PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 11004|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

[新聞] 有 x20 人要注意一下哦!

該用戶從未簽到

剛剛在看 DCVIEW 的網頁時,還在看我最近想要買的 I5 (不死心呀! 黑色真的很好看 )

突然想到以前的天機  X20 不知現在情況怎麼樣了,去到 KM 的討論區一看,看到一堆人在開罵,才知道 X20 好像有一些問題!

情況如下:
           (1) CCD 陣亡  (這是最多人反應的 Orz ...)
           (2) 步進馬達陣亡  
           (3) LCD 陣亡

而且反應這此問題的,就是上次 X20 最後出清那一批貨的人,大家都搶在那一次購買,上面大部份人都是快要過保固及已過保固沒多久就掛了!現在已有人成立自救會要向 KM 去討公道去!若你手頭上有 X20 的人請注意一下自身的權益哦!

X20 自救會:
http://tw.club.yahoo.com/clubs/Minolta_X20_User/

DCVIEW 討論區
http://www.dcview.com.tw/forums/ ... p;cam=X20&list=
http://www.dcview.com.tw/forums/ ... =%B6%7D%A9l%B7j%B4M
分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

準潛水會員

該用戶從未簽到

Re: [新聞] 有 x20 人要注意一下哦!

想那麼多,一年保固就很好了。
很多高價的DC也是只有一年保固。

當時花個4千多塊,不利用一年有效期間好好拍個幾萬張?
回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-27 09:59 PM:
想那麼多,一年保固就很好了。
很多高價的DC也是只有一年保固。

當時花個4千多塊,不利用一年有效期間好好拍個幾萬張?

看到這些例子...
常在想:"為什麼要買數位相機"
廠商為了cost-down...做出來的東西已經不是像以前SONY老收音機一聽就是二十年
如果數位相機拍一年就會壞掉的話..那當初何必花那麼多錢買它呢?
相較之下底片機只是花底片錢,但沒摔沒碰理論上不會「自爆」
買數位相機常會算:「我只要拍xxx張就回本了,底片貴死了」
可是沒料到買到是一個剛過保固就爛掉的相機...
修的錢可能可以再買一台
結論是,如果廠商不增加產品的耐用程度..一味追求cost-down,那我還不如不買,專拍底片就好...:!(
(D70過了一年三個月,雖然目前好好的,但已成為「自爆」潛伏機....
災情請詳見DCVIEW NIKON DSLR版)
回復

+100:優質好買家,歐楊文輝推薦

• 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

天吶,Y拍上真的一堆跛腳機。雖然我不是PCHOME最後一批買的,但心裡還是會怕怕的。不知大潤發的展示機是不是也會這樣…
    回復

遺失中....

該用戶從未簽到

Bought an expensively metallic housing for the C-5050z.  And, may buy another C-5050z for backup.  

How can I stand for such rotten stuffs ?

[ Last edited by misfit on 2005-7-29 at 00:04 ]
    Had U Sonicared tonite ?
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by puttingdog at 2005-7-28 12:24 PM:

看到這些例子...
    常在想:"為什麼要買數位相機"
    廠商為了cost-down...做出來的東西已經不是像以前SONY老收音機一聽就是二十年
    如果數位相機拍一年就會壞掉的話..那當初何必花那麼多錢買它呢?
    相較之下底片機只是花底片錢,但沒摔沒碰理論上不會「自爆」
    買數位相機常會算:「我只要拍xxx張就回本了,底片貴死了」
    可是沒料到買到是一個剛過保固就爛掉的相機...
    修的錢可能可以再買一台
    結論是,如果廠商不增加產品的耐用程度..一味追求cost-down,那我還不如不買,專拍底片就好...:!(
    (D70過了一年三個月,雖然目前好好的,但已成為「自爆」潛伏機....
    災情請詳見DCVIEW NIKON DSLR版)

