓點都開始變的無力而模糊(聽 MP3 或其它失真型壓縮基本上就是個錯誤的開始?)。

但是我對隨身機的要求標準都會比桌機寬,畢竟絕大部份用到隨身機的場合都不容人專心聽取細節。所以 NX73 的聲音是我認為隨身機上算可以接受的,R900 則是勉強堪用。
Originally posted by tsai2824 at 2003-11-14 11:27:

虛浮的聲音和空氣感(空間感?)並不相同,這個也....我也不知該怎麼解釋。B)B)B)
Originally posted by tsai2824 at 2003-11-14 11:27:
美國西南大學特別針對這款NTK耳機提出一份報告

美國西南大學?Google 上全部評論都指稱它是野雞大學....B)B)B)
http://www.google.com/search?q=% ... ang_zh-TW%7Clang_en

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-14 at 18:12 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-15 07:07
Originally posted by Reder at 2003-11-14 08:39:
大家耳朵都還蠻好的﹍
其實我覺得自己應該聽不太出來﹍

相信我,你是幸福的....B)B)B)
作者: lifaung    時間: 2003-11-15 23:47
那個遙控器確定了,只支援MI系列的ZAURUS
作者: Dabinn    時間: 2003-11-16 22:07
Originally posted by lifaung at 2003-11-14 09:50 AM:

這就是我想買TKCPLAYER的理由啦~~~~~
有人要N人購一份的嗎???)

tkc player有個缺點...就是因為讀檔的時候就把那些資料都一起讀了
如果檔案很多很多的話就會讀到掛掉....開不起來...@@

不知道是不是記憶體不夠吃的關係 ^^"
作者: Reder    時間: 2003-11-16 22:35
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-15 07:07 AM:

相信我,你是幸福的....B)B)B)

嗯嗯﹍至少不需要花大錢買高級設備,
也不需要因為聽的出來而感覺耳朵受傷害﹍
作者: tsai2824    時間: 2003-11-18 03:38
......

就有過因為聽音樂,錄音,結果到最後要重聽課程的時候兩顆電池電力都耗盡的糗事
別和我說SONY MD不會...就是因為看到現在的SONY MD開始賭爛才不用的
原因???看看送修率吧,R9XX系列的送修率都很高
N10,N910,E10這三台兄弟機都有低頻會破音的問題,反正就是小問題不斷,SHARP也沒好到哪去就是了
好的話只有好在送修率低而已,如果還有MT770的話就敗吧,反正很便宜 5990新機
祇是不支援NET而已(NET也是個騙人的玩意兒,沒什麼使用價值)

--
[/quote]
N1呢
如果撇開故障率不說音質如何
今天錄了一張帕爾曼的卡門sp mode在R900真是慘不忍睹
小提琴高音的部分像在尖叫
後來把音軌抓出來處理再錄回去才比較能忍受

另外請問為什麼說net MD的net是騙人的玩意呢
作者: lifaung    時間: 2003-11-18 09:49
因為NET MD號稱有TYPE S可以加強高音,實際上來說沒什麼用,高音更假
而且透過NET的時候,不論是TYPE S或是TYPE R都不會啟動

調整成SP的NET模式錄音,透過USB的錄音保證只有一般錄音SP一半的流量
這也是眾所皆知的,SP是132KBPS(正常為256),LP2是112KBPS(正常是128)
另外SONY的後期ATRAC晶片編碼高音有問題,舊機種反而處理的好很多
N1的話就是因為連最基本的放音都輸給了MT770(大輸,高音放不開)所以就買了MT770
更別說MT770可以一手操控所有錄音功能(啟動錄音的REC鍵就在遙控上)

不過已經買了的話就當我放屁吧~~~哈哈
作者: kouyoumin    時間: 2003-11-18 11:15
沒深入研究, 不過NetMD理論上...
LP2(132kbps ATRAC3)/LP4(66kbps ATRAC3)可以直灌
SP則要再編碼(因為電腦裡只有存ATRAC3檔)成292kbps ATRAC
音質會比LP2更糟
作者: lifaung    時間: 2003-11-18 11:35
NO...請查詢規格,會有提到NET MD的SP大概是132KBPS,LP2是112KBPS
所以這兩種都比正常SP和LP2的流量還低...
到最後,王道還是用光纖音效卡加上FOOBAR2K
作者: double    時間: 2003-11-18 11:37
Originally posted by ita at 2003-11-13 11:30 PM:

你可以用這個
<a href="http://www.palmgear.com/index.cfm?fuseaction=software.showsoftware&sid=0DF3DCE6-293E-4FDC-B6327C61E8F3907D&prodID=49198">Skin for Pocket Tune</a>

Well, 可能不是很像啦。
作者: kouyoumin    時間: 2003-11-18 12:17
Originally posted by lifaung at 2003-11-18 11:35 AM:
NO...請查詢規格,會有提到NET MD的SP大概是132KBPS,LP2是112KBPS
所以這兩種都比正常SP和LP2的流量還低...

