PALMisLIFE 討論區

標題: 老車加油精還真的管用 [列印本頁]

作者: krisher    時間: 2007-4-17 17:18
標題: 老車加油精還真的管用
我有一部年事很高的老 T4 (十年了), 想說開到它鞠躬盡瘁吧.
之前車子怠速忽高忽低, 還常常紅燈等著等著, 指針猛往下一掉就熄火.
牽去保養廠處理後有好一些, 但是怠速時還是有時會指針掉個一下再爬起來,
深怕它和以前一樣一掉不起.
googe 了一下, 找到下列可能:
怠速馬達需要清洗
真空軟管漏氣.
白金接點, 高壓線圈不良, 火星塞點火不良.
供油噴嘴被油泥堵塞或油路不良

看了一看, 沒有一點我有能力處理.
後來發現有在賣油路清洗的油精,
我就抱著試看看的心情, 買了一瓶加看看.
沒想到還真的有效, 不只怠速不會再忽然掉下去,
連進一檔踩住剎車的抖動都改進了不少.
如果有人也有相同的問題, 可以到市面上找相關產品試看看.
花的錢不多, 但是效果還不壞.

現在這桶油過了, 中間再隔一桶油不加,
然後試看看不同牌子的添加劑看看會不會有什麼改變.
有沒有人建議有什麼別種添加劑可以試看看的?
作者: Larry    時間: 2007-4-18 00:45
標題: Re: 老車加油精還真的管用
加到油箱裡頭,去水分雜質的那種嗎?
作者: krisher    時間: 2007-4-18 01:02
有好多種. 清油噴嘴, 清積碳, 清油箱水氣, 馬力提升劑
我想說四合一的產品可能樣樣鬆, 買了一瓶純清噴嘴的產品.
沒想到還不錯用.

我是等要加油前, 剩一點點油時加進去, 然後開去加油.
剛開始可能因為添加劑的關係, 會有點不好發動,
一陣子後就變回正常.

這種東西應該是給師傅拆洗才會比較乾淨,
不過能簡單自己弄就先弄.
隔一桶油後, 下次加個清積碳的試試.
作者: Larry    時間: 2007-4-18 01:17
清積碳嗎?右腳蠻好用的....

我回原廠保養時,告訴我說一般煞車來令片開六萬公里早該換了,
我撐到七萬五還有剩,原廠也覺得不可思議,因為.......

除了四輪碟煞,引擎煞車我更常用...
(經常高轉速,也有助於「呼吸順暢」 )

如果確定是積碳問題,回廠洗比較徹底。
(印象中「拖由他」原廠在定保時有清積碳服務?)
作者: krisher    時間: 2007-4-18 01:22
你的是德國進口新銳車,
我的是十年的全身病痛老爺車...
真的用力踩, 搞不好車就解體了.
更何況我是慢速娃娃車司機, 開不快滴.

現在對這種產品有興趣, 反正亂混一混,
老爺車頂多毒發身亡.
作者: misfit    時間: 2007-4-18 01:41
標題: Re: Re: 老車加油精還真的管用
原文由 krisher 於 2007-4-18 01:02 發表
有好多種. 清油噴嘴, 清積碳, 清油箱水氣, 馬力提升劑
我想說四合一的產品可能樣樣鬆, ...

這倒是......

這樣隔桶油換油精的添加方式的確比較好,老車也一定比新車的反應明顯。

就怕像有人譬喻如吃大麻~會上癮的。

之前用過鐵弗龍,之後比正常小車還省油....不過步驟有點兒麻煩~要趁熱加在汽缸裡...

[ 本文最後由 misfit 於 2007-4-18 09:03 編輯 ]
作者: Roco    時間: 2007-4-18 07:45
唉 我的老polo也遇到這種問題
改天來去大賣場買幾罐試試...

有推薦品牌嗎?

--
餵好一點看看polo能不能長大變golf甚至變胖plus..
作者: gschen    時間: 2007-4-18 08:26
我的老A之前用過3M的,
感覺效果還不錯
作者: krisher    時間: 2007-4-18 12:51
這種東西理論上應該隨著油箱容量不同, 加的量也要不同.
不過看了不少牌子都沒標適合多大油箱, 只有幾家有標.

