PALMisLIFE 討論區

標題: 心智活動的實現,目的,原理,實作,應用 [列印本頁]

作者: ctchiu1    時間: 2005-7-16 14:01
標題: 心智活動的實現,目的,原理,實作,應用
時間管理的題目,漸漸移轉到

上一層的工作分析,問題定義,所以想在這裡開個欄位

請大家一起來華山論劍一番,敬邀四方英雄,八方豪傑來此共襄盛舉

請依你的觀念,列出 目的,觀念,應用,發揚為頭行,以作將來的整理之用

ctchiu1 2005/07/16
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-16 14:15
標題: Re: 心智活動的實現,目的,原理,實作,應用
基本觀念來源:

列出參考書目
     心智圖法
     腦力規畫
     學習地圖
     學習革命
     memo學入門
     搞定
PC使用工具
     MINDMANAGER
    FREEMIND
    VISIO
    ANYTHING IN YOU MIND

PALM
   LB
   BONSAI
   THOUGHTMGR
   MANDAL-ART
   ANYTHING YOU CAN THINKING

紙跟筆

實例:請MOE兄先提供

自推(應該是這樣用吧)

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-17 at 09:11 ]
作者: moe    時間: 2005-7-16 15:57
打了半天的字..因為 瀏覽器當掉不見了..
千言萬語比不上一張圖 XD

作者: ctchiu1    時間: 2005-7-16 16:25
觀念

心智圖的使用,其實在自然界中可以很容易的找到實例
樹:大概是一個可以把基本的概念完全表達的事物

分散的根,從土中吸取養分,集中到樹幹,這個的概念是學習
由繁入簡,
把觀念(養分)吸收為己用(樹幹)由樹幹發散為枝葉,把自己所得的知識,向外昇展,以獲取陽光(得到的利益)
(由簡進繁)
自然是我們最好的老師,謝謝moe兄的贊助,這篇心智圖把一本書幾乎合在一張紙上,讓我幾乎無法多撰一言,心智圖就是這種東西,以簡知繁,好東西要給好朋友分享,謝謝你的指教

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-17 at 09:12 ]
作者: didream    時間: 2005-7-16 16:29
Originally posted by moe at 2005-7-16 03:57 PM:
打了半天的字..因為 瀏覽器當掉不見了..
千言萬語比不上一張圖 XD

是的!心智圖用來做資料整理工具真的是相當的實用
事實上LB這個軟體內有少許的混入心智圖的觀念
有時候都覺得怎麼某些書本寫得一點架構都沒有,看得都很痛苦
都會想說如果這本書是用心智圖的觀念來寫就好了…

現在用電腦軟體來做心智圖,真是相當的方便
不過有很多的狀況都是沒有電腦在身邊的狀況…
如:在車上k書做筆記
不知道大家遇到這種狀況的時候,都是怎麼整理資料的?
作者: Eric_Taiwan    時間: 2005-7-16 16:32
我也提供一下制作心智圖的軟體資訊:

Mindjet 的 MindManager (付費軟體 http://www.mindjet.com/uk/)

Freemind (Free軟體 http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/Main_Page)

以上二個我都很推薦, 建議先可以到 Mindjet 看看在應用面的範例.
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-16 16:50
其他

Originally posted by didream at 2005-7-16 04:29 PM:

是的!心智圖用來做資料整理工具真的是相當的實用
事實上LB這個軟體內有少許的混入心智圖的觀念
有時候都覺得怎麼某些書本寫得一點架構都沒有,看得都很痛苦
都會想說如果這本書是用心智圖的觀念來寫就好了…

現在用電腦軟體來做心智圖,真是相當的方便
不過有很多的狀況都是沒有電腦在身邊的狀況…
如:在車上k書做筆記
不知道大家遇到這種狀況的時候,都是怎麼整理資料的?

謝謝大家的回應,因為發現使用GTD的各位,似乎都有使用到心智圖的時候,所以在這裡開個場子讓大家分享,但是希望不要把問題做小了,就像GTD是個觀念,決不是LB TODOLIST AGANDUS 等軟體,工具的討論,實際的作業,有問題時可以提出個主題,讓大家幫助自己,在PDA上要如何應用,都是可以討論的,謝謝

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-17 at 09:12 ]
作者: moe    時間: 2005-7-16 17:04
說實在的..這張心智圖僅僅是我的個人觀點
每個人的觀點必定還有不同,也必定有不同的表現方式
還希望大家能夠利用這個難得的討論場所跟時機,把自己的經驗和想法作個分享

像是上圖裡我就遇到了一個問題.. 如何在 MINDMAP裡頭繪製出由一個枝幹跨到另一個枝幹的聯接線?會要畫這條線的原因是.. 應用這條枝幹跟目的這條枝幹有某種程度的重疊,但又不是完全相同.. 如果要單純 COPY PASTE 目的枝幹的部分到應用枝幹又有點累贅
有沒有方法可以讓我直接從應用枝幹上掛一條箭頭指到目的枝幹的應用面上?

也許在這張圖裡頭這個問題還不是那麼明顯..有機會直接把應用枝幹直接搬到目的枝幹上
但是在先前 GTD的那個例子裡.. 使用PALM來協助 GTD的枝幹裡,有許多可以,也應該放到GTD 枝幹的項目,但是 PALM的這個枝幹又有不少性質不符合的項目..

要如何整理才是較好的方法?
是要把PALM上的軟體有關GTD應用的部份,通通搬到 GTD枝幹?
還是 CPOY PASTE,讓兩個枝幹上都有同時相關的內容?
還是先適當分類,然後從 GTD枝幹拉條線,連到PALM上相關軟體的枝幹上?
還是努力分類,直接把 PALM 枝幹整個整合到 GTD枝幹?(反之亦然)

我目前是傾向於拉條線去連,目前認為如此對於意念的傳達跟枝幹的內容上可以做到最精簡又還是有效..(其實是懶的多打字..) 但是在 FREEMIND 裡就是不知道能不能拉線,還有如何拉線XD 有沒有哪位先進知道如何處理這個問題? 或是有沒有其他軟體可以處理這樣的問題?

[ Last edited by moe on 2005-7-16 at 17:12 ]
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-16 17:09
事情往往是窮則變,變則通的,使用拖拉的方式,COPY一條分枝過去,顏色改變一下,這個問題就你自己的想法不是就好了嗎 ,山不過來,我過去嗎!
作者: moe    時間: 2005-7-16 17:13
我就是想拉線呀^^
只是畫不出來.. 想問問有沒有人知道怎麼畫..
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-16 17:19
巧婦難為無米炊,大哥,實際的線看不到,用虛擬的線不知你有沒有辦法接受,在兩個觀念間插入相同的觀念圖,直接把線畫在你的腦海裡吧!
作者: twhsi    時間: 2005-7-16 17:29
Originally posted by moe at 2005-7-16 05:04 PM:

像是上圖裡我就遇到了一個問題.. 如何在 MINDMAP裡頭繪製出由一個枝幹跨到另一個枝幹的聯接線?會要畫這條線的原因是.. 應用這條枝幹跟目的這條枝幹有某種程度的重疊,但又不是完全相同.. 如果要單純 COPY PASTE 目的枝幹的部分到應用枝幹又有點累贅
有沒有方法可以讓我直接從應用枝幹上掛一條箭頭指到目的枝幹的應用面上?