NetMD以SP錄音時, USB傳的是PCM (從LP2/LP4的OMG檔解碼來的)
進MD Recorder才進行ATRAC編碼 (所以很慢)
ATRAC用132kbps的話會有"極"嚴重失真 (用MP2去試試就知道, 兩者壓縮效率差不多)
相容性多半也會有問題 (NetMD上用SP也只有相容舊機一項用處而已)
個人是不相信會有這種搞法....
LP2/4則是直接傳電腦上的檔案 (還有加一些加密或解密資訊)

[ Last edited by kouyoumin on 2003-11-18 at 12:24 ]
作者: Jonry    時間: 2003-11-18 13:07
看來... 我本來想買 N710 的, 這下好了, 直接買一台純放音機就可以...

要錄音的話, 就直接拿 MD Deck 接光纖錄, 慢雖慢, 但音質會好一點  
--------
差點忘了, 我還在等 iHP0120...

[ Last edited by Jonry on 2003-11-18 at 13:08 ]
作者: lifaung    時間: 2003-11-18 16:16
NO...USB直接傳輸出去的就是ATRAC了
不然的話...傳輸出去的速度不會改變,也就是說,至少SP傳輸速度該和LP4相同
實際上來說卻沒有這種情形

另外並沒有進行額外的加密,MD本身就不可傳出DATA了
再設計的時候就是這樣,舊機種還可以去抓出數位信號來用
新機種完全不行....

--
因為我都用過 -.-;; 雖然都不是我的機器,不過SONY N710,N1,N910,N10,E10,MT880
這些機種都用過,ATRAC編碼後才能對機器存入,另外,最好的保護就是硬體功能
完全就沒有讀取功能,這也是一直以來無法軟體破解的原因之一
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-18 16:59
Originally posted by Jonry at 2003-11-17 22:07:
差點忘了, 我還在等 iHP0120...

來了來了:
http://www.palmislife.com/forum/ ... d=22115&fpage=1
作者: kouyoumin    時間: 2003-11-18 17:08
有人測過:
http://www.minidisct.com/forum/showthread.php?&threadid=4748
他把資料欄下來比較長度, 證實不是在電腦進行ATRAC壓縮

懶得看那麼長的話, 這有結果:
http://www.minidisc.org/NetMD_faq.html#_q82

事實上SP的傳輸速度也遠不及LP2的一半
作者: Jonry    時間: 2003-11-18 19:01
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-18 04:59 PM:
來了來了:
http://www.palmislife.com/forum/ ... d=22115&fpage=1

有啦, 我有一直在注意, 只是... B)
如果你有接受刷卡, 我一定馬上敗下去...
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-18 19:22
Originally posted by Jonry at 2003-11-18 04:01:
如果你有接受刷卡, 我一定馬上敗下去...

我接受用 Paypal 刷卡,只是要加手續費。8D8D8D
作者: Jonry    時間: 2003-11-18 21:20
Originally posted by 小酒蟲 at 2003-11-18 07:22 PM:
我接受用 Paypal 刷卡,只是要加手續費。8D8D8D

呃... 現在的手續費是多少? 我記得好像是每筆十塊錢美金??

說實在的, 如果每筆手續費十元美金, 也比台灣刷卡加趴還便宜...
作者: 小酒蟲    時間: 2003-11-18 21:37
Originally posted by Jonry at 2003-11-18 06:20:
呃... 現在的手續費是多少? 我記得好像是每筆十塊錢美金??

非美國的信用卡好像要到 3.9%+ $0.30 USD 的樣子?沒收過台灣的卡,不是很清楚....B)
https://www.paypal.com/us/cgi-bi ... play-receiving-fees

[ Last edited by 小酒蟲 on 2003-11-18 at 06:40 ]

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5