PALMisLIFE 討論區

標題: [推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合? [列印本頁]

作者: dynaxman    時間: 2002-12-9 09:11
作者: tales    時間: 2002-12-9 09:22
標題: Re:[推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
先看看之前的討論吧。
http://www.palmislife.com/cgi-bin/ut/topic_show.cgi?id=9311&h=1#66273

搜尋word就找的到了。
作者: tacchang    時間: 2002-12-9 09:34
標題: 回覆: [推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
以這個需求來講,不會建議買palm-os的眾家硬體,
因為或多或少都有跟office相容的問題
作者: tales    時間: 2002-12-9 09:40
標題: Re:[推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
另外,鍵盤的問題,
我的想法是這樣的,首先大概將鍵盤分成四種,
一種是拇指鍵盤,一種是折疊鍵盤,利用手寫區的貼紙鍵盤,還有內建的機身鍵盤。

一般來說,使用鍵盤的時機是大量文字輸入的時候,少量的輸入,我還是喜歡用手寫的。
當然了,考慮使用鍵盤的前提是要會打字對吧?
貼紙鍵盤其實只是手寫輸入的一種變形,但是對於快速輸入還是挺有幫助的。
拇指鍵盤(NR或NX那種尺寸的鍵盤,雖然那也算是內建的鍵盤)與機身鍵盤(我指的是Mako那種尺寸的)
的好處是可以拿著打字,不需要一個平台。

折疊鍵盤當然是指PPK那種,不過HPC內建的鍵盤、或者Gotype那種尺寸的也算,
這些鍵盤的問題在於需要一個平台擺放,我是知道有人可以坐捷運的時候擺在膝蓋上打字,
我自己是實在沒辦法.....但是這種鍵盤應該是最好用的。
所以我喜歡拇指鍵盤嘛....

最後就是軟體的問題,我想中文輸入都好解決,只是畢竟與PC上的不太一樣,
許多人都很希望有智慧選字的功能,不過目前就是沒有。這點要有心理準備。
聯想字的功能算是比較接近的解決方案了。
作者: tales    時間: 2002-12-9 09:45
標題: 回覆: 回覆: [推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
tacchang wrote:
以這個需求來講,不會建議買palm-os的眾家硬體,
因為或多或少都有跟office相容的問題

對啊,Excel還好,Quick Sheet之類的,可以在同步的時候直接轉檔,
Word還牽涉到顯示的問題,Power Point現在是什麼狀況我就不知道了。

用PPC會比較好吧?或者說HPC....
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-12-9 10:01
如果是女性用的話,是建議TOSHIBA E310啦,比較薄,一般應用也夠,外型也不錯。
作者: tako    時間: 2002-12-9 12:23
EPOC?不過也很難買的到了吧...==
作者: 熊爺    時間: 2002-12-9 12:54
標題: 回覆: [推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
目前使用的二台PDA! acer S10 應付各類公私的記事與生活上的應用!!

HP Jornada 568  專用WORD EXCEL Power Point!M$相關軟體!

如果主要使用M$的office 系列軟體的話,建議還是使用PPC比較好!

不過!在PPC上看EXCEL 還是不方便!!

PPC可以買acer n20!版上matika 是acer PDA的PM!有啥問題可以請教他!
作者: 北極星    時間: 2002-12-9 13:03
文書處理當然要大螢幕較方便
最好有內建鍵盤 (外接鍵盤僅在平穩處才好使用)
另外是多種中文輸入法可以自由選擇

敗HPC吧!敗HPC吧!敗HPC吧!敗HPC吧!敗HPC吧!敗HPC吧!
小體積的sigmarionII跟Jornada720/728都很好用啊~~
作者: matika    時間: 2002-12-9 14:30
標題: 回覆: 回覆: [推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
北極星 wrote:
文書處理當然要大螢幕較方便
最好有內建鍵盤 (外接鍵盤僅在平穩處才好使用)
另外是多種中文輸入法可以自由選擇