最好先去保養廠清洗一下怠速馬達, 還有清潔一下白金接點和相關電路,
再搭這種東西三管齊下, 效果應該會大一點.
作者: Ham26    時間: 2007-4-18 15:25
之前去清過積碳, 洗過油泥, 結果是油門順順順, 油耗兇兇兇, 之前大多是11Km/l, 清完之後變成8~9Km/l, 過了一年, 慢慢回復到10~10.8Km/l. 原本很久不漏的機油又開始漏. 師父笑笑對我說, 清太乾淨了, 原本被油泥封住的隙縫, 現在出土了, 就會開始漏機油, 忍一忍, 等油泥再把那些細縫塞住之後, 就不會漏機油了......

添加劑倒是沒有用過幾瓶, 之前用過都覺得沒有什麼感覺, 後來就改用轉速清理法. 直到有一天覺得油路不順, 開去給師父清, 才順便一起弄一弄.
作者: cctang1018    時間: 2007-4-18 15:31
我知道大家講的都是4輪的
我這鍋窮苦人家是2輪的
那部亞瑪哈的馬車我騎了8年了
有人有建議的嗎
作者: yea_chyi    時間: 2007-4-18 15:39
福士機油汽油精都不錯用!但是價格比較貴。
作者: misfit    時間: 2007-4-18 16:29
2輪的也可以加油精等添加劑呀........
作者: krisher    時間: 2007-4-18 17:07
原文由 Ham26 於 2007-4-18 15:25 發表
原本很久不漏的機油又開始漏. 師父笑笑對我說, 清太乾淨了, 原本被油泥封住的隙縫, 現在出土了, 就會開始漏機油, 忍一忍, 等油泥再把那些細縫塞住之後, 就不會漏機油了......

我擔心的和這個一模一樣 XD
原來還真的會這樣, 本來被垃圾封住的開口又開了.
很久很久很久以前也有聽過能處理這種問題的油精 (油精還真的十八班武藝全備齊了 )
不知道有沒有人用過類似的東西. 總感覺這類產品有點誇大了.

至於會上癮, 應該是不會啦.
行將就木的老爺車, 原本就不會期待它有什麼脫胎換骨的表現,
真的忽然變強, 還要懷疑它是不是迴光返照, 快要能換三千元 (現在變一千元)了...
儘量不要有大毛病就好. 什麼異音, 無力, 外觀內裝都其次了.
作者: liaolc    時間: 2007-4-18 17:52
老車怠速不穩有些是節氣門積碳的原因。我的老天王星每隔一陣子就要清洗一次節氣門,清洗時機就是每次遇到轉彎熄火時,空濾拆下來洗一洗就一次OK了。

至於清洗噴嘴的東西我是每三個月就加一次,那算是例行保養了,在油箱低油量時倒一,如果是油路淸洗功能的就要小心不要一次下得太猛(濃度太高),一下子把油管壁上的積垢整片沖下來,反而會把噴油嘴弄掛。

關於燃料系的添加物(油精)有幾個建議,聽聽看參考一下。
1.醇類的拔水劑一般是利用它親油親油的作用讓油箱裡的積水(來自加油站)可以被溶出,但是如果長期在油管裡有水分的話,會造成鐵質油管生鏽,除非你的車是可以用生質燃料的車種,油管用不鏽鋼製的,就不用擔心這個問題,一般車種不要長期使用拔水劑。

2.噴油嘴清潔劑如果是有苯類成份的,也不要長期使用,會破壞橡膠成本的管路和油封,儘量在上高速公路長途行車前加油精,儘快用掉,再加滿油稀釋成份。

[ 本文最後由 liaolc 於 2007-4-18 20:01 編輯 ]
作者: 摩根    時間: 2007-4-19 12:35
原文由 liaolc 於 2007-4-18 17:52 發表
2.噴油嘴清潔劑如果是有苯類成份的,也不要長期使用,會破壞橡膠成本的管路和油封,儘量在上高速公路長途行車前加油精,儘快用掉,再加滿油稀釋成份.

