PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 17514|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

我覺得 Motorola RAZR V3 是個設計失敗的產品....

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

今天入手一支 Moto V3, 感覺上實在是一個失敗的產品..

1.
    電話簿居然沒有 Delete All 的功能, 因為我一開始把玩時把 SIM 裡的電話簿全部 copy 到電話裡, 就出現每個名字重複的現象, 後來要殺掉居然找不到 Delete All (只要可以殺掉手機或是SIM裡任一都無所謂), 後來找到的唯一方法居然是用 Master Clear 把整隻手機的資料洗掉恢復出廠設定值. 爛透了

2.
    電話簿似乎沒有 Send All 的功能...
    以一個消費者的立場來看, 電話簿沒有 Delete All / Send All  的功能, 簡直是太不可思議了...

3.  
    電話簿一個畫面只能看到 3 個聯絡人, 會不會太不實際了?
    SE 可以看到五個~

4.
    (承上) V3 居然沒有支援 "一個姓名多個號碼" 的瀏覽模式.
    電話簿如果一個畫面真能看到"三個名字"還說的過去,  但是如果是"三個號碼"就頭疼了...  

- 在舊的 SE 的手機與 Nokia 裡, 你看到一個名字, 按選擇鈕進去可以選 Home, Mobile, Office, Fax, email address.. 等等不同號碼
    - 在新一代的 SE 的手機裡, 你看到一個名字, 在選單上直接按左右鍵就可以在原螢幕跳選 Home, Mobile, Office, Fax, email address.. 等等不同號碼, 還可以對每個聯絡人設定不同的預設號碼, 有些連絡人名下第一個顯示的是手機號碼, 有些人是家裡號碼, 有些人是公司號碼, 好方便 !!

但是在 Moto V3 上面, 假設這個聯絡人叫小明, 你在螢幕上看到的是;

--- 第一頁 ---
    小明 - Home,
    小明 - Mobile,
    小明 - Office,
    --- 下一頁 ---
    小明 - FAX,  
    小明 - email address,
    下一個人名

光是這個人就佔了超過一個畫面!!!  假設你每個聯絡人都有儲存以上五個資訊, 每次尋找時就得按方向鍵五次才能跳過一個人名達到下一個, 又沒有支援複字搜尋 ( 比如說打 JO 會直接跳到 JO 開頭的聯絡人, 而不用從 J 的第一個開始往下搜尋)

這設計簡直是太不人性了!!  希望只是我自己笨到沒有發現如何讓同一個人名只顯示一次!!  若不是的話, 我要大聲的說, Moto 的軟體設計群可以去吃史了~

5. Recent call
    按下綠色通話鈕只會顯示打出去的電話, 想找出一個最近接到的來電號碼回撥, 必須按橫線功能鈕, 上, 左, SELECT, 再 SELECT..才能到 "Received Calls" 的清單..... 總共要按五個鈕會不會太誇張了?

6. Operator Key
    那個藍色地球, 一按下去就會用到資料傳輸, 按 byte 計費, 根本是雞肋又做的那麼大
    似乎沒有辦法把這個鈕的功能更換或 disable 掉?

7. 我沒有買資料傳輸線, 因為沒有必要, 但是聽說不能用那條線充電? (只是聽說, 我並不是十分確定)
    Blackberry 和 SE 手機都可以同一條 USB 線傳輸/充電, 為什麼堂堂通訊大廠 Moto 做不到?

8. 以上是把玩幾天後的心得, 或許一些問題以後會找到解決方案...

9. 後來我買了資料傳輸線, 結果電腦要安裝 driver, 讓電腦方辨識到這個裝置才能進行充電.
    這就算了. 完全沒電時接上去還無法喚醒它.. 想用 USB 經電腦充電要先用 AC 電源充到一個程度再轉過來..
    這..這..????

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-25 08:11 編輯 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

開心

Re: 我覺得 Motorola RAZR V3 是個失敗的產品....

Originally posted by Jam~ at 2005-10-1 12:00 AM:
    這就是手機...不用覺得太奇怪....

我就是講手機啊, 以上的基本功能對手機來講, 有人覺得要求太多, 太過分嗎?
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

開心

Re: 我覺得 Motorola RAZR V3 是個失敗的產品....

