PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] 婚禮的拍攝 [列印本頁]

作者: Reggae    時間: 2005-11-13 20:25
標題: [求助] 婚禮的拍攝
表哥將於農曆年前結婚...
由於整場婚事花費已高(喜酒,聘金,置產,裝潢etc)...
所以想拜託我這個不用額外花錢的表弟幫忙攝影...
雖然我早已坦承我拍照的技巧很爛...
不過表哥還是請我務必幫這個忙....

So...現在問題來了....
弟現有的相機是F717 + 1GB 的記憶卡,
印象中...婚宴通常光線都不太夠....
是不是該買個外閃比較好....不知道大家有沒有推薦的?

還是...賣了F717,買Nikon D50,從此萬劫不復的效果會比較好?
唉...說真的,現在是個全職上班族,又沒女朋友...
相機被我放在乾燥箱一年了....買新機器,好像又有點太敗家

懇請大家給點意見囉~

P.S 喜宴會場在遠企,不知道有沒有人提供一下,遠企喜宴現場燈光
     明亮否呢?
作者: lifaung    時間: 2005-11-13 20:32
標題: Re: [求助] 婚禮的拍攝
衷心建議
可以的話請人拍比較好

畢竟拍起來很吃力,而且事後又不一定討的好
如果真的要自己拍,又捨不得花錢的好方法就是.....

看看有沒有同事肯出借相機的,事前的一週借來用,之後請他吃個大餐
或是婚禮當天請他也來吃(紅包錢當然是自己墊)
作者: 82544    時間: 2005-11-13 20:46
昨天我才去拍了兩場, 都是主力攝影師, 相當的累.

F717 因快門延遲可能無法讓你捕捉到很多的畫面, 尤其是新人如果被攪接吻
那種畫面, 拍婚禮外閃一定要開, 這時候是有拍到比拍的好還要重要的時刻
所以我都是快門和閃光燈一直連動, 先拍回家, 其他回家後再說.

一般相機使用內閃通常無法連續, 主因是回電過慢, 就算是 DSLR 也一樣

要不要換相機你自己決定囉, 決定好大家再討論.
不過 F717 要當主力攝影師的器材可能用起來頗跛腳, 因為 zoom in/out 也不夠快
------------------
F717 搭配 Pnasonic PE-28S 效果不錯, 要是要再更便宜的外閃, 可以選擇 Yahoo 賣的
銀燕大陸制

http://tw.page.bid.yahoo.com/tw/auction/1138591882

[ Last edited by 82544 on 2005-11-13 at 20:54 ]
作者: 阿輝    時間: 2005-11-13 21:02
之前我的經驗
我是帶雙機身..

配合一隻一般的廣角變焦鏡,跟大光圈變焦鏡頭來拍
使用 DSLR 就開堪用的高 ISO (ISO 800) 再室內就不開閃燈為主
必要的情況則搭配出力夠的外閃使用

當天的配備

Canon 350D + EF 17-40 f4L + DG500 Super (外閃)
Canon 20D + 28-75 f2.8 (A09)

帶兩張 2GB CF 卡跟一張 4G MD~
作者: leox    時間: 2005-11-13 21:03
F717要拍不是不行,717的光圈夠大、ISO200也堪用,不過SONY的原廠閃燈評價好像都普普,GN值也都不高(低於40),要注意快門就是了,
如果要找副廠的閃燈大概也只有PANASONIC的PE36比較夠力,但是這樣一來就沒有TTL,要先試試現場光再拍,對於即時光線的變化比較沒有應變能力,
上DSLR當然最方便,開到ISO800再搭配高GN值閃燈,就算鏡頭用KIT也過得去,
就看你想要花多少錢了......
如果不嫌敗家...當然是上DSLR好= ="
作者: Reggae    時間: 2005-11-13 21:46
感謝以上各位前輩的意見....
我內心突然有種: F717送你們拿去夏威夷度蜜月, DSLR我留著用好了
的這種想法 @@
明天來去FNAC拿本D50完全解析的參考書回家參考好了...
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-13 21:51
不管用那種等級的機子,「沒有三兩三,莫要上梁山」;否則拍不好的話,對方或對方的家人可是會碎碎唸一輩子的。
作者: puttingdog    時間: 2005-11-13 22:09
看自己對攝影的熱誠還有多少嚕....
如果本來就不怎麼拍....並不會因為多買了台D50就會變得比較常拍....
這樣看來只拍一場婚禮實在不怎麼划算

