PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] [心理] 我的女同學們 [列印本頁]

作者: gasolin    時間: 2005-6-2 17:36
標題: [求助] [心理] 我的女同學們
我們實驗室裡有兩位女生(26,24), 都有這種性格傾向.
節錄其中ㄧ位同學的男朋友對對象的徵狀診斷:

"F: 感覺遇到小事情就會 整個人掉入那種排斥的狀態  
就是會突然瘋掉阿
會放大 然會覺得會掛點
然後神經緊繃
然後會抓狂
然後要一直安撫她"

這段徵狀敘述實在是太入木三分了 , 下面是他的臆測, 無法證實

"F:我猜女生很多都這樣
草莓
抗壓性差    "

有人有見過類似徵狀, 要如何協助或身為同學的無關人等就應該走避呢?

理性討論, 請不要出現太情緒化反應, 3Q

[ Last edited by gasolin on 2005-6-2 at 18:33 ]
作者: gasolin    時間: 2005-6-2 18:38
標題: Re: [求助] [心理] 我的女同學們
我們實驗室裡有兩位女生(26,24),
重點不在私下, 在於作實驗室計畫上面.

碰到計畫規劃出來並被認可了, 經點醒明知有問題時,
不敢聽她男朋友意見寫信去跟老闆說, 又在平時ㄧ直跟同學, 男朋友說壓力大,
(我覺得明明可以先處理掉卻不處理, 就是活該, ㄧ點都不 GTD, 受不了.... 講了依然故我 Orz)
作者: ALIC    時間: 2005-6-2 18:44
這............
我要講什麼?!
發生狀況時會有幾人受影響
平常飲食正常嗎
喜歡吃甜食嗎
有就診過嗎

[ Last edited by ALIC on 2005-6-2 at 18:48 ]
作者: gasolin    時間: 2005-6-2 19:25
現在應對方法誠如您建議的, 然而她的男朋友(ㄧ樣是我以前的同學)還不放棄努力在積極勸說中(說穿了只是'寫email給老闆告訴老闆情況'這件事).

想要幫助的當然不只是同學, 還有實驗室, 因為做這東西用現有配置人力大概是死路,
自己又快畢業了沒立場講話(ㄧ部分也是怕學長覺得我來拆台, 挾怨報復的可能性啦, 自己還是有些自私的人吧).

但是看到往火坑裡跳的人即使旁邊的人喊她, 她自己知道, 身體可以控制, 但心理卻懦弱地不停下她的腳步,
而那個走向死路的人是你多年的同學, 感覺總是要在多年同學的立場上盡力救ㄧ下.

有點驚詫自己越來越淡漠, 這會不會是自己步出社會前最後僅剩的良心 @_@ ?

[ Last edited by gasolin on 2005-6-2 at 19:41 ]
作者: ik701005    時間: 2005-6-2 21:38
雖然有些看不太懂
但是我只是認為那位主角的思考太悲觀了
很多事情 其實沒有這樣嚴重
退後一步思考吧~
PS.好像真的是草莓喔~
作者: zhihmeng    時間: 2005-6-2 23:02
我還以為只有我家的女王會這樣…
原來現在這種症頭的還不少…
我從一開始的熱心幫助到前一陣子的逆來順受再到現在的理所當然…
一路走來…始終不如一…
有時真的跟她說…X妳X的…干我X事…
果然不要交年紀太小的…
累死人不償命…
作者: jeffhung    時間: 2005-6-3 13:10
會不會是放假了啊?
作者: safiro    時間: 2005-6-3 15:21
嗯......身邊也有幾個這樣的女同學,一開始的確是努力的安撫,
告訴她天不會塌下來呀,要放膽去做啊,要OOXX......
但其實這樣她還是我行我素不求成長。

現在遇到這樣的人我只會回一句「去你的,不要把你的事拖到我身上!」
作者: gasolin    時間: 2005-6-4 07:50
不是放假了, 是我覺得我的良心已經消失了 XD
良心消失是件值得悲傷的事情(?), 所以決定保持阡陌.

很感謝大家的回覆, 讓我有點概念, 原來確實很多這樣的女生呀~~~
聽說有些理工科的教授堅持不收女學生,
當然在男女平等的角度上似乎很不公平.
但在碰上這類人之後, 讓我也有了一點對這些'沙豬?'教授們想法的同理心,
除了因為前鎮子'陳教授'的事件, 要懂得避嫌 / 規避可能風險外,
也許這些老師也碰到過在壓力下, 比較容易產生這類型症狀的女生吧 (No judgement).....

剛剛看到一句話可作我看待這類人態度的註解:
哀去其不幸, 怒其不爭

[ Last edited by gasolin on 2005-6-4 at 09:13 ]
作者: mayakeq    時間: 2005-6-4 17:22
我也遇過兩個這樣的同學
一個當究所兼修教育學程,現在當老師
我猜是因為她成績太好了,沒辦法忍受那種挫折,有點崩潰,被強迫休假一年做精神治療

其實大學很多教授也這樣,因為自己太聰明才去作教授,
所以有時候會覺得學生怎麼那麼笨,教都教不會,又有很強的責任感,所以挫折感也會很強

另一個是生理的問題影響心裡,就像上面前輩說的某方面營養不良的關係

容易被影響,有莫名其妙的事情會丟在頭上也是類似的狀況
學了命理之後,剛好老師也研究這個,大概對營養不良的部分比較知道怎麼處理

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5