PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 9818|回復: 3
打印 上一主題 下一主題

[無言] Motorola L7 的毫無人性

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

昨天拿到一位 user 的 L7 手機, 他要換成 Blackberry 的 Pearl, 所以我必須把他的地址簿複製過去.. 好了, 問題來了...

嘗試用藍芽傳
    - 首先, Address Book 選單下並沒有傳送所有 contacts 的功能
    - 進入單一個 contact 後, "藍芽傳送"這功能真的讓我找好久, 它也不是 Send, 也不是 Copy, 而是躲在功能表長達 19 個選項的最後一個, 叫做 "Share Phonebook Entry", 這個按進去後就有 Bluetooth, 但是只能傳一個, 所以我放棄...

嘗試用紅外線
    Ok.. 這台沒有 Infrared… 也就算了, 因為我想如果有, 也是和藍芽一樣的結果

嘗試與電腦同步
    首先, 手機本身的盒子裡沒有附連接軟體 (我抽屜裡還有一台全新的 L7, 所以這是確認的), 我到 Moto 官方網站下載最新版的 Motorola Phone Tool 並安裝, 連接後, 軟體氇花了超過五分鐘, 回報沒有找到任何手機, 我又下載了他們的什麼碗糕 Software Update, 更新完軟體, 接線後還是沒有找到 L7 (軟體功能和 USB 線本身沒有問題, 因為我有拿 V3 測試).  唯一在手機上可以找到有關 USB 的設定也只有 Memory Card 和 Data 切換 (當然我已經選到 Data).  最後用了兩台不同的電腦試, 還是連不了, 搞了超過一小時放棄.  

很少看到與電腦相容性這麼差的手機了... 更不用提 SE 的手機可以讓 Memory Card 和 Data 同時連線, 不必放棄一個.

土法煉鋼, copy 到 SIM 卡裡再用 SIM 去搬
    - 昨天找了好久, 終於找到把全部的  contacts 備份到 SIM 的功能 (打這篇文章的時候又找不到了, 所以無法更詳細的敘述功能選擇), 問題是按下去之後, 它跟我說 SIM 的可用空間不足.. 廢話, SIM 只能放 250 個, 手機裡有超過 250 個, 我知道空間不足啊, 但是你就不能先 copy 250 個啊?  拜託一下, N 年前的 Nokia 就可以處理這種情況了好嗎不好..

- 然後我想看看究竟手機裡有多少個 contacts,  是三百還是五百?   按了 phone capacity 後, 它沒有告訴我數目, 而是給我一個像電池電量表的 bar.. 搞屁啊, 誰知道六格三是多少個聯絡人啊..

- 百般折騰後終於找到一個方法.. 進入單一個 contact 後, 必須選擇 Copy - Entries, 然後在 Entries 上選擇 Change, 然後 逐一勾選所有的 contacts , 雖然我終於找到一次可以 copy 多個 contact 的方法, 但是真是累啊...  每一個 contact 要按兩個鈕.  選的時候不能選太多, 超過 250 個它又會跟你說 SIM 可用空間不足, 選太少要的話, SIM 插拔的動作要多做好幾次, 很浪費時間, 還要記住這次選到哪裡, 下次接力可以從這邊開始....

結論
    唉... 我實在是想不透, Motorola 的軟體設計群, 腦子在想什麼.... 算我笨好了, 沒有很快找到複製電話簿的操作方式, but why does it have to be so difficult ?

[ 本文最後由 achen 於 2007-1-31 17:37 編輯 ]
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
    SugarSync 點此註冊, 謝謝
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點

開心

Re: Re: [無言] Motorola L7 的毫無人性

原文由 cls426 於 2007-1-31 17:17 發表
    手機與電腦溝通不是必要的功能,因為絕大部分的手機使用者並不需要,況且手機版本更新速度異常快速,導致公司只好把精力放在外型上。

我對以上的說法一半同意, 一半不同意

- 同意的原因是, 確實是有許多手機使用者不使用電腦, 或是從沒想過把手機和電腦連線, 從電腦上去做任何的管理

- 不同意的原因是, "把這台機子裡的所有地址簿複製到另一台機子" 應該是最基本不過的功能了, 就算許多老舊, 不能與電腦同步的手機都可以簡單做到.  這和它能不能與電腦溝通, 手機版本更新速度, 或是外型是一點關係都沒有!  只是關係在設計者腦子裡裝啥垃圾罷了.. (藍芽傳送擺在第 19 個選項 "Share Phonebook Entry" 裡面?? 你不能就擺在 Copy 或 Send 裡面嗎?)
    [url=http://db.tt/nHX1VKU]Dropbox 點
    回復

開心

Re: Re: Re: Re: [無言] Motorola L7 的毫無人性

原文由 拍郎 於 2007-1-31 17:50 發表
    現在的系統服務商都有提供通訊錄備份功能

上面這句話可能應該在前面加一個 "在台灣" 吧?
    美國 Cingular / AT&T 不是沒提供, 就是要另外加錢
    所以我們公司並沒有添加這個服務

原文由 lifaung 於 2007-1-31 17:56 發表
    發生上面的問題唯一的合理解釋就是使用者不會用Orz
    另外,即使所有方法都無效,可以用PST直接到MOTO手機裏面把檔案DOWNLOAD下來玩
    蝦米,普通使用者不會用!??
    PST本來就不是給使用者用的,是他家的手機維修用軟體

很遺憾我就是"普通使用者"的身分.
    難道有 user 打電話去要求官方 support, 官方會動不動就跟他說你必須用什麼 PST, 什麼工程模式, 什麼維修專用軟體?
    真好笑.....

