PALMisLIFE 討論區

標題: 人臉追蹤不稀奇 [列印本頁]

作者: tsai2824    時間: 2007-9-6 03:01
標題: 人臉追蹤不稀奇
睡不著到處亂看,剛剛從朝日新聞看來的
SONY新款數位相機不但能瞄準臉孔,還能鎖定笑容哩

http://www.asahi.com/business/update/0905/TKY200709050354.html

作者: 蘇蘇琪    時間: 2007-9-6 15:38
標題: Re: 人臉追蹤不稀奇
最近開始新流行的啦~聽說Olympus消費型新機也有類似的功能
(那....拍小貓小狗不會有笑臉的怎麼辦勒 )
作者: bm2000    時間: 2007-9-6 15:44
標題: Re: Re: 人臉追蹤不稀奇
原文由 蘇蘇琪 於 2007-9-6 15:38 發表
最近開始新流行的啦~聽說Olympus消費型新機也有類似的功能
(那....拍小貓小狗不會有笑臉的怎麼辦勒 )

人家廠商也都說了針對「人臉」啦!
狗臉、貓臉的就等下一次的相機功能更新了。
作者: 小賤健    時間: 2007-9-6 17:19
問題是,相機怎麼分辦是人是貓還是狗啊?
作者: GeorgeS    時間: 2007-9-6 17:27
嗯........
讀點書, 讀數學或資訊相關科系, 拿個碩士or博士,
再不然論文稍微看一下, 分辦是人是貓還是狗應該還 ok
這樣的研究有不少人做過了啦
(我沒有酸你的意思啦, 所謂隔行如隔山, 確實不是每個領域每個人都熟悉的 )

分辨人臉是 OK 的, 但笑臉我就真的第一次聽過, 我想也是因此, 原 POST 者才貼上這訊息

原文由 小賤健 於 2007-9-6 17:19 發表
問題是,相機怎麼分辦是人是貓還是狗啊?

[ 本文最後由 GeorgeS 於 2007-9-6 17:30 編輯 ]
作者: Blue Sky    時間: 2007-9-6 21:35
唉~
這時候才覺得書讀得少了點
剛剛看到我老闆,突然覺得分不出來是狗臉還是人臉

---分隔線---

笑的時候會露出牙齒,會不會是先追蹤臉再判斷紅脣及白牙在肉色佔的比例去對焦?
我是很認真的去猜喔 

[ 本文最後由 Blue Sky 於 2007-9-6 21:36 編輯 ]
作者: GeorgeS    時間: 2007-9-6 21:49
很認真的回你, 你可以嘗試以狗語和他溝通,
看他是回狗語或者人語, 就可以直接判斷了,
不需用到"人臉狗臉辨識系統"

原文由 Blue Sky 於 2007-9-6 21:35 發表
唉~
...

作者: ycliao    時間: 2007-9-7 09:19
原文由 Blue Sky 於 2007-9-6 21:35 發表
唉~

---分隔線---

笑的時候會露出牙齒,會不會是先追蹤臉再判斷紅脣及白牙在肉色佔的比例去對焦?
我是很認真的去猜 ...

一般在偵測人臉的時候
主要是抓眼睛,鼻子,和嘴巴

要判斷笑臉的話
就是去判斷嘴巴的幾個特徵點的起伏
單配眼睛的變化
情緒辨識是人臉辨識的進階研究
網路上也可以找到很多相關的研究論文唷

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5