PALMisLIFE 討論區

標題: [討論] [分享] 用中華電信299元方案,無限瀏覽一般網頁,非只有wap! [列印本頁]

作者: eltonstar    時間: 2005-7-10 14:32
標題: [討論] [分享] 用中華電信299元方案,無限瀏覽一般網頁,非只有wap!
先說明一下,我目前使用中華電信299無限瀏覽emome網頁的方案~
其實我之前也使用過,不過停掉了,因為只能上wap網頁,這299元花起來實在是沒有什麼價值,所以我停掉了。
不過,我又重新開始使用二個月了,只有一個字「爽」!因為有人發現,其實299這個方案,其實是可以上一般網頁的…
因為不用wifi,隨時隨地都能上網,不論去webmail看信,看新聞,上討論版,都很方便…(wifi不是到處有,有些也是要收費吧?換算起來不會比299划算)

請先看mml上相關的討論:

討論一

上頭這個討論原本討論的不是這個問題,結論算是意外發現!

討論二

相關討論三

我在mml上所使用的id也是一樣的,裡頭有不少討論

中華電信的相關規定

請參照詳細Q&A的第四點,第十點,第十一點!

我打算購買treo650(因為手機上網上得太兇了,所以需要大電力的加持,我手上目前的是p50),所以想請教,treo650是不是可以這樣用!不料,大家好像有點誤會我的意思!引發誤解!

以我個人目前使用的狀況,只用將apn設定為emome,proxy設定為10.1.1.1,連接埠設定為8080,這樣就可以無限使用gprs上一般網頁及wap網頁。
帳單也只有299元。

除外狀況說明:
上msn不行,要另外計費
下載軟體,要另外計算封包費,例如下載有人上傳的附件或webmail上的附件
使用視訊串流(可能)要另外計費,我沒用過這個不確定
曾用ie plus之類的軟體,一次開啟多個網頁,結果,用了三天,多了200多元的gprs費用,中華電信的說明是:在此設定之下,原則上上網都是算299的費率,不過,網路的連接,有時很複雜,可能是一次開啟多個網頁,造成有部份的封包「逸出」設定的proxy。這點,我不是很確定!但我從此不一次開啟多個網頁,就ok了,帳單正常!

雖說有這些限制,可是,使用起來還是超方便的
可以隨時上網看信,隨時上網看看新聞,看看有什麼新的討論,看看網路笑話
個人覺得已經很划算和實用了

所以,我的問題就是:

treo650到底可不可以,做出這樣的proxy設定?
我手上的p50也是不用設定(或是自動設定好了)就可以用gprs上網,但這個方案就是非得,手動將proxy設定這樣,才能無限瀏覽!

希望這個資訊對大家有幫助,也希望有人能解答我的疑問!

另外,ppc內建的ie,可以把顯示圖片的功能關掉,不曉得treo的有沒有?
這樣的話,不影響觀看網頁,但速度會提昇到一個很很很快的境界!

報告完畢!

補充說明一下:
我在使用的第一個月和某個中華客朋的主管(朋友),監看我gprs的使用狀況,幾萬筆的資料中,只有在我加裝ie plus的那幾天,有逸出299範圍的狀況,除此都很正常。另外有五、六筆封包不明原因的逸出,但封包量很小,只要零點幾元的費用,除此都在299的使用範圍中。換算起來,我第一個月就用掉了好幾萬元的gprs費元,不過,當然,只要付299和逸出的部份…不過是測試期,費用也還ok…但是,第二個月之後就正常了。

[ Last edited by eltonstar on 2005-7-10 at 14:59 ]
作者: czh    時間: 2005-7-10 15:07
標題: Re: [討論] [分享] 用中華電信299元方案,無限瀏覽一般網頁,非只有wap!
proxy設定與連線無關,proxy設定是各瀏覽軟體的設定
就像你的ADSL,CABLE連線設定裡也不會有proxy這種東西存在是一樣的意思
proxy設定是在IE,MSN,ICQ,FTP之類的軟體內設定的
中華電信鎖的是8080那當然就只能看網頁,這沒什麼好驚奇的
PalmOS內建或另外裝的瀏覽器當然也可以設Proxy
作者: D.L.懷特    時間: 2005-7-10 15:17
標題: Re: [討論] [分享] 用中華電信299元方案,無限瀏覽一般網頁,非只有wap!
所以您的問題應該還是:treo650是否支援emome網的Proxy設定?

