PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
樓主: 北極星
打印 上一主題 下一主題

[推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: [推薦] [行動] 拒按指紋,給我身分證!

按指紋,其實就是要用在犯罪防制,不然還有什麼功能?
說穿了,就是假設全民都會犯罪的所謂防範未然,以及方便刑事案件的調查。

說難聽一點了,有關單位連有罪的人都搞不定了,搞這樣只是模糊焦點。
(要抓的人抓不到,有指紋資料又如何?一些假釋的人放了出來再犯罪,逮回去又再假釋.......)

當兵時,被按了一次,已經感受到羞辱了,我絕對不想再去被羞辱一次。
要我的指紋,去兵役課調就好了,反正我的指紋又沒換過。

反正這麼全面性的擾民動作和攸關個人隱私的事,不會是只有PI上面在抗爭而已。
到了最後關頭,我還是會反對及抗爭。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-6-5 12:23 PM:

其實這一點我是不太能理解,如果公司門禁是用指紋機,進門按指紋大概不會覺得是羞辱。
可是在我看來,公司是比政府更不能信任的。
(又或者說是為了薪水,不得容忍。可是這也談不到是羞辱吧。)
(現代採集指紋的方式,應該是可以不用黑油墨了吧。)

........

我有關採指紋的解讀,就是:假設全民都會犯罪的所謂防範未然。

你認為那不算隱私,也不重要,更無關乎尊嚴,那您就配合吧。
但我要說的事情,是一個關係到自己隱私的權利,是我會當作一回事的東西。

民間私人門禁規定的應用,我是不懂。當然,要搞DNA或視網膜,也是私人的事。
但是出發點和應用與全民採指紋是不同的,不可混為一談。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

一旦政府將人民的自由,人權,和隱私,可以藉法令加以詮釋而剝奪,那是怎麼樣的一個世界。隨便制一個法,就把基本憲法亂釋一通,大法官要幹嘛用?

民主下,人民有基本權利。
大法官在解釋按指紋不違憲之前,我就是認定這是違憲之事,因為相當明顯。

當你的指紋資料可以不被憲法保護而被蒐集,那麼........
一段日子之後,政府也可以要人民吐口水甚至驗血(建立個人DNA指紋或序列資料)。接下來,你的祖宗八代也被瞭解,你的先天性疾病也被確定(含顯性或隱性),所有當為一個人的生物性隱私權都不會再有。

以後交男女朋友,父母不會合八字,會想辦法調非法(或合法)資料,告知兒子與女兒,對方在6號和18號染色體上共有59個遺傳病變,你為什麼不去找只有28個病變的那個呢?(看不懂的,就請略過)

上述這些生物技術,早已經是生物醫學界如火如荼進行的事,真要利用"防制犯罪"這名目來蒐集大家的生物標記,那也真是夠了。

收集個人生物標記(目前是指紋和DNA資料,其餘特徵容易改變及掩飾)隱私的問題,國外早有討論,大家也可以多找找。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by platypus1 at 2005-6-7 11:22 PM:
提兩個問題...

1.假設已經全民指紋建檔...
在某兇殺案現場採集到一枚指紋。
經輸入資料庫比對,無100%吻合者,但有
甲----92%
乙----90%
丙----88%
丁----80%
以上四人均無法提出不在場證明,且都和死者無任何關連。
可以直接說甲就是兇手而乙丙丁就不是嗎?

2.某A交友複雜未婚產子,找來數位可能為小孩父親的人驗DNA。
檢驗DNA相似度比較結果:
甲----92%
乙----90%
丙----88%
丁----80%
以上四人均坦承有和A發生直接之性行為。
請問可以直接認定甲是小孩的父親而排除乙丙丁的可能嗎?

看不太懂你的指紋相似度的舉例?
不過指紋的符合就是符合,沒有80%這種東西。

DNA指紋分析(以目前應用在親子鑑定上的技術),是沒有所謂90%像的問題(只有是或不是)。
是父親的話,會有一半的DNA指紋標記符合,學過的人一看便知。
判錯的機率是幾百億分之一,正確比例要看採幾個DNA指紋標記。目前商業化的版本不知到幾組了?
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

DNA指紋用來確認親子關係的原理和方法,在此我不想再提,反正目前政府還不敢收集這東西,所以我也不想再花時間解釋。(解釋到大家都懂,我會打字到瘋掉,不想浪費這個時間,有興趣者自行做功課)

另一位todau提到的內容,我是不想回應..................不是默認他的說法。
(當然是因為這個DNA指紋主體已經談到可以收的程度了,不想再引多餘話題。)

DNA指紋分析的技術(目前多利用DNA Short Tandem Repeat,或稱 STR),已經到達判別是直系親屬99.99..%的正確率,之外包括1/4血緣相似的親人都能應用(以此類推),在犯罪跡證上的應用和正確度,已經不在手指指紋之下了。

其實,不是人類在用DNA指紋分析而已。
我也篩過植物的DNA指紋標記,甚至還和一位朋友一起篩過猛禽的DNA指紋標記(主要是確定家族有沒有亂倫的行為),這些生物的DNA指紋標記沒有資料,和人類的天差地遠,必須各實驗室自己建立。

.................................................................................
在PIL上,聊歸聊,但知識性的東西,我不敢馬虎。
如有錯失,也請不吝指正。
畢竟誤導,是不好的事。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by platypus1 at 2005-6-9 10:40 AM:

