PALMisLIFE 討論區

搜索
鹹魚爸魅力四射舞蹈教室
查看: 14473|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

[討論] 有人做過三伏貼嗎?

我要當壞人……

開心
  • 簽到天數: 12 天

連續簽到: 1 天

因個人鼻子經常過敏、以及乾咳,所以尋找名醫是我最常和人聊天的話題(真是悲哀),
    最近又換了一個中醫師看了B),
    之前那兩個所謂的名醫,一個一天200元,一個一星期900,吃了一年多,也沒什麼效果
    和他聊到我的過敏性鼻炎,他的建議是叫我試看看三伏貼,
    就是在一年最熱的三天中敷些中藥,聽說效果不錯,
    不過今年的那三天已經過了,
    再來就要等明年七月了,好像要做三年的樣子,
    用估狗大神找了一下,好像效果不錯的樣子,
    因此想問版上是否有人有這樣的經驗可分享一下?
    開始期待明年七月了
    分享淘帖0 分享分享0 收藏收藏0 頂0 踩0

拒當松鼠,任何東西,有需要再買,尤其是內建電池的產品。

可憐的上班族

該用戶從未簽到

Re: [討論] 有人做過三伏貼嗎?

女王也有這方面的問題,
    三伏貼近年來很熱門,
    以今年來說,各大醫院的三伏貼幾乎額滿,
    所以女王只好去找比較小間的診所貼。
    其實去年在北醫看到消息就想貼了,但,一樣是額滿~
    等到十二月的時候,北醫又推出三九貼,
    比較沒有時間的限制,大概在十二月至一月中間都可以貼。
    女王去年貼完三九貼後說過敏有改善,但一樣未根治,
    醫生也說,症狀太嚴重,最好連貼三年!
    今年貼完三伏貼後看不太出成效,一樣常常在"包餛飩",
    或許真的要連貼三年吧~ orz

還有,不論是三九貼或三伏貼,
    都是要在背脊上的穴道貼中藥,約2~3個小時後拿下,
    要連續貼三次,不過每次要隔一個星期。
    要注意的是,貼久了會破皮,不然也會有黑黑的痕跡留下。(女王現在在用去斑膏中)
    2004/02 m500>2004/07 N30>2005/06 m505>2005/11 s60>2006/03 Z22>2006/06 Treo650>2007/04 E61>2007/07 NR70V>2007/08 TH55>2009/05 TX>2011/01 Hero>2011/05 NookColor
    回復

該用戶從未簽到

請問一下,你們的過敏症狀是什麼?

我這兩年來,鼻子開始會不停鼻塞,吹到冷氣、電風扇塞的更嚴重,鼻涕很多。
    問醫生,都說是過敏,可是我就是覺得奇怪,因為以前都沒有這種症狀過。

謝謝
    回復

該用戶從未簽到

貼三伏貼期間,最最重要的一點是絕對不能吃冰的東西!! 不然會破功,效果前輩減低!
    我已經連續貼2年了,個人覺得的確有其效果,但貼的那段期間,就是不能吃冰的東西(包含冰品,冷飲等).
    不然就枉費貼三伏貼了.
    ps: 至於為何不能吃冰冷的東西,請洽詢中醫師..^^;
    回復

該用戶從未簽到

Originally posted by ameba at 2005-10-1 12:33 AM:
    請問一下,你們的過敏症狀是什麼?

我這兩年來,鼻子開始會不停鼻塞,吹到冷氣、電風扇塞的更嚴重,鼻涕很多。
    問醫生,都說是過敏,可是我就是覺得奇怪,因為以前都沒有這種症狀過。

謝謝

我是對季節變化及氣溫變化會過敏,症狀是鼻塞,流鼻水,鼻子癢即眼睛會癢..
    若覺得很不舒服,我都是吃抗組織胺的藥物(第二代的)來緩解症狀,改善不舒服的感覺.
    回復

Johnny Joker

無聊
  • 簽到天數: 1 天

我的鼻子過敏也很嚴重,大約四~五年了吧

症狀:
    早上起床常常會連續打噴涕,連八連十都很常見,好像肺都快掉出來了
    症狀會持續到中午左右,整個早上都會昏昏沈沈的
    已經影響到我的工作情形了,而且辦公室裡都是我的噴涕聲,很不好意思

就診:
    看過不少醫生,也吃了很多秘方,還做過雷射,通通無效

於是只好自己歸納原因:
    一、在台北最嚴重,到了新竹以南就完全不會有症狀(溼氣?空氣品質?)
    二、季節?好像一年四季都一樣!
    三、溫度?太冷太熱都會,尤其是溫差大的時候更慘(例如從室內到室外)

上述都是外在環境,比較難改變,所以再從自己本身來調整

近來努力調養身體,成效還不錯,改善很多
    一、菸少抽:以前一天一包,目前降至3~4天一包
    二、冰少吃:各種冰品、冷飲都儘量少碰
    三、多運動:舉啞鈴、伏地挺身,一天約20~30分鐘
    四、睡眠充足:以前一天睡不到六小時,目前約七~八小時

以上四點,只是我的個人經驗,在交叉測試後的心得
    其中影響最明顯的是菸、睡眠,目標是完全戒菸、每天睡足8小時

鼻子過敏真的很難過的事,也希望有此困擾的朋友們都能儘快改善!!!
    回復

我要當壞人……

開心

今天去看診時,順便問了一下今年做三伏貼的日期,
    分別是國曆的7/20、7/30、8/9這三天,有興趣的不妨試試看。
    不一定要在這三天,前後幾天都可以。
    不過我忘了問醫師這個有沒有健保給付……
    回復

開心
  • 簽到天數: 1 天

連續簽到: 0 天

Originally posted by johnnyk at 2005-10-1 01:50 AM:
    一、菸少抽:以前一天一包,目前降至3~4天一包
    其中影響最明顯的是菸、睡眠,目標是完全戒菸、每天睡足8小時

小弟也是鼻子很糟,只要天氣改變,或是有刺激性的味道,就會一直打噴嚏。
    很難想像鼻過敏又抽煙的人,香菸的味道難道不會很難受嗎?(還是說不抽心理更難受!?)
    不過睡眠充足的確很重要,小弟熬夜趕工後很明顯抵抗力都會變差。(不過過敏不是免疫反應過度?)
    回復

國軍Online 破關!