我知道MINDMANAGER可以做到

何不用用試用版先
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-16 17:38
TWHSI兄,你來了,歡迎,就我的想法是儘量使用手中的工具,所以想法還是我們最重要的目的,或許在資源不足的狀況下,活點子才會不斷湧現呀!
作者: moe    時間: 2005-7-16 17:49
多謝^^a
討論的重要目的之一就是知識跟想法的交換
我去看看MindMananger 啦~
作者: gasolin    時間: 2005-7-16 23:27
可以連結呀, 用Freemind的話先按著 ctrl 把兩個準備要連線的項目選取起來,

按右鍵倒數第二項有個進一步的箭頭選單, 裡面某個連結可以直接在兩個項目間拉出條線來

可以參考此圖:

這張圖取自我們實驗室 Wiki 編輯規範-草稿, 是我學弟畫的喔

[ Last edited by gasolin on 2005-7-16 at 23:33 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-17 05:42
Originally posted by gasolin at 2005-7-16 11:27 PM:
可以連結呀, 用Freemind的話先按著 ctrl 把兩個準備要連線的項目選取起來,

按右鍵倒數第二項有個進一步的箭頭選單, 裡面某個連結可以直接在兩個項目間拉出條線來

可以參考此圖:

這張圖取自我們實驗室 Wiki 編輯規範-草稿, 是我學弟畫的喔

[ Last edited by gasolin on 2005-7-16 at 23:33 ]

真強
gasolin接近無所不知:o

gasolin兄
等您忙完了再一起討論
最近GTD陣營增加許多強棒喔

[ Last edited by twhsi on 2005-7-17 at 05:43 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-17 06:04
我也推薦一本書好了
是TONY BUZAN寫的(MINDMAP的發明者及推廣者,下面是我在維基百科所看到的資料)
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6 ... 7%E5%B8%83%E8%A9%B9

書名: 《心智繪圖 —— 思想整合利器》
( The Mindmap Book )
作者: Tony Buzan、Barry Buzan
出版社: 一智企業有限公司

這是我看過心智圖中最嚴謹的
不過好像買不到了 (有興趣可以打電話給原出版社)
一智企業有限公司          臺北市忠孝東路一段172號2樓          (02)23943338

有了didream ctchiu1的啟發
我才發現LIFEBALANCE等OUTLINER軟體
真的和MINDMAP有異曲同工之妙
(之前MYLIFEORGANIZED軟體甚至可以和MINDMANAGER互相轉檔)

也介紹一個我註冊的強力剪貼簿軟體 CLIP Mate™ Clipboard Extender for Windows (ClipMate)
http://www.thornsoft.com/clipmate6.htm
我用來作為剪貼NOTEPAD我打完字的軟體(還可以即時抓圖喔),
貼到我檢視GTD事件的各個軟體中(OUTLOOK, LIFEBALANCE, DAYNOTEZ等,詳附圖)
可以用拖拉方式,將右側剪貼內容,拉到左邊的檔案夾 :o
大幅減低我清空收件匣的時間
看看圖先吧
這勉強也算和心智圖相關軟體...............

看了這個討論串,才發現這和MINDMAP概念很像
"將瑣碎但是含有相關性的資料,利用適當的方式,批次整理到合適的位置,
,短時間內,呈現資料相互的關連性及層次,讓使用時更加便利"

真的是萬變不離其宗

難怪ctchiu1會想到要好好討論MINDMAP

先知總是走在凡人的前面的.................  

[ Last edited by twhsi on 2005-7-17 at 16:19 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-17 06:15
臨時想到WIKI也是一種類似心智圖的想法啊

心智圖相關的工具都可以收集零辛的想法
重要的是"我們想要如何呈現一個主題"
這件事決定了我們使用哪一種工具

一直希望GTD知識可以網路百科全書化的twhsil留............
作者: twhsi    時間: 2005-7-17 06:23
ctchiu1兄講到的"上一層的工作分析"
我是覺得了解 "任務"是什麼很重要

針對任務
"搞定"其時寫的很好 P54-76
不過不易看懂
我比較笨,看了十遍吧 ..................

先有了對任務是什麼的"知識"
再來選擇要用的"工具"(LIFEBALANCE, MINDMAP, MINDMANAGER,衛生紙??? )
這是個不錯的出發點

"邊開火 邊移動"
相信您又可以分享更多更好的心得
讓我們可以好好討論一下
(基本上ctchiu1兄的留言我都是印下來看的.................)
作者: TsuNaMi    時間: 2005-7-17 07:48
Originally posted by gasolin at 2005-7-16 23:27:

在另外一邊貼了,才發現這邊也有心智圖的討論串 :p
這聯結的功能,我也是用了一陣子後才發現
藏的太深了,一般人很少注意到

附上FreeMind中文版0.8.0rc4
這是自由軟體天碟V2內附的版本
找了一下才找到中文化作者的站台
http://java.fromtw.com/download.html

FreeMind好像停止開發蠻久了
雖然蠻多功能都算齊全了啦
但,還是有點可惜
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-17 08:36
觀念
雖然自己有先說明請大家在開頭加上標題,可是自己都沒有做到,汗
世界上一個觀念有發展出許多不同的工具,而工具的附加價值又會在不經意間產生其他的觀念,如果沒有索引,不久大家又要浪費時間從頭review一次,才能找到自己的資料了,都是學時間管理的人,當然要落實自己的想法(在所有的事件上),請大家盡量加上索引,如討論的是工具,請加上
mindmanager
或者是 
freemind
或是
觀念
無法分類則加上
其他
方便大家找到自己的需要
                            謝謝
作者: gasolin    時間: 2005-7-17 08:43
附上FreeMind中文版0.8.0rc4

FreeMind好像停止開發蠻久了
雖然蠻多功能都算齊全了啦
但,還是有點可惜

官網上有RC5, 中文內建....
作者: TsuNaMi    時間: 2005-7-17 09:49
Originally posted by gasolin at 2005-7-17 08:43:

http://freemind.sourceforge.net/wiki/index.php/FreeMind:About

因為一直看的都是這個頁面
上個月雖然有在sourceforge搜尋過
但當初似乎還沒有更新,一直停在0.71版
再加上前篇貼文時也說是0.71,所以,就沒有再做搜尋
原來已經更新到RC5了
感謝告知
作者: moe    時間: 2005-7-17 10:40
感謝汽油兄的提點^^
繼續研究...
作者: twhsi    時間: 2005-7-17 10:48
RC5版
找不到連結
請給一個吧
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-17 10:51
推薦
       強力推薦一本書,THE DEADLINE,中文書名:最後期限,ISBN:986-7889-76-9
經濟新潮社出版

