PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5372|回復: 1
打印 上一主題 下一主題

[抱怨] 公德心??

該用戶從未簽到

Re: [抱怨] 公德心??

講到公德心,讓我想起一件幾個禮拜前發生的事。

每個禮拜六,我都會到一間日本人的活動中心學太極拳。
那天我把車停在地下停車場,走進電梯間,準備搭電梯上樓。
我才剛打開電梯間的門,就看到電梯前有一攤咖啡~~
旁邊一位日本小姐,連忙跟我說聲對不起,然後就出門去了~~

電梯來了,我剛走進去,就看到那位小姐回到電梯間,
手上拿著一條類似布的東西(應該是從車上拿的)。
然後見他蹲下,清理地上那灘咖啡。:o(原來是他打翻的)
我禮貌性的問了一下:需不需要我等妳。
他也很有禮貌的要我先上去,他搭下一斑。

後來我想了一下,碰到這種情形。
在沒有第三者看到的情況下,正常人應該有兩種反應。
1. 裝作沒事,繼續等我的電梯。 (這是比較糟糕的)
2. 繼續等電梯,上樓到服務台,
    請清潔人員去清那灘咖啡。 (這個還稍微好一點)

會上車拿抹布回到現場清理~~
這國民教育實在是太成功了,不得不佩服日本人~~
我不哈日,只是想,為什麼日本人能做到,台灣人不能?
一樣的事發生在台灣,可能大部分人都是第一種反應吧?
回復

該用戶從未簽到

Re: [抱怨] 公德心??

Originally posted by bRyce at 2004-3-7 05:26 PM:
該不會,那女人大概是清潔人員還是什麼的....
我的意思是說:
每個人都會想到,也盡量做到
但外在的冷漠,而且在都會地區,總是會很強烈的影響每個人的行為跟著冷漠起來

哪小姐因該不是清潔工,看他一身正式的打扮。
不過這讓我想起我朋友~~強烈的對比~~

有一次,我開車帶我朋友(女的喔)。我們買了麥當勞在車上吃。
吃玩了,那位朋友就很好心的收集大家的垃圾。
我想說~~怎麼妳今天那麼熱心~~
才剛想完,只見他把垃圾用紙帶包一包,打開車窗~
就這樣把整袋垃圾往外丟~~:o ~~我完全傻住。
好險當時是晚上,車速又快,沒人看到~~不然就丟臉死了~B)
那位朋友還是北一女的說,怎麼台灣道德教育變成這樣~~~
(我想我朋友是異數,我相信大多數的台灣人都還是很有公德心的。)
回復