PALMisLIFE 討論區

標題: [考古]硬碟博物館 [列印本頁]

作者: matika    時間: 2005-3-1 13:26
標題: [考古]硬碟博物館
朋友轉寄給我的, 看了真是目瞪口呆...

20MB、1979年

446M、1981年(富士通製造的10.5寸硬碟,3600轉,446MB的容量,81年的產品)

400M、1982年(NEC製造的8寸硬碟,3000轉,400MB的容量,82年出品)  

2.7G、1983年(NEC製造的14寸硬碟DKU800,3620轉,2.7GB的容量)

2.2G、1987

2.8G、1992年(富士通的8寸硬碟,3600轉,2.8GB的容量,92年出品)

60G、2002年4月,2.5寸

作者: liaolc    時間: 2005-3-1 13:39
標題: Re: [考古]硬碟博物館
跟電動引擎一樣,我擁有過的最大顆的硬碟是XT時代的兩層5.25吋的10MB硬碟(還是20MB記不得了)在他們面前都是小朋友了。
作者: matika    時間: 2005-3-1 13:43
Originally posted by liaolc at 2005-3-1 13:39:
跟電動引擎一樣,我擁有過的最大顆的硬碟是XT時代的兩層5.25吋的10MB硬碟(還是20MB記不得了)在他們面前都是小朋友了。

應該是20MB啦..我在我們教授的倉庫看到過, seagate 20MB, 長得跟2台光碟機一樣大~
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-3-1 14:31
奇怪,會不會貼錯圖了?

第三台那個噴土黃色漆的,不是我老家廚房後面的抽水馬達嗎?
就是靜音的那一款,轉速也是3000。
作者: larryjr    時間: 2005-3-2 21:05
Originally posted by matika at 2005-3-1 01:43 PM:

應該是20MB啦..我在我們教授的倉庫看到過, seagate 20MB, 長得跟2台光碟機一樣大~

如果是Seagate 20MB (ST-225)的話,那可是我第一顆硬碟,為了跑AutoCAD買的,還另外買了張壓縮卡,可以用將近30MB.....
作者: azazabc123    時間: 2005-3-11 23:03
看了之後覺得,科技進步的真快...
以前一個硬碟只有20MB,但現在一個小小的ipod就可以到60GB...
一張小小的cf卡都可以到4GB
也許以後,電腦的HD標準容量會是以1ZB起跳

[ 本文章最後由 azazabc123 於 2006-8-8 09:05 編輯 ]
作者: matika    時間: 2005-3-11 23:22
>好像在雜誌上有看到,比GB大的好像是

Tera
作者: tonyatta    時間: 2005-3-11 23:33
除了那台2000年之後的60GB款,其他應該都是大型伺服器(或者工作站??)在用的吧
不然同樣是386時代的產物,家中還有一顆僅僅20MB的HD.....
之後容量就開始飆上去了(但是廠商數量也漸漸少了)
[但是速度上來說 只有一點一點的進步 XDD]

話說以前的硬碟廠頗多,現在兩隻手可以數完嗎??
ExcelStar Hitachi Maxtor Samsung Seagate WD  and then??

[ Last edited by tonyatta on 2005-3-11 at 23:38 ]
作者: Jonry    時間: 2005-3-12 01:46
Originally posted by tonyatta at 2005-3-11 11:33 PM:
ExcelStar Hitachi Maxtor Samsung Seagate WD  and then??

還有 Fujitsu & Toshiba ...

只可惜硬碟的鼻祖, IBM 已經玩完了 ...

想更瞭解硬碟的歷史, 可參閱\"硬碟博土開講"一書。

[ Last edited by Jonry on 2005-3-12 at 01:47 ]
作者: tales    時間: 2005-3-12 09:24
哈哈,怎麼想不到? 1979 年的人已經作夢在想鋼彈了。
作者: saitoTK    時間: 2005-3-12 11:26
Originally posted by tonyatta at 2005-3-11 11:33 PM:
除了那台2000年之後的60GB款,其他應該都是大型伺服器(或者工作站??)在用的吧
不然同樣是386時代的產物,家中還有一顆僅僅20MB的HD.....
之後容量就開始飆上去了(但是廠商數量也漸漸少了)
[但是速度上來說 只有一點一點的進步 XDD]

[ Last edited by tonyatta on 2005-3-11 at 23:38 ]

Conor? , Quantum?
Quantum我記得很有名阿~ 那時還有什麼大腳、火球系列的
作者: SamuelTong    時間: 2005-3-12 15:08
Originally posted by tales at 2005-3-12 09:24 AM:
哈哈,怎麼想不到? 1979 年的人已經作夢在想鋼彈了。

還有 Macross ﹖
現在日本每星期還在放鋼彈﹐看來這25年來他們沒有進步過﹖
作者: Jonry    時間: 2005-3-12 17:39
Originally posted by saitoTK at 2005-3-12 11:26 AM:
Conor? , Quantum?
Quantum我記得很有名阿~ 那時還有什麼大腳、火球系列的

Quantum 的硬碟機部門在 2000 年被 Maxtor 併掉了...
Conner 的故事可長了: 之前 Conner Peripheral 是家很賺錢的公司, 後來被 Seagate 併掉之後, 原本 Conner 的創辦人還是不甘寂寞, 跑到大陸投資, 就是現在的 ExcelStor。

硬碟的市場, 在這二十年來的變化其實很大, 到目前為止, 原本硬碟的廠商大多是美商, 現在則泰半是日本和韓國的天下....
作者: chshliu    時間: 2005-3-12 18:03
一看這樣的圖片.........很難想像那時後人使用硬碟的情形.....