當初我也是因為便宜(4888吧),買了兩台,當時還不是因為功能讚,價格低廉才買?
    我倒認為當時4888,買到X-20加一年保固,真的不貴

其中一台CCD曾損壞送修。拍得爽比較重要啦,擔心買DC,過保固就會自爆?那就不要買,借親朋好友的就好了。

這事情已不是只發生在DC上,其它3C或電器也會,只是DC算是精密型電子,更明顯而已。

我手邊還留著的幾台超過2年半的DC,都還在正常操作中。
    從來沒想過她們何時自爆?
    大概會比較注意的事,還是大概拍過幾輪(萬張)的那些印象。
    昨天朋友來訪,業餘拍植物,剛把D70換成D70S,換機前已經拍了七萬多張。

底片機也沒多強,還看使用場合。B)
    回復

該用戶從未簽到

是呀!相機的重點是記錄眼前的影像啦!
    買來不拍,那相機做什麼用呢?

但是誰不希望買到一台好機,「耐操、好拍、得第一  」 ^___^

這邊只是提醒若是有買 x20 而且 CCD 出問題的人,要維謢自已的權利啦!
    回復

+100:優質好買家,歐楊文輝推薦

• 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

而且,是這一陣子才大量爆出這些故障記錄,實在讓人不安心。對產品本身品質有懷疑也是挺合理的,不是嗎?
    回復

我沒有頭銜!

開心
  • 簽到天數: 110 天

連續簽到: 3 天

以柯達的前例來看,只要能讓消保官認為大量的產品於甫過保即故障,就可歸類為產品瑕玼,這樣的瑕玼是不受保固期限制的。

--

以消費者的立場來看,如果大家都認為這理所當然,只怕更會讓廠商認為精算零件壽命來 COST DOWN 是合理的。

[ Last edited by mfhsieh on 2005-7-28 at 23:42 ]
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by mfhsieh at 2005-7-28 11:39 PM:
    .......................只要能讓消保官認為大量的產品於甫過保即故障,就可歸類為產品瑕玼,這樣的瑕玼是不受保固期限制的。
    ......................................述略

[ Last edited by mfhsieh on 2005-7-28 at 23:42 ]

如果是有這樣的判例,那就很有趣。
    那是指保固無限期?
    壞了永遠免費修到好?
    或是可以退貨?

那買到地雷機的,或許也不算壞事,但就是要有人發起頭來抗爭就是。
    回復

該用戶從未簽到

科技是一直在進步,產品汰換的速度已非過往能比擬
    我並非指望說原廠保固能延長還是幹嘛(如果有需要我會另外"購買"延長保固)
    我也不指望什麼耐潑水耐摔還是什麼另外特異功能
    但起碼不要給我...."擺在那邊自己就會壞掉"
    雖然買相機等於是買回憶,相機有價、回憶無價
    但並非所有消費者使用型態都一樣
    就像我很少拿相機拍生活照,要拍就是拍產品跟出門生作品
    而且也盡量珍惜快門,很少會拿去試連拍速度之類的
    無非就是還抱著拿底片機時的習慣與觀念
    用快門壽命來算我能用多久
    現在則不然,雖說標榜數位相機用CCD感光
    環保(不浪費底片,無沖洗藥水的污染)又經濟(如果能真的撐到拍個三、五萬張不掛點的話)
    結果現在反而成為最大的耗材=.=
    ......因為它一年多就會無預警掛點
    有種就在產品說明說清楚,"CCD過一年後有潛在掛點危機,請使用者自行處理"
    現在就變成,反正一年按七萬次快門跟按五千次快門都是會掛,那我還是多按一點好了=.=
    雖說數位保值性很差是因為科技製程的進步
    但如果連耐用度也變差的話,那我覺得實在連買的必要都沒有....:!(

[ Last edited by puttingdog on 2005-7-28 at 12:23 ]
    回復

1萬

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-28 09:25:
    那是指保固無限期?
    壞了永遠免費修到好?
    或是可以退貨?