廖店長說的沒錯,我有切身之痛,
因為加了幾次3M的噴油嘴清潔劑,結果橡皮油管爛掉,某次發動後,汽油像失禁一樣漏了一地
作者: luckyting    時間: 2007-4-19 19:56
不知各位有沒有聽過"勁力綠色小精靈",這個產品在以前也是很紅的,如果想要省錢,可以去買樟腦丸來代用,市售一包有很多顆的那種.機車用一半或更少,汽車一次一顆,由加油口放入,第一次請使用一點來測試一下

不過,不建議常用,用久了車子會上癮(應該是人吧 ),沒有使用會覺得車子沒有力.
之前問過朋友說因為樟腦丸內有某一種成份,名稱我忘了

(註:以上測試,個人使用沒有問題,不代表都OK,要使用的請自己小心)

另外,我的愛車(手排1.6)也快十年了,跑了23萬公里,偶爾使用油精及清潔劑,加上好機油來保養(約7千~1萬才換一次),現在還可以載兩人的情況下,高速有17公里/升的水準,保養很重要.

[ 本文最後由 luckyting 於 2007-4-19 20:12 編輯 ]
作者: Javin_w    時間: 2007-4-20 09:30
之前我也發生過車子停紅綠燈時,留在d檔踩剎車,車子就熄火(但換p檔就不會)
也是清洗怠速馬達,所以就每次保養時拗師傅"順便"清洗一下。
作者: rubberhuang    時間: 2007-4-20 09:42
標題: Re: Re: Re: 老車加油精還真的管用
原文由 misfit 於 2007-4-18 01:41 發表

之前用過鐵弗龍,之後比正常小車還省油....不過步驟有點兒麻煩~要趁熱加 ...

用過鐵弗龍,之後比正常小車還省油....能不能說來聽聽?省油效果好嗎?大概持續多久?是要趁引擎熱的時候加?
請多指教謝謝!
作者: rubberhuang    時間: 2007-4-20 09:51
原文由 krisher 於 2007-4-18 01:02 發表

我是等要加油前, 剩一點點油時加進去, 然後開去加油.
...

我之前買過的添加劑都是寫明在加油時添加一瓶然後加到油滿
可是看前輩您的意思 應該是讓他的比例濃度足夠用來清洗噴嘴 然後再開一段路去加油?是這樣子的嗎?
作者: krisher    時間: 2007-4-20 12:38
標題: Re: Re: Re: 老車加油精還真的管用
原文由 rubberhuang 於 2007-4-20 09:51 發表

我之前買過的添加劑都是寫明在加油時添加一瓶然後加到油滿
可是看您的意思 應該是讓他的比例濃度足夠用來清洗噴嘴 然後再開一段路去加油?是這樣子的嗎?

這部份我不敢妄言, 不過看說明是這樣說.
但是看了大熊店長說的後, 加油時開到加油站後,
加了油精後立刻加滿油箱 (就當作是攪拌吧) 才是正確作法.
作者: 摩根    時間: 2007-4-20 13:07
看到幾位提到"怠速馬達"
但是我的觀念裡面,一直沒有這個東西
請問它的作用是什麼?
作者: liaolc    時間: 2007-4-20 17:19
怠速馬達通常是噴射供油的車種都會有的配備,古代的化油器車種控制怠速大部份用螺絲調節,冷氣用真空提速,冷車提速是用感溫彈簧。

現代噴射引擎的車都是ECU在管理怠速,在節氣門旁邊有一個伺服馬達,由行車電腦控制節氣門啟閉角度,一般說清洗怠速馬達,指的是清洗節氣門的連動機構,它常常會因為油污影響節氣門動作的反應不正常,比如說當行進間放鬆油門,節氣門回復的角度來不及關上,這時噴油供油是以怠速的油量,進去的空氣量大,油氣濃度就會過低,引擎就會打嗝,甚至熄火。

怠速馬達故障的機率很小,大部份都是油污影響連動機構的反應的問題,車廠都會用怠速馬達故障來做更換處理,業績達成率高(天王星的怠速馬達要6K多吧),因為一換怠速馬達都會順便清洗節氣門,問題就一併改善了。DIY的話,一瓶節氣門清洗劑一百多塊,可以用一整年
作者: liaolc    時間: 2007-4-20 17:46
標題: Re: Re: Re: Re: 老車加油精還真的管用
原文由 krisher 於 2007-4-20 12:38 發表

這部份我不敢妄言, 不過看說明是這樣說.
但是看了大熊店長說的後, 加油時開到加油站後,
加了油精後立刻加滿油箱 (就當作是攪拌吧) 才是正確作法.

有清潔功能的一般是混合比例愈高的效果愈強,但是濃度太高會有風險,滿油箱加一罐是避免風險的用法,有加有保庇,下重藥車掛了油精廠也不會負責。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5