PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 52659|回復: 13
打印 上一主題 下一主題

跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

跟台灣人口述 email address, 那個 @ 可不可以不要用"小老鼠"的說法啊?
    我真的對說出"小老鼠"有不明的心理障礙, 話說回來為什麼不是小菊花, 小玫瑰, 甜甜圈咧...

用正規的說法說 "at" 又有 90% 的人聽不懂
    有沒有其他大部分人都懂的代名詞啊?

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-26 18:05 編輯 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

開心

Re: 跟台灣人口述 email address, 可不可以不要講"小老鼠"啊?

原文章由 小酒蟲 於 2006-4-26 16:36 發表
    就是「小老鼠」....不然你要講「小菊花」也可,只要對方懂就好。

這.... 有點不能接受 "@應該就是小老鼠"
    好吧就算我接受, 這名詞到底一開始是誰發明的啊?

原文章由 Jam~ 於 2006-4-26 16:40 發表
    真的越來越像大狗了........XD

對這句評語我絕對會死命抗爭到底的

原文章由 maxi 於 2006-4-26 16:43 發表
    沒辦法不講小老鼠
    講AT保證要花更多時間解釋

事實是這樣沒錯

原文章由 viso 於 2006-4-26 16:47 發表
    我都是用比的...再不然用筆寫或是直接指出在鍵盤的位置....

要是兩個人面對面, 那一定是用寫的最方便
    但是大部分需要口述情況是在電話中, 以上輔助功能都用不上..
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

開心

Re: 跟台灣人口述 email address, 可不可以不要講"小老鼠"啊?

原文章由 tsai2824 於 2006-4-26 16:52 發表
    雖然我也討厭別人說小老鼠,自己也從不說

謝謝你出言作證不是只有我有這個毛病
    但是你沒有提出你如何唸這個符號? 是下面其一嗎?

czh: 小a外面圈一圈
    苦力爺 : 2上面那個符號
    Jonry: Shift 2

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-26 17:09 編輯 ]
    回復

開心

好吧, 我可以退一步妥協....

"小老鼠" 我真的如何都說不出口, 不知如何解釋..
    但是我我可以先用苦力爺提供的 "2 上面那個符號", 對方不懂的話我再補述"老鼠尾巴", 就這樣吧~~

(PS) 問這個問題的起因:
    是因為剛剛在越洋電話裡與花店小姐通話, 要給她 email add
    我先講 at, 對方不懂, 此時我才發現"小老鼠" 我說不出口..
    後來我是說 "那個 email 符號" 解決的

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-26 18:14 編輯 ]
    回復

開心

這名詞到底一開始是誰發明的啊?
    [quote]原文章由 小酒蟲 於 2006-4-26 16:57 發表
    誰發明的很重要嗎?

[/quote]

用這樣的方式回答任何一個問題, 不但對發問者一點幫助都沒有, 對你自己也只是浪費力氣與時間打了一行無意義的字. 你自己沒興趣/不想知道的事情, 不代表所有人都沒興趣/不想知道.

在十幾年前, 唸 email address 並沒有人用 "小老鼠" 這個說法, 再當時那些少數使用 email 的人口, 幾乎全部都有基本知識知道 @ = "at"

十年過後, email 越來越普遍了, 但是使用 email 的人的"平均"英文程度也降低了, 越來越少人用正規的唸法.. (我不用"正確"兩個字, 是因為我並沒有意思說別的唸法是"不正確")

而 "小老鼠"是最近四五年才開始的吧.... 七年級生發明的?
    回復

開心

原文章由 溫開水 於 2006-4-26 17:40 發表
    就入境隨俗吧, 說小老鼠有什麼關係呢? @@

如果 tsai2824 回答得出這個問題
    我的答案應該和他一樣
    但是我就是不知道如何解釋 or 描述我無法 "用這三個字來形容 @" 的那種感覺

如果和 @ 無關, 比如說 "路邊有一隻小老鼠", 哪當然沒問題~

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-26 17:54 編輯 ]
    回復

開心

Re: 跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

原文章由 小酒蟲 於 2006-4-26 17:55 發表

是的....我英文程度爛,所以講「小老鼠」。

正規?要正規請講「commercial at」,不要給我省掉那個「commercial」;講「at」或「小老鼠」都是口語化的結果,還不是龜笑鱉沒尾?

