PALMisLIFE 討論區

標題: [有趣] 視覺幻覺 [列印本頁]

作者: AlexPro    時間: 2004-5-19 12:06
標題: [有趣] 視覺幻覺
圖中 A 和 B 的方格,他們的灰度是相同的
(我一開始不信,後來用Photoshop 看才知道真的是一樣的)
作者: catmytw    時間: 2004-5-19 12:07
標題: Re: [有趣] 視覺幻覺
的確不敢相信
我覺得不一樣呀~
作者: Melchior    時間: 2004-5-19 12:10
這.....
雖說A是三白圍住,B是三黑圍住加柱狀陰影...

哈哈
嚇不倒我的,這一切都是幻覺~~~
作者: Julie    時間: 2004-5-19 12:28
太神奇了,怎麼看都覺得不一樣,
人的眼睛真好騙...:o
作者: RSX    時間: 2004-5-19 12:39
天阿
難道我們真的活在Matrix!!!
作者: jackal123    時間: 2004-5-19 13:19
有一各疑問,要如何用Photoshop來判斷相同啊???

還有這張圖好像是站上某人的簽名檔
作者: hcchung    時間: 2004-5-19 13:21
Originally posted by AlexPro at 2004-5-19 12:06 PM:
圖中 A 和 B 的方格,他們的灰度是相同的
(我一開始不信,後來用Photoshop 看才知道真的是一樣的)

看photoshop我還是不太相信,一直到我把其他部分做掉我才相信

作者: randysync    時間: 2004-5-19 13:49
更恐怖的是,我把B從原處剪下拖向旁邊的白色處,就看著它越來越黑....
作者: safiro    時間: 2004-5-19 13:52
作掉其他部分我旁邊的人還是不相信~~~~
硬是把A.B也都去掉後把圖翻轉幾圈~~~
嗯.....果然認不出誰是A誰是B....
作者: tonywen    時間: 2004-5-19 14:16
用原圖做了一個3個圖層的PSD檔。
Layer 0是原圖。
Layer 1是遮罩,遮除其他部分只留下A,B兩個方塊。
Layer 2是B方塊。

有興趣的話,可以玩一下。
尤其是移動B方塊的時候,B方塊竟然會...變顏色。
作者: stelin21    時間: 2004-5-19 14:29
Originally posted by safiro at 2004-5-19 01:52 PM:
作掉其他部分我旁邊的人還是不相信~~~~
硬是把A.B也都去掉後把圖翻轉幾圈~~~
嗯.....果然認不出誰是A誰是B....

我是把AB以外的部分去除...
將AB貼在一塊....真的被嚇到了
作者: dean526    時間: 2004-5-19 14:37
剛剛用土法煉鋼,把其他部分遮住,只留下A和B,移開視線後,再看一次螢幕,真的是一樣的。
作者: tonywen    時間: 2004-5-19 15:47
真是夠了,我竟然又做了一個HTML的版本

沒有Photoshop的朋友,就直接看網頁吧。

連結:還是不相信同樣顏色嗎?把其他地方遮起來看吧。
作者: jackal123    時間: 2004-5-19 17:16
再來幾各錯覺吧
作者: jackal123    時間: 2004-5-19 17:21
B)
這張圖片在縮圖預覽,和原圖觀看是不同的圖案
作者: jackal123    時間: 2004-5-19 17:22

還是錯覺...
作者: randysync    時間: 2004-5-19 17:50
這張是有什麼玄妙之處嗎?

你的意思是這張圖我縮小跟放成原尺寸看起來會不一樣嗎?
我照我上述的方式嘗試並沒有什麼不同...