F717不是不行...只是不好用....理由上面含概了幾乎全部
要衝D50的話....先去買顆18-70DX配顆外閃
(外閃如果不常用的話拍完就可以丟出來了,不然用借的也行,版上Nikon軍火庫很多~_~)

18-70DX是我覺得各方面還蠻均衡的鏡,價格/功能達到一個平衡點
你不會常需要長鏡,如果你是主要攝影師..理應可以暢行無阻

技術方面反正離春節還久....多的是時間做功課...
多泡泡各大攝影網站...如此多少會有些頭緒....

為什麼大家總覺得婚禮省錢可以省攝影的錢.....~_~
沒人會記得當天是開了哪些酒....但是照片照爛了可是一輩子的事呀.....XD

獻醜一下...我還嫩的時候拍的.....
器材:S2pro+SB80DX+Nikon鏡群
http://www.pixnet.net/puttingdog

[ Last edited by puttingdog on 2005-11-13 at 08:21 ]
作者: AlexChen    時間: 2005-11-13 22:36
今年年初女友的姐姐結婚,
請了一個專職攝影的!
就是全天跟拍,新郎新娘到哪就拍到哪,
親友、賓客、佈置、不起眼的小角落...
爸媽不捨女兒的神情、... etc.
不用擔心記憶卡不夠,我看他帶了大概有好幾GB吧!快門不停的按!
然後整理做成光碟給你,再將全部照片po在他工作室的網站(透過網路分享),
一整天下來... $18000

我不知道這樣算貴or不貴?我當天也幫了不少忙,
也拿著F-707在旁邊拍,觀察到這真的是一個很累人的工作!
個人覺得在不確定自己是否勝任這樣的工作之前,
或許可以給表哥這樣的建議!

這個工作室的網址:攝影師就叫阿倫,相處兩天下來,人真的很客氣
http://www.vtstudio.idv.tw/

範例:(我女友她姐的那場已經從網頁拿掉了,不然就可以拿它當範例)
http://www.vtstudio.idv.tw/profile.htm

[ Last edited by AlexChen on 2005-11-13 at 22:41 ]
作者: francis_lou    時間: 2005-11-13 23:40
找專業的還是拍得比較好, 像我結婚時找女皇的朋友拍(業餘), 以為他有好機私就會拍得好, 結果... 只有一個字:"慘!"
作者: Reggae    時間: 2005-11-13 23:54
Originally posted by AlexChen at 2005-11-13 10:36 PM:
我不知道這樣算貴or不貴?我當天也幫了不少忙,
也拿著F-707在旁邊拍,觀察到這真的是一個很累人的工作!
個人覺得在不確定自己是否勝任這樣的工作之前,
或許可以給表哥這樣的建議!
[ Last edited by AlexChen on 2005-11-13 at 22:41 ]

太感激了...
剛看了一下價目表...
突然覺得...與其包紅包給新人,
或許這份禮物更實在....
不過不知道能不能不要把照片公開在網站上啊

P.S 一一a 聽說今年年終有4.6個月....這下子比較敢花錢了
作者: Reggae    時間: 2005-11-13 23:58
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-13 09:51 PM:
不管用那種等級的機子,「沒有三兩三,莫要上梁山」;否則拍不好的話,對方或對方的家人可是會碎碎唸一輩子的。

酒蟲兄真是說到我心坎去了...
就是會怕...所以才上來問各位的意見....
PIL真是充滿人情味的好站|)
作者: 阿輝    時間: 2005-11-13 23:59
週一晚上我弄一下之前幫忙拍的給你參考看看
那次我還算蠻滿意的...
作者: Reggae    時間: 2005-11-14 00:03
Originally posted by 阿輝 at 2005-11-13 11:59 PM:
週一晚上我弄一下之前幫忙拍的給你參考看看
那次我還算蠻滿意的...

