PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 5580|回復: 62
打印 上一主題 下一主題

[討論] 以後的多啦A夢可能要講台語?

關閉 [複製鏈接]

該用戶從未簽到

原始網址:
http://tw.news.yahoo.com/

這是什麼情形啊?難道現在小朋友還不夠認同台灣?連看卡通輕鬆輕鬆也要泛政治化?以後宮崎駿跟迪士尼的動畫都配臺語好了。

未免後續討論擦槍走火,請版務人員隨時注意本篇,隨時可上鎖。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0
十年潛水無人問,一朝耍白天下知。

該用戶從未簽到

Re: [討論] 以後的多啦A夢可能要講台語?

哈哈哈~

我還蠻期待的~講台語的小叮噹~

但是看台語卡通就真的會說台語了嗎?

不太懂節目母語化的意義在哪?
回復

該用戶從未簽到

認同客家族群還會有客家話版
原住民更不能少
回復

該用戶從未簽到

台語和客話的卡通不是早就有了嗎??

以前民視和客家台都有播方言卡通呀,沒記錯的話…霹靂電視台也有配過台語卡通。
回復

該用戶從未簽到

我覺得這沒有政治化的問題說

這只不過是另一語言的版本罷了...就好像是廣東話版/英文版/法文版/....點點點

已語系來說, 台語在台灣也有不少人在用阿, 所以這沒什摸吧...

take easy la....
回復

該用戶從未簽到

我想要看台語版的 X 檔案重播
"摸得,挖喜死咖哩啦,幾勒代誌金價喜舊給怪欸內..."
回復

該用戶從未簽到

我想要看日文原音的小叮噹搭配台灣語的字幕

外語母語兩者兼顧 8D

我承認我是來亂的 |)
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 北極星 at 2004-9-20 02:50 AM:
原始網址:

這是什麼情形啊?難道現在小朋友還不夠認同台灣?連看卡通輕鬆輕鬆也要泛政治化?以後宮崎駿跟迪士尼的動畫都配臺語好了。

要靠電視卡通來學的還叫「母語」?邏輯說不過去嘛(不過那些老兄打哪時起會講究邏輯呢?)
「卡通母語化」這檔理由都說得出口,還真是「吼塞雷」.........B)
回復

10萬

開心
  • 簽到天數: 4865 天

連續簽到: 25 天

[LV.Master]伴壇終老

如果這樣,

我看了很多英文節目,為甚麼我的英文還是不輪轉呢?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by Wood at 2004-9-20 05:59 AM:
    如果這樣,

我看了很多英文節目,為甚麼我的英文還是不輪轉呢?

說不定你對大英帝國的本土認同會突飛猛進呢?

相信英國,想信工黨........B)

請投二號Tony Blair一票

[ Last edited by ovm on 2004-9-20 at 06:05 ]
    回復

該用戶從未簽到

其實泛政治化的不是華視
    而是列出這種民調選項的媒體
    以及依此作延伸的人

Originally posted by 北極星 at 2004-9-20 02:50 AM:
    原始網址:

回復

該用戶從未簽到

其實,這種東西本來就沒有啥特定的對與錯,布袋戲以前講過普通話,後
    來專門撥布袋戲的霹靂頻道每一個節目都改成台語,例如韓劇拉,或者火
    焰鬥球兒-彈平都是講台語的,不過我當時轉過去都是聽好玩的就是了。一
    切都是只有習慣與不習慣之別而已。相信我,對於第一次接觸這部卡通的
    兒童,不論哪種語言,只要是他聽的懂得,那他以後一定會死忠的認定,
    這部卡通就是應該以這種語言播放才是對的。
    回復

該用戶從未簽到

搞笑的動畫配台語效果可能更好
    但是耍萌的就拜託不要這樣搞了orz...
    [url=http://inxtyle.com/kakeru]日本法爾康遊戲愛好會。[/url] 狂賀Grandia3將要上市!!
    回復

