PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 6099|回復: 10
打印 上一主題 下一主題

[求助] 要去那配綜合維它命

該用戶從未簽到

Re: [求助] 要去那配綜合維它命

每天攝取均衡適量的維生素,對一個人的健康相當重要!!

市面上,「維他命隨身包」有很多品牌,
美加健活力組合 http://www.naw1.com/megacare/megacare_index.htm
嘉食化綜合營養素 http://www.livingnet.com.tw
……

目前,我出門時是這兩種品牌交替服用,"僅供參考"!

隨身包,出門時攜帶蠻方便的,
但若在家裡,還是買整罐的比較划算,
維他命C+維他命E+維他命B群+綜合維他命+鋅+葡萄子,這些都是我每天所補充的,所以家中這類瓶瓶罐罐很多……
建議各位,可到醫療院所請醫師、營養師評估後,根據個人需求來補充,對自己健康才真正有助益!!
預防流感,您也做得到~增強抵抗力,要有均衡飲食、適量運動、充足的睡眠和休息。避免前往人群密集和空氣不流通的公共場所。秋冬氣候多變化,請注意加減衣物。多飲開水。多洗手。出入公共場所,請配戴口罩保護自己。
回復

該用戶從未簽到

一般內科健診、家醫科、營養治療科門診等,都可提供這方面的諮詢服務!!

但營養諮詢,多為自費項目,請留意!!
預防流感,您也做得到~增強抵抗力,要有均衡飲食、適量運動、充足的睡眠和休息。避免前往人群密集和空氣不流通的公共場所。秋冬氣候多變化,請注意加減衣物。多飲開水。多洗手。出入公共場所,請配戴口罩保護自己。
回復

該用戶從未簽到

回答freek︰
每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的,
所以最好經醫師、營養師評估後,根據個人需求來補充,
對於您提到綜合維他命已含有維他命E,為何還須再多補充維他命E?
成人劑量,每日一般建議給予300~400 IU,
而一般綜合維他命所含的維他命E,每顆約30~50 IU,若每日服用3顆綜合維他命,也只補充90~150 IU,所以仍是不夠地!!

提出一個不錯的維他命網站給大家參考,
「 維他命!!為你的健康加個分 」
http://www.contest.edu.tw/award/88/heal/s8714613/www/index.html

衛生署與相關公、協會多次討論並參酌醫藥先進國家維生素製劑管理情形,修訂我國相關規定,並於89年01月28日放寬脂溶性維它命A、D、E管制,使之更符合現在國人所需 http://www.wedar.com/library3/dohnews000214.htm
回復

該用戶從未簽到

☆本文內容因造成誤解,故已修正!!
    若造成不便,敬請見諒!!

國人普遍缺乏足夠營養常識,不知如何攝取正確而適當的營養。
以前認為「每天正常均衡飲食就夠了」,這觀念應作修正!!

美國營養學博士敏德爾(Earl Mindell R.PH.,PH.D.)直言:「有均衡且正確的飲食,就可以攝取全部必要維生素的想法是可以成立的,問題在於,幾乎沒有人可以調配出完全符合理想的菜單。」
而且,我們日常食物裡很多都經過加工、添加物處理,維生素很容易被破壞殆盡。再加上生活忙碌,沒時間親自調理餐點,很多人都需靠外食,還有對菸、酒、咖啡、可樂等的依賴,相對也會需要較高的營養素,縱使吃下各種食物,還是沒辦法獲取足夠的維生素。因此,美國《健康》雜誌便不斷地呼籲專家們拋棄「食物可以滿足身體維生素需求」的宣稱,適當額外攝取維他命製劑是必須的。
不過,大家還是要有一個觀念,"好的營養來自好的飲食"!!

下面的表大家可明顯比較出衛生署新舊營養攝取量

這裡有更新的資料Nutrition and Health Survey in Taiwan (NAHSIT)
國民營養健康狀況變遷調查
http://140.109.171.47/nahsit/member/mem_login.php