這個.. 我倒真要承認我是第一次聽到 "commercial at", 汗顏..
    受教了.
    回復

開心

Re: 跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

原文章由 小酒蟲 於 2006-4-26 18:04 發表
    所以....各地對一個符號的「口語化」結果不同就不用太計較了。
    如我前頭所言,講「at」也無妨,只不過你就得慢慢解釋。

慢慢解釋 = like....  淑頭的淑?  A特的@?
    回復

開心

原文章由 拍郎 於 2006-4-26 18:13 發表
    十年前我 email 也用了好一陣子了
    那時候大家就已經都稱呼小老鼠了
    並不是什麼七年級生發明的

原文章由 Hamar 於 2006-4-26 18:13 發表
    其實十年前大家就已經在用【小老鼠】這說法了(我確定至少有十年),
    當時別人就告訴我那符號叫小老鼠
    雖然後來知道應該唸成【at】,

這個事實..... 真的有點難接受...

為什麼十年前我交的朋友都說 at... 而且我從沒聽過小老鼠??
    大約是五年前第一次聽到的時候, 我愣了一下... "你共蝦米老鼠啊?"
    回復

開心

原文章由 拍郎 於 2006-4-26 18:20 發表
    還有『.』要念做『點』
    不能念『dot』
    不然也是很多台灣人聽不懂

所以... www.google.com

正規唸法-> triple w, dot, google, dot, com

台灣唸法-> 搭不溜, 搭不溜, 搭不溜, 點, 雞, 歐, 歐, 雞, A漏, 依, 再一個點, 西, 歐, 麥當勞的A姆?
    回復

開心

原文章由 maddux1 於 2006-4-26 18:23 發表
    其實我覺得第一個把@稱呼為小老鼠的人蠻有想像力的,
    這應該是所謂的「象形」用法吧...

我同意"小老鼠"絕對是一個坊間普遍被接受, 又有力又好懂的說法, 但是絕不會是正規的 "@的中文念法", 希望大家不要覺得我太吹毛求疵...  追根究底, 探討淵源並不永遠等於吹毛求疵.  

認為 @ 理所當然應念成小老鼠的人, 為什麼 $ 是錢號而不是"麻花捲"? 為什麼 & 是連接號不是"中國結"? 為什麼 ( 是左括號不是"左彎刀"?  

@ 這個符號有沒有自己的中文正名啊? 有的話最起碼也要比照他隔壁的"驚嘆號", "井字號", "百分號".. 等等在字尾有個"號"字吧, 如果有的話, 那到底是什麼??? 為什麼都沒有人用?

============

以 PIL 的人氣
    希望可以吸引東森的那個什麼追追追
    把小老鼠的始祖找出來給他進行一篇專訪....

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-26 18:55 編輯 ]
    回復

開心

原文章由 lepicier 於 2006-4-26 19:31 發表
    自找麻煩.不想用的話自己發明一個新的.語言不就是用來溝通嗎.對方易懂的方法不用偏要用一個別人聽不懂的方法.最近這一系列的發問.只能說是大狗的進階版吧..

大家易懂的方法  ≠ 正式的說法
    它絕對不是錯, 但是不登大雅之堂

如果各位在電視上看到/廣播上聽到:
    行政院國家科學委員會的電子郵件信箱是 nsc 小老鼠 nsc 點 gov 點 tw
    陳總統的私人信箱是 aben小老鼠 .....

那我就可以完全信服, 接受, 並且自己開始用 "小老鼠" 的說法, otherwise 它還是一個不正式的說法

最近這一系列的發問是大狗的進階版?? 呵呵.. 其實我很不認同這樣的批評...
    怎樣叫大狗?

我在 PIL 發文很多, 但是就我自己提出的發問主題來說, 最近的幾篇如下

- 一個討論區網站, 號稱單日瀏覽人次有46 萬, 是否有可能性? -- 這裡
    - 求助消費者與與花店之間的交易糾紛求償方式:  這裡
    - 討論該如何從 MSN 裡面快速 copy 出一個聯絡人的 email address -- 這裡
    - 討論送中文簡訊到手機 - 這裡

如果我上面一系列的發問是大狗, 那我不知道您的 "大狗式發問" 定義是什麼
    那我不知道在一個討論區除了專業性討論以外, 還可以聊點什麼才不會被人家覺得白目

原文章由 dgg 於 2006-4-26 21:10 發表
    從您的舉例來看你的想法
    可見你的確是不知轉彎的人
    稍一轉變就無法認同

很遺憾 if 那是您的看法
    下次評論一個人的時候, 請先至少有自信你已經足夠認識他, 而不是從幾句話來下評語
    從這篇討論你看到的是我凡事喜歡找出根源答案的個性, 而不是轉了彎就不能認同.