早上只看了前面到第27頁,就是相見恨晚的感覺,幾乎每一個字都是觀念,又是以小說的方式寫的,有空真的值得,不,不是有空,強力推薦一定要找時間去看。
作者: TsuNaMi    時間: 2005-7-17 11:06
Originally posted by twhsi at 2005-7-17 10:48:
RC5版
找不到連結
請給一個吧

http://sourceforge.net/project/s ... p;release_id=340691

感謝幾位前輩分享GTD的心得
讓PDA的功能有更多的發揮
最近這幾篇討論串,真是讓人看的大呼過癮
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-17 11:09
MOE兄
 關於你所說的大概只有讀小說是不適用,我有疑問?
  把人,物,事,在MINDMAP中分好,其中的關聯可以讓你去想像書中人物當時為何要那麼做,為何能那樣做,他有什麼背景,相關的人員有何利用可言,或許不適合的只有那些滿場,”OH MYGOD" 的小說才無法適用吧

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-17 at 11:18 ]
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-17 11:15
想法

目的:了解心智圖的原理,使用,應用
   目標:二個禮拜能不能達到150篇以上的討論
   下一步:心智圖在記憶上的應用,與提昇
另註
   請勿灌水
   參考書目:請直接列出
        出版社,書名,書號

作者: twhsi    時間: 2005-7-17 12:19
Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-17 12:16 PM:
<p>有人能教我如何貼圖上來嗎,真的不知道要如何做?</p>

你在發表文章時
可以附上一個附件

按下"瀏覽"的按鍵
選擇你圖片的位置

OK
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-17 12:35
好像不行,我使用PNG檔也無法上傳
作者: twhsi    時間: 2005-7-17 12:51
這樣的討論方式很有意思
一個想法
一張圖 (利用FREEMIND輸出成J利用FREEMIND輸出成JPG檔)
可以省下很多時間打字
又能短時間傳達大量訊息
很建議大家可以參考ctchiu1兄的方式
作者: twhsi    時間: 2005-7-17 13:01
再分享一個類似心智圖的軟體運用方式
我會將已經討論的差不多的構想
用POWER POINT整理

WHY?
因為POWER POINT有以下優點
1. 容易分享:我可以將單張投影片轉成圖檔,可以轉換檔案在PALM看,可以壓成ZIP檔上傳PALMISLIFE。
2. M$軟體,隨處都可取得
3. 畫表格功能很強,說明你的想法時,圖文並茂

提供心得給大家討論討論
並附圖一張給大家參考
(這個圖是我上了一個青商會的課程後,利用課程中所提的一個觀念,和時間管理的概念結合的想法,我再GOOGLE找了一個手套的圖,在POWER POINT中完成)

[ Last edited by twhsi on 2005-7-17 at 13:04 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-17 13:33
這個免費軟體FREEMIND真的太棒了
很穩定,且功能強大(可輸出多種模式)
而且介面中文化:o
因為免費,分享的人就很多,相信MINDMAP也可因此推展開來
MINDMANAGER的使用者也可以考慮使用
他可匯入MINDMANAGER的檔
(我只匯入簡單文字型,不過好像要MINDMANAGERE 5.0版以上採用XML格式才適用)

為了推廣使用這個軟體,我上網GOOGLE了一下,
將資料整理如下,希望讓有興趣的朋友更容易入門
(感謝Eric_Taiwan,MOE,gasolin熱心分享資訊)
以下為軟體說明及相關聯結

推薦軟體
Freemind (Free軟體)
平台:WINDOW
版本編號:0.80 RC5
http://prdownloads.sourceforge.n ... C5-Max.exe?download

之前版本(0.71)的中文介紹(TOGET)
http://66.102.7.104/search?q=cac ... %B4%B9&hl=zh-TW

一個不錯的簡體中文使用介紹
http://risker.org/tech/FreeMind/

一些其他的資訊 (較雜亂)
http://wiki.woodpecker.org.cn/mo ... bdfaef0942b651ae034

[ Last edited by twhsi on 2005-7-18 at 06:44 ]
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-17 13:38
讀書心得分享
   主要是將FREEMIND的使用,實例化,以後就不在離題,分兩次傳是想讓大家了解其修改的方便性
作者: moe    時間: 2005-7-17 14:20
說的對@@a
小說也許也可以這樣看
尤其是偵探小說..
不過,看小說的樂趣不是如此啦XD
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-17 14:37
嘻,看小說的樂趣有兩種,一種是跟著作者跑,另一種是跑到作者前面去看他怎麼走,都是很快樂的事喔!
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-17 14:41
好的小說一定要把所有的情節都要在被發現之前,把線索放在讀者之前,然後由讀者的心智活動和作者的預先安排做比賽,要不然不就像在看使用手冊了嗎?
作者: twhsi    時間: 2005-7-18 06:29
剛剛在看Tony Buzan(心智圖發明的人)的網站
發現之前介紹的書《心智繪圖 —— 思想整合利器》的MINDMAP
Tony Buzan在寫這本書時,畫了一個心智圖( The Mindmap Book )
大家可以參考一下

[ Last edited by twhsi on 2005-7-18 at 06:35 ]
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-18 09:27
開個頭,大家一起來玩吧!
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-18 12:41
再加一個讀書心得,新版本,真希望有人加入討論,專案管理的注意要項及基本知識,這本書真的太棒了,我才看到第四章,就已經覺得受益良多了,以後的要留著自己看了,這一張算最後上傳的了,不要再離題了,要不然會挨罵的
作者: Thomas C    時間: 2005-7-18 13:09
Originally posted by ojk80 at 2005-7-18 12:12 PM:
very professional. Is freemind support chinese?
Originally posted by gasolin at 2005-7-17 08:43 AM:

Please READ all posts carefully before you ask. Answers are there.
作者: twhsi    時間: 2005-7-18 13:11
Originally posted by ojk80 at 2005-7-18 12:12 PM:
very professional. Is freemind support chinese?