作者: czh    時間: 2004-5-19 17:57
Originally posted by jackal123 at 2004-5-19 05:21 PM:
B)
這張圖片在縮圖預覽,和原圖觀看是不同的圖案

這不是錯覺
這是更改JPG圖片預覽縮圖的結果

其他兩張也不是錯覺
那是數學
作者: lepicier    時間: 2004-5-19 18:02
Originally posted by randysync at 2004-5-19 05:50 PM:

你把他存檔起來...他的瀏覽圖會變成一個讓你吃驚的圖...........
作者: czh    時間: 2004-5-19 18:03
Originally posted by randysync at 2004-5-19 05:50 PM:

預覽縮圖被改為以下這張完全不相關的圖
這與椅子完全無關
不是錯覺
這就像一些防砍檔偽裝圖檔是一樣的效果

建議不要引完全一樣的大圖檔
很佔版面空間
尤其是原著就已經在浪費版面了
作者: TRG-PRO    時間: 2004-5-19 19:27
:o:o
都是錯覺

[ Last edited by TRG-PRO on 2004-5-19 at 19:28 ]
作者: 小賤健    時間: 2004-5-19 20:30
Originally posted by jackal123 at 2004-5-19 17:16:
再來幾各錯覺吧

這個謬誤,很久很久之前(PIL forum 還沒改版),我就有提過了~
三角形、三角形,二者斜邊的『斜率』是不等的......
作者: tales    時間: 2004-5-19 22:38
第一張圖主要是被周圍的顏色所影響,對比之後看似不同的結果。

真的都是錯覺,不過不要懷疑自己的眼睛,該懷疑的是腦袋,
因為眼睛所接受到的訊息,要經過腦袋解讀才會有這些幻覺般的結果。

以前有朋友拿這張圖來問我,於是我反問他:
「假設有一根立在地上的竿子,在不接觸竿子的情況之下,要怎麼另竿子變短?」

答案是拿一根更長的竿子立在旁邊 XD
作者: randysync    時間: 2004-5-20 01:23
原來是用Windows內建的縮圖預覽,這樣我就玩出來了。

之前還用acdsee搞好久預覽尺寸的設定...

圖檔的事情我下次會注意了。

Originally posted by czh at 2004-5-19 06:03 PM:

這與椅子完全無關
不是錯覺

建議不要引完全一樣的大圖檔
很佔版面空間
尤其是原著就已經在浪費版面了

作者: ynh    時間: 2004-5-20 01:27
其實稍瞇眼看第一張圖
柱子的陰影都是一樣的黑色
不是只有 B
作者: tutsai    時間: 2004-5-20 05:33
Originally posted by 小賤健 at 2004-5-19 08:30 PM:

這個謬誤,很久很久之前(PIL forum 還沒改版),我就有提過了~
三角形、三角形,二者斜邊的『斜率』是不等的......

算三角形的面積有用到斜率嗎?不就是底乘高除二.

我比較笨,用了笨方法來解答.我把圖案印出來.發現格子不是正方形的.因此,長跟寬不是等高.

結論是因為一般人會誤認格子為正方形的.因此而被誤導.實際量過就會發現,其實上面跟下面的圖形不含空格面積是相等的.

[ Last edited by tutsai on 2004-5-20 at 07:57 ]
作者: 小酒蟲    時間: 2004-5-20 07:44
Originally posted by tutsai at 2004-5-19 14:33:
算三角形的面積有用到斜率嗎?不就是底乘高除二.

因為直接看斜率就知道那兩個小三角形斜率其實不同,是不能拼在同一個大三角形上當同一個斜邊。
作者: tutsai    時間: 2004-5-20 07:54
果然是好方法,多謝指點.幾何果然完全還給老師了.

[ Last edited by tutsai on 2004-5-20 at 07:59 ]
作者: tonywen    時間: 2004-5-20 10:44
Originally posted by czh at 2004-5-19 06:03 PM:

這與椅子完全無關
不是錯覺

這跟Windows的版本有關係嗎?
我使用Windows 2000 Server,
開啟『檔案總管』,使用『縮圖』方式顯示,還是同一張圖啊?

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5