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-10-1 12:32 AM:
    不過它卻是個大賣的產品。

是我老婆愛我才買給她
    不然這支 V3 對我一點吸引力都沒有
    三四年前的舊手機都比它好用, 功能比它還齊全實用
    回復

開心

Originally posted by filac at 2005-10-2 07:52 AM:
    對了,moto現在可以同震同鈴了嗎?
    我記得好像只能先震後鈴,這個實在很糟糕

V3 可以!
    回復

開心

Originally posted by player at 2005-10-2 09:13 AM:
    我是用密碼把它鎖住,不小心按到,就要求輸入密碼,這樣就不會誤按.
    (同理,你不想讓人看的簡訊/照片等等,也可以鎖住...這功能不錯... ^^)

.. (恕刪) ...

那為啥我還用?因為...
    1. 它的收訊真好... SE T610比不上,Nokia 9210/9500被打敗....
    2. 它輕薄.... 真懷疑是怎樣用它剩餘的空間去塞主機板的...
    3. 它的軟體,一打開,就是V3手機的樣子! 炫,藍芽連上去,簡訊就這樣用!

事事無完美,這就是"3C"...

1.
    感謝! 我已經把這功能鎖住, 果然是一個好方法!

2.
    我覺得它的收訊沒有 SE / Nokia 好耶~ 而且這不是我一個人的感覺
    敝公司裡有五六個 V3 User, 他們都這樣說...

[ Last edited by achen on 2005-10-2 at 19:15 ]
    回復

開心

Originally posted by claureliao at 2005-10-2 08:49 AM:
    MOTO 很X車啦 ~
    手機變壓器每款都無共用性~ 不像SE 的可以快樂共用~T68I-> T630
    價錢也是掉最快的~

Moto 不只手機之間變壓器不能共用, 連手機和藍芽耳機也不行,
    所以我在公司為我們的 V3 user 採購了很多下面這個雞肋, 一頭充手機, 一頭充耳機, 說實在話在 2005 年這個時代, 像 Moto 這樣的大廠的產品還要用一堆轉接頭, 實在是設計得很不友善.

回復

開心

Re: 我覺得 Motorola RAZR V3 是個設計失敗的產品....

Originally posted by tonyabc at 2005-10-1 12:05 AM:

關於5,可用市面上一般mini USB充電和傳資料(不用買moto專用的),但電腦上要先裝driver。

本來是要去買一條 Charge / Sync cable 的, 但是今天在把玩V3的時候, 無意間插上 Sony Clie UX50 的 USB cable (或是 TH55, 不大確定是哪台付的...), 居然手機畫面出現了神奇的 "Charging".

因為原本的 Clie USB cable 並沒有對PDA充電的功能, 所以這算是一個意外的收穫.... 省了 USD $10 元.
    回復

開心

Re: 我覺得 Motorola RAZR V3 是個設計失敗的產品....

Originally posted by SamuelTong at 2005-10-2 09:29 PM:
    USB 本來就有供電能力﹐Clie 送的是“公版”cable﹐
    我插上iPod 和 Abacus Wrist 它一樣可以充電﹐
    把USB充電機能閹掉的是那個 Plug adapter 幹的好事吧。

在 "USB 規格可以供電" 的前提下, 是否 "任何一條 USB cable 對任何一個可由 USB 充電的 device 都有供電能力" 也成立?  

應該有某些製造商根本沒接 +5V 和 GND , 只讓 cable 有資料傳輸的功能, 或是電壓上面的限制/保護?

很抱歉小弟對電子電路學不是很了解, 如果以上是笨問題還請多多包涵.

[ Last edited by achen on 2005-10-2 at 22:39 ]
    回復

開心

我試過用 Blackberry 的 cable 對 V3 也不能充!  所以啊, 加上以上的例子, 證明 SamuelTong 兄說的在技術上是正確的, 但是不見得對所有的 device 都管用.

我的重點就是 "一條原本沒有設計對 Clie 充電的 cable", 居然可以拿來對 V3 充電. 這就是我所指的"意外收穫".  
    回復

開心

嗯... 今天發現手機在完全沒電的狀況下, 無法用 USB 充電...
    是因為電腦端要辨認到 device 才會送電的限制吧
    真搞不懂硬體製造商在幹麻, 綁手綁腳的...

爛 V3.....
    回復

開心

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-10-19 11:16 PM:
    嫌它爛就早點脫手吧,何苦幫忙做測試員?