敗HPC吧!敗HPC吧!敗HPC吧!敗HPC吧!敗HPC吧!敗HPC吧!
小體積的sigmarionII跟Jornada720/728都很好用啊~~

臭小北, 人家是新手還推薦HPC.
有軟硬體問題你要隨call隨到嗎?
作者: czh    時間: 2002-12-9 23:44
要HPC的話不如選擇U1
相較起來
體積相當  B6 size
電力相當  兩小時~六小時
價格相當  台幣三萬左右
速度與相容性U1大獲全勝
因為U1就跑XP
U1的對手我覺得是貴死人的HPC而不是次筆記型電腦
所以我也不計較他的CPU很KUSO
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-12-10 01:09
標題: 回覆: Re:[推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
czh wrote:
U1的對手我覺得是貴死人的HPC而不是次筆記型電腦
所以我也不計較他的CPU很KUSO

我要說一下CPU的問題,你可以想像一個60/70度左右的東西拿在手上嗎?而且還要持續一段時間。問題是,溫度還可能更高,所以SONY用這一個CPU一點都不KUSO...........這種機器的設計考量是在體積,自然就要把CPU的熱量問題考慮進去。
作者: matika    時間: 2002-12-10 01:17
U1的keyboard  layout是為日文輸入而設計的.
U1目前沒公司貨.

另, 哪有貴死人的HPC?
作者: TSUBASA    時間: 2002-12-10 01:20
標題: 回覆: 回覆: Re:[推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
不管是什麼PDA(PALM OR PPC)
你最好先看過再上面OFFICE的執行再說
效率跟畫面是否符合要求,確定在大眾運輸工具上,你可以一手抓掛環一手編文件?
就算有位子好了,台灣的交通工具那個不是急開急停?你看得出上面寫什麼就了不起
不要自己把PDA幻想的太美好,然後再深受打擊出來說PDA有多爛
可以做到不表是就是最適合的,就好比PS2聽說可以發射飛彈,但是不會有人真的拿來做這個用途。

很多新手都把PDA想像的太神奇了
要做事還是NB比較好用
作者: czh    時間: 2002-12-10 08:19
痾.....
離題了
發問者有預設幾台acer s60, s50 或 sony sj30, t665 做選擇
所以我們就依這幾台推薦就好了吧
其他什麼阿貓阿狗用的超級機種或是超級濫貨就不用提出來了
建議初學者什麼都不懂買S60,50就好
大部分時間處裡文字的話原生中文可以避免很多麻煩
至於鍵盤還是省省吧,目前鍵盤都是適合移動到定點後架設在桌面上使用
如果要移動中使用不管站立或坐姿雖然有套筒小鍵盤但是都比不上直接點螢幕來的方便
相容性方面請多爬文看舊文章討論做功課
至於能凹到什麼一樣請爬文做功課
風評是長期累積的,只要多看以前的討論自然可以分辨出哪些店家服務優良
要凹東西的話要看是無形還是有形
有些店家購買時一堆優惠價格便宜還送了很多東西,不管該不該送都給了
但整家店素質很低,連PDA分了幾種牌子OS有哪幾種都不清楚,只為了賺錢
有種店是根本凹不動,但是店員老闆的互動性很強
購買時可以依需求來段簡易教學,日後發生問題還能在店面先作簡易維修

如果是任何事都想挑戰看看的勇者當然建議不管店家臭濫直接挑便宜買就好
如果是新手入門當然建議選擇後者,以免日後上來我們還要當義工
作者: czh    時間: 2002-12-10 08:49
哈.........
還是忍不住想回一下離題文
我指的KUSO CPU除了諧音外還指執行效能,比同時脈VAIO有些東西快有些東西慢
我知道這CPU諸元所以不用再提因為模擬降低效能這種話,U1配上這個CPU當然是很棒的選擇省電低溫
比起一般次筆記型雖然速度很差,與HPC相比贏了一大截
HPC我是拿最頂級的C304,HC-7000來比,雖然現在價格已經是很低了,但還是不合理
SigmarionII的C/P值真的很不錯,只是拿來作文字處裡還是有很多東西要克服
其實不管哪一種PDA或NoteBook都只是工具,只要依需求選擇並沒有所謂最佳的選擇
因為人的需求是不會滿足的,不然怎會每次一有新機就有第一手消息回報

至於HPC公司貨就更別談了,我實在分不清楚代理商貨HPC與水貨HPC,VAIO的送修管道有何不同
不都一樣,壞了---送店家---出國或進廠---等個一年半載---回國或出廠---終於修好或換一台良品了
雖然說一年半載是很誇張,但是超過一星期就是讓人沒耐性
然後有公司貨的HPC就有較多支援嗎?  軟體或系統不還是問題一堆
或許我的經驗比較坎坷吧
作者: ricksg    時間: 2002-12-10 17:30
標題: 回覆: Re:[推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
...............
作者: osmium    時間: 2002-12-10 18:09
千萬不要買 sony u1, 這合機子慢得可憐, 又昂貴.......