除了PIL,還有幾個途徑:
1)施樂達
2)中華電信(有支援的手機,中華電信會認證)

emome 299對我而言,較不實用,因為:
1)公司的電子郵件要另外用GPRS計量收費。
2)emome網的內容,有許多要另外收費。
3)emome網外的連結,我大多是用文字模式瀏覽(例如新聞、氣象、潮汐、Google),在小螢幕顯示還好。
4)treo的殺手級應用<即時通>,要另外以GPRS計量付費。
作者: 阿輝    時間: 2005-7-10 15:18
1. Proxy 可以設
2. 圖片可以不開啟
作者: eltonstar    時間: 2005-7-10 15:19
感謝大家的說明
我對proxy是什麼實在搞不清楚,不過在p50上,是要從手機的連線設定中去設proxy,在pocket ie中是沒有這個選項可以設定的。如果treo650的瀏覽器可以設定,那我就放心了。之前因為不瞭解,所以有此一問。

不過用299這個方案,真的蠻不錯的,希望對部份需要的人有用。

[ Last edited by eltonstar on 2005-7-10 at 15:24 ]
作者: 阿輝    時間: 2005-7-10 15:24

應該是可以達成你要的設定
Proxy 也可以設定 Port

這樣看來你題的應該是 Hinet 299 方案瀏覽 Proxy 資料免費
不過這樣上討論區可能通常在 Proxy 範圍外 (因為更新太快),這點可能要稍微注意
作者: eltonstar    時間: 2005-7-10 15:34
謝謝提醒,有關更新太快這個問題,我有點不瞭解~這和proxy有什麼關係啊?不好意思,其實我也不知道proxy是做什麼的。太難解釋的話,也沒關系啦~呵呵。

不過依中華電信的說明,只要proxy依規定設定,就算在299的範圍。之前我也常上討論區,好像沒有什麼問題的樣子...

看來treo650快要拐走我的錢了!呵
作者: 阿輝    時間: 2005-7-10 15:37
Originally posted by eltonstar at 2005-7-10 03:34 PM:
謝謝提醒,有關更新太快這個問題,我有點不瞭解~這和proxy有什麼關係啊?不好意思,其實我也不知道proxy是做什麼的。太難解釋的話,也沒關系啦~呵呵。

不過依中華電信的說明,只要proxy依規定設定,就算在299的範圍。之前我也常上討論區,好像沒有什麼問題的樣子...

看來treo650快要拐走我的錢了!呵

Porxy 就是『快取』←簡單來說
也就是你看過的資料一定要有人看過,Proxy 裡面才會有 (至少有花錢的冤大頭看過)
作者: birdchen    時間: 2005-7-11 23:57
我想proxy 除了"快取"外,應該還有"代理"的意思. 就是說只要是透過proxy server 去取回的資料,通通算在299範圍內. 通常也會以此限制可取回的資料...
作者: birdchen    時間: 2005-7-12 00:00
再補充一下,proxy 通常不用在"快取"上, 快取通常應該為 cache server, 像是 squid server 等. proxy 應該只有代理者功能, 只是 ISP 為了頻寬考量,會一起綁上cache server 功能.
作者: eltonstar    時間: 2005-7-12 01:28
Originally posted by birdchen at 2005-7-12 12:00 AM:
再補充一下,proxy 通常不用在"快取"上, 快取通常應該為 cache server, 像是 squid server 等. proxy 應該只有代理者功能, 只是 ISP 為了頻寬考量,會一起綁上cache server 功能.

謝謝你的回覆…
這樣放心多了…
如果proxy只是快取的話,那299的方案就問題多多了

只是…好像不是很多人對這個方案感興趣,蠻意外的

我個人是使用得很愉快啦,蠻方便的
一個月也不過299…隨時可以看一下網頁
作者: samelin    時間: 2005-7-12 08:41
請問一下

這樣的上網方式,適用於NB嗎?(使用CF介面的GPRS卡)

因為我看了您貼的討論串,大家都是用GPRS手機或PPC

謝謝
作者: 阿輝    時間: 2005-7-12 08:50
不要太放心啊

以你提的免費方案,了不起就是利用快取部分的效果

嚴謹一點的說法,Proxy 是叫做代理伺服器
而 Hinet 提供的這種 299 無限瀏覽的方案,是利用設定代理伺服器的方式
來使用直接讀取有人瀏覽過的快取 (Proxy Server - cache server)

天下沒有白吃的午餐
不管你信與不信,事實就是如此

Originally posted by eltonstar at 2005-7-12 01:28 AM:
謝你的回覆…
這樣放心多了…

作者: eltonstar    時間: 2005-7-12 09:40
Originally posted by samelin at 2005-7-12 08:41 AM:
請問一下

這樣的上網方式,適用於NB嗎?(使用CF介面的GPRS卡)

因為我看了您貼的討論串,大家都是用GPRS手機或PPC

謝謝

這是不行的…不在299的範圍之中
作者: eltonstar    時間: 2005-7-12 09:45
我有點不瞭解,「有人瀏覽過」的定義在那裡?
我想我平常去的網頁,應該沒有什麼是只有我一個人去的吧?
再說,「有人」這個人是指那裡的人?在臺灣的人?還是所有人?
「瀏覽過」是指用什麼「瀏覽」過,是gprs還是adsl,還是任何型態的「瀏覽」過?我又開始有點擔心了,雖然我使用上目前費用都正常B)
不過,我常去的大概就是google、yahoo、pchome、pil、mml、mobile01等等

Originally posted by 阿輝 at 2005-7-12 08:50 AM:
不要太放心啊

以你提的免費方案,了不起就是利用快取部分的效果

嚴謹一點的說法,Proxy 是叫做代理伺服器
而 Hinet 提供的這種 299 無限瀏覽的方案,是利用設定代理伺服器的方式
來使用直接讀取有人瀏覽過的快取 (Proxy Server - cache server)