[ Last edited by Yamingo on 2004-2-17 at 21:56 ]
回復

該用戶從未簽到

葡萄子萃取物 Grape Seed Extract : OPC
OPC的全名是Oligomeric proanthocyanidins
回復

該用戶從未簽到

Dear TRG-PRO︰
請不要誤會,可能我表達方式有問題,在此特別致歉,
但我並沒有將「國人膳食營養素參考攝取量」、「國人膳食營養素上限攝取量」弄混!!
我只提到國人營養攝取量,從衛生署82年頒布的標準與91年頒布的標準比較,
各種維生素所需的攝取量都有明顯地提高,而舉例用上限攝取標準值,是更突顯"現在國人因生活習慣和飲食習慣地改變,對各種維生素所需的攝取量都有明顯地提高",
想想,一般民眾都不會看不懂「國人膳食營養素參考攝取量」與「國人膳食營養素上限攝取量」兩者差異,更何況是一位專科醫師呢?
我是很用心地將我知道的部分和大家分享,提供大家參考,但看到您和TSUBASA如此批評,我看到了之後,實在是非常難過
下面一段話供大家參考︰(資料來源︰張曉卉) http://www.commonhealth.com.tw/New-Med/trend/vitamin.asp
謝謝,TSUBASA告知!!
美國營養學博士敏德爾(Earl Mindell R.PH.,PH.D.)直言:「有均衡且正確的飲食,就可以攝取全部必要維生素的想法是可以成立的,問題在於,幾乎沒有人可以調配出完全符合理想的菜單。」
而且,我們日常食物裡很多都經過加工、添加物處理,維生素很容易被破壞殆盡。再加上生活忙碌,沒時間親自調理餐點,很多人都需靠外食,還有對菸、酒、咖啡、可樂等的依賴,相對也會需要較高的營養素,縱使吃下各種食物,還是沒辦法獲取足夠的維生素。因此,美國《健康》雜誌便不斷地呼籲專家們拋棄「食物可以滿足身體維生素需求」的宣稱,適當額外攝取維他命製劑是必須的。
不過,大家還是要有一個觀念,"好的營養來自好的飲食"!!

Dear TSUBASA︰
我並不是"呂老師的忠實信徒,得意門生",您可別誤會了!!
我只是根據我臨床上的經驗和所學,提供出來給大家參考,希望您不要見怪。
還有您提到「在醫院裡常看到的是補到破病,鮮少看到營養不足的。」,
這點和我個人的臨床經驗不太一樣,
在我的經驗,患者常是因飲食、生活習慣或疾病的原因,造成營養不均衡,常會建議患者多攝取哪些食物,不夠的,甚至還會建議患者多補充哪些營養素,
在我的患者,很多連最基本的"水"都喝不夠,
我想,我們可能是科別、區域和患者年齡層的不同,在某些觀念、論點會不太一樣,
但我會虛心地求教!!

[ Last edited by Yamingo on 2004-2-19 at 03:14 ]
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by TRG-PRO at 2004-2-17 07:37 PM:
該表把上限當作建議量的做法就令人搖頭,

選擇性的呈現並竄改資料的屬性就是欺騙.

請問建議量有顯著調高嗎?

容我再強調一次,
我並沒有說那是"建議量",
而是要表達
"現在國人因生活習慣和飲食習慣地改變,對各種維生素所需的攝取量都有明顯地提高",
"建議量",和"實際攝取量"是不相同地,
例如,現在為了美味,很多食物經加工、添加物處理,維生素常被破壞殆盡,所以雖吃了各種食物,但"實際攝取到的營養",卻常不夠,
再加上現代人生活忙碌、壓力較大,還有對菸、酒、咖啡、可樂等的依賴,相對身體也會需要較高的營養素,相對所要攝取的量就增加了,
拜託,請不要再誤會我的意思!!
或許,有些人在網路上或手邊的資料查到"呂老師"的論點和我部分一樣,
但我要強調,我的認知和觀念,並沒有受到這個"呂老師"的影響,
所以若論點觀念類似,真的只是巧合,
用那張表,我只是要表達"現代人飲食、生活習慣相較以前改變,生活較忙碌、壓力也較大,相對身體也會需要較高的營養素,相對所要"攝取的量"就增加了,所以衛生署才會將"上限量"增加,決不是"建議量"增加,請不要再誤會好嗎?
若還是有人無法體諒我的用心和用意,我想我會傷心地離開這個園地,
終究,我只是想盡點心,卻被誤會

PS: 葡萄子,我因本身免疫疾病已服用將近五年,記得以前需仰賴類固醇Prednisolone才能控制,那時服用到高劑量1mg/kg/day,或來我姐夫(腎臟專科)建議我服用葡萄子,後來Prednisolone慢慢減量下來,這兩年我完全沒有服用類固醇藥,但葡萄子還是繼續吃,有時若忘記服用葡萄子,關節痛、口腔潰瘍就會復發,所以到現在還是乖乖地服用葡萄子,這只是我個人經驗,僅供大家參考。
回復

該用戶從未簽到

原本在「PALMisLIFE」這個園地,大家能互相討論、分享和幫忙,有時還會受到彼此關心,
能加入這個園地,感覺真的很好,
但這次事件讓我非常傷心!!