該用戶從未簽到

我也有過敏,不過不是對花或其他味道之類的過敏
    是空氣溫度的過敏吧,冬天比較會
    第二天通常會因為鼻子用太多衛生紙磨擦而脫皮

三伏貼我是沒用過,說真的我也沒去研究效果或療程
    自家中就是中、西藥房,從小就有過敏問題,從小就有吃中藥顧身體
    現在還是會過敏…(可能是老爹太遜色?)

後來去不得已才去台中醫院掛號,才比較有改善
    去醫院是開刀,好像是割鼻息肉?當是年紀有點小(國小還國中忘了),不太記得了
    當時醫生說這只能治標,過幾年後又會長出來,就要再處理了
    到現在過好多年了,的確過敏機會跟之前比較又增加了些

對於我的症狀,一般都是早上起床後的溫差或風去刺激到導致
    我自己的改善方法:
    起床用溫熱水盥洗,洗完乾掉(擦乾)才離開浴室,不靠近窗戶
    睡前穿溫暖點,避免早上起傳掀開棉被就開始"流"了
    早上出門不讓鼻子吹到風,譬如口罩、開車、全罩式或3/4的安全帽

有時也會因為運動或搬東西體溫上升,脫下衣服後就開始"流"了(不是感冒喔)
    方法就是不要"脫"就沒事了…
    只是會一直流汗,但我寧願汗流浹背也不要一直包水餃,包到鼻子紅紅的很刺痛
    錢花在自己身上叫財產,留著不肯花就叫做遺產。您~遺產多嗎?
    回復

我要當壞人……

開心

時間過得真快,又是到了做三伏貼的時候了,

今年的時間是7/19、7/29、8/8,

做了兩次,現在我的鼻子過敏真的比以前好太多了,

我不敢保證一定是做三伏貼的關係,因為這兩年當中,

也有吃了一段時間的中藥改善體質(大約三個多月),

不過我還是會再做下去的。

現在吃完一大盤挫冰時,不但不會全身發抖(夏天的中午一兩點哦),

也不咳嗽、流鼻水了,心中真的有著莫名的感動
    回復

該用戶從未簽到

我從小鼻子就在過敏,看過很多醫生,也試過很多方法,小時候幾乎常去耳鼻喉科報告,醫生都認識我了,那時候真是惡夢一場。
    後來我爸去德國的時候有幫我買一種噴劑,那時台灣還沒有,我覺得比較像是麻醉藥,因為一噴鼻子就好了,但是也不會自動分泌,變的過乾。
    過一些時候我爸又拿回來另外一種用貼的,貼在鼻梁上面,我就在懷疑真的有效嗎?事實證明,真的有效,但是貼著很醜...
    高中去看中醫,中醫說要除蒠肉,要改體質,蒠肉是弄掉了,但是體質改善有限,後來中醫搬到桃園就沒去了
    後來當兵真的受不了了,去給西醫看,說鼻黏膜過厚,我也被燒掉一層皮,但是那一年就真的比較舒服,直到退伍....
    退伍之後呢,開始養生了,不喝冰水、不吃冰棒、盡量不要到溫差大的地方,騎車的時候戴口罩,發現有好那麼一點,現在已經順其自然了....
    可能在等老一點,身體比較老化不會那麼敏感的時候或許就好了也不一定...
    方塊、廣場、SQUARE
    回復

該用戶從未簽到

以下資料給你參考

最近報章媒體常報導,中醫用三伏貼來治療氣喘病,所謂三伏貼就是在三伏天(即初天、中伏天、末伏天,初伏天為夏至後第三個庚日,第四個庚日為中伏天,立秋後第一個庚日為末伏天)這三天裡,在我們背部一些治療氣喘的穴位上,貼上化痰定喘的中藥,以減緩氣喘的發作,通常每年於每伏天各貼一次,連續貼三年,對於長年受哮喘所苦的病患,就能有所改善。
    三伏貼是中醫早期治療哮喘病的一種方式,哮喘病好發於秋、冬之際,因此主張冬病夏治,在夏天時好好調養身體,入秋後就能減少哮喘的發作,所以每年三伏天時,在背部的一些穴位上貼中藥,用來提高身體免疫功能,到了季節交換時就能避免外感疾病的侵犯,如次也減少了哮喘的發作。
    近來因為環境污染的惡化,小孩罹患氣喘病在這幾年成倍數增加,根據臨床的統計,小孩氣喘的發作95%以上是因為感冒和溫差變化所致,所以入秋後是小孩氣喘發作的高峰期,於三伏天適時的刺激穴位,提高身體的免疫功能,入秋後就能夠減少氣喘的發作和用藥次數,因此三伏貼是小兒氣喘病緩解過程中,值得配合的一種療法。

今年 (2008年) 7月19日  7月29日  8月8日

我做了4年, 臨床上配合吃中藥, 效果還不錯。
    回復