PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 16596|回復: 4
打印 上一主題 下一主題

[有趣] 賣場車 vs 有牌小徑車

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: Re: [有趣] 賣場車 vs 有牌小徑車

原文由 筠心 於 2008-5-15 14:51 發表
昨晚夜騎,帶了個朋友...

他騎5歲風吹日曬賣場車,我騎半歲嬌生慣養小Kitty車...

我一路以20km/h輕鬆騎,他在一旁高迴轉加無氧運動努力騎...

到了目的地(15公里遠),我外套都沒脫,一滴汗都沒流...他卻說要 ...

我快看不下去,但是又不能認真地回,真尷尬啊!

閃光大哥,真神人矣!
已有 2 人評分分享 收起 理由
liaolc + 1 樓下的,這算是不倫的閃光嗎?
筠心 + 5 如果我說,那朋友是個女的,您老會不會抓狂?

總評分: 分享 + 6   查看全部評分

回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: [有趣] 賣場車 vs 有牌小徑車

磨擦力跟抓地力是有關連的。
但輪胎的抓地力,會因場地和天候的變因有關。

在高檔柏油路面下,窄窄的公路平胎表面就可提供很好的抓地力(要加上人的體重來算),所以就算胎打超高壓,輪胎接地面積小,都還能抓得住地面來前進。
但是非高檔路面和雨天就苦了,尤其在下坡時。

登山車大齒寬胎和地面的摩擦力,遠遠超過啟動時需要的靜摩擦力,但大部分的情況,這樣的犧牲設計是為了增加側向抓力和應付沙塵地形,甚至增加急煞車的本錢。

所以,公路車的C夾煞車和登山車的V煞,各有其不同使用場合考量。
公路車的煞車是減速設計,不然急煞住輪框,常會造成滑胎。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

我看到比對的對象是:大賣場雙避震車
就知道這是一場輸在起跑點很多(慘無人道)的比賽。
除非是騎腳踏車很有經驗,踩踏畫圓很熟練的車手,才有辦法提升大賣場雙避震車的速度。

有牌小徑車是怎樣的改裝?我認為已經是錦上添花了。

原文由 阿輝 於 2008-5-15 13:51 發表
不過也到好奇,到底是大徑還是小徑車在同樣車手情況下,何者有利?

小徑車嗎?贏在一個

[ 本文最後由 chihhsiungchen 於 2008-5-15 17:10 編輯 ]
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

我認為那輛賣場車,如果是只有前面的單避震,那勝負未可分。
如果那輛賣場車,是全無避震設計的車體,那小徑車就要追趕了。
不是賣場車就騎不快,避震設計會是很大的決斷點。

低檔的雙避震車,耗掉的腿力甚至比巧克力胎還可怕。

[ 本文最後由 chihhsiungchen 於 2008-5-15 20:49 編輯 ]
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: Re: [有趣] 賣場車 vs 有牌小徑車

原文由 xdavid 於 2008-6-20 13:37 發表
感謝各位物理專業的見解, 所以... 偶的汽車(或機車)去把避震器焊死就可跑的飛快囉? 或是說避震器愈軟就愈吃力?  
不好意思有點離題...

我會考慮安全上的平衡性。
沒有避震懸吊減速和穩定車身平衡,那煞車和過彎時會怎樣?有沒有影響?
回復