PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 4415|回復: 46
打印 上一主題 下一主題

[求助] 想開始瞭解鋼彈

該用戶從未簽到

[求助] 想開始瞭解鋼彈

大家好阿,
最近看大家有在討論,
可是身為熱血男兒的我竟然不知道什麼是鋼彈? ><
祇知道是一種機器人而已,
那,
有人可以介紹任何的資料可以讓我參考嗎?
(書籍、雜誌、漫畫、vcd、dvd等),
恩,最好是中文的拉,不過盡量不要日文,因為看不懂。
或是大家有好心借我看嗎?
感激不進喔^^
回復

該用戶從未簽到

Re:[求助] 想開始瞭解鋼彈

http://www.google.com/
key word: 鋼彈 gundam 吉翁 zion zeon 一年戰爭 星塵作戰 ......

--
吉翁萬歲~!!
十年潛水無人問,一朝耍白天下知。
回復

該用戶從未簽到

另可參考:

在新視窗開啟框架網頁內容 (瀏覽器不支援框架功能的話可以使用)

MS大全集:另有增訂版(皆為日文)
機動戰士大全集:官方正史大要 是中文基礎讀物
回復

該用戶從未簽到

那我也來請教..........鋼彈的系列小說 ( 好像是尖端出的 )好不好看???現在好像都沒有我喜歡看的小說..........
Yo , Buddy , still alive ?? ........... (Ace Combat Zero)
Even after darkest night , Morning always comes .......(Ace Combat 6)
回復

該用戶從未簽到

我不習慣聯邦觀點的故事...但對入門者應該很有幫助(不通日語的同好也只有這個好參考了)
另可逕行尋找 近藤和久 以吉翁觀點繪製的漫畫 如:MS戰記、吉翁之再興等(有中譯本)
回復

該用戶從未簽到

ai... 這種有歷史的人氣卡通, 真是深似海啊.
不容易全熟的, 只能挑自己喜歡的部份來看.
回復

業務未爆彈處理小組

該用戶從未簽到

角川的GundamAce是好東西
現在正在連載安彥良和的初代剛彈
我會覺得初代故事和基本的至少要知道
後面有一堆正統非正統的TVOVA小說漫畫劇場版...一堆
看爽的就好
慢慢培養
如果真的不喜歡就算了沒必要強迫自己  

GundamAce才出幾期,我已經開始煩惱再來要堆在哪裡了
好厚一本啊~
不為五斗米折腰...那五點五斗呢? 六斗呢? 七斗呢?
回復

該用戶從未簽到

沒想到PIL上會出現這樣的主題........

我跟你講,一開始找任何參考資料都沒什麼用,最好的辦法是跟有看過鋼彈的人聊天,
對北極星有點不好意思,但是叫一個只知道鋼彈是機械人動畫的人去用搜尋的,
恐怕會讓他打退堂鼓的,而且你貼出來的網站中所介紹的書,現在很難很難到手的啦。

我很想推薦你一些網站,但是說到鋼彈的網站,我知道的都是一些聊設定的地方,
剛開始知道這些是沒必要的,先看故事!
先看故事就好!!

鋼彈是有二十四年歷史的動畫,其累積的設定資料龐大到必須以考據的態度面對的程度,
剛開始不要接觸這個部分,否則還沒感覺有趣,就會先覺得枯燥。
還有,鋼彈除了最初的電視卡通版,以及其一脈延續下來的主線世界觀(俗稱正傳)之外,
其他還有許多延伸作品(俗稱外傳),除了正傳之外,其他的格局比較小,
也比較沒那麼豐富,基本上我是推薦你去瞭解正傳的故事。

GundamAce 是台灣角川出版的雙月刊,中文版目前出了八集,是一份整本都是講鋼彈的刊物,
如果真有興趣,我建議你花點錢買這個回來看,
GundamAce 主力的連載漫畫是由安彥良和主筆的 Gundam the origin ,
這是與二十四年前的原作電視版最接近的漫畫版本,想瞭解鋼彈,我相信這是目前最好的途徑,
當然你也可以只買 Gundam the origin 的單行本,現在已經出了三集了,
不過 GundamAce 上還有許許多多有趣的東西,是你現在看不懂,以後會覺得很有趣的內容。

動畫的話,我記得市面上有推出初代鋼彈電影版三部曲的VCD(DVD好像還沒有),
想從頭瞭解,看這個最快了。
找一個看過鋼彈的朋友帶你去找,畢竟鋼彈的動畫作品也不少,不清楚的話容易買錯。

還有,我也不推薦近藤和久的漫畫,並不是說他畫的不好,只是他的個人風格太重,
故事改編的幅度太大,
這樣講好了,把初代鋼彈的電視版當作三國志、
電影版就是蒼天航路、
安彥良和的 Gundam the origin 就是三國演義、
近藤和久版的大概與橫山光輝三國志同等級、
小說版的內容像是光榮三國志玩出來的結果、
除此之外,還有一堆人在玩像是火鳳燎原之類的東西。

--
如果你住在台北的話,找個週末,我帶你去跟我朋友聊。
- 自以為是新手所以被排擠,是成為白爛的開始。
- 自以為了不起,是大犯眾怒的開始。
- 強調問題笨或自己笨,是最笨的發問方式。

回復

該用戶從未簽到

回覆: Re:[求助] 想開始瞭解鋼彈

freeman_hsieh wrote:
那我也來請教..........鋼彈的系列小說 ( 好像是尖端出的 )好不好看???現在好像都沒有我喜歡看的小說..........