1) 本來熱心幫忙,大家互相討論,卻遭誤解和批評
    或許我表達方式有問題,或許彼此認知有問題,
例如︰我用上限攝取量明顯增加,來強調「現在國人飲食、生活習慣相較以前改變,生活較忙碌、壓力也較大,身體也相對會需要較高的營養素,相對所要"攝取的量"就增加了,所以衛生署才會將"上限量"放寬增加,絕對不是"建議量"增加」,卻被誤認,硬指這"標準量"是"參考攝取量",而被批評"連參考攝取量和上限攝取量都搞不清楚"這種欲加之罪,接著還有幾個人一起呼應,甚至不實指控,出現"是呂老師的忠實信徒,得意門生…"、"身為醫療第一線,這種東西分不清楚會讓病患無所適從…"、"醫療第一線人員卻盲目聽信外星人信徒的說法是很不好的吧…"、"果真外星人思路很怪異的"等言詞,
難道在這園地可以任意批評,完全不用負責任嗎?
難道單靠手邊資料或網路資料,不經實際查證,就可以任意批評嗎?
會以維生素B、維生素C來比喻,這兩種維生素,是大多國人最常補充的維生素,想想各位家裡的維他命是不是大部分有這兩種?所以我們衛教病人時最常以這兩種來比喻,
"2000毫克維生素C量約等於吃40個柳橙才能獲取",這個比喻也是在很多演講場合會聽到的,讓聽眾更能感受到,
就好像我們告訴患者,"小腸吸收養分面積約一個網球場的大小",這樣大家是不是更能感受?
好了,若用了這些常用的比喻或陳述,去被某有心人利用,指責因曾在其他場合聽過或看過,就被誤認是"某某忠實信徒,得意門生",
我想問問,是不是有類似同樣觀念的人,都可以指認為"某某忠實信徒,得意門生"?
那我家九十幾歲的長輩,他也說過同樣類似的話,所以他也是"某某忠實信徒,得意門生"?
我認為這樣隨意指責是不當的,尤其大家信賴你,你又隨意批判,很容易誤導大家!!
就像Baal舉例的"柳橙汁故事",應不少人也有聽過,之前我也有聽過,結果那女生越喝,體重越重,所以醫學不是只知一面就好了,
就像我的簽名檔「預防流感,您也做得到~增強抵抗力,要有均衡飲食、適量運動、充足的睡眠和休息。避免前往人群密集和空氣不流通的公共場所。秋冬氣候多變化,請注意加減衣物。多飲開水。多洗手。出入公共場所,請配戴口罩保護自己。」你是不是之前在哪看過類似相同的,一樣也可以批判我是"某某忠實信徒,得意門生"?
所以,我用與某人有同樣類似的表格來表示,就大概是"某某忠實信徒,得意門生"?
我想手邊有類似同樣表格的人應有不少吧,所以全部用類似同樣表格的人,全部都是"某某忠實信徒,得意門生",全部都是"連參考攝取量和上限攝取量都搞不清楚"?
用此表格來表示,只是表達為因應國人實際需求,衛生署將"上限量"標準放寬提高,
若這表格讓部分人誤解,我深感抱歉!!