關於這點,如果您時間允許,倒是希望有機會向您請益一番。
畢竟在實務操作上遇到的問題,如果有更好的解決方法,會是很不錯的一件事。

不過在此提個小問題,無法達到100%的原因是?
(當然假設前提都是取樣和分析過程都無瑕疵的情況下)
因為在舉證上,若無法達100%。即是有被推翻的可能。
所以這點,就證據法則上來說有其重要之處。
(雖然有時候被推翻的可能微乎其微)

這類的問題,其實在PIL上面談,過於複雜,也只有極小眾能懂,意義不大。
如果能不談是最好,轉到隱私權的主題是比較適當。B)

如果只用一組DNA指紋標記,是有誤判的可能。但是現在的商用版本採取的DNA指紋標記,會有16組(或是更多),如果用統計學上的語言,將自然對數的顯著差異值換成普通話,是因為機率而造成DNA指紋誤判的情形,機率約是數百億分之一。(加上這一句,我們不能排除造物主真的剛好隨機,會造出兩個在幾個DNA指紋標記上一樣不相干的兩人,有一句話,上帝也是會擲骰子)所以DNA指紋相同,比較可能朝向同卵多胞胎去思考,這也是非100%的原因之一。(複製人的問題,目前還不會浮現。)

學理上是這樣,但因為是人的操作,所以必需考慮到人的可能誤差。包括DNA污染,還有機器判讀的誤差(某一基因標記裡面,可能有一個 GGTT重複序列是12或是13次,現在的毛細管DNA序列自動訂序儀在自動螢光判讀時,可能會有模擬兩可的情形)。所以不說100 %就是如此,那也是因為人類本身的問題,不是學理的問題,更何況這些誤差可以克服,所以會有檢驗認證的情況。

當然,人為作假而誣陷(像最近王議員的新聞),當然不在學理討論範圍。
但是卻可能因為工具論,而將使得生物標記淪為高科技犯罪的另一個籌碼。
人造的DNA雜交,可以讓犯罪跡證變得更複雜,就像變造指紋一樣。

因為生物標記一般人很難修改或修正,就怕檢警單位一旦有了相關資料就以為破案,而忽略了被陷害或是其它跡證的意義,所以我才不支持將生物標記提供出來當成犯罪的防範機制。
應由檢察官辦案後再來裁定嫌疑犯是否該檢驗生物標記(就像搜索票一樣),不是大家將房門隨時打開,歡迎政府相關單位來查緝槍械或查帳。

(打得好累,還是灌水比較容易,至少解渴,不談DNA指紋了)

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-6-9 at 12:15 ]
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

今天開車回家時,也聽到廣播上有關大法官的作法。

基本上,這問題有受到正視和重視,讓我挺欣慰的。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by bm2000 at 2005-6-23 09:03 AM:
http://www.license.com.tw/lawyer/practice/news/pl110.shtml#top
給大家做一個參考,
可以做一些思考。

這篇的連結,說到我的心裡去了。
感謝分享連結!
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

每一個國家的民情,和民主的發展,都有其時代背景,不能直接套用。
大家都可以有表達的機會(但請不要人身攻擊)。

國家要我服兵役,繳稅.......理由都正當充足,我都做!

國家要我按指紋,我認為說法和理由真的弔詭(全民按指紋,大家就不會犯罪?指名道姓的通輯犯都抓半天抓不到,有指紋又能如何?),憲法的義務盡了,總得給憲法的權益吧。

我想表達的,就是:大法官沒說可以按之前,我都認為是無稽無效之論,大法官說需要配合按,我再來抗爭。
現在在PI上說的,都只是熱身而已。
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

蓋指紋,好福利,絕對是真的。
這句話是指,蓋完指紋後,可以領一個7-11的福利社御飯團,而且可以馬上領?

我記得相關單位並沒有做類似的承諾啊!
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

其實就算到最後,經由抗爭活動(不管人少還是多?),按指紋還是立法通過,最終還是得按指紋。
(當然我是希望,個人隱私權的戰線,終能勝利)

但是整個過程,是要讓政府官員(不管是否有民意基礎),知道重大或全民性的政策施行,需要千思熟慮,不是哪天想到,就放個砲,讓全民買單。

民主過程是辛苦的,反對不是作亂,事過境遷再來想想,或許會有很多省思。我第一次參加民運,是在郝柏村兼任行政院長的事件開始,很多事件其實不是沒意義的。類似事件,包括當時有志之士苦薦保留當時的淡水紅樹林,蔣經國才把當時的一些非急迫的開發案暫擱,將紅樹林明令保存下來至今.............
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

昨天看新聞也看到了。
結果果然無我所預期的,真是好事一件。

一千多萬人按指紋,真是勞民+罔顧民權
但是,今早開車聽廣播,竟然還有某官員表達深表遺憾,不曉得有沒有人知道他的遺憾是什麼?
回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by estock168 at 2005-10-10 02:20 PM:
不贊成,不贊成

現在的治安制度都做不好了  難道按了指紋就變好

狗屁不通

不因為按了指紋  治安就會變好

但敢肯定的你可能會因為這樣  讓詐騙集團更為所欲為

大法官都已經解釋了,相關單位也做出決定了。

你的反對論,只會因為第三行的那四個字,顯現出其中前兩個字的意思。
回復