請參考我上幾篇所打的連結下載
我ㄧ安裝就是中文的了.
作者: Thomas C    時間: 2005-7-18 13:19
重複  故刪

[ Last edited by Thomas C on 2005-7-18 at 17:02 ]
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-18 14:00
MOE兄
    請問 妹妹 圖要如何丟上來,都丟圖檔,如果有人要討論,太浪費大家的時間了,想把 媚媚圖丟上來的 ctchiu1 請教

本篇將在得到解答後,自行刪除

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-18 at 17:34 ]
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-18 14:06
歡迎加入討論!
在學習如何管理自己的時間前題下,也不想浪費大家的時間,所以把自己無意義的發言刪除,但是對解答困惑的各位,感謝。

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-18 at 17:39 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-18 16:14
標題: []
TO moe
"不過許多時候常會有多重分類的狀況.. 目前還在研究如何好好製作這種觀念的圖表"
在MINDMANAGER程式中,有一個LINK功能,可以在圖上設一個連到另外一張心智圖的功能
在FREEMIND中你可以在要連出的連結按滑鼠右鍵
新增=>加入連結(檔案)=>選擇你要連出的檔案=>OK

TRY TRY

TO didream
您提到
"有很多的狀況都是沒有電腦在身邊的狀況…如:在車上k書做筆記
不知道大家遇到這種狀況的時候,都是怎麼整理資料的? "

我自己是把PALM內建的NOTEPAD當做手寫心智圖用

優點是
1. 畫面夠大,大小約有"320*320"的四頁大小
2. 同步到PALM端時,在桌面上看的到
(有時我會用前面我介紹的CLIPMATE剪下手寫筆記,貼到別的地方)
3. 有時聽演講時,我就一張張在NOTEPAD上做筆記,之後在PALM桌面上打出來,我覺得一張NOTEPAD就像一張很大的心智圖的一個節點,有時還會用MINDMANAGER整理一下

例如:我前幾天上課筆記,由NOTEPAD打字到PALM桌面,再整理成FREEMIND的格式,詳附件

TO moe及ctchiu1兄
如同ctchiu1所提
我也無法直接上傳FREEMIND的格式(*.MM)
不知您如何做到的(目前我是先變成ZIP檔再上傳)
請分享
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-18 17:47
心智圖的觀念,其實就是每個人心中的想法,然後用筆把它寫下來,其精神只是

為什麼?(往源頭前進,我稱為收歛)
然後呢?(往應用發展,稱為發散)

每人每天都在做,其他的,就是每個人的想像及創意了,基本上 無門坎可言
這裡就是用來分享大家的 想像和創意的地方

學什麼,就做什麼,學到的東西就應用到生活中去吧(時間是公共財產,不想浪費大家的時間)

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-18 at 18:00 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-18 21:04
Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-18 05:47 PM:
心智圖的觀念,其實就是每個人心中的想法,然後用筆把它寫下來,其精神只是

為什麼?(往源頭前進,我稱為收歛)
然後呢?(往應用發展,稱為發散)

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-18 at 18:00 ]

ctchiu1兄
您把發散及收歛講的很好
我以前就沒想過發散及收歛的目的為何?

心智圖的精神真的在此
藉由對主題的發散及收歛讓我們更加了解這一個主題
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-18 22:46
twhsi兄
      關於第八個習慣這件事,我目前並沒有這本書,其他的書,如與成功有約,與幸福有約,與時間有約,還有一本叫到全心以赴,我約在二三年前有看過,那時真的感到很興奮,可是在一段時間後,我產生了一個質疑,什麼是習慣呢,這些真的是習慣嗎?

就如 與時間有約 裡,要事為先 來說吧,什麼是要事呢?
上次在gtd中,所舉的例(女朋友與孕婦,要事在一瞬間就被轉移了,人生價值還是為先)
最近看了救命病棟第三集,裡面有一段提到,消防員在救災時,由於任務是救火,所以必須捨棄傷者,而優先救災,消防員的人生價值觀受到了挫折,但是這時的要事又變成了團隊的任務為先,而我們知道,柯維的理論裡,把自己的人生觀視為標地,以自己的認同來決定要事)
要事在這些例子裡,不時在轉移,這些例子,你能認定那個是要事嗎?這些事每天都不斷的在發生, 所謂的習慣應該是一種近乎自然反應的動作了,你能 在這種不斷的改變中去培養一個習慣嗎)
只是質疑,不是不相信,質疑是內在和外在的衝突,不相信是全然否定外界的變化,
不知道該如何去表達自己的想法。先想到這,想到我們再聊可以嗎?謝謝

ps:不知道這種質疑的態度適不適合加入你所說的那個團體。

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-18 at 22:54 ]
作者: didream    時間: 2005-7-19 00:15
TO twhsi兄
你的方法我了解了,
或許在PDA小小的畫面上,大概也只能做這樣子的方法來做心智圖了
嚴格來說,PDA真的很不適點用來做心智圖
心智圖最重要的功用,還是用來理清自已的思考的
我覺得思考和點子是慢慢累積的
有時候這個主題想到一點,那個主題想到一點
或者將二個主題合來看看,就又會產生意料之外的新點子
所以,當畫面需跳來跳去,可能就會讓自已的思慮中斷,或者是讓自已的思考不能自由的飛翔
紙本看來是不得不的選擇…
作者: twhsi    時間: 2005-7-19 06:08
Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-18 10:46 PM:
twhsi兄
      關於第八個習慣這件事,我目前並沒有這本書,其他的書,如與成功有約,與幸福有約,與時間有約,還有一本叫到全心以赴,我約在二三年前有看過,那時真的感到很興奮,可是在一段時間後,我產生了一個質疑,什麼是習慣呢,這些真的是習慣嗎?

對於習慣,我倒沒有這樣偉大的的想法,我認為自己想要想成的習慣
我真的每天做好,我就很滿意了

我並不以為光頭柯維的習慣就是我的習慣
就像我也不認為DAVID ALLEN的GTD是我的GTD
但是他們拋出來的一個系統架構,一些好的問題
值得我們思考|)

就如 與時間有約 裡,要事為先 來說吧,什麼是要事呢?

上次在gtd中,所舉的例(女朋友與孕婦,要事在一瞬間就被轉移了,人生價值還是為先)

最近看了救命病棟第三集,裡面有一段提到,消防員在救災時,由於任務是救火,所以必須捨棄傷者,而優先救災,消防員的人生價值觀受到了挫折,但是這時的要事又變成了團隊的任務為先,而我們知道,柯維的理論裡,把自己的人生觀視為標地,以自己的認同來決定要事)
要事在這些例子裡,不時在轉移,這些例子,你能認定那個是要事嗎?這些事每天都不斷的在發生, 所謂的習慣應該是一種近乎自然反應的動作了,你能 在這種不斷的改變中去培養一個習慣嗎)

您提的例子很棒(消防員)這個問題我也沒有好的答案
對於如何面對每天變動的世界
我趨向D.L.懷特兄的作法
我利用
每週WEEKLY REVIEW,每天早上清空收件匣
訓練自己事前做好準備

但遇到變化時,我依靠直覺判斷(懷特兄說,這是訓練的結果|) )

我會將自己執行判斷的心得或結果寫下來
隔天清空收件匣時再檢討
這是我目前的方法
我不認為這是最好的方法
但我知道,我沒有維持這樣一個辦法,我就不可能更進一步

[ Last edited by twhsi on 2005-7-19 at 09:11 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-19 06:16
Originally posted by didream at 2005-7-19 12:15 AM:

我覺得思考和點子是慢慢累積的
有時候這個主題想到一點,那個主題想到一點
或者將二個主題合來看看,就又會產生意料之外的新點子
所以,當畫面需跳來跳去,可能就會讓自已的思慮中斷,或者是讓自已的思考不能自由的飛翔
紙本看來是不得不的選擇…