2) 有人提出問題,表示有需求,我是很熱心地幫忙,將自己的經驗與之分享,並有註明"僅供參考"的字眼,
並有建議各位,"到醫療院所請醫師、營養師評估後,根據個人需求來補充,對自己健康才真正有助益!! ",
"好的營養來自好的飲食"!!
又不是叫每一個人都要去買維他命、葡萄子來吃,
我想請教各位,這樣的建議也有錯嗎?
我將"關鍵字"告訴詢問的人,是方便去查詢資料或詢問專家,又不是鼓吹大家去買,這樣也有錯嗎?
我想問問各位,在此有多少人曾有參與相關的研究和實際的臨床經驗?
我們曾申請通過,並利用葡萄子粹取物Oligomeric proanthocyanidins,來改善早產兒慢性肺病和視網膜病變,
但目前葡萄子實際的功效和臨床廣泛應用,確實還有一段路要走,而醫學不就是這樣慢慢地進步嗎?
例如,近視雷射手術、乳酸菌治療慢性腹瀉、臍帶血在臨床上的應用……等,這些大家的論點還不是很統一,
若要求治療,國家也不給付,需自費的。
但你若不太了解,就可批判這些治療的效果嗎?
而且葡萄子粹取物Oligomeric proanthocyanidins在臨床上的治療,比較屬Natural Therapy,與一般藥物是不同的!!
我還特別要強調,我並不鼓勵吃藥,臨床上我都先做好衛教,先幫助病人改善生活飲食習慣,最後才考慮用藥!!
所以,看我門診的患者都知道,"要有耐心",我看一個患者都至少5~10分鐘,每個都,仔細問清楚、做好檢查、並一一衛教,所以,像早上診,常會看到快下午兩點才結束,所以常要限掛,我是很盡力的付出,也很努力地做,
但卻在這兒受到無謂的批判,這令我很難過!!

3) 國民營養健康狀況變遷調查Nutrition and Health Survey in Taiwan (NAHSIT),
我在上面已有提供網址 http://140.109.171.47/nahsit/member/mem_login.php
有做相關研究的人可以提出申請,
我在此順便要告訴目前還在學校念醫的學生,就像老前輩曾告訴過我一樣,醫學是永遠學不完的,
你所知的、能為病人做的就相對像蘋果那層皮一樣,非常有限,所以更要盡力去做,更要為病人去設想,
要常虛心去學一些東西,保持進步,你所知越多,能力越強,對你的病人越有保障!!
臨床上實際用的與在學校學的還有一大段距離,例如檢查報告在標準範圍內,並不代表病人沒問題,病人主訴、過往史、理學檢查更重要、更具有意義!!那些檢查標準值只能提供部分參考,現在很多年輕醫師,太過相信機器,沒有仔細詢問過病史,沒有仔細做好理學檢查,卻幫病人安排了很多檢查,那是不對地!!
還有國內一些制度是很奇怪地,例如藥品外觀、標示沒有統一,每家藥廠製作同一種成分的藥,外觀、標示都不太相同,卻冒然實施醫藥分業,你若拿一些藥,沒有給藥名,直接去問醫師或藥師,大多數也不知這是什麼藥,只能猜一猜,何況是劑量呢?
有時,同一家藥廠生產時間不同,藥品外觀也會改變,這些在一些長期服用相同藥的慢性患者特別能感受到,「醫生,又換藥了喔!」
就像這單位改變,大部分地食品、維他命包裝內容的單位標示仍沒有統一,維他命E單位改用"mg a-TE",
但實際上,目前市面上的標示仍是用"IU",你用"mg a-TE",很多人還是不瞭解,所以現在臨床上你跟病人衛教說明,還是以IU為單位,很多你知道的卻和臨床實際上有差異!!
語重心長地講了一堆話,希望大家不要太介意!!

以上純就事論事,無針對個人,若有冒犯,敬請見諒!!
我想以後我也不會在PALMisLIFE發表言論了,
帶給大家這麼多麻煩,我很抱歉!!
回復

該用戶從未簽到

Dear 毒舌痞子︰
這是freek問我"個人"已經有吃一顆「綜合維他命」為何還須再吃維他命E,
我所陳述的"成人劑量,每日一般建議給予300~400 IU",這是"治療劑量",
我並沒有指"一般成人",
維他命E,
成人上限攝取量為1000 mg a-TE,
成人參考攝取量為12 mg a-TE
成人治療劑量為約300~400 IU (約200~266.67mg a-TE )
您看出差別了嗎?
而且我上面有強調「每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的」,
其實成人治療劑量,不應是三言兩語就解決了,這裡指的只是大概常用的Dose!!也不是每個人都這樣用的!!不要再隨便延伸誤解了!!

若敘述不清,造成困擾,真的很不好意思!!