原文由 lifaung 於 2007-1-31 17:56 發表
    好蠢
    我覺得是achen不會用,外加上不看說明書
    不看說明書這種病是沒的救的

moto軟體寫很爛我同意,沒有NOKIA PC SUITE好用我也同意
    但是絕對不會發生上面的問題
    發生上面的問題唯一的合理解釋就是使用者不會用

我自己都說過也許是我自己笨了, 所以若有人這樣講我也真的無所謂.
    但是我試過的所有步驟與結果, 我都已經寫的很清楚了, 說明書裡面也沒有答案.

你不會發生上面的問題? 我倒想聽聽如果給您一支 L7, 沒有電腦 (模擬我電腦連線連不上的情況),
    - 請您告訴我手機通訊錄裡有多少個聯絡人, 聰明的您, 該怎麼做?
    - 請您完成把地址簿備份到另一支手機的任務 , 聰明的您, 該怎麼做?

你有比我快, 比我容易的方法, 就算我感謝您為我上一堂寶貴的課, 請將地址 PM 過來, 我抽屜裡那隻全新的L7 二話不說, 就送你啦. (sorry, 512 MB MB 的 Micro SD 已經拿掉了)
    回復

開心

Re: Re: Re: Re: [無言] Motorola L7 的毫無人性

我不是要事隔半年後把這台手機抓出來鞭屍, 或是打嘴砲, 而是今天整理記憶卡發現一篇當時打好忘記 po 出來的回應, 我覺得我有必要把我的觀點澄清.

好蠢
    我覺得是achen不會用,外加上不看說明書
    不看說明書這種病是沒的救的
    --
    發生上面的問題唯一的合理解釋就是使用者不會用Orz

原文由 lifaung 於 2007-1-31 20:34 發表
    聽您之前就幹過V3安怎安怎,不過,到現在還在幹的話,那就不知道該如何說了

我想對此位回文的仁兄做幾個簡單的聲明:

1.
    是不是說過 2005 Civic 不好的人, 就失去批評兩年後出產的 2007 Accord 的權利了? 只因為他們都是 Honda 作的?? <-純粹舉例, 請兩款車的車主別介意.

我盡我所能, 很詳細, 有條理的把我使用一支手機的心得寫出來, 並不是丟了一句 "XX 很爛, 不要用!!", 幹絞完就走人.  我過去曾經不滿意 V3 的功能, 花了幾個小時把觀點整理出來, 我現在不滿意 L7 的功能, 也花了幾個小時把觀點整理出來.  一碼歸一碼, 我寫這篇 L7 心得又和之前幹過 V3 又有啥關係?  除非您認為舊世代手機的問題與給使用者的困擾, 製造商理所當然不需要在新世代產品上面改進.

我也並沒有一竿子打翻所有的 Moto 手機, 說過類似 "Motorola 的手機全部都很爛!" 這種話.  真是不知道您在絞什麼.

2. 山不轉路轉, 辦法是一定有, 上述的經過系統商備份是個方法, PST 也是個方法 ... 但是究竟是不是每個人都應該需要懂 "工程師等級" 的東西, 才能完成一個簡單的任務? 如果 PST 是個沒寫在說明書上的東西, 光碟沒附在產品盒子裡的東西, 請不要期望任何一個使用者應該要聽過, 要懂, 或是要會操作它. 公司花錢請我當 IT 是有效率的工作, 不是浪費時間在一件本來應該很簡單的事情.

手機雖然不是我的專長的領域, 但是我好歹也掌管了整個公司的手機帳戶, 做過無數繁雜瑣碎以及與手機有關的 tasks.  我只知道, 在其他廠牌手機上兩分鐘就可以完成的一件事, 在 L7 上花了我超過 30 倍的時間. 這是促成我發此篇 "分享經驗" 的文章的動機.  

3. 在第一篇文章我打了超過 1500 個字, 從頭到尾讀過的人, 如果還是認為 "發生上面的問題唯一的合理解釋, 就是使用者不會用, 沒有讀說明書", 那我真的只能攤攤手說我很無奈. ....

說我沒讀說明書? 您自己讀過嗎? 說明書有我要找的答案嗎?  說明書上面只有寫 copy 單一聯絡人的方法. 最後按 Change -> 逐一選擇, 一次 copy 250 個, 分批完成任務的解決方案是我自己發掘的, 說明書根本沒有幫上任何忙.

[ 本文最後由 achen 於 2007-8-15 01:54 編輯 ]
    已有 1 人評分分享 收起 理由
    akuang + 5 在其他廠牌手機上兩分鐘就可以完成的一 ...

總評分: 分享 + 5   查看全部評分

回復