PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: achen
打印 上一主題 下一主題

跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

該用戶從未簽到

Re: 跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

十年前我 email 也用了好一陣子了
那時候大家就已經都稱呼小老鼠了
並不是什麼七年級生發明的
回復

該用戶從未簽到

Re: 跟台灣人口述 email address, @符號除了"小老鼠"以外有什麼說法?

還有『.』要念做『點』
不能念『dot』
不然也是很多台灣人聽不懂
回復

該用戶從未簽到

這種事其實就是約定俗成
但有的人因為先入為主所以無法接受
這也沒什麼
要念 at 就念 at
人家聽不懂的時候再改稱其他的說法就好了
繼續探討這種問題實在是庸人自擾

小老鼠三個字用在跟台灣人的溝通上
只有你自己會覺得奇怪吧
聽的人根本不會覺得怪
所以說不出口完全是你自己的問題
不是其他人的問題
回復

該用戶從未簽到

原文章由 achen 於 2006-4-26 23:48 發表
如果各位在電視上看到/廣播上聽到:
行政院國家科學委員會的電子郵件信箱是 nsc 小老鼠 nsc 點 gov 點 tw
陳總統的私人信箱是 aben小老鼠.....

說真的
這不是沒在廣告上出現過

近年來該說『民智已開』吧
聽得懂 at 的人越來越多
在正式場合也都會盡量以正式的念法
但是當有人聽不懂 at,或是習慣用『小老鼠』的說法時
也沒嚴重到『不登大雅之堂』吧

@ 這個符號就是沒有一個正式的中文念法
當大家約定俗成的說他是『小老鼠』時
自己說不出口沒關係
但沒必要誇張到這麼不屑吧
回復

該用戶從未簽到

這個討論到後來其實已經不是 @ 應該怎麼念才對了
很多人回應所針對的都是 achen 的態度
我會回應主要也是因為 achen 說的:

用『小老鼠』代表台灣人平均英文水準下降&難登大雅之堂

這種純粹個人意識型態的貶低他人的說法
請恕我無法接受

講難聽一點:
achen 你『小老鼠』說不出口而要堅持念 at
干我屁事啊
要花時間解釋的是你又不是我
我跟本不需要幫你煩惱這種問題也不需要參與這種討論
但是以此種理由貶低念『小老鼠』的人
而且是用老美的角度批評你 achen 出生的這塊土地上的人
這是我之所以跳出來回應的主因

至於 bimmer 一直環繞的問題
我認為是 bimmer 根本沒有注意到大家在意的點
而一味的舉其他例子來反對『小老鼠』的用法正確與否
這種根本沒有正確答案的問答
我覺得這已經完全流於口水戰了

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-4-27 10:47 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

原文章由 苦力爺 於 2006-4-27 10:22 發表
看來你一點也不尊重你的包包,因為你稱LouisVuitton為LV...
(不過,那應該沒關係啦,x的買個包包還要尊重它?)

講到這個我也想到個經驗
幾年前我拿 Palm V 時
用的皮套是義大利手工製小牛皮的
一個女同事用的是 LV 的
那時一個在美國 Palm Inc. 工作的澳洲籍講師來給我們上課
看到我用的皮套驚為天人
問我在哪買的
我就把上網訂購的網址告訴他
他就興沖沖的馬上上網去訂購
這時那女同事跟他說:『我用的是 LV 的喔...』
那位講師一頭霧水:『LV???LV???』
那女同事也不知道 LV 的全名,只好直接秀出他的皮套
那講師才恍然大悟的說:『oh...LouisVuitton』
但他對 LV 卻不屑一顧,直說我用的那個比較好
還一次買了兩個不同顏色的

後來那講師也有說,他從沒聽過人家講 LV
都是說 LouisVuitton

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-4-27 10:39 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

原文章由 bimmer 於 2006-4-27 10:27 發表
我並沒有貶低其他的說法,在我的想法是如果我真的喜歡某件物品,我會尊重原始名稱
就算它是其他語言,我也會試著尋找我想要的解答,因為這是尊重,當你去 LV 專賣店
您可以試著跟他們說您要天心包或是王菲包這些地方俗語,我想店員可能會三條線..

這只是你的推測,根本與事實不符
事實上店員很樂得聽這樣的說法
因為那代表顧客已經有想法跟購買意願
店員可以很快的賺進這一筆業績
原文章由 bimmer 於 2006-4-27 10:27 發表
當然可以用手勢啊,但我希望的是尊重原創,就算是 @ 沒有人知道,但是我還是會繼續解說下去!!

那麼,請你要尊重就尊重到底
講 commercial at 吧
不要光講 at 這種簡稱
對 @ 符號講簡稱是一種很不尊重的行為

要喇賽大家一起來喇...

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-4-27 10:45 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

原文章由 bimmer 於 2006-4-27 10:50 發表
是嗎?這可不是推測喔,要不要我們約在 Louis Vuitton 專賣店呢?
專賣店有很多包包,但是如果沒有擺出來的話,您試著說出俗語給店員聽
他們還是一頭霧水,他們寧願拿出型錄給你看,這就是他們尊重自家產品
的態度..

不是推測?
怎麼跟我觀察到的不一樣啊
在台灣的 LV 門市
講這種媒體發佈過的俗稱
店員一定都知道的

重點是店員不會因此就去貶低客戶
這跟尊重自家產品是兩回事
而且尊重客戶比尊重產品更重要

看來你並不適合服務業...

原文章由 bimmer 於 2006-4-27 10:50 發表
ok,我會繼續保持,謝謝你的提醒,我想我我們又開始離題了,在讓我們回歸主題吧!!

回歸主題?那就沒意思了啦
沒有交集的討論沒有繼續下去的必要
這篇早就變喇賽了...

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-4-27 10:58 編輯 ]
回復

該用戶從未簽到

原文章由 bimmer 於 2006-4-27 11:11 發表
請問你是通常專門去觀察的嗎?我陪我女友購買 Louis Vuitton 的包包已經超過
40個,我甚至親眼看過旁邊的客人說出所謂的媒體發佈過的俗語包,可是那位小姐
還是拿出型錄給客人看,在做確認,您認為她們真的知道所謂的俗語嗎?
尊重客戶和尊重產品是一樣重要的..
店員並沒有貶低客戶的意思啊,只是她們是尊重自己的產品而已,而你是否被貶低過
才這樣呢?

確認的動作當然是必要的
但這並不表示店員不知道俗稱
而是對客戶尊重的服務態度
跟你的認知根本就是兩回事

真的要尊重產品的話
買了 LV 包包後記得要給他包膜
回家後找個風水好的位子供起來照三餐膜拜
初一十五記得要吃素喔...
回復

該用戶從未簽到

原文章由 bimmer 於 2006-4-27 11:49 發表
要人尊重必先自重,看看各位後面的文章,用字有尊重嗎?

怎麼我覺得這句話是別人對你說的才對啊
原文章由 bimmer 於 2006-4-27 11:49 發表
我看人身攻擊倒是比較多..

哪一句話是人身攻擊了?請恕我眼拙
以上幾位你們慢慢去喇低賽..你們繼續,小弟先告辭了..

以上可不完全是喇賽
你要怎麼看待,別人也管不著

[ 本文章最後由 拍郎 於 2006-4-27 11:56 編輯 ]
回復