"不過內容可以這樣相同到一字不差",亂講!!
請版主調出資料庫,即可見真偽!!
(如果沒有,我再重打一份上來,讓大家比較看看)
您所連結的網址,我看過了,真的很類似,連例子都相同,
但真的是"不相同"!!,也不至"一字不差"吧!!
而且,我要強調那些例子是我們臨床上衛教病人常舉的例子,
那相同類似的表,很多人手上早就有了,
且只是很單純的比較圖,而且數據內容出處均來自衛生署,
請不要再誤會好嗎?
還有網路的規矩我不是不懂,尊重智慧財產,
大家可以查查我以前的發言,凡是引述的,只要知道來源,我都有附資料來源!!
您所提的這個網址
你需要吃維他命丸嗎? 張曉卉 http://www.commonhealth.com.tw/New-Med/trend/vitamin.asp
其內容這段和我發言的很像︰

「《維他命聖典》作者、美國維他命連鎖店所有人、營養學博士敏德爾便直言:「有『均衡且正確的飲食,就可以攝取全部必要維生素』的想法是可以成立的,問題在於,幾乎沒有人可以調配出完全符合理想的菜單。」
 再者,日常食物裡很多都經過加工、添加物處理,維生素很容易被破壞殆盡。加上生活忙碌,沒時間親自調理餐點,外食頻率遽增,還有對菸、酒、咖啡、可樂等的依賴,相對也需要較高的營養素,即使吃下各式食物,還是沒辦法獲致足夠維生素。因此,美國《健康》雜誌便不止一次地呼籲專家們拋棄「食物可以滿足身體維生素需求」的宣稱,適當攝取維他命製劑是必須的。 」

我的發言內容如下︰

「下面一段話供大家參考︰
而且,我們日常食物裡很多都經過加工、添加物處理,維生素很容易被破壞殆盡。再加上生活忙碌,沒時間親自調理餐點,很多人都需靠外食,還有對菸、酒、咖啡、可樂等的依賴,相對也會需要較高的營養素,縱使吃下各種食物,還是沒辦法獲取足夠的維生素。因此,美國《健康》雜誌便不斷地呼籲專家們拋棄「食物可以滿足身體維生素需求」的宣稱,適當額外攝取維他命製劑是必須的。不過,大家還是要有一個觀念,"好的營養來自好的飲食"!!」

這一段是我從我手邊的資料一個字一個字打上去的,上面並沒有出處,若有出處我一定會打上來!!
若這真是張曉卉小姐的文章,那真是不好意思,我一定馬上補上出處!!謝謝您的告知!!

Dear TSUBASA︰我的個性是"有就是有,沒有就是沒有",
一個人若老是愛無中生有,太先入為主,這樣會吃虧的喔!!
我們都知道您罵人功夫是一流的,您週遭應很少人會罵贏您,
包括尊夫人,對吧?
我想目前政黨選舉很需要您這種人才,您要不要毛遂自薦啊?
我已經怕您了喔!!因為這樣下去會沒完沒了,可是我不想!!
我想最後要全部遵照您的意思,您才會善罷甘休!!

Dear ricksg︰
是不是謬論?我想在這很難說清楚吧!!
就同我週遭的人,就很為此事打抱不平,
我想認知上,還是有一點誤差!!
學問本來是相互學習的,也希望您不要見怪!!

[ Last edited by Yamingo on 2004-2-19 at 05:12 ]
回復

該用戶從未簽到

Dear Thomas C︰

免驚!
建議您可上網查詢,對它多一點了解!

關鍵字,可打
"維生素E","維他命E","vitamin E"
"副作用","side effect",
"劑量","dose","治療"  ,"therapy" ……等關鍵字查詢!!

對它多一點了解,對各位相信有不少幫忙!!
也比較不會害怕!

維它命E在臨床上的應用和治療,與一般藥物是不同的喔!!

所以我再強調,要服用前先問問專家吧!!
每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的,
所以最好經醫師、營養師評估後,根據個人需求來補充!!
回復

該用戶從未簽到

我明天要出國,至下禮拜日(2/29)回國,
我老婆叫我,
「不要再自取其辱,不要再管了……!
這裡成員大多都不是醫療專業人員,只跟幾個在討論,爭下去不會有什麼結果……,不是說不要發言了嗎?……會被人看笑話的」
「都要出國了,還在這兒發神經……」

可是,我一口氣實在嚥不下,尤其那個TSUBASA,快氣死我了……,
我老婆說,「誰叫TSUBASA在這比你有名,你在別人地盤發飆,你實在有問題……」

因時間關係,我在這先只做幾項簡短申明,

首先,先對阿輝和大家抱歉,
真是不好意思,應都怪我,表達不清,引起爭論,
但我真的不想被誤解!!

