PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 3006|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[轉貼] 不要告別‧告別

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

轉貼自 路邊一棵榕樹下

不要告別‧告別

》不要告別

這裡要講的不是楊乃文唱的那首"不要告別"
    而是李泰祥作曲(當年以"逸之青"之名發表)、作家三毛作曲(當年以"ECHO"之名發表)的那一首
    歌詞如下:
    我醉了 我的愛人
    我的眼睛有兩個你
    三個你 十個你 萬個你
    不要抱歉 不要告別
    在這燈火輝煌的夜裡
    沒有人會流淚 淚流
    --
    我醉了 我的愛人
    不要 不要說謊
    你的目光 擁抱了我
    我們的一生已經滿溢
    不要抱歉 不要告別
    在這燈火輝煌的夜裡
    沒有人會流淚 淚流

多年以來 曾經有許多歌手詮釋過這首歌
    比如洪小喬、劉文正、蕭孋珠、鳳飛飛、黃鶯鶯、江玲、江美麗、江明學、葉璦菱、張惠妹、趙薇...
    但若要問原唱者是誰
    說真的 我也不確定
    但印象中 樂友徐睿楷似乎曾經跟我說過
    依他考據 應該是當年同樣隸屬於歌林旗下的李金鈴

》告別

作曲人還是李泰祥
    作詞人則是詩人夏宇(當年以李格弟之名發表)
    以公開發行為準 最早是由唐曉詩與李泰祥師徒對唱
    收錄於唐曉詩"黃山"專輯當中(滾石唱片│RR-107│19841228發行)
    歌詞如下:
    我醉了 我的愛人
    在你燈火輝煌的眼裡
    多想啊 就這樣沉沉地睡去
    淚流到夢裡 醒了不再想起
    在曾經同向的航行後
    你的歸你 我的歸我
    請聽我說 請靠著我
    請不要畏懼此刻的沉默
    再看一眼 一眼就要老了
    再笑一笑 一笑就走了
    在曾經同向的航行後
    嗚~(啦...)
    (各自曲折)各自寂寞
    原來的歸原來 往後的歸往後

好美的一首歌...
    啊!對不起!
    我聽到出神了:p

在這版本之後
    似乎只有齊秦、王城與李泰祥自己重新灌唱過
    此外 據我個人模糊印象
    崔苔菁1985年"蝴蝶"專輯發行時
    在電視特別節目裡好像也和李泰祥對唱過
    但應該沒有正式灌唱、發行
    而除了演唱版
    1985年時 李泰祥曾和荷蘭阿姆斯特丹大會堂交響樂團合作灌錄過一張"美麗的哀愁:李泰祥創作歌曲演奏專輯"
    其中也收有這首歌的演奏版

為什麼把它拿來這裡一起啼?
    不是因為兩者都是李泰祥的作品
    也不是因為歌名上的對照趣味
    而是因為...從歌詞應該就可以看得出來
    "告別"乃是脫胎自"不要告別"

關於這其中的故事
    在此我直接轉載一篇20030221馬世芳回在我music543個版上的文章
    他解釋得非常詳細...

「不要告別」是三毛的詞,當時唐曉詩和李泰祥原本要錄的就是「不要告別」,但版權談不攏,無法用三毛的詞,於是滾石的三毛(段鍾潭,不是作家三毛)打電話給詩人夏宇,問她願不願意來試試重填新詞,那是1984年,夏宇當時毫無填詞經驗,所以填好的成品跟原作的句式完全不一樣,李泰祥一看就說這沒法唱,乾脆另譜新曲,成了一首新歌。

這是夏宇的第一首歌詞作品,從此她就踏入了輝煌的填詞生涯,李格弟、童大龍、李廢等等,都是她寫歌的化名,其他化名還有很多,連她自己都記不得了。

夏宇保留了第一句,和「燈火輝煌」這個形容詞(她說這首歌的第一句太美了),但是她把「燈火輝煌的夜裡」改成了「燈火輝煌的眼裡」,才氣高下立判。

據說重新填詞只花了一個下午,她填詞寫詩總是很快。

齊秦在他的情歌翻唱輯也唱了這首歌,李泰祥去年的版本則融入了「不要告別」的原詞。

附帶一提
    剛剛在網路上又查到另外一種說法:

1980年秋,三毛女士將「不是告別」的詞交給李泰祥譜曲,李泰祥在1980年底出國前完成譜曲交給唱片公司製作。未料 1981年1月初三毛遽然離世,李泰祥返國後希望將「不是告別」改編成「告別」以紀念三毛女士,但為唱片公司所拒。於是李泰祥重新編寫詞曲以「告別」曲名紀念老友三毛女士。

基本上 我認為這筆資料相當可疑

第一

據我所知 李泰祥似乎沒有名為"不是告別"的作品

第二

時間點的敘述跟我的記憶出入太大 三毛過世絕對是1990年左右的事
    果然 隨手在網路上一查便得到證實
    三毛是1991年1月4日在榮總上吊自殺的 而不是這筆資料中所說的1981年
    而如此一來 前因後果就完全兜不起來了

回到正題

相較之下 翻唱"告別"的人顯然比較少
    這是否也意味著它比較遜色呢?
    我是沒有這樣想啦 也不必要
    更不認為一定得比個高下
    但若要說我個人的偏好

坦白講
    "告別"打動我的程度遠遠超過"不要告別"

連比都不用比
    別的不提 光聽李泰祥的歌聲就夠了
    雖然稱不上是"好聽"
    但就是很有個性美 很有魅力 很有張力
    讓我忍不住要說:我醉了...我的大師!
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

該用戶從未簽到

Re: [轉貼] 不要告別‧告別

個人主觀,A Mei唱的比較有感情,好聽。
    一恨才人無行,二恨紅顏薄情,三恨男兒真痴,

四恨無肝無肺,五恨世態炎冷,六恨情字誤人,

七恨愛到慘死,八恨罵不下心,九恨恨不徹底,

十恨打她痛我,十一恨捨不得打,十二恨蝴蝶應該。

蝶君十二恨

回復

該用戶從未簽到

要聽這首歌, 強烈建議聽一下潘越雲的版本.
    個人覺得很棒.
    回復

該用戶從未簽到

告別比較偏向藝術歌曲的走向,1980年代李泰祥的流行曲風就走向成熟發展的顛峰時期,整個從民歌時期的清新蛻變成李氏風格的走向。跟不要告別比起來,告別就沒有那麼芭樂,但是更為耐聽。

本來李泰祥都是幫人寫歌,但是聽他自己詮釋自己的作品,更是過癮,他的個人演唱專輯「錯誤」是絕對不能錯過的。

即然阿輝提到了告別,就來推一下原唱人唐曉詩的另一首個人認為很纏綿的歌--上了你癮。

上了你癮
        詞:卓以玉
        曲:李泰祥

酒不喝煙也不抽 山抹微雲 依你膝伴
        閏日閏月尚嫌短 上了你癮
        朝朝暮暮暮暮朝朝 日日月月月月日日
        心頭陶醉與激盪
        醉如痴仙醉如痴仙 上了你癮上了你癮
        上了你癮上了你癮
    回復