我不知道你喜歡看哪種小說....
不過要看就快,因為尖端沒再出了,聽說是因為賣的不好,
以後如果想看,找不到大概就沒希望了。

又,其實我也沒看幾本...初代鋼彈的小說版挺枯燥的XP
而且與電視版相比較,不但少了好一大段劇情,結局也是完全不一樣、
可以說根本是不一樣的故事。

目前有聽到都說好的是S鋼彈的小說「鋼彈前哨戰-愛麗斯的懺悔」
會說好大概是因為沒有原作可以比較吧(因為小說就是原作),
不過這部作品強調軍事寫實,應該比較接近軍事小說(但我還是沒看過)。

回復

該用戶從未簽到

to admcmickey:  

tales的方式不錯 你可以找他幫忙~
但我依然建議反聯邦觀點的切入
而且我認為讀些個人風格濃厚的讀物遠比泛泛陳述要好些

吉翁萬歲~!
回復

業務未爆彈處理小組

該用戶從未簽到

一開始埋頭就看GundamAce的話
會不會被湯尼嶽崎或是長川裕一誤導
不為五斗米折腰...那五點五斗呢? 六斗呢? 七斗呢?
回復

該用戶從未簽到

北極星....讓人家自己去判斷這種事啦,不要灌輸成見給他>_<

回復

該用戶從未簽到

原始資料本來就帶有某種觀點
放心吧~讀者是有腦袋的~但是...

反聯邦才是王道啊~(笑話!沒有「反派」怎麼演嘛~~)

吉翁萬歲~~!
回復

該用戶從未簽到

我可不希望看到為了反聯邦而反聯邦的人...
「腐敗的地球聯邦」不也是劇中不斷強調的?(0087年間)
問題是那也只不過是劇中人一部份的成見而已,
很多看鋼彈的人知道這一點,卻沒有自己思考過這是為什麼,
只知道「地球聯邦就是腐敗」,這都是太多成見造成的結果啊!

縱然一年戰爭肇因自聯邦對於宇宙移民者的政經壓迫、
然而縱使打著大義名分,基連的選民思想又高尚到哪裡去了?

讓人家自己去判斷吧。

回復

該用戶從未簽到

你太認真了...放輕鬆~
回復

該用戶從未簽到

雖然大家談得很認真
但是我還是聽沒有

要去作作功課了
回復

擦汗
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 1 天

剛彈要搞到懂,不是一天兩天的事
    以前我的朋友是尖端神奇地帶剛彈研究所的作者
    我以前只攻聖鬥士星矢跟七龍珠(當然足球小將是主修)
    所以有一天請他解釋給我聽,我聽不到10分鐘就放棄了。
    另外一個搞五星物語的也是讓我奉為偶像級的..

把卡漫搞到這麼博大精深真是不容易啊。
    回復

該用戶從未簽到

嗯~相較之下,對銀英傳反而比較熟

不過兩樣產品應該不大一樣就是
    回復

該用戶從未簽到

Ruze wrote:
    原來tales就是荒烈,我現在才看出來

實在是遲鈍……

從這一篇?怎麼看的??

回復

桃園工人

該用戶從未簽到

回覆: [求助] 想開始瞭解鋼彈

誰要類似此種圖
    留e-mail
    約2.4mb

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?免費註冊

敗家
    Palm Vx -> S500C ->s10 -> N760(8mb ->32MB ) (+wife TT3)->UX50->TREO650(賣出)->UX50->TREO650
    iPAQ 3850 ->HP iPAQ 2210-> HP4700
    Toshiba Satellites405 -> IBM A22e -> IBM X24->X32->X61->X200
    回復

該用戶從未簽到

昨天逛了書展
    到了角川的展示攤位
    看到鋼彈特區
    GundamAce 1-7期每本99元
    8期售120
    買回家研究
    之前一直想接觸
    正好有這個討論主題
    謝謝你們
    享受ing Treo 650...
    回復

該用戶從未簽到

回覆: [求助] 想開始瞭解鋼彈

這是我的鋼彈模型收集的一小部分,其他大部分都在另一間房子裡,
    所以改天有空在拍給大家看!!