天下沒有白吃的午餐
不管你信與不信,事實就是如此

作者: 阿輝    時間: 2005-7-12 09:51
其他有人瀏覽過的就算 (通常就是一樣有掛這個 Proxy 設定的用戶)
火星有人可以上網的話也算

一般網頁當然沒問題
但是就我前面說的,討論區的更新速度很快
因此不建議太依賴這個方案去瀏覽討論區

Originally posted by eltonstar at 2005-7-12 09:45 AM:
我有點不瞭解,「有人瀏覽過」的定義在那裡?
我想我平常去的網頁,應該沒有什麼是只有我一個人去的吧?
再說,「有人」這個人是指那裡的人?在臺灣的人?還是所有人?
「瀏覽過」是指用什麼「瀏覽」過,是gprs還是adsl,還是任何型態的「瀏覽」過?我又開始有點擔心了,雖然我使用上目前費用都正常B)
不過,我常去的大概就是google、yahoo、pchome、pil、mml、mobile01等等

作者: 阿輝    時間: 2005-7-12 09:52
Originally posted by eltonstar at 2005-7-12 09:40 AM:
這是不行的…不在299的範圍之中

應該照你的說明
應該也是可以的喔

因為只是

1. GPRS 299 方案
2. 設定掛 Proxy

這樣的話 NB / PC 應該也是可以的,因為 ISP 商沒辦法知道 client 是何種平台才對
作者: kaechyun    時間: 2005-7-12 10:11
我是覺得這樣就蠻好用的
我想出門在外可能只是會查一些旅遊景點、餐廳資訊或是時刻表
掛在proxy server上也還好
最主要是省錢又方便
我剛好就是中華電信的門號
準備這個月底開通"49安心瀏覽"方案
謝謝你提供的資訊

Originally posted by eltonstar at 2005-7-12 01:28 AM:
謝謝你的回覆…
這樣放心多了…

作者: eltonstar    時間: 2005-7-12 17:59
Originally posted by 阿輝 at 2005-7-12 09:52 AM:

應該照你的說明
應該也是可以的喔

因為只是

1. GPRS 299 方案
2. 設定掛 Proxy

這樣的話 NB / PC 應該也是可以的,因為 ISP 商沒辦法知道 client 是何種平台才對

有關於這二點,我想是不行的,中華電信上的Q&A,很明白的說不行
我其實也不知道行不行,但我是沒有去試過,萬一試失敗了,就不得了了…

在中華電信所說的範圍內使用,我已經覺得很滿意了…
因為我對網路的設定並不是很瞭解,所以就只好照他說的做
不過,當我這樣設定的時候,比如說,msn就連不上去了,也無法用outlook收信…一定要把proxy的設定拿掉…才連得上,但此時就要另外計費了!
提供大家做參考!
作者: eltonstar    時間: 2005-7-12 18:00
Originally posted by kaechyun at 2005-7-12 10:11 AM:
我是覺得這樣就蠻好用的
我想出門在外可能只是會查一些旅遊景點、餐廳資訊或是時刻表
掛在proxy server上也還好
最主要是省錢又方便
我剛好就是中華電信的門號
準備這個月底開通"49安心瀏覽"方案
謝謝你提供的資訊

我也覺得超好用的…
很高興有人有用到…
祝你用得愉快!
作者: 阿輝    時間: 2005-7-12 18:12
有關於這二點,我想是不行的,中華電信上的Q&A,很明白的說不行
我其實也不知道行不行,但我是沒有去試過,萬一試失敗了,就不得了了…

官方寫法當然會保守一點

在中華電信所說的範圍內使用,我已經覺得很滿意了…
因為我對網路的設定並不是很瞭解,所以就只好照他說的做
不過,當我這樣設定的時候,比如說,msn就連不上去了,也無法用outlook收信…一定要把proxy的設定拿掉…才連得上,但此時就要另外計費了!
提供大家做參考!

Proxy 在瀏覽器中可以方便切換
例如用 MyIE

至於 MSN 是一定本來就要另外計費的
作者: frantz    時間: 2005-7-18 20:05
老是有人問我的treo 600能不能看股票?
如果一個月加299元能隨時上奇摩股市,變成股票機的話
會有很多人對它有興趣的。
作者: rexlai    時間: 2005-7-18 21:11
我也是用TREO650使用中華電信299無限瀏覽emome網頁的方案,平常也沒什上網,設定也都符合要求,(手機端APN設定為emome,且WAP 閘道及通信埠設定為10.1.1.1:9201或10.1.1.1:8080)可是帳單上還是出現GPRS傳輸費六百多,打電話問中華電信客服,得到的回答竟是TREO650是PDA不符合手機上網的規定(Q&A第12條, 使用 PDA或筆記型電腦連接手機上網瀏覽internet網站所產生之通信費不包含在「299安心瀏覽emome手機網」。即使用戶透過PDA或筆記型電腦上面之xhtml或wap瀏覽器,瀏覽emome手機網或Internet網站(如wap.kimo.com.tw),則不得享受「299安心瀏覽emome手機網」的優惠。),我當場傻眼,真的是這樣嗎?