現今大部分 pda 都可處理 word , excel. 至於買那台, 真的要看你的用法.

acer s60, s50 或 sony sj30, t665 都是用 palm os, 以外掛 doc to go 或 quick office 處理 word , excel.
所有 word, excel 檔都要經轉成其他格式, 在 palm os 上看和編排, 根本不能像 pc 般
說實的, 在 palm 上你只能看到原有文字, 該文件放到 palm 後, 格式已很不同. 但轉換後, 勝在文件格式簡單, 合流動時處理文字

要拿文件回家, 更是苦功, 經轉換, 已不同於原檔, 不如直接拿 FLOPPY 回家

總的來說, 如果你只處理 word 的文字部份, 就用 palm.
要處理其他東西, 還是用 pc
作者: antar    時間: 2002-12-10 18:34
matika wrote:
U1的keyboard  layout是為日文輸入而設計的.
U1目前沒公司貨.

另, 哪有貴死人的HPC?

馬大,我想它是說Jornada 728...999美金..:p
作者: 阿輝    時間: 2002-12-10 18:38
標題: 回覆: 回覆: Re:[推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
czh 講的這些其實我也是想這樣講

簡單來說新手朋友我會推薦 s50 、或者要馬就是 SJ30,該有的都有~~~ (不需要 MP3 的話)

經濟許可的話... 價格較低的 SubNB 也可以考慮來跟 PDA 搭配,畢竟 PDA 無法萬能~

話說回來,czh 也是超骨灰級的朋友了,從 Vx  後一直用 PPC / HPC ,最近才重新用 Palm OS....

ricksg wrote:

如果你不願意付出熱心,讓來這個網站的朋友學到更多經驗或是常識,就請你安靜,沒有必要用這麼激烈的字眼來讓人看得不快,其實很高興你來這個網站,共同的分享經驗給剛踏入如何使用PDA的朋友。唉!說的不客氣一點,你不想幫忙解決問題,就不用離題了。

被潑冷水的感覺很爽嗎?有可能dynaxman先生不是很了解PDA的一切,看你如此的寫,dynaxman先生可能也不是很開心吧!這樣說吧,在我的感覺dynaxman先生只是很想買個PDA給他老婆,減少他老婆的負擔,你這樣寫完全幫不上忙,就真的不用離題了。

作者: czh    時間: 2002-12-10 18:50
.....
我不清楚哪裡澆了冷水 麻煩請明示
發問者想要一台處理 word , excel的PDA
然後有人回問要他買HPC,我是離題要他買U1沒錯
但是上上一篇回主題提出我購買的經驗與看法
卻被玩了文字遊戲,拿離題來作文章
我實在不懂哪裡澆了冷水,我倒是覺得我被澆冷水
一些掛著版主的看到不想回的文就都兩三句應付,內容不著重點
要澆冷水我不需要白費力氣打那麼多字

很多人都知道我以前的風格
澆冷水.......

請看精華區,請擅用搜索功能

現在我懶得玩文字遊戲了
真不想回連上面一行都不回了
所以不需要預設立場以為只有自己是熱心的別人都只會澆冷水
另外什麼這篇是最後一篇以後不回諸如此類的都只是口水公式真是看多了

至於有沒有幫上忙也只有自由心証,別以為只有自己才是對的,我幹過的蠢事也不少
有錯請盡量吐槽但是不要抓語病玩文字遊戲,我不擅此道 真要玩  你贏 OK!
作者: 小酒蟲    時間: 2002-12-10 18:55
antar wrote:
馬大,我想它是說Jornada 728...999美金..:p

Jornada 728 的 USD$999 算什麼?
還有一台 SHARP HC-7000(美國型號為 Intermec 6651)更貴,賣 USD$1,400。
作者: LOLA    時間: 2002-12-10 19:06
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
TSUBASA wrote:
要做事還是NB比較好用