==============================================
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript" type="text/javascript" src="http://www.sermonindex.net/fs.js"></SCRIPT>

[ Last edited by chshliu on 2005-3-12 at 18:06 ]
作者: 夜光    時間: 2005-3-20 15:44
喔喔!
這太棒了
感謝提供
作者: grofelin    時間: 2005-3-21 09:49
Originally posted by chihhsiungchen at 2005-3-1 02:31 PM:
奇怪,會不會貼錯圖了?

第三台那個噴土黃色漆的,不是我老家廚房後面的抽水馬達嗎?
就是靜音的那一款,轉速也是3000。

我知道古老的硬碟是很大、長得的也奇怪...
但第三台那個噴土黃色漆的,真的跟您老家廚房後面的抽水馬達..一樣嗎?
改天拍個照來瞧瞧吧!
搞不好這些照片又是亂兜的也說不定...
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-3-21 10:05
Originally posted by grofelin at 2005-3-21 09:49 AM:

我知道古老的硬碟是很大、長得的也奇怪...
但第三台那個噴土黃色漆的,真的跟您老家廚房後面的抽水馬達..一樣嗎?
改天拍個照來瞧瞧吧!
搞不好這些照片又是亂兜的也說不定...

沒讓您看出來這是個joke,抱歉!

不過,現在新的抽水馬達,為了靜音,有的是全罩式的,外表就頗像這顆硬碟。
最近沒空回老家拍馬達啦。
作者: tales    時間: 2005-3-21 10:13
Originally posted by SamuelTong at 2005-3-12 03:08 PM:

Macross 不是 1979 年,是 1982 年開撥的好嗎?同學。
對於日本每星期還在放鋼彈這種事情,
你能得到他們二十五年來沒有進步過這種結論我個人深表佩服,
不過那也表示這沒什麼好談的了 ....
作者: grofelin    時間: 2005-3-21 10:22
Originally posted by chihhsiungchen at 2005-3-21 10:05 AM:

沒讓您看出來這是個joke,抱歉!

不過,現在新的抽水馬達,為了靜音,有的是全罩式的,外表就頗像這顆硬碟。
最近沒空回老家拍馬達啦。

哈...哈..哈...哈.....|)|)|)
|)其實是我被誆怕囉...
什麼合成照片、網路謠言..祖傳秘方之類的...
有時真的弄不清楚真假...

當然不用麻煩您特地拍馬達啦。

[ Last edited by grofelin on 2005-3-21 at 10:24 ]
作者: martin.ca    時間: 2005-3-21 10:28
Originally posted by matika at 2005-3-11 11:22 PM:
>好像在雜誌上有看到,比GB大的好像是

Tera

這是普通的SI單位的Prefix吧。

Deca (10^1)
Hecto (10^2)
Kilo (10^3)
Mega (10^6)
Giga (10^9)
Tera (10^12)

所以Gigabyte (GB)之後就是Terabyte (TB)。

[ Last edited by martin.ca on 2005-3-21 at 10:32 ]
作者: chihhsiungchen    時間: 2005-3-21 10:44
Originally posted by tales at 2005-3-21 10:13 AM:

Macross 不是 1979 年,是 1982 年開撥的好嗎?同學。

Gundam?
那也是我當時的樂趣之一啊。
但是,到了逆襲之夏亞之後,覺得設定趨向於年輕化。
對機體的喜好,也停留在RX-93了,還有早期的Z-Gundam。

1986年之後,注意力就被五星物語給吸引了。
想當年,月初就等Newtype雜誌的連載。

但是現在.........兩者的劇情到哪裡,我完全都不知道了....xx老了。
離題了
作者: oversky    時間: 2005-3-21 12:18
美國那邊也還是每天撥 startrek,你也覺得美國沒進步嗎?

Originally posted by SamuelTong at 2005-3-12 03:08 PM:

作者: bv8aw    時間: 2005-3-21 17:59
Originally posted by larryjr at 2005-3-2 21:05:

如果是Seagate 20MB (ST-225)的話,那可是我第一顆硬碟,為了跑AutoCAD買的,還另外買了張壓縮卡,可以用將近30MB.....

ST-225是半高的,matika說的是全高的,我以前有一棵全高的硬碟也是Seagate,不過只有10Mb。
作者: kira    時間: 2005-3-21 22:16
ST-225的硬碟,我家裏正好還有一顆。
放起來作紀念的!各位參考看看:
外部圖:W:5.5"*L:8"*H:1.5"

內部圖:

背面電路板圖,這介面大概找不到了!|)

作者: bunny    時間: 2005-3-21 23:10
大約10年前吧

我的電腦裡有個叫做'硬卡"的東西,據說也是硬碟的一種

那是我唯一次看見這種怪東西
作者: lifaung    時間: 2005-3-22 01:19
我家裡有20MB可以格式化成32MB的硬碟(真的是陶瓷硬碟阿,陶瓷殼)
以前給XT用的,另外也有給APPLE II用的磁帶機,同時具備錄音機功能

另外以前看過同學家裡的庫存品,年代不明,需要排檔桿的硬碟Orz(和小冰箱大小一樣)
作者: SamuelTong    時間: 2005-3-22 11:08
Originally posted by tales at 2005-3-21 10:13 AM:

只因一時失言就被你毫不留情地吐槽﹐
我跟你有仇是不是﹖

那好﹐以後只要有你大人發言的欄目我就滾遠點﹐
這樣你滿意了吧﹖

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5