PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 照片中的紫光 [列印本頁]

作者: fanchi    時間: 2004-9-16 15:40
標題: [求助] 照片中的紫光
今天隨手拿新買的KD-510Z亂拍...
因為想把快沒電的電池用光...

結果照到這一張照片...
畫面中太陽的旁邊出現了很明顯的紫色光點...
請問這是什麼問題呢...

另KD-510Z的預設ISO是50嗎...
好多張照片都是ISO50...
結果畫面都比較暗說...
作者: zard    時間: 2004-9-16 17:00
標題: Re: [求助] 照片中的紫光
這個應該是鏡頭有直射光的關係.
要是有直射光直接照到鏡頭,畫面品質就會比較差(對比下降),
直射光在鏡片組之間也會反彈而引起奇怪的光斑.
所以鏡頭最好要有遮光罩

不過我是覺還是少拍太陽之類的東西啦
以前有一台數位相機,有一次拍完太陽後,再拍出來的東西
感覺反差就變的比較不好了(不知道是不是CCD受損了?)
作者: fanchi    時間: 2004-9-16 17:34
下次不敢了...B)
因為那時太陽是躲在雲層中的...
想說比較沒關係...
希望不要有問題...
不過才剛買來...
沒拍過幾張...
即使反差變不好了...
我想也沒得比較吧...
嗚嗚...
作者: sjh4627    時間: 2004-9-17 09:37
直射太陽真的會傷ccd嗎??
有沒有人可以解釋一下受傷的原理??
作者: fw    時間: 2004-9-17 10:03
Originally posted by sjh4627 at 2004-9-17 09:37 AM:
直射太陽真的會傷ccd嗎??
有沒有人可以解釋一下受傷的原理??

用過放大鏡聚光燒東西吧?如果燒的東西是 CCD!?
不要太久應該還好,DSLR 在測光時用的不是 CCD,應該比較不會出事。
DC 儘量不要。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5