其實這兩句對新手來說才是最重要的.但往往會被第一次買PDA的人忽略.......
作者: 拍郎    時間: 2002-12-11 00:30
其實,我也很想出來聲援 czh
因為我很贊同他的論點
本來不回應是不想擴大爭端
不過看到輝爺也回應了
那我也來放個馬後砲吧
作者: antar    時間: 2002-12-11 00:56
小酒蟲 wrote:

Jornada 728 的 USD$999 算什麼?
還有一台 SHARP HC-7000(美國型號為 Intermec 6651)更貴,賣 USD$1,400。

這可真..........敢了點....
作者: juangjy    時間: 2002-12-11 01:30
標題: 回覆: 回覆: 回覆: Re:[推薦]處理 word , excel , 哪一台pda適合?
TSUBASA wrote:
不管是什麼PDA(PALM OR PPC)
你最好先看過再上面OFFICE的執行再說
效率跟畫面是否符合要求,確定在大眾運輸工具上,你可以一手抓掛環一手編文件?
就算有位子好了,台灣的交通工具那個不是急開急停?你看得出上面寫什麼就了不起
不要自己把PDA幻想的太美好,然後再深受打擊出來說PDA有多爛
可以做到不表是就是最適合的,就好比PS2聽說可以發射飛彈,但是不會有人真的拿來做這個用途。

要做事還是NB比較好用

我也是覺得TSUBASA 這段文字是這一系列討論中最為中肯的。
對於原發問者來講,我覺得您自身最需要考慮的問題不是要買哪一台pda,而是要考慮買哪一種機器來切合您自身的需求。

從您上述的目的來看,您希望在上下班搭運輸工具時能處理文書工作,如果這是您買pda給你老婆的 ''主要目的'' ,我覺得還是小型的laptop比較好。畢竟現階段來說,不管哪個平台上的office處理軟體和PC上的文書作業系統都沒辦法完全的轉換。如果您只是處理簡單的文字輸入,不涉及排版,表格,作圖,插入物件,巨集等功能的話,PDA的確能達成您行動辦公室的目的。但若是您要處理上述的功能的話,laptop無疑的是唯一的選擇。
作者: HUANGLIFU    時間: 2002-12-11 01:46
osmium wrote:
千萬不要買 sony u1, 這合機子慢得可憐, 又昂貴.......

需要的人就會買,慢有慢的道理,用錢換體積,應該很合理,不要只從一個角度看事情,謝謝。

現今大部分 pda 都可處理 word , excel. 至於買那台, 真的要看你的用法.
................................中間略...................................
總的來說, 如果你只處理 word 的文字部份, 就用 palm.
要處理其他東西, 還是用 pc

這裡我同意,因為我也是請客戶拿Palm做純文字輸入就好了,我也是這樣做。
作者: 北極星    時間: 2002-12-11 02:23
發文者既然沒有預設價位也不涉及機種偏好
HPC能直接對多種文件格式作簡單排版編輯 也不必經由專用軟體轉檔(甚至購買及安裝)
加上HPC本身硬體方面的支援 在大眾交通工具上進行文書編輯並不失為一種選擇

曾經我也送過Palm(TRGpro)給GF做過些文書處理的工作
但是Palm在這領域對中文使用者確實不大順心
回到發文者的問題:<b>處理 word , excel , 哪一台pda適合? </b>

HPC內建的Pocket Word/Excel哪一點不適合?
我想Sub-note/NB並不是發文者所請教的問題 各位消消火吧
作者: palm vs PPC    時間: 2002-12-11 07:43
無論如何...從別人的問題及各位的建議都可有多方面的了解
"討論"的目的就是在此...知識的獲得藉由討論而完成...總是比從枯燥的書本好些ㄋㄟ
^_^...
作者: dynaxman    時間: 2002-12-11 11:17
作者: gcvincent    時間: 2002-12-11 18:38
假設
每一台pda都是好機器(依原設計者所希望的)
每一位使用者都不錯(沒有人會認為自己又呆又蠢吧!)
只是彼此並不一定適合, 或者還沒有找到適合你的夢中情人!
一夫一妻或者一天一妻都由你(只要你能負擔的起後果)

為了別人夫妻適不適合在一起或作什麼
似乎不是你我人生的重要事情吧?!

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5