大部分人的想法是 "你就講小老鼠嘛, 講出這三個字是會死人喔, 看你老師~"
    我的想法是 "在正式場合的中文, @ 符號必定有其他的說法", 然後我想找出那個說法是什麼

看事情的角度不同而已, 如果你像我一樣做一個工作, 每天要接 60 個以上的 case 而且有 80% 不是重複性的工作
    你再來跟我說我不懂得轉彎變通吧

而且排斥講這三個字的不只我一個人,我只是那個不介意站出來說話的代表

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-27 22:34 編輯 ]
    回復

開心

而且排斥講這三個字的不只我一個人,我只是那個不介意站出來說話的代表
    [quote]原文章由 小酒蟲 於 2006-4-27 01:55 發表

那又怎麼樣???
    [/quote]

如果要我回答上面紅色這個問題...   我的重點只在, 少部分朋友回言的意思像是 "全台灣人都沒問題, 就你一個人不願意講這三個字,  你自己有病" which is not true.  

起碼目前為止, 除了我以外, 已經有三位朋友也絕口不用 "小老鼠" 來描述 @ 符號.  並不是要把和我有同樣障礙的人拉下水一起接受攻擊, 只是請不茍同我的人看清楚, 這不是只出現在我一個人身上的狀況, 我的問題也許同樣是很多人的問題.  我確實只是想找另一個替代名詞罷了, 而且也算找到了, 有興趣繼續研究"小老鼠"出自何處, 沒什麼不妥吧? 真的沒有必要牽涉到對人不對事的批評吧?  

原文章由 bimmer 於 2006-4-27 03:15 發表
    好不容易把三篇都看完...其實我蠻佩服 achen 能想到這個問題耶,
    如果是我我也不會唸成小老鼠,我會用 at..

不是我太無聊去想出這個問題
    只是我昨天打電話回台灣, 才發現我自己講不出口 (前面某篇裡解釋過了)

只是我覺得很怪的事情是為什麼要提大頭狗呢?討論區不就是讓人發言的地方
    如果不喜歡這個主題,那就不要發言嘛..何必給人亂扣帽子..還有所謂進階版
    有興趣的網友就繼續討論,沒興趣的網友就退場嘛..如果連這些道理都不知道
    那真的是所謂的 "大濕" 了...

"大濕" = "大史" 嗎?
    不大確定你的意思..

原文章由 lepicier 於 2006-4-27 00:33 發表
    你問的這些問題你都有自己的答案了不是嗎...你只是在尋求別人對你的贊同而已不是嗎..通常在你的發問中.你不會接納別人給你的意見.不是嗎..
    就像你問的@這個問題.從頭到尾..你就是不接受別人跟你說的小老鼠用法不是嗎.既然這樣何必問這個問題..
    大狗版---問了問題就跑走了
    大狗進階版---問了一個自己已經有答案問題.

只能說你的說法莫名奇妙.. 現在這篇是引起一些爭議沒錯
    但是如果我已有答案, 我何必要問問題?
    就算已經有不夠確認的答案, 跟討論區上面的人討論有何不對?
    請您自己去看看我其他問的問題, 全部看完您再下評語吧.

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-27 22:44 編輯 ]
    回復

開心

首先我要先跟阿輝道歉, 因為我問的一個問題, 在這片小天地上引起了一些爭執
    我希望在此作一些解說, 說錯話的要道歉, 說的方式不恰當要修改..

1. 我提到以下這個說法
    原文章由 achen 於 2006-4-26 02:42 發表
    在十幾年前, 唸 email address 並沒有人用 "小老鼠" 這個說法, 再當時那些少數使用 email 的人口, 幾乎全部都有基本知識知道 @ = "at". 十年過後, email 越來越普遍了, 但是使用 email 的人的"平均"英文程度也降低了, 越來越少人用正規的唸法

然後就有人回這個話, 看似"引用回覆", 事實上卻是誤解
    原文章由 小酒蟲 於 2006-4-26 17:55 發表
    是的....我英文程度爛,所以講「小老鼠」。

然後從那篇之後, 就好像造成 "achen 說, 所有講"小老鼠"的人, 都是英文程度太爛, 素質太差" 的錯覺.  我之所以講"錯覺", 是因為打死我我都不會承認我有那個意思.. 如果把我以上的話解釋詳細一點, 應該是:

"使用 email 的人的"平均"英文程度降低了, 所以本來理應講 "at" 的說法漸漸式微
    越來越多人用比較易懂好溝通的方式, 於是這個不知道從何時開始的 "小老鼠" 說法, 漸漸變成了大家的標準說法"

而 "超過十年前就已經有人用小老鼠" 這件事我是真的不知道/沒聽過, 所以以我的原文來講也有不正確的地方, 我向大家一鞠躬道歉.