輝哥謝了~~
還是輝哥您一月初想來台北玩
我會準備好紅包等您的|)
作者: 阿輝    時間: 2005-11-14 00:04
Originally posted by Reggae at 2005-11-14 12:03 AM:

輝哥謝了~~
還是輝哥您一月初想來台北玩
我會準備好紅包等您的|)

.... 你.. 你故意的嗎

我相機被偷光了..... =____=|||
作者: 熊爺    時間: 2005-11-14 00:15
婚禮拍攝各大攝影版都有很多討論了......
最後的結論是...如果不是專業,有經驗~還是不要輕易嘗試比較好!
尤其是如果器材不足以應付,最後拍出來的照片可用的沒幾張
更不用說付不付費的問題了.....
也有些人自以為拍出來覺得還不錯!
不過!熊爺認為如果沒有這樣的水平,還是不要輕易答應比較好~
婚禮記錄

婚禮拍攝經驗談教學
http://beb.anyday.com.tw/article/article.php/19
作者: isamuplus    時間: 2005-11-14 00:26
Originally posted by 阿輝 at 2005-11-14 12:04 AM:

咦,輝哥不是說「十二月」有預算...不如一月就帶著D200(?)上去領紅
包吧(笑)
作者: AlexChen    時間: 2005-11-14 00:52
由熊爺提供的這篇,就可以知道!
撇開"機私"不談,當天要注意到的"眉角"有多少!
而且你要抱定「當天那豐盛的一餐,是跟你無緣了!」
如果你還有時間可以坐下來吃,那鐵定會錯過一些地方你沒有補捉到!
有時候一兩個鏡頭沒抓到都會是遺憾的!

另外還有一點,如果不是很常拍,
有時候往往會陷入「要入鏡者看著你,然後按快門」的思考模式,
常聽到「來,看這邊,大家笑一個!」
個人覺得這樣在婚禮上的拍攝會僵化了點!
重點在【忠實地紀錄】,會較自然且感動人!
個人意見供參考!

Originally posted by 熊爺 at 2005-11-14 12:15 AM:
婚禮拍攝經驗談教學
http://beb.anyday.com.tw/article/article.php/19

[ Last edited by AlexChen on 2005-11-14 at 01:07 ]
作者: 82544    時間: 2005-11-14 00:55
Originally posted by AlexChen at 2005-11-14 00:52:
而且你要抱定「當天那豐盛的一餐,是跟你無緣了!」

吃  

我昨天中午只喝了三口柳橙汁
作者: superman    時間: 2005-11-14 01:06
Originally posted by Reggae at 11/13/05 20:25:
表哥將於農曆年前結婚...
由於整場婚事花費已高(喜酒,聘金,置產,裝潢etc)...
所以想拜託我這個不用額外花錢的表弟幫忙攝影...
雖然我早已坦承我拍照的技巧很爛...
不過表哥還是請我務必幫這個忙....

So...現在問題來了....
弟現有的相機是F717 + 1GB 的記憶卡,
印象中...婚宴通常光線都不太夠....
是不是該買個外閃比較好....不知道大家有沒有推薦的?

還是...賣了F717,買Nikon D50,從此萬劫不復的效果會比較好?
唉...說真的,現在是個全職上班族,又沒女朋友...
相機被我放在乾燥箱一年了....買新機器,好像又有點太敗家

懇請大家給點意見囉~

P.S 喜宴會場在遠企,不知道有沒有人提供一下,遠企喜宴現場燈光
     明亮否呢?

喜宴會場在遠企,地點好
如你真的要帶F717上場,我有 F717 原廠閃光燈,九成新算你 2500 好嗎?
作者: leox    時間: 2005-11-14 01:28
Originally posted by 82544 at 2005-11-14 00:55:

吃  

我昨天中午只喝了三口柳橙汁

這麼慘
上次去拍好歹還有吃到湯圓 XDXDXD
*****題外話*****
找專業的來拍技術上當然會比我們這些義務的更好,不過我覺得在"人情"這一方面會比較弱,
因為是陌生人掌鏡所以有些狀況可能不知道可以拍到哪種程度,
或是有些比較特殊的鏡頭是要熟識的人才有可能去預測然後等待著這鏡頭進而拍下來,
所以找誰來拍孰優孰劣不一定,
而且會找親朋好友來幫忙除了省錢外應該還是有一份"因為你是我的XX所以找你幫個忙"的感覺在,實際上拍壞了真的有人會把你抓來鞭打嗎?!...XD
在這個DC風行的時代現場也絕對不會只有你一台相機,
單靠義務攝影師一個也很難兼顧全場,
所以看看新人的態度吧,要求技術上完美的話當然找專業的來記錄,
如果只是想為婚禮留個紀錄,那麼光F717加上各親友小DC的機海戰術也不見得不行,

