PALMisLIFE 討論區

標題: 請教 筆錄簽名的問題。 [列印本頁]

作者: Wood    時間: 2007-8-16 08:53
標題: 請教 筆錄簽名的問題。
最近的報紙可以看到許多新聞,都提到當事人在檢察官的筆錄已經簽名,所以沒有所謂筆錄造假云云。

我不想要討論案件內容,我的問題是,當你是當事人(證人,被告…)時,你是否一定要在筆錄上簽名?

檢方當然希望要簽名,才算有證據力。我看到被告可以行使緘默權,所以不簽名是沒問題的。

但是,如果哪天因為某件事被要求去當證人時,是否一定要在筆錄上簽名呢?

如果不簽名,會有甚麼問題呢?謝謝。
作者: kageyama    時間: 2007-8-16 19:25
標題: Re: 請教 筆錄簽名的問題。
最近的報紙可以看到許多新聞,都提到當事人在檢察官的筆錄已經簽名,所以沒有所謂筆錄造假云云。

我不想要討論案件內容,我的問題是,當你是當事人(證人,被告…)時,你是否一定要在筆錄上簽名?

檢方當 ...

簡單回答,新聞這樣說的話,這簡直是張飛打岳飛、打得滿天飛~~

一、證據能力(更正,並不是證據力)的有無跟簽不簽名無關!
二、證據能力--可否為證據的資格;證據力---證據價值的評斷。
三、先有證據能力,才能談證據力。
四、本案而言,是筆錄可信度跟正常程序有無遵行的問題。
五、就馬案而言,正當程序顯未被遵行,筆錄應不具證據能力--唸過刑訴的法律系學生大概都可以得出這個答案。
六、證人的話,就別想太多了,這問題跟證人的程序保障無關,這是被告的程序保障問題。

講完了!
作者: bm2000    時間: 2007-8-16 19:33
標題: Re: Re: 請教 筆錄簽名的問題。
原文由 kageyama 於 2007-8-16 19:25 發表

簡單回答,新聞這樣說的話,這簡直是張飛打岳飛、打得滿天飛~~

一、證據能力(更正,並不是證據力)的有無跟簽不簽名無關!
二、證據能力--可否為證據的資格;證據力---證據價值的評斷。
三、先有證據 ...

你認真去唸書啦!
這問題不是這樣說就說得清楚的,
特別是對沒有專門去讀過的人,
很容易會被誤會……

你這回答的我看是很清楚、很明白啦!
可是沒有唸過的人,這中間很多名詞都不一定懂,
越說會越糊,你也沒有這麼多時間可以說明,
我也不夠格說這些…

Wood 兄這問題基本上 kagryama 已經說得很「清楚」了,
要我來說也說不出什麼東西,可是我看得懂,
也知道後面的一些背景,如果還有些什麼問題的話,
我想真的有興趣可以找本刑事訴訟法的概論看看「證據能力」的篇幅,
我想會有比較清楚的了解。
作者: dgg    時間: 2007-8-16 21:38
標題: Re: 請教 筆錄簽名的問題。
證據能力、證據力
沒那麼難懂啦!
我不是唸法的
也了解其中的不同!
作者: bm2000    時間: 2007-8-16 21:43
標題: Re: Re: 請教 筆錄簽名的問題。
原文由 dgg 於 2007-8-16 21:38 發表
證據能力、證據力
沒那麼難懂啦!
我不是唸法的
也了解其中的不同!

問題是會越扯越多,越說就越會被人說如何如何,
也不是只解說證據能力、證據力就可以了,
其他還有一堆啊~@@

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5