貓奴三號

該用戶從未簽到

要配台語不是什麼大問題...
    但是請拜託拜託配好一點,不然就是做雙語給觀眾有選擇的機會
    想起以前慘上加慘的中文配音就..爆走
    你今天餵貓了沒?
    回復

該用戶從未簽到

以後宮崎駿跟迪士尼的動畫都配臺語好了。

宮崎駿作品很久以前就出現過台語版 (我小學時代)
    聽起來真的很怪
    回復

無效樓層,該帖已經被刪除

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

語言只是溝通的方式,重要的是翻譯和配音的功力夠不夠
    不然日本人是不是要想說:什麼?多啦A夢要說英文?甚至中文?那不是很奇怪?
    ENeT
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

Originally posted by 北極星 at 2004-9-20 02:50:
    原始網址:

這種情形大概是因為有人做了不客觀的選項,才會有的情形~
    大部份小朋友通常不了解"認同台灣",這個名詞的真正內函意義~
    看卡通輕鬆輕鬆真的是不必要泛政治化~

[ Last edited by kai8home on 2004-9-20 at 14:43 ]
    回復

該用戶從未簽到

其實要看配音人的功力
    以及寫腳本的人是不是真的很懂台語

這方面我覺得最強的應該是演布袋戲的人
    找霹靂的八音才子黃文澤來配好了

到時後可能小叮噹變成素還真的聲音
    哇哈哈
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by kai8home at 2004-9-20 08:41 AM:

這種情形大概是因為有人做了不客觀的選項,才會有的情形~
    大部份小朋友通常不了解"認同台灣",這個名詞的真正內函意義~
    看卡通輕鬆輕鬆真的是不必要泛政治化~

個人想法-分隔線----------------------------------------------------------
    對於這種"...也要泛政治化?..."的議題,
    或許你再用積分限制,可以減輕一點點版務人員的工作量
    而不是只有好康的東西,才會想到設積分限制
    -----------------------------------------------------------------------------

您是哪根筋不對了?不想就事論事討論還要這樣牽拖?

我這篇設不設積分跟您何干?您未免管的太寬了?
    回復

該用戶從未簽到

個人認為...

只配音沒配上字幕...就不夠本土化!!

所以一定也要配上字幕!! XD
    回復

該用戶從未簽到

台語不好嗎!?
    很多人認為台語沒水準是因為過去優勢的文化體制有計劃的打壓,
    讓一般人誤以為除了主流階級使用的中文以外, 其他都是低級的語言,
    台語不錯啊, 隨著歷史的演進, 融合了閩南語, 荷語, 日語, 原住民語言,
    發展出有別於對岸閩南話的台語,
    (正如澳洲, 紐西蘭, 加拿大, 新加坡也發展出自己獨有的英文)
    戰後更因生活出現許多獨有的表達方式,
    台語是一部活的歷史, 人類的語言正在消失中, 我們正在寫歷史

P.S. 昨天剛發現 "脫線" 源自日語, 有趣吧, 很多人大概以為是閩南話

[ Last edited by sohopro on 2004-9-20 at 10:36 ]
    回復

該用戶從未簽到

配台語應該不錯吧
    "笅叮噹道具咖追咖齁勝"
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by sohopro at 2004-9-20 10:33 AM:
    台語不好嗎!?
    很多人認為台語沒水準是因為過去優勢的文化體制有計劃的打壓,
    讓一般人誤以為除了主流階級使用的中文以外, 其他都是低級的語言,
    台語不錯啊, 隨著歷史的演進, 融合了閩南語, 荷語, 日語, 原住民語言,
    發展出有別於對岸閩南話的台語,
    (正如澳洲, 紐西蘭, 加拿大, 新加坡也發展出自己獨有的英文)
    戰後更因生活出現許多獨有的表達方式,
    台語是一部活的歷史, 人類的語言正在消失中, 我們正在寫歷史

P.S. 昨天剛發現 "脫線" 源自日語, 有趣吧, 很多人大概以為是閩南話

[ Last edited by sohopro on 2004-9-20 at 10:36 ]

臺語本身不是問題,問題出在「節目臺語化即落實母語即認同台灣」的思維,不會閱聽講臺語就不認同臺灣?這是什麼道理?難道我普通話造詣高就是認同中國嗎?
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by 北極星 at 2004-9-20 10:51 AM:

臺語本身不是問題,問題出在「節目臺語化即落實母語即認同台灣」的思維,不會閱聽講臺語就不認同臺灣?這是什麼道理?難道我普通話造詣高就是認同中國嗎?

