PALMisLIFE 討論區

標題: [求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。 [列印本頁]

作者: HUANGLIFU    時間: 2002-10-13 01:16
標題: [求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。
我的父親因為腎臟的問題在醫院做血液透晰已經有十年多了,他的左手為了做血液透稀有做動靜脈接合手術,現在那一條人工血管失去彈性,從手上突起像一個球黏在手上,這個問題要怎麼樣處理才好呢?
作者: tako    時間: 2002-10-13 01:19
標題: Re:[求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。
血液透晰=俗稱的洗腎?
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-10-13 01:30
標題: Re:[求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。
嗯,對啦。
作者: kru24    時間: 2002-10-13 23:23
既然我的 boss 都說
建議問一下 Tsubasa 學長,那麼;
我也不敢亂出意見了  @_@
作者: mrna    時間: 2002-10-14 00:20
只要還能用就繼續用,如腫出來的部分小心不要弄破的話應該沒有關係,若是破了,就趕緊用力壓住送醫院…
作者: TSUBASA    時間: 2002-10-14 18:47
標題: 回覆: Re:[求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。
聽起來是血管瘤(嚴謹一點說是假性血管瘤),很多病人都有,大多是因為重複在同一個部位下針引起的
如果洗腎的血流還好,可以不用非得怎麼樣不可,頂多叫小姐不要在那裡下針就好
不過應該不是那條人工血管造成的吧?因為人工血管是鐵佛龍的,我是沒看過因為人工血管變薄突起的,通常是本身的血管變薄造成的,而且人工血管可以用到十幾年的也真是不簡單.通常自己血管作成的動靜脈廔管壽命比較長可以用到十年左右.鐵佛龍的人工血管則因為容易產生血栓,所以大概三五年就不行了.

如果你看了真的很礙眼,
解決方法除了找外科,大概沒有更好的方法
如果是本身的血管,外科可以切除
如果真是人工血管造成的,那就換一條
作者: opas1234    時間: 2002-10-14 20:00
可以用血管超音波
檢查是否有血管瘤或血栓
並偵測血流變化
作者: ShotLiang    時間: 2002-10-15 00:22
標題: 回覆: Re:[求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。
opas1234 wrote:
可以用血管超音波
檢查是否有血管瘤或血栓
並偵測血流變化

狠一點的用血管攝影
作者: east_mount    時間: 2002-10-15 00:48
我爸也是洗腎患者,每星期扎三次針真是心疼啊
真奇怪..我老爸本來身體很硬朗的
沒抽煙,沒喝酒,飲食正常,作息超正常,早睡早起.還有運動習慣.
而且我老爸幾乎從來不生病的.不亂吃藥.就我所知30~60幾乎都沒生病...
63歲了,突然瘦10公斤真是嚇了一跳
莫名其妙就變這樣..唉....
我爸血管是自己的,開在右手,
如果這條不能用了該怎麼辦啊??再作一條嗎??
還是變左手呢???
祝大家身體健康
作者: east_mount    時間: 2002-10-15 00:49
再請問一下,
63歲的老人適合做腹模透析嗎???
作者: TSUBASA    時間: 2002-10-15 02:38
末期腎病最常見的是糖尿病,如果你是開始洗腎了才發現
通常做切片也不知道為什麼發生了
現在透析最大的問題還是血管,所以血管一定要好好保護
一般開始都是先做在不常用的手,我不知道為什麼你父親會做在右手?
當然是由下而上做上去,做完一隻手就做另外一隻手
我們有病人做到沒血管,也有做到大腿的(不過當然比較差一點)
再不行插所謂的Hickman Catheter在鎖骨下靜脈,不過大概也是用的不久

腹膜透析的話只要沒有禁忌症:例如腸道嚴重發炎,腹腔有膿瘍,因為行動不便或精神問題無法在家施行,嚴重高脂血症,有慢性肺氣腫等的話,應該都可以做。只是必須補充比血液透析更多的營養,因為流失的更多,此外血糖及血脂會變高也常見。

現在很多人也選擇移植腎臟,基本上不管從哪一方面來講都比透析好得多,只是台灣一年才做100個,所以很多人跑到對岸去(聽病人講一個月就破一百)。台灣捐贈的風氣還要再提倡...
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-10-15 02:45
我就是看我爸這樣,所以在長庚陪我媽媽的時候,寫了一張器官捐贈卡。如果真的有什麼事,希望我爸可以受益............