[ Last edited by rexlai on 2005-7-18 at 21:14 ]
作者: 阿輝    時間: 2005-7-18 21:19
Originally posted by rexlai at 2005-7-18 09:11 PM:
我也是用TREO650使用中華電信299無限瀏覽emome網頁的方案,平常也沒什上網,設定也都符合要求,(手機端APN設定為emome,且WAP 閘道及通信埠設定為10.1.1.1:9201或10.1.1.1:8080)可是帳單上還是出現GPRS傳輸費六百多,打電話問中華電信客服,得到的回答竟是TREO650是PDA不符合手機上網的規定(Q&A第12條, 使用 PDA或筆記型電腦連接手機上網瀏覽internet網站所產生之通信費不包含在「299安心瀏覽emome手機網」。即使用戶透過PDA或筆記型電腦上面之xhtml或wap瀏覽器,瀏覽emome手機網或Internet網站(如wap.kimo.com.tw),則不得享受「299安心瀏覽emome手機網」的優惠。),我當場傻眼,真的是這樣嗎?

[ Last edited by rexlai on 2005-7-18 at 21:14 ]

不可能
因為裝置的類型並沒辦法由 ISP 端去判斷 (技術上可以做到,但是實務上通常沒辦法做到這樣子)

不然像是 Nokia 7600 的話要怎麼算?算 PDA 還是算手機?
K700 是手機,也一樣可以看 HTML

也許會有帳的問題就是我指的,你剛好看的內容都不已在 prxoy 的範圍內,所以就出帳了
至於客服人員的回應本來就是公示回答,參考看看就好
作者: irdiot    時間: 2005-7-18 21:20
Originally posted by rexlai at 2005-7-18 09:11 PM:

謝謝您的烈士經驗分享,本來還挺期待這個討論串會得到好消息的說,
看來天下沒有白吃的午餐,連便宜的午餐也沒有。
作者: cooltony    時間: 2005-7-18 21:31
以三十天份來算.. 便宜的午餐...

勉勉強強還可以啦

在台灣就不要要求太多了 orz
作者: rexlai    時間: 2005-7-18 21:42
那我不就是要繳GPRS傳輸費六百多+299無限瀏覽了!那還不如不要申請299無限瀏覽了,還要多繳一筆錢,這樣合理嗎?可以客訴嗎?
作者: kaechyun    時間: 2005-7-20 10:30
Originally posted by rexlai at 2005-7-18 09:42 PM:
那我不就是要繳GPRS傳輸費六百多+299無限瀏覽了!那還不如不要申請299無限瀏覽了,還要多繳一筆錢,這樣合理嗎?可以客訴嗎?

嗯~可以請問你一下在TREO 650下的設定是否跟中華電信提供的TREO 600設定是一樣的呢?
http://www.0800080090.com.tw/handset/faq/pda/Treo_600_wap.pdf
在他們的說明中,我覺得只要在第二張說明設定中"後備"那個欄位不要設,我覺得就可以避掉proxy server沒有你要瀏覽的內容,而直接用GPRS連接上網的處境。(這樣最起碼不會有多餘的上網費用在帳單上)
我本身是要在下個月開這個方案通,還沒試過這樣的設定,不知這樣是否可解決多餘網路費用溢收的問題?
作者: kaechyun    時間: 2005-7-20 12:52
Originally posted by lino at 2005-7-20 12:07 PM:
請問這裡列的中華電信上網資費中的

49安心瀏覽emome手機網

299元無限瀏覽emome手機網(WAP)

有什麼不同啊?

看起來是不是49安心瀏覽方案時不超過299 元時較划算,當超過299元時
因為月租費與通信費合計金額超過299元時,以299元計就跟299元無限瀏覽
方案一樣了。是不是這樣呢?

我是有打電話去問過,應該跟你說的資費方式一樣。不放心可直接打去客服問一下
作者: tzchang    時間: 2005-7-20 23:12
看了說明應該是49/299瀏覽僅限emome網站吧...... 或是emome網站有直接的link的... 如果是emome以外, 或是自己key URL進去的應該都不算在內......

結論是... 看來沒啥用處......
作者: Mr.Lee    時間: 2005-7-20 23:21
Originally posted by tzchang at 2005-7-20 23:12:
看了說明應該是49/299瀏覽僅限emome網站吧...... 或是emome網站有直接的link的... 如果是emome以外, 或是自己key URL進去的應該都不算在內......

結論是... 看來沒啥用處......

Q10.  除瀏覽 emome手機網內服務外,本費率方案還可瀏覽哪些網頁?  
A: 如果手機設定 APN為emome、IP為10.1.1.1、通信埠為8080(或9201),由手機書籤中輸入網址而連上其他internet網站瀏覽,其GPRS封包傳輸費含在「 299無限瀏覽emome手機網 」內。 惟大部分 internet網頁呈現是否可從手機瀏覽,端視手機是否支援 browsing html網頁及buffer能否支援那麼大的資料量.