一開始就說用的人不是我了啊, 我只是我們家的"系統管理員"

要我用V3應該是不大可能, 我改天拍一張 SE T637, Nokia 3010, Moto V3 排在一起的照片給大家看 (收訊為滿格, 滿格, 2格)
    回復

開心

Originally posted by FosterTAZ at 2005-11-10 06:41 AM:
    moto撈上癮了 B)
    一隻V3出了六種版本?

最初的銀色V3,接著黑色V3,CDMA版V3c,
    再來顏色再改版的粉紅和粉藍V3;
    現在加了iTunes功能,又出了一隻V3i。

來源:PC web新聞

那個粉紅色爆醜的.. 好像用鐵樂士噴上去的, 一點質感都沒有
    起碼想搞這個色調也要學一下 Hello Kitty 吧..
    回復

開心

Originally posted by haha at 2005-11-23 08:30 AM:
    A廠商的手機收訊兩格,與B廠商手機收訊三格,根本沒有任何可比較的基準吧?
    通話OK就行了不是嗎

照你這樣說的話, 那一格和滿格也沒有差別囉?
    能接, 能打就行了是嗎?

拿A廠商的手機收訊格數,與B廠商的手機收訊格數來比較,又需要什麼"基準"呢?  不就正因為是不同廠牌, 比起來才有意義,  就像拿 Accord 比 Camry 一樣的正常啊~

[ Last edited by achen on 2005-11-23 at 12:49 ]
    回復

開心

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-23 01:50 PM:
    手機格數顯示完全沒有互相比較的基準,因為它們用的訊號強度基準值可能會完全不同。

換言之,你根本不會知道是拿 Accord 比 Camry,或是 911 比 March。

我懂你(們)的意思了, 上面那位朋友說的是兩格和三格的差別, 我同意那可能因計算機準不同而實際上差不了多少,

但是我說的是 SE 滿格, Nokia 滿格,  moto V3 兩格, 如果不是那台 V3 顯示有收訊但是打不出去也接不到來電, 而其他兩支完全沒有問題而且話質清晰, 我才懶得去算有幾個格子

講格子的用意, 只是帶出實際上三隻手機收訊的強度差別很大這個事實.
    回復

開心

Originally posted by 小酒蟲 at 2005-11-23 06:27 PM:

這時已然不是單純收訊能力差異,而是那隻 V3 該送修了吧....B)

==========

東西爛就別用了,又不是沒別的機子可挑,而你也不是 Moto 的工程測試人員。還是你又像 router 事件一樣,在拼命計較小錢?

1. 市面上 3C 產品評比這麼多, 難道結果比較差的那個就只是因為它壞掉, 需要送修嗎?  每隻手機的收訊能力都不同, 在同一個地點比較本來就是有些收的好, 有些收的差, 我只是以實例指出 Moto V3 是屬於比較差的那一類, 這就單純只是您說的收訊能力的差異而已, 大概不需要把事情延伸到"手機故障"上面 ...

2. 東西用的人自己喜歡, 我在旁邊看覺得很不滿意.   頂多是我自己不會買同廠牌同類型的產品, 或是不推薦別人買. 就算是我自己用的, 買都買了, 也不見得能夠說換就換吧...

3. 我相信非到不得已的時候, 每個人都希望可以不用多花錢就可以把問題解決吧, 小錢不省, 哪來大錢可以花?  
    回復

開心

Cingular 與 T-Mobile 在上週把 RAZR V3 下架
    因為這台機子已被確認有斷話的問題

CNET新聞於此

相信我上面抱怨的比較有人會相信了...

[ Last edited by achen on 2006-3-13 at 09:01 ]
    回復

開心

Originally posted by poky at 2006-3-13 15:19:

市場策略?
    因為SLVR L7上市了,叫大家趕快換機

doesn't make sense at all....
    回復

開心

看起來是個大問題
    居然要讓 Motorola 的 CEO 跳出來講話..
    連結

可恥的是完全沒提到對那些已經賣出去的 V3 的解決方案
    回復

開心

五分鐘前從我們公司 user 手上收到第六台壞掉的 V3, 問題是無法撥出, 螢幕顯示 "Call Failed"
    user 親口告訴我 "This is the worst phone I ever had."
    拜託一下, 我們全公司的 V3 也不過十台出頭...