生不帶來,死不帶去,與其讓它和自己一起死亡,不如讓它造就他人的再生...............
作者: east_mount    時間: 2002-10-15 15:24
我們隔壁床的一位病友,下個月要去大陸換腎了...
不知道是好是壞...唉.....
據說台灣有人排了十年都等不到換腎
我也有寫器官捐贈卡...
老爸63歲了,不知道移植器官有年齡限制嗎??
作者: TSUBASA    時間: 2002-10-15 18:04
年齡並不是換腎的絕對禁忌
去大陸換腎有個問題,就是他們並不會做很仔細的篩檢
只做最後的crossmatch交叉試驗,確保不會超急性排斥而已
像台灣跟美國現在做的HLA配對有時都被省略,這樣的下場是移植腎不會撐太久,風險太大,技術的話,作那麼多了大概不用懷疑吧?
而且一些捐贈者病毒感染情形等也不是很清楚,很多回來後發現有巨細胞病毒感染導致腎臟又壞掉,雖然說了不起就是再回到洗腎生活,不過花錢傷身要做之前要調查清楚比較好
目前台中中山醫學院的腎臟科主任好像還有帶團過去或是幫你介紹的,這種行徑各界評斷不一,提供你做參考
作者: liaolc    時間: 2002-10-15 23:02
國內基因豬的研究應該到了開花結果的階段了吧。如果抗排斥的效果夠好,豬腎應該是相對安全快速的選擇。
作者: TSUBASA    時間: 2002-10-16 00:08
liaolc wrote:
國內基因豬的研究應該到了開花結果的階段了吧。如果抗排斥的效果夠好,豬腎應該是相對安全快速的選擇。

國外報告好像也還沒看到實際可行的階段
其實可以的話基因複製自己的腎臟才是王道啊...
不過這樣逆天而行的話
人類會不會替自己找來更多的麻煩?
(腎臟科醫師等著失業了...)
作者: tako    時間: 2002-10-16 00:49
打從西醫開始興盛,就在逆天了不是嗎?

--
個人偏見
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-10-16 02:19
標題: 回覆: 回覆: Re:[求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。
TSUBASA wrote:
不過這樣逆天而行的話

不會啦,這樣子會有更多問題會需要處理,不要想太多。

想說發動大家簽署器官捐贈卡,不知道可不可行??
作者: liaolc    時間: 2002-10-17 01:45
標題: 回覆: 回覆: Re:[求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。
[quote]liaolc wrote:

不過這樣逆天而行的話
(腎臟科醫師等著失業了...) [/quote]

由幹細胞去培養出可用的腎臟似乎難度太高,由複製全人或複製半人(這是由無頭複製青蛙的成功延伸出來的可怕聯想),有很大的科學倫理的爭議。
所以我比較傾向由基因豬培養出無排斥作用的臟器供人類使用,即使器官的壽命較短,也可以藉由大量培養得到相對較廉價的替代臟器。
作者: liaolc    時間: 2002-10-17 01:51
tako wrote:
打從西醫開始興盛,就在逆天了不是嗎?
--
個人偏見

我個人認為如果人類因為文明的發展而使自己走向滅亡的路途的話,也算是天意吧。
逆天的觀念來自人類因心虛而產生的自我評價。我是這樣認為的。
作者: liao0329    時間: 2002-10-18 13:34
看到這篇文章,讓我深深的感受到....
我的小姑姑,也是一位洗腎的患者,大約一星期要去兩次已經有很多年了
所以他在台北我在中部,他一直沒有辦法到中部玩
擔心他的身體會受不了

日前醫院打電話有捐贈的腎臟可以移植,目前正在恢復中,看看會不會有排斥現象
小時後小姑很照顧我,所以我希望我結婚的時候他可以到中部來

感謝器官捐贈者,讓我小姑重生,也感謝有填寫器官捐贈卡的每一位
也祝福每一位洗腎的患者
作者: Jyzz    時間: 2002-10-19 13:18
不過這樣逆天而行的話

腎臟科醫師應該不會失業
只是會擴張業務範圍吧
如果真能將慢性腎病根治的話
相信就算失業了醫師們也會很高興的

一些歷史文件可能提過
早期器官捐贈的來源來自交通意外
現在死亡率降低  器官來源自然就減少  這也是一種文明的進步
雖然倡導捐贈卡固然重要
但長遠看來是越來越不能滿足需求的
應應潮流  醫學也不得不逆天而行吧

複製豬腎  在免疫方面可能還沒那麼容易
我認為科學家們對 Surface antigen 還不夠了解
短期內也許還是得先在抗排斥藥物方面多努力
作者: east_mount    時間: 2002-10-19 23:01
請問醫生...
腎臟要不要定期檢查ㄚ??
通常發生問題後都已經來不及了
好像也都沒人提倡早期發現早期治療的???
一般人好像也不會去檢查腎
我才二十來歲...我爸是洗腎患者(平時身體硬朗,無不良嗜好與習慣)..
應該不會有遺傳吧....>_<
作者: ricksg    時間: 2002-10-20 00:02
east_mount wrote:
請問醫生...
我才二十來歲...我爸是洗腎患者(平時身體硬朗,無不良嗜好與習慣)..