Q11.  如果從 emome頻道內的網際(網際好站)進入其他網站(WEB網站)是否也可享受「299無限瀏覽emome手機網」的優惠?  
A: 是的 ,透過手機瀏覽器去瀏覽網外WAP網站,如:http://wap.google.com
或瀏覽網外 WEB網站 or xHTML網站,如:http://www.google.com 皆含在「299無限瀏覽emome手機網」。

根據上面兩條,應該可以自行key進URL去連吧?
打電話問過客服,『應該』是如此沒錯
已經申請下個月開始,希望一切順利......
作者: Popeye    時間: 2005-7-21 20:32
Originally posted by 阿輝 at 2005-7-12 06:12 PM:
至於 MSN 是一定本來就要另外計費的

那....
用MSN web access的話
是不是可以呢?
要是可以滴話
不失為一個好方案喔
作者: 阿輝    時間: 2005-7-21 20:55
Originally posted by Popeye at 2005-7-21 08:32 PM:

那....
用MSN web access的話
是不是可以呢?
要是可以滴話
不失為一個好方案喔

意思是一樣的,當然不行
作者: wuwing    時間: 2005-8-1 09:54
請問小弟按照 http://www.0800080090.com.tw/handset/faq/pda/Treo_600_wap.pdf 設定
之後在web(treo 600內建之網路瀏覽器)中將proxy設定為10.1.1.1 port: 8080 or 9201
連線後無法開啟網頁,連wap.emome.net也不行
不知道是哪邊設定錯誤??
還是得去找一個wap browser用才可以呢?
作者: kaechyun    時間: 2005-8-1 10:49
Originally posted by wuwing at 2005-8-1 09:54 AM:
請問小弟按照 http://www.0800080090.com.tw/handset/faq/pda/Treo_600_wap.pdf 設定
之後在web(treo 600內建之網路瀏覽器)中將proxy設定為10.1.1.1 port: 8080 or 9201
連線後無法開啟網頁,連wap.emome.net也不行
不知道是哪邊設定錯誤??
還是得去找一個wap browser用才可以呢?

建議你直接打電話去客服問一下~
你之前有用GPRS連線成功過嗎?
我也是在七月底開通49專案
剛剛小試了一下,都還蠻順的(使用treo650,但設定與600相同)
不過還是很怕rexlai說的情況會發生B)
不知道站上還有誰是用Treo650搭這種方案上網的?
不然的話大概只有等到下個月收到帳單謎底才會揭曉吧
作者: wuwing    時間: 2005-8-1 12:54
有打過了,不過中華電信客服人員不知道treo手機
如果不設proxy是可以連上www.google.com等網站,但wap.emome.net就是不行
可是如果不設proxy的話,那上網的費用就變成吃自己的了....傷腦筋
作者: wuwing    時間: 2005-8-1 13:00
一邊試一邊發現問題
在Pref-->Network-->Service裡面有內建好CHT Internet GPRS, CHT MMS, CHT WAP CSD, CHT WAP GPRS四項,其中CHT Internet GPRS的APN是internet(以傳輸量計費),而CHT WAP GPRS的APN是emome(就是49安心瀏覽要用的),那在用web上網的時候怎麼知道它是用CHT Internet GPRS連線還是用CHT WAP GPRS連線??
先搞清楚再上,不然月底就哭不出來囉
作者: kaechyun    時間: 2005-8-1 13:48
Originally posted by wuwing at 2005-8-1 01:00 PM:
那在用web上網的時候怎麼知道它是用CHT Internet GPRS連線還是用CHT WAP GPRS連線??
先搞清楚再上,不然月底就哭不出來囉

其實你在Pref-->Network-->Service中選定CHT WAP GPRS再按連線,應該就會以apn為emome來上網,不放心的話可以將其他的設定都砍掉。選完CHT WAP GPRS離開pref設定後,也可以從瀏覽器選單中"連線"來連接上網。在連接上網的過程中,會指出你現在是用哪的設定做連線,不過訊息跳得蠻快的,要注意看一下。

Originally posted by wuwing at 2005-8-1 12:54 PM:
有打過了,不過中華電信客服人員不知道treo手機
如果不設proxy是可以連上www.google.com等網站,但wap.emome.net就是不行
可是如果不設proxy的話,那上網的費用就變成吃自己的了....傷腦筋

我打去問,客服是說650可以用(不過他花蠻久時間去check的)。
基本上treo用內建的瀏覽器應該不能上WAP.
我這邊proxy有設沒設都可上www.google.com.tw,這讓我突然有不好的預感
一直都認為如果有設proxy,瀏覽器應該只會跟proxy server要資料,不會自己連結過去,頂多資料不是最新的。
不過真怕程式會自己連過去,看樣子網路費用落在emome外面的機會頗大B)
除了rexlai外不知道還有誰有收到帳單的?