同意您的看法
有時候紙筆是最好的工具

不要一定卡在要用PDA做任何事情
我就會想買IPOD來廳MP3.......................
作者: twhsi    時間: 2005-7-19 06:32
只是質疑,不是不相信,質疑是內在和外在的衝突,不相信是全然否定外界的變化,
不知道該如何去表達自己的想法。先想到這,想到我們再聊可以嗎?謝謝

ps:不知道這種質疑的態度適不適合加入你所說的那個團體。

先離題先
對岸一個朋友也引用你留言的一部份
有空去看看
http://www.hi-pda.com/forum/view ... ge=4&sid=0zjNqm

在那個討論串中
有一個朋友提到
"爭論 真的啟發人"

我覺得這句話很好
這就是我覺得為何我要參與這個討論區團體
因為我相信集思廣益,可以增進我們自己對這一個主題的了解

我也不知道您適不適合加入這個討論群組(這件事情是個人主觀的判斷)
我只知道如果有您的加入,
我們會更容易擦出智慧的火花
因為"三個臭皮匠勝過一個諸葛亮"

[ Last edited by twhsi on 2005-7-19 at 06:13 ] [/quote]

[ Last edited by twhsi on 2005-7-19 at 09:12 ]
作者: moe    時間: 2005-7-19 07:48
唔@@a 我不知道會不能傳..
那時候就是直接按附件上傳就丟上來了...
箇中奧祕不解@@a

[ Last edited by moe on 2005-7-19 at 10:02 ]
作者: Reder    時間: 2005-7-19 23:02
關於心智圖的部份我也注意很久了,大部分知道的在前面的討論都被提過了,在這裡就算是補充與分享個人心得吧。

FreeMind在前一陣子由於Wiki的關係注意到,最近新電腦灌軟體特別灌了這一套,目前我覺得他的優點在於匯出的多樣性與免費的部份。MindMap事實上除了自己使用之外,能將資訊與人分享更為重要,而這正是Wiki的宗旨之一。未來我也相當期盼能有成熟的作品出現。但是說來還是MindManager這套功能較為強大,而MindMapper則是比較合乎心智圖原先的模樣。見http://demo0.hrintouch.com.tw/course/mm_graphic/mm_graphics.htm
而在Materiality 有三篇關於視覺系Wiki的文章,有興趣的人可以閱讀一下。
http://zhyz.net/?p=63
http://zhyz.net/?p=62
http://zhyz.net/?p=61

既然這裡是PDA軟體討論區,那麼當然還是要提一下pda上面的軟體。其實這個部分我尋找了很久,之前MindManager跟 MindMapper都有可以對應到PDA上面的軟體,但是使用起來差強人意,連browser起來都令人不滿意,更別提要在上面輸入了。之後找到了MandalArt這套軟體,其實在PDA上面用起來很棒,非常符合PDA小螢幕外加思想擴張的功能,但是桌面端就弱了,沒有能夠對應的軟體,所以後來我還是捨棄了。於是PDA上樹狀記事我最後選擇了Thought Manager,但是主要是拿來記事,真的要思考的話,我覺得CLIE Memo非常的方便,因為可以將螢幕分割成四個部份放大,320*480的機器橫擺就是一張小張的長方形紙,在緊急、晚間或移動中很方便。但是還是相當懷念 EPOC5上面的PsiMind。雖然說比起FreeMind來說功能弱的多,就連線也只是直線,但是每當你焦點放在哪個node上,他就會重新以該node為中心畫圖,有一種總覽全局的感覺。

我覺得其實只要有強者前輩願意寫一個可以將 FreeMind 的檔案轉成如progect之類可讀取的檔案,那麼在pda上review恐怕不是大問題。在FreeMind的討論區上有看到可以跟Shadow Plan相互轉換的支援,但找了半天還是不知道該怎麼做,如果有前輩知道的話,請不吝指教。

另外最後再附上一個我覺得還不錯的blog,上面有些心智圖的文章,可以看看。
http://www.kenming.idv.tw/
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-19 23:51
歡迎你的加入,看來原來的討論已經開始有了成果,而後,要開始加入概念分類及意像轉換的部分才能繼續發展了,mindmanager是很好用,可是不是免費軟體,想說要推廣最好是有一個免費但是差強人意的工具,看來大家 對mindmanager都已經有了準備,那就一起來吧,歡迎你的大駕,也謝謝你提供這麼充分的資料。

Thought Manager確實是一個想法的發展利器,還提供了一個很方便的多次剪貼簿可以使用,但是如果真的想在pda上使用MM,事實上 BONSAI會更適合,除了樹狀結構外,還提供了LINK的功能,這個也是MM的強力工具之一,如果可以把使用桌面工具的MM,轉換入BONSAI(桌面程式也很方便),則不但可以隨身看,更可以隨時寫,充分發揮補捉靈感的特性。

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-20 at 00:00 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-20 05:26
Originally posted by moe at 2005-7-19 07:48 AM:
唔@@a 我不知道會不能傳..
那時候就是直接按附件上傳就丟上來了...
箇中奧祕不解@@a

[ Last edited by moe on 2005-7-19 at 10:02 ]

看您的分析
提供我的狀況如下
用的瀏覽器
    主要是FIREFOX 瀏覽器,用IE還是不能傳
用的線路
    HINET線路
用過的OS版本
    WINXP SP1
作者: twhsi    時間: 2005-7-20 05:35
Originally posted by Reder at 2005-7-19 11:02 PM:

我覺得其實只要有強者前輩願意寫一個可以將 FreeMind 的檔案轉成如progect之類可讀取的檔案,那麼在pda上review恐怕不是大問題。在FreeMind的討論區上有看到可以跟Shadow Plan相互轉換的支援,但找了半天還是不知道該怎麼做,如果有前輩知道的話,請不吝指教。

另外最後再附上一個我覺得還不錯的blog,上面有些心智圖的文章,可以看看。
http://www.kenming.idv.tw/

(1)Reder兄謝謝您對WIKI的介紹,我總算有點懂了,您的"日光遊樂場"BLOG好美,前一些日子看"PDA 剪報夾"時連過去看您的文章"數位化的恐懼",印象很深刻 。

(2) PDA的心智圖程式表達,如同Reder所言,我們期待強者的出現|),能像ctchiu1兄所說的,那就最好了。
如果可以把使用桌面工具的MM,轉換入BONSAI(桌面程式也很方便),則不但可以隨身看,更可以隨時寫,充分發揮補捉靈感的特性。

(3)Reder推薦的BLOG目前正在介紹PLANPLUS,這是光頭柯維公司推出的軟體,協助您做好在PC上做好WEEKLY COMPASS,BLOG主人較矇矇,不只很懂光頭柯維,也很懂MIN也很懂MINDMAP,歡迎大家過去看看(目前我發現中文介紹PLANPLUS這個軟體最詳細的一個)。我目前的WEEKLY REVIEW就是利用這個軟體做WEEKLY COMPASS
http://www.kenming.idv.tw/index. ... 1&tb=1&pb=1

