PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 出了車禍,一點問題請教懂法律的版友 [列印本頁]

作者: wei0124    時間: 2004-6-10 18:44
標題: [求助] 出了車禍,一點問題請教懂法律的版友
前陣子出了車禍,因為是對方違規迴轉,所以目前與對方保險公司洽談和解事宜,現在遇到一個問題,和解金額是談好了,可是對方保險公司要求我們先簽署和解書,他們款項才會撥下來,我是在擔心會不會和解書簽了,對方卻一直拖欠款項。B)

請問,車禍和解時,確實是必須要先簽署和解書,保險公司才撥款嗎?!

請了解的版友幫忙解答一下,感謝!
作者: pijay    時間: 2004-6-10 19:13
標題: Re: [求助] 出了車禍,一點問題請教懂法律的版友
相同的道理啊..對方也會怕你拿了錢又告他,所以這檔事還是找警察會保險點!
作者: wei0124    時間: 2004-6-10 21:09
標題: Re: [求助] 出了車禍,一點問題請教懂法律的版友
所以說我確實是必須要先與對方簽署和解書之後,
保險公司方面才能撥理賠款項給我喔?!

警察是一開始就有找了啊,不過,就警察的說法是,這事故的責任歸屬很明顯嘛!所以就叫我們自己去協調了..........B)

我是第一次遇到這種事,所以不怎麼清楚程序........
作者: smile_tabo    時間: 2004-6-10 21:11
找你的保險公司一起去簽,
最好警察筆錄也要做。
保險公司一定是要先簽和解書才有辦法開始修車。

不過看你的敘述是覺得有些扯,警察竟然連現場圖、筆錄都不做就走了,
那保險公司要依據什麼來判定責任還有賠償的問題呢。

[ Last edited by smile_tabo on 2004-6-10 at 21:20 ]
作者: wei0124    時間: 2004-6-10 21:36
sorry,我沒說明清楚害tabo兄誤解了,警察來時是該做的都有做了,現場圖、筆錄那些的都有啦。

可是我記得保險公司不得以雙方當事人尚未和解為由拒絕理賠,不是嗎?!

現在是怕和解書簽了以後,他就開始給我拖......這方面的話有啥方法可以預防呢?
作者: 拿波里昂    時間: 2004-6-10 21:38
我前幾天也是出車禍
在停紅燈的靜止狀態下被後車撞上來
對方車頭全毀,我的則後保險桿壞掉
當場叫警察來做筆錄及繪製現場圖後
對方說由他的保險公司來處理
所以雙方就走了
之後對方的修車廠打電話跟我聯絡
我後來把車子牽到原廠去後
就由原廠的理賠員跟對方聯絡
後來好像是由對方保險公司賠償
連和解書都沒看到影
而且雙方都很和平
全數交由雙方的代表處理
(對方是修車廠及保險公司,我的是車廠理賠員)
希望可以給你做個參考
作者: bigtree    時間: 2004-6-10 21:50
給個建議
可以在和解書上面加註一條
保留控訴的權利直到對方完成賠償動作
這樣也許會比較保險一點
作者: lcs97    時間: 2004-6-10 22:04
和解書上應可以註明依什麼條件下去和解才對,如甲方願意對乙方負幾成或那部份維修責任,把相關維修內容加註進去,對雙方都有保證~~~
作者: Kevin Wang    時間: 2004-6-10 22:07
1.保險公司一向會要求先簽和解書,否則他們不能向總公司請款!
2.若是真的發生沒有履行的情形,依法你還可以解除契約,也可以向法院起訴請求保險公司履行和解契約,應該不致於影響你的權利!
作者: willyhuang    時間: 2004-6-10 22:07
Originally posted by wei0124 at 2004-6-10 21:36:
sorry,我沒說明清楚害tabo兄誤解了,警察來時是該做的都有做了,現場圖、筆錄那些的都有啦。

可是我記得保險公司不得以雙方當事人尚未和解為由拒絕理賠,不是嗎?!

現在是怕和解書簽了以後,他就開始給我拖......這方面的話有啥方法可以預防呢?

因您是向「對方」的保險公司請求,
您與對方保險公司並沒有簽訂保險契約,之間的債務純粹是因為侵權行為產生的,
所以對方當然能希望確定損害額度,及讓您放棄和解契約以外之請求後再賠償。

至於和解契約對方如果真的不履行,就去告吧。
不過,一般稍具規模的保險公司應該是不大會拖這種理賠的。

至於前一位朋友說的「保留控訴權利」,
這,一般成立和解契約就表示除拋棄和解契約以外的權利,
及取得和解契約所載之權利,
所以加不加註,就我的認知應該不會有差。
作者: 小酒蟲    時間: 2005-7-27 17:06
Originally posted by han691980 at 2005-7-27 01:24:
我跟砂石車擦撞
但保養廠的理賠員說富邦只陪七成我們要自付三成

表示責任歸屬判定為你也有部份疏失。

==========

還有問題的話,先學會用標點符號。
作者: ShotLiang    時間: 2005-7-27 17:54
1)若您已經走到要寫和解書這一段表示您已經"同意"您的保險代理員(或理賠鑑定員)
    和對方保險公司就警方目錄及現場圖, 雙方協調出的責任比例原則,
    若您不滿意, 要到交通事故調解委員會申請鑑定(先自己付費),
    然後依鑑定結果向對方求償, 若結果對您更有利, 鑑定費還可向您自己的保險公司要要看.
2)必然是雙方先填妥協議書, 至於賠給對方的通常都是當面給, 金額會寫在協議書內,
    然後通常在15天後, 保險公司再入帳給您, 您可以在當面付錢時要求保險公司出具收據,
    或加寫在協議書內.
像上次友人撞到前車屁屁, 賠一萬多(修十萬, 但十年車齡所以價值打一折, 在加工資(不能打折)),
都是友人先在寫好協議書當場付給對方, 並交付保險公司付款帳號以日後入帳(全額給付)
記得寫在協議書的對方要是對方車輛登記的車主才可以(因為是財損, 要財產所有人才有求償權利),
跟開車者無關(除非有傷亡).
作者: oaks    時間: 2005-7-27 20:45
Originally posted by 拿波里昂 at 2004-6-10 09:38 PM:
我前幾天也是出車禍
在停紅燈的靜止狀態下被後車撞上來
對方車頭全毀,我的則後保險桿壞掉
當場叫警察來做筆錄及繪製現場圖後
對方說由他的保險公司來處理
所以雙方就走了
之後對方的修車廠打電話跟我聯絡
我後來把車子牽到原廠去後
就由原廠的理賠員跟對方聯絡
後來好像是由對方保險公司賠償
連和解書都沒看到影
而且雙方都很和平
全數交由雙方的代表處理
(對方是修車廠及保險公司,我的是車廠理賠員)
希望可以給你做個參考

很好奇是您有沒有收到交通罰單?  好像警察都會對雙方開影響交通的罰單.  (縱然你是無過失的被撞者).
作者: jjsaa    時間: 2005-8-2 11:58
記得之前的經驗是:

1. 不能私下和解,一定要找保險公司。(若私下和解,則保險公司就不負責了)
2. 找了保險公司後,就全交給他們處理,也沒再簽什麼和解書。保險公司處理的好好的。

所以依我的經驗,我會認為,要你簽和解書的,真的是對方的保險公司的人嗎?

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5