Dear ricksg︰
首先申明,我絕對尊重您的專業,
您提到「這裡哪一位需要使用到VitE來做治療」,當然是我啦!
因為,freek 問我"個人"已經有吃一顆「綜合維他命」為何還須再吃維他命E,
所以,我算給他看,我為什麼這麼服用,
而且那篇我是針對freek問我的問題來回答,所以一開頭就寫「回答freek︰……」
煩請您再回去看看那篇,我回答 freek的問題,請不要再誤解好嗎?

Dear毒舌痞子︰
謝謝你的建議,
不過,我是直接回答"freek的問題", 問"我"為什麼要吃那麼多維他命E,
我當然是算給他看囉,若陳述不清楚,造成誤解,真的很抱歉!!
而且,回答的那篇底下,我有附上一個維他命網站「 維他命!!為你的健康加個分 」供大家參考,
http://www.contest.edu.tw/award/88/heal/s8714613/www/index.html
就是希望大家能上去看看,多去了解,
網站內容也有說明「每日建議攝取量」喔!!
不過會造成您的誤解,我還是很抱歉!!

請你幫幫忙好嗎?
=========================引述前文=========================
維他命E,
成人上限攝取量為1000 mg a-TE,
成人參考攝取量為12 mg a-TE
成人治療劑量為約300~400 IU
您看出差別了嗎?
而且我上面有強調「每個人每日所需補充的維他命"種類"及"劑量"是不太相同的」,
其實成人治療劑量,不應是三言兩語就解決了,這裡指的只是大概常用的Dose!!也不是每個人都這樣用的!!不要再隨便延伸誤解了!!
==========================================================
我想請教您,臨床上,您認為,目前需補充維他命E來治療的患者,因生活環境、飲食習慣,受到輻射線(如螢幕)、環境污染、油炸食品等因素,產生容易疲勞、皮膚易乾燥、四肢血液循環不良等症狀的人會比較多,
還是您舉證的那些例子?
300~400 IU,在臨床上真的是常用的Dose,我目前自己本身也是使用這個dose治療!!
有些疾病的確需high dose 的治療,
我相信您的專業,但我們可不可以不要再爭了,
的確「術業有專攻,沒有人不犯錯的」,但請不要老將"與自己既有的經驗和認知不同",就認為別人是錯的,一定要別人認錯!!
300~400 IU,為什麼大部分使用這個dose,很多Paper都有提到,請上Medline查查好嗎?若查不到,我這裏有很多Paper可以與您分享!!
以下臨時在網路找的文章,暫時提供給大家參考看看︰

醫學博士 肯尼士‧庫柏(Kenneth H. Cooper) "如何袪除自由基"  (Antioxidant Revolution)
http://www.healthhouse.com.tw/info/antioxi/antiox9.htm

崴達健康網 網路營養師聯盟 / 劉宣宏(Jacky Liu) 營養師 2000/03/25 "維他命E的合適劑量為何?"
http://www.wedar.com/library3/jacky-qa000325.htm

TSUBASA,我一直很欣賞您,多才多藝,
對您評價一直很高,希望有機會能和您當好朋友,好嗎?

Dear TRG-PRO ︰
我知道您一直想澄清事實,想幫點忙,
但實際臨床的東西,也不是一下就講得完,一下子就讓全部的人都了解,
如果真完全照著書本、網路上的資料就可以來醫病,那真的會出問題,對吧?

之前我提的那個表,是以前某次開會的資料,真的是有這些值,
所以我才會一直說有相同類似表格的人應有不少吧,
我隨便就查到一個有類似表格的網站,
中興藥訊第十七期 2003/05/08 更新
http://www.zx.gov.tw/phr/phr036.htm
那個"上限"直到92年才公開,但中間一直有變動,不是到92年才有"上限"值喔,
臨床上治療,若沒有一個上限值參考,那真的用起來會很有危險,
至於這些沒有公開的值,當然要提出申請才能合法得到,例如從事相關研究……,
至於,您拿普拿疼的治療方式和維他命的治療方式一同比喻,好像不太適當喔,您問問TSUBASA吧!
若還是不太懂,我回國之後,PM給我吧,我會盡量讓您了解,OK?
讓您花了這麼多時間來澄清了解,真的很不好意思!

我是很熱心、很希望儘可能地幫助各位,但有時我表達不清造成誤解,我真的很抱歉!!
對不起啦,各位!!
回復