不過每次都來個 CCD 定時自爆裝置的話,任誰都會不爽的。
    [1996] 神寶 Palmax PD-95T [2000] Palm IIIx [2001] SONY S300, HandEra330 [2002] Diamond Mako, CASIO G-FORT, JVC MP-C102, SONY SL10, SHARP SL-5500 [2003] SHARP SL-C700, SONY NZ90/NX60, NEC Sigmarion III, SONY NX73V/U [2004] SONY NX73V/E, SHARP SL-6000L, Handspring treo 600 [2005] SE P900i, Tapwave Zodiac 2 [2006] Garmin iQue 3600, Palm Treo 650/680 [2007] Nokia 9300i/E61 [2008] Nokia E70/E90 [2010]
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-29 00:25:
    那是指保固無限期?
    壞了永遠免費修到好?
    或是可以退貨?

那買到地雷機的,或許也不算壞事,但就是要有人發起頭來抗爭就是。

記得站上有人的 Kodak 相機也出過問題,上 PIL 問該換那款相機較好?他可能比較清楚。

以下內容只是從新聞來的浮光片羽:
    Kodak 有某款相機的電池蓄電力於過保前後即會大量衰退,雖可正常使用,但照不到幾張就會沒電。因為同樣問題的人很多,組成了自救會,並且向消保官申訴。消保官認為,這如果是普遍的現象,就可歸類為產品瑕玼,不受保固期限制,於是要 kodak 交出全產品線的維修紀錄。然後,Kodak 的態度就大幅轉變,積極與自救會協調,達成和解。只要有同樣的問題,就可用很低的價錢 (遠遠低於市價很多) 換購 Kodak 的別款相機,而且在試用14天後如果不滿意,可無條件不接受換購方案。而 Kodak 會就個案逐個與消費者和解,並回報給消保官。

所以後來算是和解掉了。不過中間的主要轉折是消保官以產品瑕玼來定義這樣的故障。
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

剛剛得知

我之前那台也掛了,也是 CCD 掛了的樣子
    過保一週...
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2005-7-30 07:13 PM:
    剛剛得知

我之前那台也掛了,也是 CCD 掛了的樣子
    過保一週...

那麼準?
    難道真的應了"便宜沒好貨"?

.................................................................................
    我送親戚那台,剛問是還好好的,今天還在用。
    轉手同事那台,還不知道。
    回復

• 簽到天數: 3 天

連續簽到: 2 天

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-30 10:26 PM:

那麼準?
    難道真的應了"便宜沒好貨"?

.................................................................................
    我送親戚那台,剛問是還好好的,今天還在用。
    轉手同事那台,還不知道。

應該說
    衰的人是我同學,因為他接我的相機
    上週才付清款項 XD XD
    阿輝攝影記錄服務 | 婚禮記錄 | 活動拍攝
    http://www.giorno.tw/
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 阿輝 at 2005-7-30 10:33 PM:

應該說
    衰的人是我同學,因為他接我的相機
    上週才付清款項 XD XD

........................無言......................B)
    回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

還可以換新機啊… 不是嗎?
    也許還算塞翁失馬喔…
    「沒事早睡覺,早睡覺沒事」
    回復

我沒有頭銜!

開心

Originally posted by bartslin at 2005-7-31 00:10:
    還可以換新機啊… 不是嗎?
    也許還算塞翁失馬喔…

可以換新機嗎?那會不會反過來有人收購壞的 X20 呢?

不過 Kodak 的前例給了不少人信心,F717 及 X20 都是在 Kodak 的前例下才有人站出來組自救會。
    回復

該用戶從未簽到

SHxT....
    看到這篇後..馬上去檢查一下我的 X20....
    上個禮拜還正常的....心裡還在想...還好我的X20 還蠻爭氣的......
    結果剛剛去看...CCD 陣亡了....#$^$@%^@#$%..........
    一年過兩個禮拜...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by oneroan at 2005-7-31 12:05 AM:
    SHxT....
    看到這篇後..馬上去檢查一下我的 X20....
    上個禮拜還正常的....心裡還在想...還好我的X20 還蠻爭氣的......
    結果剛剛去看...CCD 陣亡了....#$^$@%^@#$%..........
    一年過兩個禮拜...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