不過我是很建議婚禮上可以有台DV紀錄,應用的靈活度比DC\DSLR更高
以上是個人小小意見...
作者: 熊爺    時間: 2005-11-14 01:41
最怕的是...新人也不知道專業跟非專業拍出來的結果是如何....
像這種一生只有一次的攝影場合義務幫忙壓力比收費更重~
就像某攝影討論版上有人說...我包了紅包,又義務去拍照....
結果新人的家人對來賓說,這個攝影師是包了多少請來拍的....B)
拍的讓對方滿意那自然沒話說,拍的不好....又無法重拍~
如果當天有二,三個人拍那還好....
反正總會挑到幾張還OK的~
如果攝影只有一人,而且無法全程掌握......
那還不如跟新人說,正式的找專業攝影,自己拍一些花絮就好.....

上面連結的那組婚禮攝影..是熊爺目前看到最完整也讓人一看想再看的作品...
倒不是,新郎帥,新娘美...或是豪門婚禮~
感覺那組作品,攝影師就像在導演一部電影一樣....
有好幾張照片都有某部電影劇照的影子!
而且過程掌控的也很完美~
老實說....就算是專業攝影師也不一定能拍出這樣的婚禮紀錄照片來呀~|)
作者: Reggae    時間: 2005-11-14 08:46
Originally posted by 阿輝 at 2005-11-14 12:04 AM:

阿輝您誤會啦 ...
我以為....您已經另尋到愛機了
抱歉抱歉....
作者: 阿輝    時間: 2005-11-14 11:28
Originally posted by Reggae at 2005-11-14 08:46 AM:

阿輝您誤會啦 ...
我以為....您已經另尋到愛機了
抱歉抱歉....

其實的確可望有機會在今年底或是明年初入手新配備

但是一來短時間內可能無法添購齊全配備..
二來這次我預計要換系統,可能要熟悉配備的特性需要一段時間

因此我不大敢保證什麼..
畢竟開玩笑.. 婚禮可能一輩子只有一次,我可不大敢開玩笑... orz

不然我真的還蠻想幫忙的
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-14 11:40
Originally posted by leox at 2005-11-13 09:28:
實際上拍壞了真的有人會把你抓來鞭打嗎?!...XD

當然不會鞭打,但是親友團在攝影者背後口耳相傳說這人機器好、技術爛、拍的東西不能看之案例卻是時有所聞。

[ Last edited by 小酒蟲 on 2005-11-13 at 19:45 ]
作者: leox    時間: 2005-11-14 12:12
Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-14 11:40:
當然不會鞭打,但是親友團在攝影者背後口耳相傳說這人機器好、技術爛、拍的東西不能看之案例卻是時有所聞。

個人造業個人擔啊
收六百紅包卻倒貼N千給新人的攝影師 V.S 一天一萬八的攝影師
這種等級上的差距就是要認清

所以真到要看新人那邊的態度,
我老姊和老哥結婚的攝影師是誰???
就是我
器材是啥???
CANON IXY320+傳統傻瓜
縱然紅眼一堆、曝光不足也一堆,但是只是要做個紀錄而已
作者: 筠心    時間: 2005-11-14 12:16
我都拿我的小SONY P8幫人拍婚禮(非主力攝影師)
不過我在朋友間算是小有名聲的"狗仔"攝影師,
新人都在不知不覺間被我拍到他們不想拿出來給人看的照片...
(如新郎喝湯流出來,新娘發呆看著公婆,媽媽狠瞪新郎的眼神...etc..)
不過事後大家都很高興,因為比那些正經的照片好玩多了...

拍狗仔照片的重點是,要在主力攝影師的相反方向出沒,
通常新人們都會注意主力攝影師的大砲,完全看不到狗仔隊的存在...
作者: Cancer    時間: 2005-11-14 13:58
上次很不知死活的帶著LC1跟350D(新郎委託朋友拿350D拍)去幫忙拍

從當天中午出門迎娶到喜宴結束

連續八小時車輪戰....