問題是華視並沒有說是為了「認同台灣」這個目的來幫卡通配台語
    而是做這個民調的媒體本身有泛政治化的預設立場, 所以我覺得您多慮了
    如果華視確實公開表示是為了您所說的這個目的來作更動
    再來批也不遲
    回復

該用戶從未簽到

如果配得好什麼語都行
    用不著扣上泛政治化的帽子

迪士尼的卡通到世界各地配上當地的語言都不會讓人覺得突兀
    我就看過三種語言的獅子王
    感覺都一樣
    沒什麼{認同}的問題

[ Last edited by tsai2824 on 2004-9-20 at 11:38 ]
    回復

該用戶從未簽到

各位如果有機會多看看卡通,就會知道台語配音的卡通已經不少了,國台語夾雜的也不在少數。

我覺得因為母語與否的這個原因來討論或票選配音所用的語言是很蠢的事情,
    配音要採用什麼語言,除了依照該劇的性質決定之外,還要看社會上主流的語言是什麼,
    這是一個習慣的問題,雖然並不是不能有例外的。
    .... 比方說一般來講,通常布袋戲我們都習慣是台語配音的,國語配音的布袋戲就感覺很奇怪,
    可是沒有國語配音的布袋戲嗎?布袋戲不能國語配音嗎?
    像阿忠布袋戲那樣的,就沒有人覺得一定要台語啊,
    所以說除了習慣問題,還是要看該劇的性質如何。

宮崎駿(或者該說吉卜力工作室才對)跟迪士尼的動畫配台語有什麼不好?
    以這兩家公司的作品而言,我認為絕對可以找出以台語配音播送的理由。

我們在動畫社還嘗試過把動畫的歌曲改用台語來唱,像是超時空要塞的「愛,你還記得嗎?」( 90 爺你別激動)、
    我還曾經朝思暮想的希望有台語版的機動武鬥傳呢 ....

台語配音沒什麼不好的,只是有時感覺上有點土有點俗,皮卡丘念起來像是鼻孔癢就是了。
    - 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
    - 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
    - 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

郁悶
  • 簽到天數: 1620 天

連續簽到: 1 天

[LV.Master]伴壇終老

Originally posted by tales at 2004-9-20 11:35 AM:
    我們在動畫社還嘗試過把動畫的歌曲改用台語來唱,像是超時空要塞的「愛,你還記得嗎?」( 90 爺你別激動)、

我不激動(電熱斧開始通電)、我不激動(雙管散彈槍上膛)、我不激動(360mm bazooka上彈)................................................我一點都不激動啊!!!

基本上現在我住的地方看不到台灣的電視節目,所以我管他台語國語日語配音,反正不要來污染我的耳朵就是。

就標準的ACG迷(謎?)來說,只有影片製作國該國原始配音才是"王道"啊!(你能想像要是"魔法阿媽"用廣東話或日語發音那會是怎樣嗎?)
    回復

該用戶從未簽到

我覺得還好吧?小叮噹改成多啦A夢,久了習慣就好了,高達和鋼彈的差異我們不也習慣了?改成台語搞不好是想讓老人家也看得懂,可以拉近老人家和小孩子之間的距離。不想看的話不要看,收視率不好自然又改回來了,問題沒那麼複雜啦!
    追求新聞的真正本質
    【和諧的媒體與和諧的社會,新聞自由萬歲!】
    「大頭症」及「自以為是」是一種普遍存在的傳染病。
    回復

該用戶從未簽到

布袋戲電影:聖石傳說
    在日本配的也是日語
    我覺得配得真是不錯啊

配音員的功力真的是最主要的因素
    XD
    回復