看來相機裡頭真的有裝"定時"炸彈......B)
    回復

我運通,兒切我吃水果…

該用戶從未簽到

我不想搞陰謀論…
    不過這實在是太扯了吧?
    不禁讓人懷疑是不是真的內建自爆器?
    「沒事早睡覺,早睡覺沒事」
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by puttingdog at 2005-7-31 14:23:
    看來相機裡頭真的有裝"定時"炸彈......B)

要做這種事情我覺得是很簡單的
    只要韌體內設定一個 counter 或是 flag 的比對標記
    就可以在開機時後引爆了

會寫 dos batch file 的朋友應該就知道, 這種很簡單的比對
    連 dos 批次都可以寫出來. 8D

只是幹麻這樣做, 我一點都不覺得有機會可以圖利到.
    絕多數的使用者只要被這種情況搞過一次, 下次再買同
    樣品牌的機率應該就不高了
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-7-31 03:02 PM:

要做這種事情我覺得是很簡單的
    只要韌體內設定一個 counter 或是 flag 的比對標記
    就可以在開機時後引爆了

會寫 dos batch file 的朋友應該就知道, 這種很簡單的比對
    連 dos 批次都可以寫出來. 8D

只是幹麻這樣做, 我一點都不覺得有機會可以圖利到.
    絕多數的使用者只要被這種情況搞過一次, 下次再買同
    樣品牌的機率應該就不高了

如果是廠商刻意如此,抓得到證據嗎?
    (做可能簡單,但要被查出來就不知道了)

畢竟推論和猜測是可以,但是沒有證據,一樣也只能當作聊天,到最後還是吵鬧收場。B)
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by chihhsiungchen at 2005-7-31 15:28:
    如果是廠商刻意如此,抓得到證據嗎?
    (做可能簡單,但要被查出來就不知道了)

畢竟推論和猜測是可以,但是沒有證據,一樣也只能當作聊天,到最後還是吵鬧收場。B)

韌體反組譯就可以多少看出一點了
    我是懶的去研究啦 8D
    碰電腦實在是很浪費生命
    回復

準潛水會員

該用戶從未簽到

Originally posted by 82544 at 2005-7-31 03:30 PM:

韌體反組譯就可以多少看出一點了
    我是懶的去研究啦 8D
    碰電腦實在是很浪費生命

說是這樣沒錯拉。
    不過沒人證實的話...............

就當是聊天繼續吧。8D

利用統計學的方法,其實也可以提出有力的證據。
    不過要收集到有效樣本的話,也是要花點心力。

[ Last edited by chihhsiungchen on 2005-7-31 at 15:45 ]
    回復

該用戶從未簽到

我的在保固前兩個禮拜掛掉,換了一台回來。
    換回來後才知道X20幾乎台台都在一年的時間點壞...
    算是運氣好,壞的早了幾天B)
    您的簽名長度超過 150 字符的限制,請返回修改。
    [ 點選這裡返回估狗大神 ]
    回復

該用戶從未簽到

嚴重懷疑真的有自爆裝置....
    我是去年7/11買的,今年7/18颱風天要拿出來拍災情,
    一開機就發現一片黑了....
    Vespa everywhere...
    回復

我沒有頭銜!

開心

看來苦主們有須要支持一下 x20 自救會。

我有一部二手 F717,CCD 也自爆了。不過相形之下,F717 的災情好像沒這麼慘,自爆裝置也沒這麼準時。

(F717 的用戶,在某人的帶領下,把維修費由 13500 一路殺到 1500。雖然有許多人仍不滿意,不過,我是拿去修了。)
    回復

該用戶從未簽到

我的x20也掛了~7/8過保...
    wow
    會拍出佔滿畫面的白色橫條
    l

[ Last edited by 16xzoom on 2005-8-1 at 17:44 ]
    回復