[ Last edited by kaechyun on 2005-8-1 at 14:05 ]
作者: wuwing    時間: 2005-8-1 14:22
小弟剛剛用SE P800試了一下,首先控制台裡頭設定都按照中華電信(不過symbian系統除了GPRS設定外,還會多個WAP帳號設定,反正我看到proxy就全都設成10.1.1.1:8080),之後使用opera上網,opera中的proxy也是設成10.1.1.1:8080,可以順利打開wap.emome.net。
無奈我用treo600中的web 還有xiino試,就是沒辦法上。

PS. 應該Pref-->network-->fallback 不要選 CHT Internet GPRS應該就不會自己跳出proxy連過去了吧,I guess!!
作者: rexlai    時間: 2005-8-6 09:05
中華電信終於回覆了!在與中華電信的工程師測試後,確定我的設定OK,且上網時(進EMOME或直接打網址)的封包皆正常,但是還是會出帳(所有的連線都要算錢),他們也搞不清出了啥事,於是乎會把所有連線費用扣除,待找出問題點後再與我聯絡,有後續消息再通知大家!
作者: chengru    時間: 2005-9-15 15:52
請問有後續消息了嗎?可以大家分享嗎?謝謝!
作者: harry921    時間: 2006-1-2 23:06
請問 Rex Lai 是否有最新消息? 還是 3G 850元方案是為唯一解決方式? Thanks.
作者: please    時間: 2006-2-8 14:51
不知道去年 rexlai 兄的後續處理如何呢??

這幾天買入 Sharp 703SH,QVGA 的大螢幕用 Opera mini 上網實在很過癮
不過也對 GPRS 的連線產生不少疑慮
目前申請的是中華電信 2G + 49 安心瀏覽,對於所謂"APN 設定為 emome 即可無限瀏覽網頁"還是搞不太清楚

根據中華電信網頁 http://www.emome.net/emome/act/fee_qa2.htm 提到
Q4.  是不是申請了「49安心瀏覽」emome手機網後,只要手機能夠支援,都能無限制瀏覽網際網路上所有資訊?  
A: 不是。視手機是否設定為
1. APN為emome
2. IP(代理主機位址)為10.1.1.1
3. 通信埠為8080(或9201)
手機只要符合上述設定,即可以手機瀏覽emome手機網服務,或以手機瀏覽其他internet網址

目前我的手機上只有設定一組 APN setting,設定如上
就我的認知是,使用手機內建的 browser 上網包含在 49 / 299 無限瀏覽內
那使用 Opera mini 這種 Java browser 來看 emome 網頁呢?? 看其他 internet 網頁呢??

如果說使用其他 Java IM 軟體不包含在 49 / 299 無限瀏覽之內,或可解釋成 port 與一般 80 / 8080 不同
那使用 Java browser 來存取一般 internet 網頁,是不是就包含在 49 / 299 無限瀏覽之內了??
對於 APN 的設定還是搞不太懂,設定為 "internet" 或 "emome" (以中華電信來講) 對於電信業者端的差別為何??

這些問題恐怕得等下個月帳單來,出現異常巨量 GPRS 數據連線費用時再打電話跟中華電信工程師客訴一番

最後,如果光用手機上網 (當然就只是平常在外面方便尋找資料,上廁所打發時間 )
申請中華電信的 3G 門號加 400 / 850 (或吃到飽 750) 會比較好嗎??
這樣是不是又會發生走 internet 不會額外收費,走 WAP 卻要額外收費的狀況?? orz

--
GPRS 真的慢,實在蠻想換 3G 來玩..
作者: please    時間: 2006-2-10 01:17
想不到很快就接中華電信打來的電話

看了一下 703SH 裡面的紀錄,總共是大約 7MB 的流量,換算起來差不多是兩千
中華電信的謝小姐告訴我,他發現到我的數據用量超過兩千,詢問我是不是有把手機接上 NB 上網
我告訴他我完全只用手機上網,於是他很熱心地提醒我應該要申請 299 無限瀏覽
但是我已經申請了 49 安心瀏覽,超過 299 的部分應該就是只要 299 吧??
謝小姐幫我查詢之後發現我的確有申請這項特業,於是他告訴我那就是 299 沒問題

接到這通電話之後好像吃了定心丸,看著 emome 查詢出來的費用但只要付 299 心裡還蠻過癮的
不過 GPRS 上網實在是等等等.. 稍微查了一下中華電信 3G 的費用,就決定轉換到 3G 來上網
3G 系統就沒有 49 / 299 無限瀏覽這種方案,於是我又開始研究 3G 上網的部份

由於這篇文章主題是討論 GPRS 上網,關於 3G 就不贅述

研究之後有了更多的一些小心得
手機內建的 WAP browser 會利用手機裡面 WAP 的設定 (以 Sharp 703SH 為例) 來連結 WAP 網頁
也就是中華電信的 49 / 299 FAQ 裡面提到,用手機內建瀏覽器上網和 Java 軟體上網的區別
我的猜測是,手機內建 WAP browser 會透過 WAP proxy 來上網,於是屬於 WAP
而其他 Java 軟體如 Opera mini 和 IM 程式則不會透過 WAP 的通道來連結網路
這也解釋了為什麼我只能用手機內建 WAP browser 來連 wap.emome.net
卻不能用同支手機內的 Opera mini (或 PC browser) 來連上 wap.emome.net
也許這邊有更多熟悉 WAP 的高手可以解釋或分享一下