回復

該用戶從未簽到

biogene1222 wrote:
    昨天逛了書展
    到了角川的展示攤位
    看到鋼彈特區
    8期售120
    買回家研究
    之前一直想接觸
    正好有這個討論主題
    謝謝你們

請問,還有嗎?
    因為實在是太忙了,沒時間去買。
    你看完能借我看或是賣我嗎^^||
    回復

該用戶從未簽到

tales wrote:
    我可不希望看到為了反聯邦而反聯邦的人...
    「腐敗的地球聯邦」不也是劇中不斷強調的?(0087年間)
    問題是那也只不過是劇中人一部份的成見而已,
    很多看鋼彈的人知道這一點,卻沒有自己思考過這是為什麼,
    只知道「地球聯邦就是腐敗」,這都是太多成見造成的結果啊!

縱然一年戰爭肇因自聯邦對於宇宙移民者的政經壓迫、
    然而縱使打著大義名分,基連的選民思想又高尚到哪裡去了?

讓人家自己去判斷吧。

謝謝你們大家熱情解說,我會慢慢研究的。
    有問題就上來問,希望大家能多多包含喔^^
    回復

小小敗家強者

無聊
  • 簽到天數: 3 天

呵呵:
    以前我也是神奇地帶的特約作家.真是好懷念啊!
    好久好久 沒和駱兄,談璞等聊天聽是非. 更沒機會到駱兄小小的房間中觀看許多偉大的蒐藏.
    不過,Gundam的蒐藏我應該還有一些,等這一陣子忙完再拿出來拍賣或義賣好了.
    (現在在趕德國CeBit Show的產品中)
    [script]http://forum.palmislife.com/mydigest.php?aid=4857[/script]
    回復

該用戶從未簽到

linda045 wrote:
    呵呵:
    以前我也是神奇地帶的特約作家.真是好懷念啊!
    好久好久 沒和駱兄,談璞等聊天聽是非. 更沒機會到駱兄小小的房間中觀看許多偉大的蒐藏.
    不過,Gundam的蒐藏我應該還有一些,等這一陣子忙完再拿出來拍賣或義賣好了.
    (現在在趕德國CeBit Show的產品中)

哇~哇~
    PIL 真的是臥虎藏龍 >_<

回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[求助] 想開始瞭解鋼彈

admcmickey wrote:
    請問,還有嗎?
    你看完能借我看或是賣我嗎^^||

我真的認為....你如果連逛個書店的時間都沒有的話,
    那真的不適合花時間在研究這些東西上面的。

回復

該用戶從未簽到

回覆: 回覆: Re:[求助] 想開始瞭解鋼彈

admcmickey wrote:
    [quote]biogene1222 wrote:
    昨天逛了書展
    到了角川的展示攤位
    看到鋼彈特區
    8期售120
    買回家研究
    之前一直想接觸
    正好有這個討論主題
    謝謝你們

請問,還有嗎?

你看完能借我看或是賣我嗎^^|| [/quote]

借你沒關係
    可以跟我聯絡
    因為自己是想收藏起來
    sorry賣你也不好意思
    不過我想你看一下內容後
    應該會有想收藏起來的衝動
    角川有跟全省約三十幾家書店成立鋼彈特區
    你大概住在哪
    如果想買我再跟你說最近的書店位址
    我也是很忙
    但至少我在睡前都會研究一下  
    所以買回來只看了一本
    因為內容實在太豐富了
    不知道鋼彈為一門這麼深的學問
    回復

黑子

該用戶從未簽到

回覆: Re:[求助] 想開始瞭解鋼彈-----------------------------7d32150102aaCon

TSUBASA wrote:
    另外一個搞五星物語的也是讓我奉為偶像級的..
    把卡漫搞到這麼博大精深真是不容易啊。

五星跟gundam的格局我覺得不能比
    後者是集眾人之力所構成,
    前者是作者的任性作.....XD

但各有其魅力所在就是...

--
    我是偏愛五星啦......
    角色都很有個性,機械設定也超讚的~~
    (火焰女皇萬歲!)
    但....有的沒的設定集一堆......還沒財力收藏.....
    看看單行本就好.....^^
    網際網路的廣度是無與倫比的,因此它的膚淺卻也無人能及。          from 數位之牆牆主

2009.10.23~ 新開始
    回復

時來天地皆同力,運去英雄不自由

無聊
  • 簽到天數: 583 天

五星現在出到第幾啊?
    以前也是超瘋的,可是,太久沒看了……
    可能要去翻翻前面才接得下去…… :p
    我記得我看到十或十一的樣子……

而且,之前神奇地帶翻譯的前幾本品質好太多了……
    旁徵博引,稍微忘掉一點沒關係,因為都會有附註……
    但是,現在的都沒有了……
    >_<

至於Gundam,乾脆建議admcmickey從Seed看起如何?
    也很精彩,又是獨立的故事和前面沒有關連……
    看起來輕鬆多了……
    回復