閃燈?那個是朋友當天早上從家裡帶出來的不知名閃燈

TTL?沒在管啦....當天全部跳閃到底...(還好喜宴的地方天花板不會太高)
就給他跳閃+快門優先下去跑了...
拍出來的結果還算滿意吧

至少朋友夫妻倆看完照片還笑的蠻開心的

再要我去拍,我會希望能夠帶二機三鏡

現在是用istDs+ 14mm 31mm 77mm這三顆(反而不傾向帶A09), 還在期待istD2出現
應該會讓14跟77輪流上
31固定放高階機身吧.

EXPODISC是一定會帶的....

[ Last edited by Cancer on 2005-11-14 at 14:02 ]
作者: francis_lou    時間: 2005-11-14 14:22
還有時間給你換鏡頭?
作者: puttingdog    時間: 2005-11-14 14:30
Originally posted by Cancer at 2005-11-13 11:58 PM:

再要我去拍,我會希望能夠帶二機三鏡

現在是用istDs+ 14mm 31mm 77mm這三顆(反而不傾向帶A09), 還在期待istD2出現
應該會讓14跟77輪流上
31固定放高階機身吧.

EXPODISC是一定會帶的....

[ Last edited by Cancer on 2005-11-14 at 14:02 ]

沒時間換鏡吧.....XD
更沒時間去"EXPODISC"吧....XDXDXD
基本上上外閃打跳燈就直接衝了....
作者: 小酒蟲    時間: 2005-11-14 14:35
雙機作業就是因為沒時間換鏡頭吧?B)
作者: 82544    時間: 2005-11-14 14:48
有時候緊湊連電池都沒時間換, 發現沒電另一台抓起來就拍了
-------------
還好不用靠這種工作吃飯, 不然閃光燈買個兩三隻我看是跑不掉得 ~_~
作者: leox    時間: 2005-11-14 15:01
看大家都忙成這樣...我上次帶EOS 50竟然還有時間換底片是怎麼回事...
我太混了嗎...XDXDXD
作者: puttingdog    時間: 2005-11-14 15:18
Originally posted by leox at 2005-11-14 01:01 AM:
看大家都忙成這樣...我上次帶EOS 50竟然還有時間換底片是怎麼回事...

我用F80拍過....29卷負片....XDXD
再回家一張一張慢慢用底掃掃出來.....

...............然後過沒一個月就決定去衝一台D100....XDXD
作者: 82544    時間: 2005-11-14 16:18
Originally posted by leox at 2005-11-14 15:01:

底片機你不得不停下來換, 因為沒彈藥了
作者: misfit    時間: 2005-11-14 16:31
Originally posted by leox at 2005-11-14 15:01:

是喔...........................

當底片拍完時.....可不就更閒了..........
作者: Cancer    時間: 2005-11-16 11:02
不知道.......

現在是這樣預定的..........

下次會怎樣還很難說
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2005-11-16 16:03
F717小弟沒用過,但是廣角端肯定不夠。

婚禮場地通常很大,但是活動空間卻很窄。
要嘛退到無路可退;
要嘛要就退退退退退,突然你和新人之間爆擠一堆人,新人都不知道被擠到哪裏去了。

個人的經驗,等同135相機的20mm焦長的廣角端是至少的需求。
多數kit鏡的等同28端的勉強可用,但是功力要有點高,對場地的掌握、和新人的搭配要好,要不然很難拍。

至於長焦段…
實在有像沒有一樣。
一來閃光燈打不了那麼遠。
二來光圈太小,在場子來很難用。
長焦段我也會準備,不過只用來點綴幾張。

另外,那天第一次拍到中午在路上吃桌的,在那塑膠雨棚底下…,嗯,我的媽啊,比室內還難拍。相機的測光完全錯誤,很難搞。自己要小心。

如果連迎娶、進門…統統都要拍…,不要懷疑,20mm都非常勉強。
一般人家裏的客廳小到可怕,樓梯間更是窄到不行。別忘了這個空間會擠進二十多個三姑六婆,通常她們都比攝影師會搶位子(意思就是她們很會去卡到鏡頭角度…orz)。
如果你只有28端、35端…,拿來拍生日快樂可能都有問題。婚禮?--直接放棄吧。。。。

最後,專業攝影師是不是比熟友的業餘朋友會拍?
互有優劣吧。
朋友,熟,知道誰是誰,誰是重要的人物。但技術就看你做了「功課沒有」(說不定他是唬人的)
攝影師,技術應該沒有問題,但是他會知道哪個是小時候抱過你的阿伯?麥呆啦!