於是,關於今天之前的兩千塊 GPRS 連線費用
我認為使用手機內建 WAP browser 來連線、下載的部份只要 299
但是其中有利用到 Opera mini 上網的部份應該就必須要額外付費了 (還是可以凹一下? )
幸好 Opera mini 並沒有辦法從網路上下載 MP3 當鈴聲 (因為是 Java 軟體??)
下載 MP3 鈴聲這部分應該是佔據了所有 7MB 裡面最大的部份 (所以拜託老天爺一定要算在 299 裡面 orz)

最後,比較中華電信 GSM GPRS 0 月租費和 3G 月租 583 的數據封包費用發現
0.03 元/封包 v.s 0.0013 元/封包,竟然有 23 倍的差距
如果只是打算偶爾查查資料,上網抓幾首 MP3 當鈴聲,我想 3G 會是比較便宜
至於速度的比較,在只用手機上網的情況下
使用 3G 開啟網頁一樣得等一下 (不清楚是手機的限制、回應速度的限制還是 browser 的限制??)
感覺跟使用 GPRS 差不多,但是一旦連上網站下載網頁內容的速度就能明顯感覺差異
也許下次該試試看透過藍牙用 NB 上網

--
轉換 3G 改用 USIM 卡,插上 703SH 之後,先前下載的 MP3 鈴聲和 JAVA 程式通通失效得重新下載
作者: 阿輝    時間: 2006-2-10 01:25
走 WAP 或是可上 Intetnet 的分野應該很簡單辨別,就是 APN 不同
電信商也是用此來鎖服務等上網需求的連線

例如中華電信的 apn 應該就是分為 emome 和 Internet,分別前面是一般 (wap, 手機服務如鈴聲等),後者為一般數據上網 (例如 3G 無限上網)
作者: 阿輝    時間: 2006-2-10 01:37
看了一下 703SH 裡面的紀錄,總共是大約 7MB 的流量,換算起來差不多是兩千
中華電信的謝小姐告訴我,他發現到我的數據用量超過兩千,詢問我是不是有把手機接上 NB 上網

真省... 我大概也是 7MB... (只用『一天』的話.... )

研究之後有了更多的一些小心得
手機內建的 WAP browser 會利用手機裡面 WAP 的設定 (以 Sharp 703SH 為例) 來連結 WAP 網頁
也就是中華電信的 49 / 299 FAQ 裡面提到,用手機內建瀏覽器上網和 Java 軟體上網的區別
我的猜測是,手機內建 WAP browser 會透過 WAP proxy 來上網,於是屬於 WAP
而其他 Java 軟體如 Opera mini 和 IM 程式則不會透過 WAP 的通道來連結網路
這也解釋了為什麼我只能用手機內建 WAP browser 來連 wap.emome.net
卻不能用同支手機內的 Opera mini (或 PC browser) 來連上 wap.emome.net
也許這邊有更多熟悉 WAP 的高手可以解釋或分享一下

網路走 Wap 或是 internet 在手機內是以 APN 設定來限制

至於 Opera mini 不能上 wap.emome.net... 這.. 很理所當然吧
Opera mini 本來就不是 Wap 瀏覽器,是走 HTTP 的 Web 瀏覽器啊

於是,關於今天之前的兩千塊 GPRS 連線費用
我認為使用手機內建 WAP browser 來連線、下載的部份只要 299
但是其中有利用到 Opera mini 上網的部份應該就必須要額外付費了 (還是可以凹一下? )

大概這樣就有爭議了,因為 Opera mini 上得不是 WAP... @@~

幸好 Opera mini 並沒有辦法從網路上下載 MP3 當鈴聲 (因為是 Java 軟體??)

到跟是否是 Java 無關,我不知道你是說哪裡下載的 MP3 鈴聲
一般電信業者的 mp3 等鈴聲服務都是走 WAP 沒錯 (除非是免費鈴聲)

Opera mini 一來可能是這個原因,二來可能單純是瀏覽器相容性問題也有可能 (大概原因是前者)

使用 3G 開啟網頁一樣得等一下 (不清楚是手機的限制、回應速度的限制還是 browser 的限制??)

應該是卡在手機硬體速度

用在  NB 上明顯差異會到數十倍的速度差別

轉換 3G 改用 USIM 卡,插上 703SH 之後,先前下載的 MP3 鈴聲和 JAVA 程式通通失效得重新下載  

應該是版權保護機制的緣故,應該是有鎖 imei 資料
作者: please    時間: 2006-2-10 01:58
Originally posted by 阿輝 at 2006-2-10 01:25:
走 WAP 或是可上 Intetnet 的分野應該很簡單辨別,就是 APN 不同
電信商也是用此來鎖服務等上網需求的連線

例如中華電信的 apn 應該就是分為 emome 和 Internet,分別前面是一般 (wap, 手機服務如鈴聲等),後者為一般數據上網 (例如 3G 無限上網)

這也是我搞不懂的地方
使用 GSM GPRS 的時候,只有一組 APN 設定為 emome
但是內建 WAP browser 可以連上 wap.emome.net
使用 Opera mini 就連不上 wap.emome.net
但是 opera mini 卻能夠連上其他網站,這時候 APN 為 emome 的狀態下 opera mini 也是走 WAP 嗎??
還是因為 opera mini 不是 WAP browser 所以不遵循手機內 WAP setting 的設定而直接連線?? (變成跟 APN 設定為 internet 一樣??)