2. 也許我的一些言語造成誤會, 讓讀的人覺得我人在美國自以為了不起, 仗勢自己程度高, 其實這跟我住哪裡. 或是台灣角度, 美國角度沒有關係... 就只是想知道標題那個問句的答案而已..

而且, 我也從不認為自己英文厲害, 我常常在 PIL 發問 "這個英文怎麼講, 那個英文怎麼講" 的問題.

3. 我從沒有貶低講小老鼠的人的意思... 沒有人會笨到跟 90% 的人做對吧
    我只是認為在正式場合應該會有另一個講法, 就這麼簡單.
    老實說我本來中文就不是很好, 出國後退步更多, 如果用 "難登大雅之堂" 來形容是用了過度的形容詞, 我向大家二鞠躬道歉. 如果把 "難登大雅之堂" 改成 "這個用語不大能用在很正式的場合", 是否可以更適當的表達我的意思??

4. 台灣的英文程度普遍降低.. 其實這是不爭的事實, 要什麼硬要成說我這樣講是看不起人呢?
    我指的是那種明明已經是高中/五專, 甚至技術學院/大學以上教育程度, 卻常常在網路上貼這種文章的人:

"救命啊, 一開機就是英文選單,  不知道從何操作起 ?"
    "大..大..救命啊, 我買了一台xxx, 但是說明書都是英文, 看不懂.. 拜託救一下"

如果說法文, 德文看不懂也就算了, 但是英文是世界語言, 在台灣學習英文的年齡漸漸下降, 平均程度卻也漸漸下降. 這確實是必須面對的一個病向.

5. 拍郎所說的終於讓我了解為什麼有些人會對我的言論很反彈, 即使有少數人真的懂我想表達的意思, and 支持我的說法.  
    如果我今天說 "台灣人的公德心普遍降低, 越來越多抽煙的人亂丟煙蒂" 這句話 -- 絕對沒有把每一個台灣人或是每一個抽煙的人一並罵進去的意思!!   把我的話形容成"純粹個人意識型態的貶低他人", 我真的覺得我是非常, 非常, 非常冤枉的.  

但是拍郎會這樣說, 也表示我應該在無意的情況下給人這種印象. 三鞠躬道歉

6. 每個人都會有自己的堅持, 筠心說的好
    我自己的表達方式不夠完善, 有那麼一點靈犀, 剛好就完全清楚我在講什麼的人, 沒問題
    真的照字面一個字一個字看, 去解釋我想表達什麼意思的人, 就極有可能因為我本身的用詞不妥當, 而引起誤會, 想挖的人就可以挖出很多破綻來攻擊, 我自己的錯, 四鞠躬道歉

如果我所發表的文字有帶給人"貶低他人"的說法, 我一定會回去好好的修辭.  我不是網路新手, 在 PIL 的時間也很久, 我明明知道這麼多人講小老鼠, 我沒有必要, 也不會笨到, 也根本沒有那個膽去挑起這種 "你們這些說小老鼠的人都爛" 的戰爭吧!

7. 我找出我不願意講小老鼠的原因了, 信不信由你..
    我太害羞, 這麼可愛的字眼說不出口.
    我之前已經說過, 我沒有堅持一定要講 at, 要我講'老鼠尾巴"是可以說出口的.
    所以那些認為我曲高合寡, 非說 "at" 不可, 只有 at 是正名, 其他都是垃圾的朋友, 你們可以打住了..
    我只是說不出 "小老鼠", okay? okay? 我也很恨啊....

8. 版主 ricksg 兄, 您提醒要我注意口氣, 我會改, 五鞠躬道歉, 我再從頭看起一次, 老實說, 我認為引起爭端的導火線是在第四頁某人做了很直接的人身攻擊, 但是原文已經修改..攻擊文字刪除了,  後來他人的攻擊文不見 + 我的防禦文還在, 就變成我一個人為自己辯護而出的語言口氣不好了.... 我只能說今年犯太歲吧... 因為沒有人提醒他要注意口氣.

9. 真的希望大家不要再吵了, 我不介意很多人圍剿我, 但是我介意把這片園地弄到烏煙瘴氣.
    但我也不會像一些幼稚的人說 "這是我最後一篇聲明, 說完我不會再發言了, 要說什麼隨便你們, 這個 post 我不會再進來看了..",  小弟會依然繼續虛心受教.

[ 本文章最後由 achen 於 2006-4-27 23:19 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    aia + 2 為了你堅持立場以及勇於自我檢討的態度而 .

總評分: 分享 + 2   查看全部評分

回復