[ Last edited by twhsi on 2005-7-20 at 06:03 ]
作者: moe    時間: 2005-7-20 11:02
Originally posted by twhsi at 2005-7-20 05:26 AM:

看您的分析
提供我的狀況如下
用的瀏覽器
    主要是FIREFOX 瀏覽器,用IE還是不能傳
用的線路
    HINET線路
用過的OS版本
    WINXP SP1

看來我可以直接傳.mm檔還真是個謎團了@@a
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-21 18:58
使用心智圖有許多人都認為就是很老套的那些東西,加上一些圖,一些顏色,其實這些技巧都是外在的,事實上,使用心智圖其中有二個方面,大家也都有自己的用法。
      但是其中就應用方面,我想應該各位從小到大,都有聽過這麼一句話

"這個你剛才己經講過 了",

對的,就是這一句話,心智圖對發散,應用,最有用的就是這個簡單,把你逼入絕境,而不用付出風險的花費,當你把心中,腦中,所有你知道的事物全部都寫下來後,你才會被逼入困境,只有在這個時候,你才能"開始真正去使用你的頭腦,去創造一些有的沒有的"。我是這樣相信著的,你認為呢?
                                                                                 m(^.^)m
作者: twhsi    時間: 2005-7-21 22:47
我覺得心智圖對聯想力好的人是很好的工具
但我不認為每一個人都適合

記得我以前上孫易新老師的課時
有許多人聯想就十分的慢
有些人都畫好整個圖了
他們還在想頭一兩個分支

或許是他們平時並未讓頭腦做聯想的功能吧............
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-21 23:12
依書上的方法,要一般人畫,大概都是在想怎麼畫比較多,而不是在想它的構造,如果我去上那個課,我決不會再去碰這種東西,我真的是這樣以為的!

先啟發後,再去分類,跟想像,除非你是一個原本右腦就很發達的人,常常以圖象思考,否則去上這種課程,大概是以挫折感居多吧,這是我自己的認為,所以我才會說,買這本書我唯一得到的是知道有這種軟體。

我想被書封面那個大樹"驚吊"的人,會不會也跟我有同樣的想法呢?

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-21 at 23:20 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-22 05:51
Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-21 11:12 PM:

我想被書封面那個大樹"驚吊"的人,會不會也跟我有同樣的想法呢?

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-21 at 23:20 ]

是下面這棵嗎?

TONY BUZAN另外也介紹了一些很美的心智圖
貼個兩張好了(一張是附件)

作者: HHSL    時間: 2005-7-22 11:11
心智圖

我倒是覺得快與慢不是問題,適不適合也不是這麼要緊。
mm對我而言是一種整理思緒,繼而發展概念,再進而創新觀念的工具。既然是有這些好處(甚至是思考的部驟),那麼,劃的慢是一種開始,不適合是一種過程,直到你有一天忽然發覺你的思想不一樣了,你對事物的看法更新了,這就是「得著」的時刻(這有點像學琴或拉琴,小時候總是被逼,如果是一直堅持,有一天忽然發覺原來學琴很好玩,或者拉琴很有用,就覺得以前的練習沒有白費)。
很多人學習,學不完第一個階段就說這個不適合我,那個我沒有能力,當然他就失去「得著」的感覺了。所以「忍耐」與「堅持」是任何一種管理,甚至是mm的基本品格。

這是我個人的想法,可能多言啦!
作者: HHSL    時間: 2005-7-22 11:14
經驗分享

老實說,很享受在GTD和MM的討論串中的學習。

我不是一個非常嚴格的自我管理者。但是回頭想一想,我目前作事的方式,有那麼一點是像GTD的Weekly Review般。週五、週六就開始想下一週,甚至下兩週、下個月的事情,這兩天是否應該有些預備。我是被逼出來。因為有好幾個月,都是今天為明天的事忙得喘不氣來,後來發覺不能這樣,所以拼命追趕,目前稍有好轉。
作者: HHSL    時間: 2005-7-22 11:18
其他

話說回來。我從好幾個月前就沒有裝成功Freemind。
裝的時候它會要求你裝Java 1.4或以上版本。下載了Java,卻無法成功裝入自己的電腦,總會出現一個警告「WARNING: Defaut charset MS950 not supported, using ISO-8859-1 instead」的字。如果有人明白我的狀況,請告知。
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-22 13:16
當然不是啦,是一個人穿著西裝的那一幅,實在不知道他這裡有何啟發,大概是入門吧,不過真的無法接受這個的使用法。

to HHSL 你的作業系統是什麼?能透露一下嗎?這個是區域性(語言碼)的問題,不知跟UNICODE是否有關,謝謝
作者: HHSL    時間: 2005-7-22 13:37
我的作業系統就是單純的XP,如果跟unicode有關,那我就真的沒有辦法啦!
對電腦其實不是很在行。
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-22 15:06
對不起,一般而言,使用xp應該都是一路裝到底才對,你是否在安裝freemind的過程中有一個畫面,上面有藍字,你可以直接點選,到那個位置donwload java sde來安裝,應該不會有問題才對,或許可以試看看!@@a

ps:上面已經有很多同伴都提供了新的連結,在開這個欄前我還不知道有這個東西呢,所以你也許可以從上面的連結去試看看,goodluck m(@.@)Y

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-22 at 15:14 ]
作者: HHSL    時間: 2005-7-22 15:19
是這樣的,最早一次的安裝時,曾經問過,但按下去,的確有一連串的安裝,但已經忘記是發生問題,還是裝了卻好像沒有裝的樣子。
我也覺得奇怪,以Java的普及度,應該不會產生這樣的問題。好吧!再說吧。

我目前在使用一套更早期的「Mindman Person」,是非常簡易的心智圖軟體。
我個人對於那種畫滿了不同圖形,甚至連線條都可以變得更特別的作法沒有興趣。因為那些心智圖的書內的圖,常讓我覺得太複雜以致失去一目了然的感覺。反而ctchiu1兄的圖,或者moe、twhsi兄的圖,反而簡單易懂。所以就這樣用吧。

不過,老實說,我同意懷特兄的說法,有時候一張A3紙還勝過軟體。
我有一段時間,就是操練用心智圖,將講道大綱整理出來的。

[ Last edited by HHSL on 2005-7-22 at 15:25 ]
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-22 15:22
那張水墨畫真是高明,從如何認識,出遊,約會時風雨無阻,到白頭偕老,子孫滿堂一個字都沒有用,就把所有的過程都說明的詳詳細細,不知是誰的功力如此深遠,不得不服!v(^.^)v

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-22 at 15:23 ]
作者: HHSL    時間: 2005-7-22 15:27
好好看一下那幅畫,核心是「愛」。

而且每一個幹與枝都是愛的延伸!
作者: twhsi    時間: 2005-7-23 06:27
Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-22 03:22 PM:
那張水墨畫真是高明,從如何認識,出遊,約會時風雨無阻,到白頭偕老,子孫滿堂一個字都沒有用,就把所有的過程都說明的詳詳細細,不知是誰的功力如此深遠,不得不服!v(^.^)v

