PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] clie 記憶體才16MB.....怎麼辦 [列印本頁]

作者: windc    時間: 2004-4-12 16:25
作者: McLaren118    時間: 2004-4-12 16:36
標題: Re: [求助] clie 記憶體才16MB.....怎麼辦
powerrun,  可以讓你把程式搬到MS上執行.
JackFlash or JackSpart,  可以讓你清除搬移一些ROM 跟RAM裡面的東西.

爬一下文吧~
作者: 小酒蟲    時間: 2004-4-12 16:43
標題: Re: [求助] clie 記憶體才16MB.....怎麼辦
JackSpart 目前是不可能給 NZ90 用的....B)B)B)
作者: kouyoumin    時間: 2004-4-12 19:16
Originally posted by windc at 2004-4-12 04:25 PM:
要怎樣才能將些軟體直接灌進MS中

找看看有沒有Palm/Programs/AliasExt這個目錄
有的話把軟體丟進去然後soft reset
作者: jja    時間: 2004-4-12 19:42
這其實要看情況吧!
- 程式常不常用?
- 程式(prc)本身大嗎?
- 需要資料檔嗎? (對應的 .pdb 檔)
- 程式支援 VFS (資料檔可直接放在卡上) 嗎?
- 資料檔大嗎?
- 資料檔是唯讀的還是會變動的?
- (會變動的)資料檔重要到需要隨時放卡上嗎? (怕不小心 hard reset 不見了)

例如一個約 100K 大小, 每天頂多用一兩次, 需要一個不到 10K 的組態資料檔(.pdb) 的程式
我會直接把程式放在 /Palm/Launcher 就可以了 ( 資料檔就讓它在 RAM 裡也沒關係 )
讓 launcher 單純把程式主體在執行時拷貝進 RAM, 結束時刪除就好
這時候就不需要動用到 PowerRun / AliasExt 這種系統等級的東西 (用多了多多少少對系統速度及穩定性有影響)

其他的 case, 爬爬文就很多了, 不然再來問
作者: kt    時間: 2004-4-12 19:46
Originally posted by windc at 2004-4-12 16:25:
各位大大

我的CLIE NZ90內建記憶體才16mb而,我除了灌掌龍,FrontNET3.0,GOGOPEN,PiselViewer外就沒在加裝其他的程式
有些我已移至MS中.請問要怎樣才能將些軟體直接灌進MS中
還有要怎麼FLASH記憶體?能使記憶體空間加大一點

各位會推薦我用什麼軟體ㄋㄟ?

看你要跑什麼程式吧,如果要跑導航軟體如SHOWMAP的話,我的方法是直接換機。

之前用NX70 是勉強可以跑,不過中文系統把字型都放在卡上會很耗電。

你可以試試看用掌龍工具將10x10 , 24,x24兩個不常用的字型放到卡上,如果狠一點就四種字型都丟過去吧。|)
作者: cj-lover    時間: 2004-4-12 20:26
Originally posted by windc at 2004-4-12 16:25:
各位大大

我的CLIE NZ90內建記憶體才16mb而,我除了灌掌龍,FrontNET3.0,GOGOPEN,PiselViewer外就沒在加裝其他的程式
有些我已移至MS中.請問要怎樣才能將些軟體直接灌進MS中
還有要怎麼FLASH記憶體?能使記憶體空間加大一點

各位會推薦我用什麼軟體ㄋㄟ?

我很認真的建議您 [ 換機 ]
這是我用過 NX70 日文版之後的感想 ( 只有 11mb 可用 )
作者: chenhsiangjung    時間: 2004-4-17 10:35
OS 5.0以上的機種..沒有一台可以改機....
作者: bongarcon    時間: 2004-4-18 22:36
另類一點吧,不要想把記憶體變大,把程式變小!

我從 Palm IIIxe 時代就一直用 PalmZip這支程式,到 OS5 還是照用不誤!!

基本上就是把程式壓縮起來再裝進去(Main memory 和 記憶卡都可以!),執行時它會自己解壓縮再執行,執行完自動壓回去。

唯一的 Penalty 是執行時的 delay,我覺得還好。

http://www.palmgear.com/index.cf ... EF=&prodID=2604

同類型程式在 OS5 還有 Flyzip 和 LightNZip,但我還是覺得 !pzip 最帥,不挑 Launcher,不挑 OS!!OS3 - OS5 都OK 啦!
作者: jja    時間: 2004-4-18 23:55
Originally posted by bongarcon at 2004-4-18 10:36 PM:
另類一點吧,不要想把記憶體變大,把程式變小!

我從 Palm IIIxe 時代就一直用 PalmZip這支程式,到 OS5 還是照用不誤!!

基本上就是把程式壓縮起來再裝進去(Main memory 和 記憶卡都可以!),執行時它會自己解壓縮再執行,執行完自動壓回去。

唯一的 Penalty 是執行時的 delay,我覺得還好。

http://www.palmgear.com/index.cf ... EF=&prodID=2604

同類型程式在 OS5 還有 Flyzip 和 LightNZip,但我還是覺得 !pzip 最帥,不挑 Launcher,不挑 OS!!OS3 - OS5 都OK 啦!

PalmZip 在以前沒有記憶卡時代還算是一個省記憶體的方案,
但在有記憶卡後, 就覺得沒什麼用了
即使是採用最簡單的方式 (直接把程式放在 /Palm/Launcher) 也應該比 PalmZip 好用.
除了 PalmZip 在 CPU 快的機器啟動速度有可能會比較快(也沒測過, 不確定)之外:

1. 如果使用 PalmZip 方式, 所有想用瘦身的程式都必需先用 PC 上的 PalmZip 程式先做過處理, 才能放進 PDA, 非常麻煩; 相對的利用記憶卡, 只要單純丟到記憶卡 /Palm/Launcher 的位置即可(或者是已在 Palm RAM 裡的程式可以直接搬過去就好, 許多 Launcher 直接就支援搬到可執行的目錄)

2. 如果把 PalmZip 處理過的程式放進 RAM 裡, 雖然變小了, 但不執行時一樣佔用 RAM 空間; 放在卡上的話, 只要不執行的時候, 都不會佔用 RAM, 省的空間才多。那如果把 PalmZip 處理過的程式放到卡上呢? 嗯....delay 只會更嚴重, 而且執行時所佔的 RAM 更多(更單純使用 /Palm/Launcher 比), 更是沒有意義

3. PalmZip 不是免費的; /Palm/Launcher 這個功能則是 OS 4.x 以後就內建支援的

而且 PalmZip 只能處理程式本體, 而不能處理資料庫(不知道現在是否有改進?), 所以更是不可能跟更高階一點的方式如 PowerRun 或 AliasExt 相比

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5