PALMisLIFE 討論區

標題: 各位什麼情形下會改變對焦點呢? [列印本頁]

作者: GuGu    時間: 2006-6-5 18:07
標題: 各位什麼情形下會改變對焦點呢?
自己入手DSLR前,最近先拿家兄的D70來玩玩先
不過我有個疑惑..對焦點可以用機身上的十字鈕來改變,對焦精度或速度我們姑且不論,
我想問的是,這樣做的意義主要是在??
一直以來我從來是不會去改對焦點,都是用中央對焦半按快門後,再稍微移動鏡頭做簡單的構圖.
即使像D200等級的DSLR,對焦點也差不多只分佈在畫面中央4/3的區域. 假設今天我想拍一張照片,
希望對焦是在畫面較角落的地方,可是根本沒有這麼遠的對焦點讓我去選,所以還不是一樣是用
中央點對焦後,再移動相機取景?
因為恕小弟不夠瞭解,想請教各位都是什麼情形下去改變對焦點呢? 如果遇到上面我講的情形,
各位是否也一樣就是去用中央對焦,再移動相機構圖呢?
作者: 阿輝    時間: 2006-6-5 18:10
標題: Re: 各位什麼情形下會改變對焦點呢?
唔.. 20D 的對焦點倒是很符合我用的習慣啦 XDXD
作者: garychang    時間: 2006-6-5 18:16
1)對焦後再移動有很高的機率失焦
2)方便構圖

此外,在搶拍或目標物會動時時更見以上兩者的重要

至於在角落的問題,老實說,我不曾把重點放在角落,而是老傳統的儘可能在井字交叉上
此外邊角畫質"通常"較差,變形亦較明顯,所以儘可能讓清楚的焦點落於中央或3等分上。
作者: fattyacid    時間: 2006-6-5 18:26
看機身的等級吧

以前有玩過別人的Canon eos 1V,從觀景窗看到密密麻麻的對焦點
轉盤還是什麼可以用右手拇指去撥動選擇...

個人還是偏好中央對焦,或是如garychang兄說的三等分與井字交叉
作者: 苦力爺    時間: 2006-6-5 18:45
原文章由 GuGu 於 2006-6-5 18:07 發表
即使像D200等級的DSLR,對焦點也差不多只分佈在畫面中央4/3的區域. 假設今天我想拍一張照片,
希望對焦是在畫面較角落的地方,可是根本沒有這麼遠的對焦點讓我去選,所以還不是一樣是用
中央點對焦後,再移動相機取景? ...

對焦點在角落的時機畢竟是少少數的時候吧...

其實這跟習慣有關啦,有人就是用不習慣多點對焦,永遠是中央點對焦
那也沒差啊
自己拍的習慣就好
作者: lifaung    時間: 2006-6-5 18:48
大光圈的時候周邊對焦點比較重要
先稍微構圖,構圖完以後用最靠近主體的對焦點對主體對焦,並且平移拍照,這樣的做法會使的主體比較不會偏移景深區域
作者: goodpat    時間: 2006-6-5 20:02
我個人使用的感覺是:如果是用大光圈定焦鏡(光圈值>f2.0)先半按快門對焦後、再移動鏡頭作構圖的話,移焦的機率蠻大的 (我用CANON 10D的機身)但是如果用一般變焦鏡(f2.8以下)感覺倒還好.......

[ 本文章最後由 goodpat 於 2006-6-5 21:40 編輯 ]
作者: garychang    時間: 2006-6-5 22:16
原文章由 goodpat 於 2006-6-5 20:02 發表
我個人使用的感覺是:如果是用大光圈定焦鏡(光圈值>f2.0)先半按快門對焦後、再移動鏡頭作構圖的話,移焦的機率蠻大的 (我用CANON 10D的機身)但是如果用一般變焦鏡(f2.8以下)感覺倒還好.......

那應該大光圈景深較淺的原因,所以較多的對焦點(或是靠近主題的對焦點)會讓移焦甚或脫焦之類的情況減低。
如果總是用F/8~22以下的小光圈拍遠處風景,恐怕不容易見到縮光圈微距或大光圈人物對多對焦點的需求吧。
作者: puttingdog    時間: 2006-6-5 22:49
其他廠牌的機身我不清楚....
N家D200以下的機身(d50, d70, d100, f80, f75, f70.....)
使用的是Multi-Cam 900對焦模組
建議不要使用中央點以外的點去對焦,個人感覺對焦能力不準又很弱
其實熟用AE/AF lock鎖定對焦點後再重新構圖
絕對遠比你去選對焦點來的方便快速
作者: lifaung    時間: 2006-6-6 00:59
原文章由 puttingdog 於 2006-6-5 22:49 發表
其他廠牌的機身我不清楚....
N家D200以下的機身(d50, d70, d100, f80, f75, f70.....)
使用的是Multi-Cam 900對焦模組
建議不要使用中央點以外的點去對焦,個人感覺對焦能力不準又很弱
其實熟用AE/AF lock鎖定 ...

低光環境下會有這種問題啦
此時請愛用閃燈來支援對焦,不然就掏出LED手電筒吧(我很認真的)

原因在於多數廠牌的機種在對焦點設計上,中央對焦點因為是十字對焦所以靈敏度較佳
周邊對焦點都是單向,而非CROSS TYPE,感測力較低

不過傳言中PENTAX istD/DS的對焦點設計是11點對焦以及9個CROSS TYPE,不知道有沒有比較好

另外廠商自己也可能做對焦模組的分級,像是NIKON以及CANON較低階機身都會限制F5.6以下不能合焦
MINOLTA則是可以做到F9.5,也是和對焦能力有關(反射光強弱會影響到機身合焦率)
--
不過不管怎麼說,低光環境下使用中央對焦點才是比較好的選擇,不過得記得多縮點光圈就是了
作者: 苦力爺    時間: 2006-6-6 09:03
原文章由 puttingdog 於 2006-6-5 22:49 發表
其實熟用AE/AF lock鎖定對焦點後再重新構圖
絕對遠比你去選對焦點來的方便快速

我覺得這只針對拍風景或靜物啦,拍人像或動物的話,多對焦點+連動點測光才是王道啊~~(當然,機身等級也要夠高啦)
作者: ism    時間: 2006-6-6 13:12
會使用其他位置的對焦點
除了先前提到的大光圈鏡頭
因為景深範圍淺
容易因為重新構圖而導致失焦外
還有可能是上腳架拍鳥或是生態
因為不容易固定在腳架上又隨時移動重新構圖
而主體大多都在黃金分割處
使用其他對焦點就可以不需要頻頻移動腳架定位重新構圖

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5