[ Last edited by ctchiu1 on 2005-7-22 at 15:23 ]

作者是一位Dr. John Geesink,他用不用文字的方式來表達"愛"的概念|)

有人愛看,所以再來兩幅

http://photos22.flickr.com/27853871_478e3ecc20.jpg?v=0

[ Last edited by twhsi on 2005-7-23 at 06:51 ]
作者: twhsi    時間: 2005-7-23 07:09
Originally posted by HHSL at 2005-7-22 11:11 AM:
心智圖

我倒是覺得快與慢不是問題,適不適合也不是這麼要緊。
mm對我而言是一種整理思緒,繼而發展概念,再進而創新觀念的工具。

既然是有這些好處(甚至是思考的部驟),那麼,劃的慢是一種開始,不適合是一種過程,直到你有一天忽然發覺你的思想不一樣了,你對事物的看法更新了,這就是「得著」的時刻

(這有點像學琴或拉琴,小時候總是被逼,如果是一直堅持,有一天忽然發覺原來學琴很好玩,或者拉琴很有用,就覺得以前的練習沒有白費)

很多人學習,學不完第一個階段就說這個不適合我,那個我沒有能力,當然他就失去「得著」的感覺了。所以「忍耐」與「堅持」是任何一種管理,甚至是mm的基本品格。

HHSL兄
歡迎參加討論
您提到的「忍耐」與「堅持」是基本品格,我覺得相當有意思
我自己學MINDMAP及GTD的經歷就是如此,
若沒有一路持續,就看不到現在GTD在自己身上的效用

您所提到的"劃的慢是一種開始,不適合是一種過程"及"「得著」的時刻"
都是很棒的觀念,

看完您的討論,搜索了一下GOOGLE,發現一篇文章"節奏比速度重要",摘錄了一些句子
*沒有節奏的速度設定沒有意義
*思考絕對是可以節省力氣迅速找到問題點的方式,好的技術人員跟一般的技術人員的差異,*興趣與態度之外,最大的影響因素就在於思考。
*「速度」是彌補「短視」的藉口。看得長遠,早開始布局,走自己的步調,才是正確的路。
*如果想要做得長遠,應該是要去抓住節奏,適時出招,招招致命。小從個人,大從公司,不就是這樣最有效率嗎?

對於您提到"「得著」的時刻"
我也很有興趣
可以多提一些嗎?
作者: HHSL    時間: 2005-7-23 11:06
twhsi兄:

很高興能與你一起討論。
我會思考怎樣多談一些。但因為今天要主持一個婚禮,明天還要預備一個兒童營會,所以可能要拖到下週一。請見諒。並且請「忍耐」^_^
作者: shonebouwn    時間: 2005-7-23 12:05
請問一下 參考GOOGLE搜尋資料說明
將原有 MindManager檔案轉換成FreeMind可讀取格式
其說明如下:
我的問題是,是否有網上前輩,能將下述說明,予以更白話的解讀
尤其是關於『将Document.xml解压后直接进行』云云,實在不知道重點何在。
參見http://66.102.7.104/search?q=cac ... ng_zh-CN|lang_zh-TW

3.5 MindManager数据导出到FreeMind
身边有很多朋友使用的Mind Map工具是MindManager
X5,这毫无疑问是一款杰出的商用软件,但与FreeMind之间的格式却是不相通用的,好在两者都采用xml格式来保存数据,因此数据转换并不困难。

先用解压缩工具打开MindManager的*.mmap文件--该格式实际上就是将相关信息打包压缩。下图是用winrar打开时的情况,我们可以看到里面有一个Document.xml的文件,这就是MindManager的主文件了。

采用特定的xslt,比如mm2fm.xslt,再配合xsltproc软件,将Document.xml解压后直接进行处理,便能够轻松地将该xml顺利转成Freemind所能理解的mm格式:

c:\xsltproc>xsltproc.exe -o ssp2p.mm mm2fm.xslt Document.xml
c:\xsltproc>
作者: zombie    時間: 2005-7-23 21:33
FreeMind 0.8.0 RC5裡已經有 import MindManager X5 Map了啊,
有人要試看看嗎?

[ Last edited by zombie on 2005-7-23 at 21:39 ]
作者: shonebouwn    時間: 2005-7-23 21:51
報告:
經實驗結果mindmanager檔案可以透過freemind檔案下匯入功能轉換成freemind
可讀檔案,並且可以修改。

謝謝網路上各位前輩無私的付出。

謝謝
作者: twhsi    時間: 2005-7-23 22:26
Originally posted by HHSL at 2005-7-23 11:06 AM:
twhsi兄:

很高興能與你一起討論。
我會思考怎樣多談一些。但因為今天要主持一個婚禮,明天還要預備一個兒童營會,所以可能要拖到下週一。請見諒。並且請「忍耐」^_^

期待您的留言
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-24 10:42
to twhsi兄
    就傾聽,收集,鼓勵,情報,整理,發掘上而言,twhsi兄應該可以說是一位很高明的領導者,這是我這些天所看到的反應。
   我猜,twhsi中應該是一位幼稚園園長,不知這個猜測是否正確。
   現在連神父(牧師)都有來參與討論了,而且高手也開始把使用軟體的一些技巧都公佈出來了,真的很高興,網路是無國界的,希望有一天,也有一個外星生物能夠出來指導我們如何使用心 電 感應來達到彼此溝通的方法。
   本來以為自己有些不懂,現在倒覺得自己是"無知"了,希望在這裡能夠得到更多的人生經驗,讓自己在為人處事上能夠再有成長。
                                                                                      謝謝大家的努力
作者: twhsi    時間: 2005-7-24 20:42
Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-24 10:42 AM:
to twhsi兄
    就傾聽,收集,鼓勵,情報,整理,發掘上而言,twhsi兄應該可以說是一位很高明的領導者,這是我這些天所看到的反應。
   我猜,twhsi中應該是一位幼稚園園長,不知這個猜測是否正確。

twhsi是一個在全美語幼稚園中的全美語安親班的老師啦
不是園長
不過我是個有理想有抱負的老師

本來以為自己有些不懂,現在倒覺得自己是"無知"了,希望在這裡能夠得到更多的人生經驗,讓自己在為人處事上能夠再有成長。

人生出來都是無知的,像ctchiu1般的學習熱誠,會傳染給大家,共同進步

分享就是動力................
作者: ctchiu1    時間: 2005-7-27 10:44
觀念這種抽象的東西,並不容易讓我們把一件事記憶下來,所以在心 智圖中,大量使用圖象,符號,顏色來幫助我們記憶,所以在使用心智圖一段時間後,我們要開始練習如何把觀念使用圖像的方式把它表達出來,然後再把這個圖象深深的埋入到我們的腦海中,這樣的過程才開始算是獲得了知識,如果學習一件事物,而沒有把它放到自己的腦海中,那建議你 學習 愛因斯坦 :不要把可以查得到的東西放到腦袋中,那是在浪費生命的 m(@.@)Y
作者: u802005    時間: 2005-7-27 15:08
Originally posted by twhsi at 2005-7-17 01:01 PM:
再分享一個類似心智圖的軟體運用方式
我會將已經討論的差不多的構想
用POWER POINT整理