其實...你可以多花一點點時間去看一些健康網站...
既然你爸爸是洗腎患者...你更應該關心B)...
關於這方面...你功課沒做好喔...應該多關心一下自己的爸爸!!!
作者: ricksg    時間: 2002-10-20 00:05
liao0329 wrote:
看到這篇文章,讓我深深的感受到....
我的小姑姑,也是一位洗腎的患者,大約一星期要去兩次已經有很多年了
所以他在台北我在中部,他一直沒有辦法到中部玩
擔心他的身體會受不了

日前醫院打電話有捐贈的腎臟可以移植,目前正在恢復中,看看會不會有排斥現象
小時後小姑很照顧我,所以我希望我結婚的時候他可以到中部來

感謝器官捐贈者,讓我小姑重生,也感謝有填寫器官捐贈卡的每一位
也祝福每一位洗腎的患者

跟您的小姑說一聲加油...加油加油加油加油加油加油加油加油...
作者: TSUBASA    時間: 2002-10-20 15:08
請問醫生...

那要看你爸爸到底是什麼原因造成腎臟衰竭的
如果是糖尿病,高血壓,多囊性腎病,或是一些免疫造成的
你得到的機會當然也會相對提高

簡單的話,從每天起床觀察自己的小便開始吧
看看有沒有血尿蛋白尿...(範本請看我網頁前幾次的檸檬茶示範...)
作者: east_mount    時間: 2002-10-20 20:25
血管適合熱敷嗎????
護士建議平常可熱敷保養血管....
另外剛做完血液透析當天不要做熱敷
隔天可做熱敷..這樣的觀念正確嗎???

最近看到有種""遠紅外線熱敷墊""似乎不錯價位也不貴5xx元...
想試看看
謝謝
作者: TSUBASA    時間: 2002-10-20 22:25
血管適合熱敷嗎????
護士建議平常可熱敷保養血管....
另外剛做完血液透析當天不要做熱敷
隔天可做熱敷..這樣的觀念正確嗎???

熱敷是為了去瘀血,插針難免有失手插破的,不一定一針就上
拔針後沒壓緊也會讓血跑到皮下,都會造成手臂瘀血
熱敷只是這種功能而已。
剛洗完當然不要熱敷,除非你想要讓瘀血的面積更大一點...
作者: tako    時間: 2002-10-20 22:59
簡單的話,從每天起床觀察自己的小便開始吧
看看有沒有血尿蛋白尿...(範本請看我網頁前幾次的檸檬茶示範...)

找沒有....==;;
作者: TSUBASA    時間: 2002-10-21 16:35
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。

不過這真的只是檸檬茶
尿完不要急著沖掉,泡泡如果過了半個小時還不會消退的才比較像是蛋白尿,因為表面張力改變的關係
有些人看到泡泡就疑神疑鬼,其實自己倒茶倒杯子看看有空氣混進去本來就比較會有泡泡嗎,大概是受到電台廣告『小便白濁起泡』影響,以為自己那個有問題吧?
作者: tako    時間: 2002-10-21 16:44
多謝~~

呃...圖...讓我想起在麥當勞打工.....XD
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-10-22 01:56
標題: 回覆: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[求助] [討論] 血液透晰的後遺症,請教各位醫生。

不過這真的只是檸檬茶
尿完不要急著沖掉,泡泡如果過了半個小時還不會消退的才比較像是蛋白尿,因為表面張力改變的關係
有些人看到泡泡就疑神疑鬼,其實自己倒茶倒杯子看看有空氣混進去本來就比較會有泡泡嗎,大概是受到電台廣告『小便白濁起泡』影響,以為自己那個有問題吧?

這個,我有切身的經驗,因為老爸久病成良醫,叫我去檢查,結果只是說身體比較疲倦,尿酸偏高,要找點休息,加上我比較「酸」,所以泡泡比較多,不過要撐到半個小時,不是剩下邊邊一點點,就是不見了,擔心的人每年做個檢查就好的,多關心自己和家人的健康就是了。

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5