PALMisLIFE 討論區

標題: 國民年金與勞保 [列印本頁]

作者: bbknight    時間: 2010-1-26 23:16
標題: 國民年金與勞保
請問一下關於國民年金與勞保選擇的問題。
我太太之前工作了約三年,離職後近來懷孕了,所以未來一到兩年內應該暫不會再去工作。
這段沒有工作的期間,是以國民年金投保。
但有人建議可加入工會,以勞保投保,原因是勞保較有好處。

我在網路上查了一些資料,勞保主要是有多了生育傷病職災等給付,
像我太太目前也已經不具有生育補助的條件,那轉投勞保比較有好處嗎?

若是一兩年後他重回職場,再次以勞保就保,年資如何計算呢?
中間這兩年的國民年金投保期,會有影響嗎?
作者: krisher    時間: 2010-1-26 23:47
有辦法保勞保的話, 當然勞保好.
期滿時領回的也比較多.
作者: Peterho    時間: 2010-1-27 00:10
勞保和國民年金的差異,除了在保障種類差異之外,
另外比較大的差異在於老人年金的差別,這來自兩個因素:
1. 所得替代率:勞保 1.55% > 國民年金 1.3%
2. 投保薪資:國民年金是依最低薪資來算,勞保可以選擇比較高,不過在沒有雇主的情形,也必須付出比較多的保費。

當然,這老年年金實不實用,是另外一個話題了,
但是在一定要選一個來保的話,還是勞保比較好。

透過職業工會投保,也不是沒有問題,
如果遇到勞保局嚴格查核的話會被取消,
另外工會本身可靠性也要小心,勞保局一段時間就會公佈欠繳保費工會名單。
作者: bbknight    時間: 2010-1-27 13:53
謝謝大家的意見。
我們的計畫是未來,還是要回到工作上。
所以煩惱的是目前是否要轉到工會加入勞保。
因為我太太是做平面設計的,以SOHO的身份加入相關工會,應該是正當的。
不過,有推薦的設計師工會嗎?
作者: 白長壽    時間: 2010-2-9 12:25
我會建議網拍工會,這方面比較沒爭議,把你家的舊有東西拿上來PO吧!
如果你老婆沒接案,那是不是有爭議?

歡迎光臨 PALMisLIFE 討論區 (http://f.pil.tw/) Powered by Discuz! X2.5