WHY?
因為POWER POINT有以下優點
1. 容易分享:我可以將單張投影片轉成圖檔,可以轉換檔案在PALM看,可以壓成ZIP檔上傳PALMISLIFE。
2. M$軟體,隨處都可取得
3. 畫表格功能很強,說明你的想法時,圖文並茂

提供心得給大家討論討論
並附圖一張給大家參考
(這個圖是我上了一個青商會的課程後,利用課程中所提的一個觀念,和時間管理的概念結合的想法,我再GOOGLE找了一個手套的圖,在POWER POINT中完成)

[ Last edited by twhsi on 2005-7-17 at 13:04 ]

我也認同您的看法,小弟在PC使用mindmanager時常感到機動性不高,無法與PDA相結合。最近利用將mindmanger的檔匯出成power point檔,再轉成repligo檔就可以輕鬆地在PDA看mindmap了,無論在分類、建檔或是流通性都是相當的方便、容易,值得大家參考一下。

而且我將mindmanger的檔案放置在我的SD上,在有PC 的工作環境下可隨時利用卡拇碟將檔案加以編輯再轉成power point,目前用起來覺得還不錯。
作者: u802005    時間: 2005-7-27 15:40
Originally posted by ctchiu1 at 2005-7-27 10:44 AM:
觀念這種抽象的東西,並不容易讓我們把一件事記憶下來,所以在心 智圖中,大量使用圖象,符號,顏色來幫助我們記憶,所以在使用心智圖一段時間後,我們要開始練習如何把觀念使用圖像的方式把它表達出來,然後再把這個圖象深深的埋入到我們的腦海中,這樣的過程才開始算是獲得了知識,如果學習一件事物,而沒有把它放到自己的腦海中,那建議你 學習 愛因斯坦 :不要把可以查得到的東西放到腦袋中,那是在浪費生命的 m(@.@)Y

嗯,您說的真有道理…

可是小弟也認為有些東西雖然查得到就可以,但有時背起來會更恰當!
或許我們沒有超強的記憶力,更無愛因斯坦般的創造力。
在許多工作的環境下,若我們能夠立即、有自信的回答一些別人所諮詢問題,往往更能表現出專業的感覺。很可惜的是,很多的問題正如前輩所言都查的到,但究竟要不要背呢?就小弟駑鈍的看法覺得還是要背,但要將背的負擔盡可能的減低囉。

在購買PDA之前(小弟是PDA新手),小弟曾看到外國人說他買PDA的理由。
他們將PDA視為“第二大腦“,PDA就像一個隨身秘書一般將許多煩雜、瑣碎事情記錄下來,並時時的提醒你。PDA會幫你記起一些你覺得很難記,卻非記不可的資料。光這一點,我就覺得買PDA已經值回票價了!

人的記憶力非常強大,但記憶衰退的能力也相當可觀。維持記憶曲線的方法除了有技巧的記憶(ex, mindmap)就是時常的複習了(ex, daily review or weekly review)。好在有PDA & PC讓我可以更輕鬆的做到這些功課。

分享一下自己粗淺的看法,還請大家多多交流、指導囉
作者: twhsi    時間: 2005-7-28 13:15
Originally posted by u802005 at 2005-7-27 03:08 PM:
...............最近利用將mindmanger的檔匯出成power point檔,再轉成repligo檔就可以輕鬆地在PDA看mindmap了,無論在分類、建檔或是流通性都是相當的方便、容易,值得大家參考一下。

而且我將mindmanger的檔案放置在我的SD上,在有PC 的工作環境下可隨時利用卡拇碟將檔案加以編輯再轉成power point,目前用起來覺得還不錯。

很好的IDEA,找機會試試
作者: cpochun    時間: 2005-7-29 01:13
Originally posted by u802005 at 2005-7-27 03:08 PM:

我也認同您的看法,小弟在PC使用mindmanager時常感到機動性不高,無法與PDA相結合。最近利用將mindmanger的檔匯出成power point檔,再轉成repligo檔就可以輕鬆地在PDA看mindmap了,無論在分類、建檔或是流通性都是相當的方便、容易,值得大家參考一下。

好奇地問一下…
直接在Mindmanager將檔案列印成Repligo檔,或是存成JPG檔不就可以在pda上觀看了嗎?
是否有什麼特別的因素要多轉一次PowerPoint?
作者: twhsi    時間: 2005-7-29 05:02
Originally posted by cpochun at 2005-7-29 01:13 AM:
好奇地問一下…
直接在Mindmanager將檔案列印成Repligo檔,或是存成JPG檔不就可以在pda上觀看了嗎?

先代回答
我覺得當這張圖很複雜時
這樣做是有意義的

例如您做一整本書的讀書心得
您的心智圖會放很多資訊
用幾十頁的PowerPoint來看
這不失為一個好方法|)
作者: u802005    時間: 2005-7-29 21:25
Originally posted by cpochun at 2005-7-29 01:13 AM:

好奇地問一下…

小弟的拙見是:
1.直接用JPG檔讀取的時間較慢,powerpoint可以將整個圖檔批次的分成許多小圖檔讀取較快。

2.Mindmap的精髓在於腦中的思緒,當您將整個圖檔一眼全部去看就少了回想、刺激大腦這個步驟。透過自己先回憶一下一開始的outline再看下一張投影片的細節才能真正做到review的工作。

3.同樣也是即時、方便、流通性的問題,之前已經提過了!Powerpoint檔多樣性會比單純的圖檔來的大,至於轉成repligo是因為DTG不是那麼的穩定囉!(其實不轉成repligo也是可以啦)

不曉得小弟如此回覆,您是否滿意呢?

[ Last edited by u802005 on 2005-7-29 at 21:27 ]
作者: u802005    時間: 2005-7-29 21:30
Originally posted by twhsi at 2005-7-29 05:02 AM:

先代回答
我覺得當這張圖很複雜時
這樣做是有意義的

例如您做一整本書的讀書心得
您的心智圖會放很多資訊
用幾十頁的PowerPoint來看
這不失為一個好方法|)

您的見解跟小弟不謀而合,當圖檔很複雜時小弟會直接再轉一張repligo的圖檔作對照、比較。
作者: cecilyen    時間: 2006-6-7 04:42
正好在研究mind mapping 軟體, 所以把這骨灰討論串挖出來

想找個軟體整理我的參考資料( mostly PDF), 發現用Freemind來做, 粉讚說
最新的測試版 0.8.1 beta 4, 可以在這找到
http://freemind.sourceforge.net/dimitri_testversions/0_8_1

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5