在使用 3G 的情形下,中華電信也強調一定要使用 APN 為 internet 才算 750 無限上網的部份
而當 APN 設定為 internet,內建的 WAP browser 就無法上網,因為沒有 WAP proxy 解出 WAP 網頁??
而如果 APN 不設為 internet 但是連接 NB 上網,照中華電信的說法不算在 750 無限上網裡
那這時候 (APN 設為 emome) NB 透過 3G 手機或 opera mini 走的是 WAP ?? (真詭異)
(APN 設為 emome 的時候 opera mini 可以正常上網)

到跟是否是 Java 無關,我不知道你是說哪裡下載的 MP3 鈴聲
一般電信業者的 mp3 等鈴聲服務都是走 WAP 沒錯 (除非是免費鈴聲)

Opera mini 一來可能是這個原因,二來可能單純是瀏覽器相容性問題也有可能 (大概原因是前者)

我所謂的下載 MP3 鈴聲,是自己架設 web server 然後將 MP3 利用 Sony Ericsson 的程式加上數位版權下載
簡單說就只是走 HTTP 而已,內建的 WAP browser 可以順利下載 (3G 速度大於 GPRS),opera mini 則無法下載

Originally posted by 阿輝 at 2006-2-10 01:37:
真省... 我大概也是 7MB... (只用『一天』的話.... )

GPRS 跑 7MB 就要收我兩千大元
每個月三十天都這樣搞不就要六萬塊錢每個月 |)
(再說拿手機的小螢幕也只能看看 gmail 查查電影時刻火車時刻之類)

--
更換 USIM 卡後下載程式失效應該是版權保護的原因沒錯
作者: 阿輝    時間: 2006-2-10 02:28
這也是我搞不懂的地方
使用 GSM GPRS 的時候,只有一組 APN 設定為 emome
但是內建 WAP browser 可以連上 wap.emome.net
使用 Opera mini 就連不上 wap.emome.net
但是 opera mini 卻能夠連上其他網站,這時候 APN 為 emome 的狀態下 opera mini 也是走 WAP 嗎??
還是因為 opera mini 不是 WAP browser 所以不遵循手機內 WAP setting 的設定而直接連線?? (變成跟 APN 設定為 internet 一樣??)

應該是我說得不清楚,並非不是 apn 為 emome 就不能存取 Http
應該反過來說 apn 為 internert (如包月 3G) 時,不能上 WAP ,為什麼?因為要綁的是加值服務

舉例來說,3G 電視就是一個付費的服務,在 3G 包月時並不能使用 (免費使用)
就是為了這種情況來分 apn

在使用 3G 的情形下,中華電信也強調一定要使用 APN 為 internet 才算 750 無限上網的部份
而當 APN 設定為 internet,內建的 WAP browser 就無法上網,因為沒有 WAP proxy 解出 WAP 網頁??

同上

而如果 APN 不設為 internet 但是連接 NB 上網,照中華電信的說法不算在 750 無限上網裡
那這時候 (APN 設為 emome) NB 透過 3G 手機或 opera mini 走的是 WAP ?? (真詭異)
(APN 設為 emome 的時候 opera mini 可以正常上網)

基本上 apn 是在 NB 上設定啦.....
以這種情況連接 3G 上網應該也是可以走 HTTP 啦,不過大概就不算在吃到飽內

這樣解釋來可能蠻複雜
重新整理一下

上網的限制鎖在 APN 上 (以下以中華電信舉例)

==================================
APN 為 emone 可以使用 wap, internet (這點各家電信商不太相同)
APN 為 internet 可以使用 internet

3G 包月要使用 APN: internet
3G 包月只限於 Intetnet 等服務,鈴聲下載、3G 電視等付費加值服務不算在內
==================================

我所謂的下載 MP3 鈴聲,是自己架設 web server 然後將 MP3 利用 Sony Ericsson 的程式加上數位版權下載
簡單說就只是走 HTTP 而已,內建的 WAP browser 可以順利下載 (3G 速度大於 GPRS),opera mini 則無法下載

這我沒研究,也許是格式上的限制
也許是瀏覽器相容性問題
作者: maxi    時間: 2006-2-10 11:46
我49安心瀏覽用一陣子了。TREO 650的設定如下
FALL BACK:NONE
APN:EMOME
內建瀏覽器的PROXY:10.1.1.1 PORT:8080

結論是中華電信還是給我照算錢。連EMOME的錢都被多算到超過299。
其他網路連線費約600。

客訴過程拖了約一個月吧。因為沒有幾個人懂得我再說什麼。中間跳過。
結論是中華電信會幫我把多收的錢處理掉。
但是我也不想用這個蠢方案了。

叫我用750吃到飽也有點懶。因為GPRS實在很慢啊.
3G的TREO不知道什麼時候會出

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5