最好的情形,就是你自己有一群人在玩相機,那麼死黨拍出來的真的是又滿意又不花錢。
最不好的情形,就只能找個朋友賭隨拍,賭他技術不是唬爛的;同時也再花錢找專家隨拍,賭他不會漏掉值得回憶的場景。

附註:「好朋友隨拍,嘿嘿嘿,後製得要自己來」
拍照是很快樂的,修片得到好照片也是很過癮的,但是要整理成一整張的光碟,嗯,…啊,這麼乏味的事不好麻煩好友吧。
至於花錢請專家是不是會得到好結果?呵,這是大賭一場。也是看過有亂做的。

結婚前二年,開始給妳桌邊的同事灌毒吧,自己把他訓練成專家,會是最直接的做法…^+++++++^(嗯,天知道那天他會不會剛好出差…orz)

[ Last edited by f(YES)=Tel+Palm on 2005-11-16 at 16:07 ]
作者: 82544    時間: 2005-11-16 18:18
Originally posted by f(YES)=Tel+Palm at 2005-11-16 16:03:
婚禮場地通常很大,但是活動空間卻很窄。
要嘛退到無路可退;
要嘛要就退退退退退,突然你和新人之間爆擠一堆人,新人都不知道被擠到哪裏去了。

我發現我買的攝影背心, 目前最大的用處就是在這了.
大家都穿西裝和禮服, 只有我穿黑色的背心, 然後左右肩各背了一台連鏡頭
算起來不算小的相機, 大家一看就知道是攝影師, 一般來說都會自己讓開
所以有取得絕對優先拍攝的角度和機會.

不過隨之而來的夢靨就是鏡頭內會突然跑出很多人, 有些愛被拍照搶鏡頭的
婆婆媽媽, 還會你走到那裡他跟到那裡..... Orz
作者: vet2000    時間: 2005-11-16 18:53
我是拿過DV一路跟拍,累!
準備DV、50瓦攝影燈、數顆電池、數捲DV帶,
嗯!重得很...
作者: leox    時間: 2005-11-17 00:22
Originally posted by 82544 at 2005-11-16 18:18:
不過隨之而來的夢靨就是鏡頭內會突然跑出很多人, 有些愛被拍照搶鏡頭的
婆婆媽媽, 還會你走到那裡他跟到那裡..... Orz

|)|)|)
之前遇過朋友的老媽是合唱團的...
只要相機一舉大喊一聲"拍照啦~~"
團員們就會自動的以整齊的扇形隊伍面對你
作者: f(YES)=Tel+Palm    時間: 2005-11-18 12:39
Originally posted by leox at 2005-11-17 12:22 AM:
|)|)|)
之前遇過朋友的老媽是合唱團的...
只要相機一舉大喊一聲"拍照啦~~"
團員們就會自動的以整齊的扇形隊伍面對你

這讓我想到以前大學參加的那個很活潑而且超大的社團(至少300人有吧…)
也是只要有人「拍照啦」,觀景窗會瞬間就裝不下。只是我們是用滾雪球的方式,不是漂亮的扇形…呵。
還有人頭會滾到攝影師腳下的…

很懷念那段日子,活潑的社團是拍照的絕佳環境,怎麼拍怎麼好看,怎麼拍都有power!…^^v

[ Last edited by f(YES)=Tel+Palm on 2005-11-18 at 12:43 ]
作者: jonion    時間: 2005-11-20 01:58
建議拍完 把所有照片利用photoDVD或其他軟體
加些情歌 做成影像動態DVD
大伙一起用電視看那才是王道阿
作者: phagee    時間: 2005-11-21 14:50
上上星期也去幫同學跟拍訂婚,
不過好在他有先見之明,
直接找專業婚攝,我是插花的,
所以拿了 350D + 18-200 + EX420 就上了,
一整天大概拍了 750 張左右。

感想就是,那備媒婆超會卡位的,
每次要拍照就會看到他的背影卡在新人和相機中間,
連專業的婚攝要拍東西也都會被他卡位卡住…

還有,電池要多準備幾組,
光是訂婚儀式就用掉我一組閃光燈的電池,(全程跳燈)
到後面還因為回電不夠快閃光燈卡彈,
那種狀況真不是一個 x 可以形容的。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5