============================================
    要不是下面這事情發生在我自己身上  我一定說講這個故事的人在說謊
    ============================================

就再我上面一篇 po 完過後三個小時
    又有另一台 V3 死機 ( 螢幕顯示 SIM Registration Fail), 當然我交叉測試過了 SIM 沒有問題才怪罪到手機上面的
    天啊, 我的手機業務今天怎麼跟台鐵一樣走霉運啊..... 剛剛這一台還是全公司最大的大老闆 (President) 的.. 欲哭無淚啊

[ Last edited by achen on 2006-3-24 at 14:46 ]
    回復

開心

Originally posted by volcano2 at 2006-3-25 18:13:
    真的這麼爛嗎 之前才想跟同事買二手的v3i
    因為價錢談不攏才作罷,還好沒買0.....

Originally posted by redskin at 2006-4-3 05:19:
    老婆手機丟了,
    因為平常老婆很愛我,我正想買V3這型送她說……

據我所知, 一代的基本款 V3 才有這麼多"故障"的問題
    V3c 和  V3i 似乎都還好, 特做說明以免一竿子打翻所有的 V3x 機子
    只是不知道收訊有沒有加強就是了
    回復

開心

..........
    24 (反恐任務)第五季裡面
    總統府裡面的人都用 V3 咧, 包括美國總統  
    三條線...
    回復

開心

沒錯那應該不是 BUG
    因為政府機要人員有多隻手機是正常的
    總統專線, 保密專線, 個人線(不談國家機密), EDGE 手機, Blackberry... etc

(PS) 我有感覺麥克兄好像活不久了....
    回復

開心

看到這則新聞, 實在是應該要跟大家分享一下

Razr 難長壽, MOTO 可能好景不再?

想不到 V3 可以賣兩千三百萬隻?  

原來現在在消費者的眼中, 外型比實用性 or 功能還更重要??
    一年多前看到有人拿 V3 覺得很有氣質很有特色, 但是現在卻比 free phone 更充斥於市場上
    真不能不讚嘆 Moto 這個產品的研發 & 廣告實在太厲害了

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-25 00:22 編輯 ]
    回復

開心

原文章由 秋天裡的愛情 於 2006-4-25 01:06 發表
    .... (恕刪)

現在2G手機,功能面要比v3強 很難了....

和別的手機比起來, 你真能接受我第一頁寫的第四點 (mark 藍色那點) ? ????
    回復

開心

原文章由 dgg 於 2006-5-2 21:50 發表
    我搞不懂的是
    achen為何要為他認為一支不及格的手機花這麼心思?
    根本不想用的手機就不用它
    不是嗎?

我寫這篇有兩個用意:

1. 整理出我個人認為 V3 這隻手機不好用的地方
    2. 尋求大家的意見與指教, 因為有的時候某人覺得不好用, 可能只是為自己沒發現應該怎麼正確的使用它.

其實你若多花一點時間在網路上逛, 您會發現好事不出門, 壞事傳千里 -- 通常東西好用, 沒有人會花時間去寫太多稱讚, 東西不好用/有缺點, 你可以找到的幹絞資料會比較多.  難道那些結論是負面評價的硬體測試報告, 甚或只是閒聊的文章, 只因為結果是"不推薦", 就代表作者花了不必要的心思嗎?  

V3 在我心目中沒有真的爛到讓人唾棄的地步, 但是以一支 2005 (2004??) 出產的手機來說, 我個人給他打不及格的分數... 手機一支貴貴, 也不是像換件衣服一樣, 買都買了, 也只好用下去了, 最多是極力不推薦朋友買罷了.
    回復

開心

原文章由 deer 於 2006-5-14 15:06 發表
    achen 兄;
    您這次好像生氣的太早囉.我可以體會這樣的情緒 因為在我剛拿到v3i的那個夜裡也是一樣
    但到了現在 我可是很欣賞手上的v3i

deer,

其實第一篇 po 的是把玩僅僅幾天的心得, 有些問題我已經找到答案只是因為想保留原汁原味的"初入手問題", 所以我也沒有作太多修改..謝謝您花了這麼多時間為我解答疑難, 可惜我的(老婆的) v3 放在美國沒有帶回台, 等我回去之後再好好試一試,

另外, 我之前在某篇回應有提到, 我罵的是第一代 V3, 不包括 V3i, V3x, V3c...
    後面幾代的 V3 + (英文字母)已經改進很多啦, 可惜在美國只有一代的可以買..只好一邊用一邊罵..

[ 本文章最後由 achen 於 2006-5-15 03:37 編輯 ]
    回復